Черчесов перекрестился...

6 июля 2017, 23:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Черчесов перекрестился... В новых "Лужниках" дали старт туру Кубка мира»

№ 7386, от 07.07.2017

Четверг. Москва. Лужники. Вице-премьер РФ и президент РФС Виталий МУТКО, бывший футболист сборной России Алексей СМЕРТИН, чемпион мира-1998 Марсель ДЕСАЙИ, генеральный секретарь ФИФА Фатма САМУРА, посол ЧМ-2018 Виктория ЛОПЫРЕВА и экс-нападающий сборной России Дмитрий БУЛЫКИН (слева направо). Фото Reuters
В новых "Лужниках" дали старт туру Кубка мира

Филипп ПАПЕНКОВ, Ярослав СУСОВ
из Лужников

Самая большая арена России, которая через год примет финал чемпионата мира, готова к проведению футбольных матчей уже сейчас. По крайней мере внутри. Кресла установлены, табло светят, изумрудный газон пострижен. Осталось только довести до ума прилегающую территорию.

В четверг обновленный (а если быть точнее, то, по сути, отстроенный заново) стадион принял важное событие. Был объявлен маршрут, по которому проедет самый заветный футбольный трофей.

Кубок побывает в 24 городах России. Он начнет свой путь 9 сентября с Красноярска. Затем посетит Омск, Челябинск, Уфу, Пермь, Саранск, Ярославль, Калининград, Тулу, Курск, Воронеж, Саратов, Волгоград, Краснодар, Сочи, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. И финиширует 3 июня 2018-го в Москве.

В церемонии приняли участие вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, министр спорта РФ Павел Колобков, экс-игроки сборной России Алексей Смертин и Дмитрий Булыкин, чемпион мира-98 француз Марсель Десайи, посол ЧМ-2018 Виктория Лопырева.

В ходе церемонии на связь с "Лужниками" из космоса вышел Федор Юрчихин. "Кубок мира совершит грандиозное путешествие. Друзья, которые любят футбол, праздник начинается!" – обратился космонавт к собравшимся.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов слово не брал, зато обратил на себя внимание ритуал тренера. В одиночестве спустившись к полю, он первым делом три раза перекрестился, а затем изучил качество газона и, обернувшись к трибуне, поднял большой палец вверх.

– В тех городах, которые не примут матчи чемпионата мира, мы сможем вовлечь людей в процесс подготовки к турниру благодаря этому туру, – отметил после завершения официальной части Мутко. – Рассчитываем, что это закрепит тот интерес, который есть сейчас после Кубка конфедераций. Все смогут сфотографироваться с кубком, его будут сопровождать известные лица – футбольные и не только.

– Считаете, Кубок конфедераций прошел идеально?

– Мы ориентируемся на оценки со стороны. И они высокие. Команды, ФИФА, спонсоры – все довольны. Рейтинги трансляций тоже очень хорошие. Когда стадионы удобные, а сама игра высокого качества, то зритель готов окунуться в этот мир.

Это была прелюдия к чемпионату мира. Предстоит еще серьезная работа, тем более что добавится еще 7 городов. Но я уверен, что наработанная база позволит провести чемпионат мира на самом высоком уровне.

– Когда "Лужники" примут первый матч?

– Его можно провести хоть сегодня. Сам стадион готов, идет благоустройство территории. Закончим это к октябрю. И в октябре -ноябре планируем открыть арену матчем национальной сборной.

– Против Бразилии?

– Нет, с бразильцами обсуждаем проведение матча в марте следующего года. Переговоры близки к завершению.

– А какая судьба ждет системы видеоповторов, которые установлены на стадионах, принимавших матчи Кубка конфедераций?

– Потрясите генерального секретаря ФИФА, пусть она расскажет. Мы попросили оставить эти системы у нас и готовы за это заплатить. Но не так много! ФИФА проводит эксперимент. И намерена демонтировать эти системы, чтобы увезти их на следующий турнир. Но есть уже другие компании, которые готовы делать такие же системы. Мы ведем с ними переговоры. Но в любом случае нам нужно разрешение от ФИФА. Кроме того, вопросов по этой системе еще очень много. Они есть и у команд, и у болельщиков, и у телевидения...

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья