Газета № 7370, 19.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Может, Слуцкий был прав?"»

"Если голландцы будут - привезите марихуанки". О чем говорил Мутко на конференции

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В воскресенье состоялась внеочередная конференция РФС, в ходе которой президент организации пополнил собственный цитатник яркими фразами.

Гоша ЧЕРНОВ,
Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

На следующее утро после матча открытия Кубка конфедераций Российский футбольный союз решил организовать внеочередную конференцию. В первую очередь, она была созвана для того, чтобы расширить число членов исполкома РФС. Предполагалось, что в его состав войдут председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко, бывший игрок сборной России Алексей Смертин, председатель комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, чью кандидатуру можно назвать ключевой. Дело в том, что Сорокин в сентябре должен быть избран в совет ФИФА, но для этого он должен занять должность в РФС. В итоге, три последних кандидата вошли в состав исполкома, а вопрос о включении Бутенко, которого не было на конференции, отложен до следующего раза.

А все эти формальности обрамлял президент РФС Виталий Мутко, который говорил очень долго, развернуто отвечая на все вопросы делегатов и журналистов. Мы не будем публиковать речь вице-премьера РФ полностью, потому что вы все равно ее не дочитаете. Но приведем самые звучные цитаты Виталия Леонтьевича.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О возможном размещении сборной Голландии в Ульяновской области:

– Мы будем рекомендовать Ульяновскую область в числе других для размещения футбольных сборных на ЧМ-2018. Ну, а вы начинайте подготовку. Если голландцы будут, марихуанки там завезите, еще что-нибудь. Как-то там уж сами привлекайте. Шучу, конечно.

О диалоге Валерия Газзаева с Президентом Владимиром Путиным во время прямой телевизионной линии главы государства:

– Тут у нас у одного деятеля Президент спрашивает: "Как сыграет сборная?" А он отвечает: "Я такого же мнения, как и вы". Что это такое?

О работе заместителя генерального директора РФС Александра Зоркова:

– Есть у нас такой Александр Николаевич Зорков. Он много лет занимается развитием футбола. И ведь до сих пор ни хрена не сделано!

Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО на тренировке сборной России перед стартом Кубка конфедераций. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О публикации проекта календаря на сезон-2017/18:

– Его не планировали публиковать. Это кто-то отдал некую структуру календаря – ее и опубликовали. Но она не без изъянов. Это последний чемпионат перед мировым первенством, и, естественно, мы хотим, чтобы он прошел на высоком организационном уровне. Это значит, вы не можете слетать в Хабаровск, а через два дня играть в Лиге чемпионов. Нужно создать болельщикам комфорт.

О структуре календаря на сезон-2017/18:

– Коллеги утвердили такую структуру календаря. Мне странно видеть матчи 10 декабря. Если это делать, тогда они должны играться в южной части страны. А так у нас один южный клуб четыре первых тура играет дома. А в конце года – три на выезде – в Перми и так далее. Неужели нельзя включить разум и сделать наоборот?

О переносах матчей:

– Стабильность календаря должна быть незыблемой. Сразу надо решать вопросы. А мы сначала делаем календарь, а потом начинаем переносить. Назначили финал Кубка на 2 мая. Один тренер высказался по этому поводу и все побежали переносить и дергаться. Даже пришлось сказать: "Уcпокойтесь!" Может быть, не самая удачная дата выбрана, но зачем так дергаться? Может быть, кто-то из-за этого не купил билеты и не поехал на матч.

2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2016 год. Виталий МУТКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О том является ли Россия футбольной страной:

– Сейчас важно понять, какой у нас уровень интереса к футболу. Может, мы действительно нефутбольная страна, как говорил Слуцкий. Мы изучим это все, посмотрим каков потенциал развития массового футбола, какова степень его привлекательности. Ведь футбол – это нечто особенное, он отличается от других видов спорта. 209 стран играют в него. Попробуй что-то у них выиграть.

О лимите на легионеров

– Недавно Президент России сделал жесткое заявление о легионерах в нашем спорте. Вы как-то будете реагировать на слова Владимира Путина?

– Сегодня в РФПЛ действует лимит "6+5". В наступающем сезоне он сохранится. Дальше мы должны эту стратегию модернизировать. В ближайшее время будет предложена концепция. Престиж страны зависит не только от сборной, но и от клубов на международной арене. Будем делать так, чтобы удовлетворить всех. Это важно.

О "Ростове" и "Тосно":

– Позавчера говорил с губернатором Ростовской области. Неужели у них некому заниматься клубом? Можно ведь создать команду с 20-30-50 акционерами, задействовать малый бизнес. Там нужно хорошее управление. Курбан Бердыев поработал, ушел, а за ним 9 игроков. Спрашиваю: "Как такое случилось?" В ответ: "Ой, мы не знали!" Сейчас Хабаровском занимаемся. Или "Тосно" вышло в премьер-лигу. Ну и что? Будет на "Петровском" играть. Клуб "Тосно", ты из какого региона?

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0. Виталий МУТКО (слева) в президентской ложе во время матча открытия Кубка конфедераций-2017. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Об улучшения в регионах:

– Приезжал раньше в Иваново, в Тамбов: грязища, бурьян по пояс. Теперь 300 полей по всей стране. А меня спрашивают, почему на стадионе крыша течет!

О задолженностях РФС:

– К концу года мы должны выйти в ноль. К сожалению, это наследие, которое мы себе позволили.

Газета № 7370, 19.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ