Детский тренер Акинфеева: "У Игоря нога бога? Да он сам бог!"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
2 июля 2018, 22:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"У Игоря нога бога? Да он сам бог!"»

№ 7672, от 04.07.2018

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото AFP Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ отражает первый пенальти в послематчевой серии. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ отражает второй, решающий пенальти в послематчевой серии. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игорь АКИНФЕЕВ: победа! Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ - 1:1, пенальти - 3:4

"СЭ" поговорил с детским тренером Игоря Акинфеева - Павлом Ковалем.

– Как пережили вчерашнюю серию пенальти? – вопрос Павлу Григорьевичу.

– Спокойно пережил, почти не волновался. Думал, один-два удара он точно возьмет, поэтому все зависело от полевых игроков, забьют или нет. Вы знаете, что Игорь в детстве во всех играх побеждал, где одиннадцатиметровые послематчевые бились? Все Кубки выиграл. Отсюда и мастерство, и хладнокровие, и реакция. Он всю игру вчера провел здорово, а потом продолжил и в серии пенальти. Молодец!

– Теперь говорят, у Марадоны была рука Бога, а у Игоря – нога.

– Да он сам Бог! Герой. И почему, кстати, никто не говорит о противоборстве Игоря и Де Хеа, которого многие называют лучшим вратарем мира? А я считаю, Акинфеев лучше, чем он. Смотрю чемпионат мира, сколько ошибок у вратарей, откуда им только ни забивают, даже самым лучшим. Игорь сейчас на очень высоком уровне, уж точно не слабее их.

– Позвонили вчера ему?

– Да, позвонил и поздравил. Он уставший очень был, но счастливый. Сборная ведь 32 года никуда не выходила, так что это все вписано в историю, согласны?

– Когда впервые его увидели, могли подумать, что он станет таким крутым?

– Ему 10 лет было, думаю, никто не мог тогда себе такого представить. Но то, что в том возрасте он уже был не по годам уверен в себе, играл грамотно, по-взрослому, это точно. Было видно, что вратарь из него вырастет классный. Я с ним семь лет работал, и за это время Игорь все турниры выиграл, в которых участвовал, с командой 1985 года рождения, хотя сам он 1986-го. И лучшим признавался регулярно. Так что все закономерно.

При этом его уровень как был высоким, так и остается. Как только получил капитанскую повязку в ЦСКА, так с тех пор и держит планку. Вниз точно не опускается – только вверх. И не забывайте, что у него две тяжелых травмы было, он молодец, что справился. Кресты порвать – это вообще с ума сойти, я сам через это прошел.

– Акинфеева можно поставить на одну ступень с Яшиным?

– Я всегда говорю, что застал три великих эпохи. Была эпоха Яшина, была эпоха Дасаева. Сейчас эпоха Акинфеева. Это я сам придумал – не знаю, прав или нет. Он ведь в 18 дебютировал в сборной, играет там почти 15 лет. А помнить его игру будут еще не одно, не два и не три поколения. Игорь это заслужил.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья