Английских фанатов наказали за нацизм в Волгограде

Не все английские фанаты достойно ведут себя в России во время ЧМ-2018. Фото AFP
Не все английские фанаты достойно ведут себя в России во время ЧМ-2018. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

История с исполнением нацистских песен английскими болельщиками получила продолжение. Их уже депортировали из России, а одному из фанатов закрыли доступ на футбол на пять лет.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На днях один из британских журналистов написал в Твиттере, что слышал, как российские болельщики распевали в баре Волгограда нацистские песни. При этом он не привел никаких доказательств, частично ограничившись предположениями. Естественно, информация возмутила многих, ведь речь идет о месте, где проходила Сталинградская битва.

Довольно быстро удалось раскопать видеозапись инцидента, и выяснилось, что фанаты оказались английскими. Они втроем пели песню о "Тоттенхэме", за который традиционно болеет еврейская община Лондона. Не совсем трезвые британцы демонстрировали нацистские приветствия, а в тексте песни упоминались Гитлер и Освенцим.

НОРМАЛЬНЫЕ АНГЛИЧАНЕ

Инцидент жутко контрастировал с визитом сборной Англии в Волгоград, где команда "Трех львов" встречалась с Тунисом. В преддверии матча заместитель посла Великобритании Линдси Сколл и глава футбольной ассоциации Грэг Кларк почтили память погибших воинов на Мамаевом кургане. Множество английских фанатов посетили монумент Родина-мать и музей-заповедник "Сталинградская битва". Особый интерес у британцев вызвал меч короля Георга IV, который был подарен Сталинграду в знак восхищения мужеством советских воинов.

– Нахождение английской сборной в Волгограде напоминает об исторических связях России и Великобритании, – подчеркнул на пресс-конференции главный тренер англичан Гарет Саутгейт. – Мы отдаем долг памяти погибших в битве. Мы не забываем, что есть вещи важнее футбола.

РЕАКЦИЯ В АНГЛИИ

Случившееся осудил пресс-секретарь Футбольной ассоциации Англии, заявивший:

– Позорное поведение людей в этом видео не отражает ценности английских футбольных болельщиков, поддерживающих сборную в России.

Последовало и заявление исполнительного директора организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Пиара Повара, подчеркнувшего:

– Такой тип поведения показывает абсолютное незнание истории и бесчувственность, за это можно быть привлеченным к ответственности в соответствии с российским законодательством. Все нормальные поклонники сборной Англии присоединятся к нам и осудят их.

Вместе с тем газета The Telegraph привела неоднозначную цитату сотрудника бара, в котором произошел инцидент: "Люди просто зиговали, это их взгляды, мы не можем им заткнуть рот. Это может случиться в любом пабе или на улице, мы не имеем к этому никакого отношения".

ВЫЧИСЛЕНЫ И НАКАЗАНЫ

Расследованием инцидента занялись как Футбольная ассоциация Англии, так и британская полиция. Как сообщает телеканал Sky news, все трое виновников были вычислены и депортированы из России. Уже оглашено решение по первому фанату – 57-летнему болельщику из Дерби. Магистратский суд Лестера выписал ему запрет на посещение футбольных матчей на пять лет. Еще двое на данный момент отстранены только от чемпионата мира-2018, а окончательно степень их наказания будет определена 26 июня. Кроме того, полиция планирует выяснить личности тех, кто снимал нацистские песнопения на камеру.

Все о чемпионате мира: календарь, расписание матчей,
составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...