Фанаты устроили паломничество в мавзолей. Зачем они это делают?

Сегодня. Москва. Фанаты сборной Колумбии. Фото AFP
Сегодня. Москва. Фанаты сборной Колумбии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Музей Ленина у стен Кремля во время чемпионата мира неожиданно стал одним из центров притяжения иностранных футбольных болельщиков

Петр ГРИГОРЕНКО с Красной площади

Среди ярких воспоминаний об иностранных болельщиках в столице России – не только перфомансы на Никольской улице, но и колоссальные очереди в мавзолей на Красной площади. Музей Ленина во время чемпионата мира работал редко и всего по нескольку часов, но неизменно вызывал ажиотаж у фанатов. Возможно, такого столпотворения в этом месте не видели с советских времен.

КТО ТАКОЙ ЭТОТ ЛЕНИН?

Перед матчем Колумбия – Англия очередь растянулась до Александровского сада и практически целиком состояла из иностранцев, в основном колумбийцев. Англичане вождю мирового пролетариата, вероятно, предпочли русскую водку и русских девушек. Причем, гостей на Красной площади абсолютно не смущал тот факт, что в центре столицы цивилизованной страны столько лет лежит незахороненный человек.

– Мы приехали на матч нашей сборной, и вот решили прогуляться по Москве, побольше узнать о ее истории, – объяснили свой интерес колумбийцы, завернутые в национальные флаги. – О том, кто такой Ленин мы ничего не знаем, именно поэтому стоим в этой длинной очереди. Хотим понять, почему на него идут смотреть столько людей.

Перуанцы оказались более разносторонне развитыми, и сумели объяснить, ради чего провели на холодном московском ветру больше полутора часов:

– Мы с другом в первый раз приехали в Россию. Добирались до Сочи с двумя пересадками. Сначала – Амстердам, потом – Москва. Но это того стоило, – рассказывают двое молодых ребят из Перу. – Нам очень здесь нравится. Мы уже неделю в Москве, и очень не хотим через четыре дня лететь обратно. Надеемся когда-нибудь вернуться сюда. Перед отъездом решили попасть в мавзолей. Мы знаем о Ленине, что он был лидером коммунизма. Нам рассказывали о нем в школе. Ленин не является для нас примером для подражания, мы не его фанаты. Но решили углубиться в историю страны, в которой находимся.

Четверо аргентинцев, в глазах которых сквозило отчаяние после вылета их сборной, также проявили себя знатоками русской истории:

– Мы знаем, что Ленин правил Россией во время Первой мировой войны, что он был коммунистом. Его считают диктатором, а некоторые – террористом. Но это история, культура, к которой мы хотим прикоснуться, так как нам очень понравилось в России. Мы были в Санкт-Петербурге на матче Аргентина – Нигерия и в Казани на игре Аргентина – Франция. Везде очень хорошие люди, страна в целом, организация. И чтобы лучше понять Россию, мы и идем в мавзолей.

КОММУНИЗМ? НЕ СЛЫШАЛИ

Однако несведущих людей в очереди тоже было предостаточно. Так, уругвайцы, облаченные цвета своей сборной, находятся в Москве проездом на матч французами, который пройдет 6 июня в Нижнем Новгороде. В ожидании поезда они почему-то коротают время у мавзолея:

– Ленин? Нет, мы не знаем кто это. Услышали о нем, когда приехали в Москву, поэтому надеемся успеть попасть в мавзолей до закрытия: понять что же там внутри.

Похожей стратегии придерживается еще одна женщина из Колумбии, ожидавшая своих родных в очереди:

– Я знаю только о том, что Ленин как-то связан с коммунизмом и Россией, но больше ничего не смогу вам рассказать. Надеюсь услышать подробнее, когда окажусь внутри. Латиноамериканцы в принципе не так много знают об истории России, может только кубинцы или венесуэльцы. Ведь для них больше знакомо слово коммунизм. А большинство колумбийцев, бразильцев, аргентинцев не до конца понимают, что это значит. Если говорить о чемпионате, то все организованно прекрасно! Была на всех матчах Колумбии: с Японией – в Саранске, с Польшей – в Казани, с Сенегалом – в Самаре. Получаю огромное наслаждение, находясь, в России.

Большая часть из тех сотен людей, что толпились сегодня в очереди на Красной площади, так и не успели попасть в музей. Но несмотря на то, что для многих это была последняя за чемпионат мира возможность посетить одну из неоднозначных достопримечательностей Москвы, все люди, напрасно потратившие свое время, отнеслись к этому сдержанно и без скандалов. Перуанцы вообще заявили, что теперь у них будет дополнительная причина вернуться в Россию. А колумбийцы достали свои музыкальные инструменты и выдали такой бодрый заряд, что даже Ильич за гранитными стенами наверняка вздрогнул.

Можно по-разному относиться к доставшемуся нам со времен СССР музею Ленина на Красной площади. Но во время чемпионата мира стало очевидно, что мавзолей словно магнитом притягивает к себе иностранных туристов любых возрастов, религиозных и политических убеждений. В первую очередь – своей таинственностью.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ