Газета № 7670, 02.07.2018

Дидье Дешам: "1998-й – подходящий год для рождения Мбаппе"

Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Франция - Аргентина - 4:3. Дидье ДЕШАМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ - АРГЕНТИНА - 4:3

Главный тренер сборной Франции после победы над Аргентиной в 1/8 финала чемпионата мира отметил автора дубля Кильяна Мбаппе, а его коллега Хорхе Сампаоли не скрывал разочарования от результата.

Гоша ЧЕРНОВ
из Казани

– Было нелегко, – начал Дешам. – Но мы продолжали бороться, даже когда пропустили второй мяч, показали прекрасный настрой. Я горжусь командой, очень счастлив.

– Что вы думаете об игре сборной Аргентины и, в частности, Месси?

– Сампаоли решил отправить Месси в центр нападения. Он получил больше свободы, забегал за спины наших полузащитников. Но мы готовились к этому. Сделали так, чтобы у Месси было меньше пространства для получения передач, ведь он очень мобильный игрок. При этом Лео все равно оставался ключевым футболистом. У аргентинцев лучше получалось атаковать, чем обороняться.

– Видите ли вы параллели между Роналдо и Мбаппе?

– Людям нравится сравнивать игроков, особенно если они играют в атаке. Роналдо был очень быстрым игроком, а Мбаппе еще быстрее. Роналдо – чемпион мира. И сравнивать его с 19-летним игроком нельзя.

– Есть ли связь между тем, что в 1998 году Франция стала чемпионом мира, и тем, что тогда родился Мбаппе?

– Подходящий год для рождения такого футболиста. Мбаппе обожает все, что связано с футболом. Он очень хороший игрок. Я счастлив, что Мбаппе – гражданин Франции.

– Матюиди не сыграет в четвертьфинале из-за перебора желтых карточек. Это потеря?

– Не знаю, почему он протестовал из-за решения судьи. Нам можно было бы обжаловать решение арбитра, но будет трудно. Я не очень понял, почему Матюиди получил предупреждение.

– Вы испугались, когда Франция пропустила второй мяч?

– Я живу во время матча, а не боюсь. Мне не страшно! Пока судья не дал финальный свисток, все может произойти. Это была не самая лучшая ситуация, но у нас было время.

– С кем хотите сыграть в четвертьфинале – с Португалией или Уругваем?

– Может, вы завтра спросите об этом и сами скажете, какая команда опаснее? Я постараюсь посмотреть матч. Могу сказать, что Португалию я знаю чуть-чуть получше, потому что она играла с нами в финале чемпионата Европы.

Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS
Хорхе САМПАОЛИ. Фото REUTERS

Хорхе САМПАОЛИ: "РЕШЕНИЕ О БУДУЩЕМ ПРИМУ НЕ СЕЙЧАС"

– Впервые с 2002 года сборная покинула турнир раньше четвертьфинала. Вы остаетесь? – первый вопрос Сампаоли.

– Это очень болезненно. Футболисты полностью отдались игре, но цели мы не достигли. Решение о своем будущем я приму не сейчас.

– Вы о чем-то жалеете?

– Пока рано анализировать конкретные ошибки. Наверняка они были, но рано о них говорить. Мы играли с командой, которая нам доставила много проблем. Нам удалось перевернуть игру, но затем мы стали действовать странно и растеряли преимущество.

– Важно ли то, что вам не хватило времени на перестроение тактики?

– Думаю, временной фактор не так важен. Может, мы не всегда действовали точно, но анализ нужно сделать позже. Когда мы готовились, учитывали различные факторы и знали, что французские форварды будут постоянно меняться флангами. Я не ищу оправданий. Мы должны смириться с тем, что произошло. Я хочу поблагодарить игроков, которые приехали сюда и сделали все, чтобы пройти как можно дальше.

– Считаете ли вы это провалом?

– Провал? Мне не нравится это слово. Мы старались владеть мячом, соперник пытался контратаковать. У нас были возможности, мы боролись и почти сравняли счет. Может быть, причина поражения заключается в том, что у нас не хватило времени для совместной работы.

– Вы постоянно меняли концепцию игры. Кажется, так и не нашли подходящую.

– Мы адаптировались к различным играм. Нам нужно было побеждать – это была основная цель. Эта необходимость была сильнее любой концепции. У нас был лучший игрок мира. И мы старались создавать ситуации, которые помогали бы Месси раскрыться. Нам нужно было перепробовать все, чтобы позволить ему показать свою игру.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7670, 02.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...