Газета № 7667, 28.06.2018

Гарет Саутгейт: "Если бодну Мартинеса - значит, мы решили не считать карточки"

Среда. Калининград. Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP Роберто МАРТИНЕС. Фото AFP
Среда. Калининград. Гарет САУТГЕЙТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G. 28 июня. АНГЛИЯ - БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

В преддверии матча в Калининграде главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт удивлялся провалу немцев, а его коллега из бельгийской команды Роберто Мартинес не скрывал, что выпустит не совсем основной состав.

Филипп ПАПЕНКОВ из Калининграда

Пресс-конференция англичан началась с вопросов про вылет сборной Германии: немецкое фиаско случилось одновременно с тем, как Гарет Саутгейт и Эрик Дайер вошли в зал.

– Конечно, я удивлен, – сказал Саутгейт. – Особенно на фоне того, как немцы выступали на прошлых турнирах. В частности, на Кубке конфедераций. Да и молодежь не знала себе равных. Признаться честно, не очень внимательно следил за матчами этой группы, потому что был уверен, что у Германии не будет особых проблем. А вот как вышло...

Это ведь первый раз за много лет, когда немцы не прошли групповой турнир, верно? Вообще сборной Англии это не должно касаться. Но если уж мы об этом говорим, неудачи Италии, Голландии, Чили в отборе, а теперь вылет Германии говорят о том, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно подтверждать свой уровень и совершенствоваться. Иначе ты рискуешь остаться ни с чем.

– Теперь, когда Германия вылетела, вы готовы претендовать на освободившийся трон?

– Мы довольны тем, как играем, но нет предела совершенству. И говорить о том, что Англия – одна из ведущих сборных на этом чемпионате, слишком рано. Ответ дадут предстоящие матчи. Но радует то, с какой уверенностью мы провели первые игры. Важно, чтобы каждый игрок команды чувствовал себя комфортно, чтобы сохранялся баланс. Я стараюсь делать для этого все от меня зависящее.

– Много разговоров ходит о том, что вы и бельгийцы будете иметь возможность выбирать себе соперника по 1/8 финала и более удобную часть сетки. Допускаете такое?

– Сборная Англии не побеждала в матчах на вылет с 2006 года, так что было бы странно, если бы я занимался вычислениями, с кем нам выгоднее играть до полуфинала.

– А что насчет количества желтых карточек? В случае ничьей на распределение мест в группе будет влиять рейтинг fair play.

– Знайте: если за пять минут до конца я пойду и бодну головой тренера бельгийцев Роберто Мартинеса, значит, мы решили не думать о количестве желтых.

– В Калининград прилетел Дэвид Бекхэм. Это важный фактор для сборной?

– Приятно, что мы получаем поддержку от бывших игроков. Это может помочь ребятам. Но я, как вы понимаете, больше занят делами нынешнего поколения (улыбается). А вообще здорово, что в Россию прилетает все больше наших фанатов. И что опасения, о которых столько говорили перед турниром, не оправдываются.

Эрик ДАЙЕР: "ПОЧЕМУ КТО-ТО ДО СИХ УДИВЛЯЕТСЯ ГОЛАМ КЕЙНА?"

– Мы даже не упоминаем внутри команды тему вероятности победы на чемпионате мира, – сказал полузащитник английской сборной и "Тоттенхэма". – Это было бы неправильно. Фокусируемся только на следующей игре. Я еще не играл, но это нисколько меня не смущает. Мы все ждем своего шанса.

– В команде подбадривают Харри Кейна, который претендует на звание лучшего бомбардира чемпионата?

– Меня поражает, что по-прежнему находятся те, для кого высочайший уровень Харри – это новость. Кажется, он давно уже должен был приучить к своим голам.

Роберто МАРТИНЕС. Фото AFP
Роберто МАРТИНЕС. Фото AFP

Роберто МАРТИНЕС: "СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛУКАКУ НЕ СЫГРАЕТ"

После англичан на вопросы журналистов ответили представители сборной Бельгии – главный тренер Роберто Мартинес и защитник Томас Фермален.

– Как вы считаете, Бельгия – реальный претендент на победу в чемпионате? У кого-то вообще есть состав сильнее? – в лоб спросил Мартинеса журналист из Норвегии.

– Мы можем только гордиться, что в самой большой стране выросло столь талантливое поколение. Но чемпионат мира – особый турнир, где важны все возможные факторы. И заглядывать очень далеко, рассуждать о шансах на победу слишком рано. Посмотрите на Германию, это же одна из двух лучших команд мира! Посмотрите на Испанию, которая до последних минут была на грани.
– Возможна ли ситуация, при которой вы будете хотеть занять второе, а не первое место из-за результатов в группе H (там выступают Япония, Сенегал, Колумбия и Польша, которая уже лишилась шансов на выход в плей-офф. - Прим. "СЭ")?
– Нет, единственное чего я хочу, это победа. А еще, чтобы команда, в составе которой выйдет ряд новых игроков, здорово себя проявила. Англия – серьезный соперник, Саутгейту удалось сплотить молодых футболистов, сделать из них яркий коллектив. Результаты в другой группе едва ли повлияют на то, какой состав я выставлю. Мы отталкиваемся от своих планов. Например, вратаря я менять точно не буду.
– Что с Лукаку? Он готов играть?

– Никакой серьезной травмы у Ромелу нет, все обошлось. Но сегодня он тренироваться не будет. Посмотрим, какое состояние будет у него непосредственно перед игрой, но, скорее всего, Лукаку с Англией не сыграет. Было бы правильно дать ему полноценно восстановиться и отдохнуть.

– Несколько игроков вашей команды провели прошлый сезон в Китае (речь о Витселе и Карраско. – Прим. "СЭ"). Как можете оценить их состояние?

– Не обещаю, что завтра они сыграют, но вообще могу сказать, что ребята продолжают прогрессировать. Отъезд в Китай не сказался на них негативно.

Томас ФЕРМАЛЕН: "С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ОСТАНОВЛЮ КЕЙНА"

– Этот турнир – последний для вас в составе сборной? – спросили 32-летнего защитника "Барселоны".

– Вообще об этом не думаю. Сейчас чувствую себя великолепно и хочу пройти как можно дальше вместе с командой. Конечно, Панама и Тунис – не самые сильные соперники, и никто не знает, что будет дальше. Результат Германии это доказывает. Но мы нацелены пройти максимально далеко.

– В матче с Англией вам противостоит дуэль с форвардом "Тоттенхэма" Харри Кейном. Готовы?

– Харри доказывает, что он форвард мирового уровня, но я с большим удовольствием жду возможности остановить его. Сейчас много говорят о том, что турнирное значение матча не так велико, но игроки так не думают. Мы всегда хотим только победить.

Англия - Бельгия: чемпионат мира по футболу, 28 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам
 // 

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей:
что, где и когда смотреть на ТВ

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7667, 28.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...