"Готов отменить концерты и жить в Новогорске на фарт". Мацуев - о связи футбола и музыки

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Денис МАЦУЕВ и игроки сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Денис МАЦУЕВ и игроки сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Всемирно известный пианист снова посетил тренировку сборной России

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Новогорска

Перед началом тренировки Мацуев вышел на поле, поблагодарил команду за победу над Испанией и вручил каждому диск со своими записями.

ЧЕРЧЕСОВ – УНИКАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ И ТАКТИК

– Подарил свои диски с произведениями Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Листа, – рассказал Мацуев. – Я говорил, что классическая музыка одухотворяет, просвещает, лечит и заряжает.

То чудо, которое происходит сейчас в России, это что-то совершенно невероятное. И здесь сейчас тоже царит особая атмосфера, ребята просто летают. По тренировке было видно, когда они играли три на три с прикрепленными датчиками. Я такой тики-таки не видел даже в исполнении сборной Испании!

Думаю, эйфория, которая сейчас есть в народе, передалась нашей команде, потому что нельзя этим не проникнуться. Я свои концерты тоже играю в эти дни с особым воодушевлением. И по залу чувствуется что-то удивительное. Я даже перенес концерт в Екатеринбурге на девять вечера, потому что по местному времени наш матч с Уругваем в Самаре начинался в семь. И никто не сдал билеты. Возмущенных зрителей не было. Специально был устроен просмотр матча в фойе филармонии, все стояли и смотрели. Несмотря на то, что мы тогда проиграли, все равно мы говорим о празднике, об эмоциях. Мы всегда на трибунах обсуждаем нашу игру и восторгаемся спартаковцами.

– Их могло быть и побольше: Глушаков, Комбаров

– Согласен. Кутепов просто вырос, как тесто, на глазах у Черчесова – уникального психолога и тактика. Видно, как он возмужал в психологическом плане. Каждый в сборной бьется за себя, за команду, за страну. Но за Илью я особенно рад, потому что когда вернется в строй Джикия, как сказал Леонид Арнольдович (Федун. - Прим. "СЭ"), это будут наши Березуцкие на долгое время.

ТАК ПЕРЕЖИВАЛ ЗА СЫНА ШМАЙХЕЛЯ...

– С кем-то из команды дружите?

– Владимир Габулов рассказал, что полностью смотрел наш концерт на Красной площади, который был перед стартом чемпионата. Знаю, что Ерохин слушает мои записи. А со Станиславом Саламовичем у нас договор: я хожу к нему, он ко мне. Приходит на мои "тренировки", говорит что-то воодушевляющее или дарит сувенир. Вижу его, и становится теплее.

– Вам удалось посмотреть матчи сборной Хорватии? Она сильнее испанцев?

– Когда нам попались испанцы, я сказал, что это хорошо. Сейчас болел, естественно, за датчан, переживал за Петера Шмайхеля, с которым знаком. Мы в четыре руки играли концерт Рахманинова за две недели до начала чемпионата мира. Он пришел ко мне на концерт в Петербурге, поклонник русской музыки и вашего покорного слуги тоже. Я так переживал за его сына, который просто летал, доставал мячи. И так жалко, что нам досталась не Дания. Но если мы уж пошли по топ-сборным, то, конечно, Хорватия входит в этот топ.

– За кого еще болеете?

– Очень переживал за японцев. Был на матче их матче с Сенегалом в Екатеринбурге. Мы его смотрели вместе с принцессой. Я ее давно знаю. Она так переживала... Японцы здорово играют! Чемпионат вообще прекрасен своей непредсказуемостью. Думаю, что сюрпризы еще не закончились.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Взмах Дениса МАЦУЕВА и жест Станислава ЧЕРЧЕСОВА.

НАУЧУ ЧЕРЧЕСОВА ИГРАТЬ НА РОЯЛЕ В ЧЕТЫРЕ РУКИ

– До матча с Испанией предполагали, что можем победить именно по такому сценарию?

– Я доверяю нашему маэстро. Повторю, он настолько правильный тактик и психолог. И та тактика, которая была выбрана, оказалась победной.

– На какое музыкальное произведение была похожа игра с Испанией?

– "Болеро" Равеля. Из ничего начинается и вырастает в уникальную кульминацию со своими страстями и сюжетными поворотами. Давайте не будем скрывать, мы отбивались, но тактика показала, что так и нужно было.

– Кто в нашей сборной солист?

– Дзюба – первая скрипка, но без альтов, виолончелей, контрабасов и ударника, как я назвал Акинфеева, соло форварда не было бы таким ярким.

– У вас серии пенальти тоже бывают?

– Каждый концерт! В год у меня 260 выступлений, и на каждом по 8-9 бисов. Считайте, каждый – как послематчевый пенальти.

– Вам подарили мяч с росписями. Куда его поставите?

– На рояль. Между Прокофьевым и Чайковским. Возьму его завтра на сцену.

– С Черчесовым в четыре руки тоже нужно будет сыграть?

– Придется научить его (смеется).

В СОЧИ БУДУ СТО ПРОЦЕНТОВ!

– Многие видели ролик с вашими эмоциями, который показали у Урганта. Наверное, нереально повторить то, что вы кричали в тот момент, настолько бурными были ваш эмоции.

– Я всегда кричу, когда наши забивают. Так было и в Петербурге, куда я ездил на матч с Египтом, и, конечно, на игре с Испанией. У меня стаж очень серьезный, болею уже 32 года, и всегда готов отдаваться как на сцене, так и в качестве болельщика.

– Ваше появление на тренировках сборной становится уже доброй приметой. В прошлый раз вы были после матча с Саудовской Аравией и принесли победу.

– Слово фарт, конечно, в футболе очень важно. Если это так, я готов жить здесь и отменить все свои концерты. Сейчас я приехал на полтора часа, потому что вечером у меня выступление в Юрмале, но в Сочи я буду сто процентов! Без этого уже невозможно. Не представляю себя без нашей сборной, и хочется этот кайф продлить как можно дольше.

– Хотели бы, чтобы команда слушала ваши диски перед матчами?

– Я всегда говорил, что нашим спортсменам перед решающими играми надо ставить Рахманинова, Чайковского, которые воодушевляют любого человека, даже которого нельзя назвать меломаном классической музыки. Но я бы здесь не настаивал, потому что у каждого есть свои пристрастия в музыке. Не все могут проникнуться с первого раза. Здесь давлением ничего не добьешься. Я знаю, что в нашей сборной есть любители классической музыки, но всех нельзя стричь под одну гребенку.

А вообще огромное количество людей стало ходить на мои концерты и концерты моих коллег после того, как случайно услышали концерт на Красной площади, который я организовал за день до открытия чемпионата мира. То же самое сделали три тенора Паваротти, Каррерас и Домингес, когда в 1990 году дали знаменитый концерт в Италии, и тогда миллионы людей полюбили классическую музыку. Не скрою, что я этим занимаюсь очень плотно и делаю такие концерты для привлечения как можно большего количества зрителей в залы. Потому что это настоящее. Это будет и через сто, и через двести лет. Я считаю, что классическая музыка способна примирить людей, вылечить их, отвлечь от разных проблем в жизни. Это оазис на долгие времена!

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
91271 чел.
Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
Разумеется, Россия!
61.7%
Увы, Хорватия
38.3%
Материалы других СМИ