Англия - Шотландия: старая афиша на новом "Уэмбли"

Вчера. Бертон-апон-Трент. Уэйн РУНИ и Джейми ВАРДИ (слева) на тренировке сборной Англии. Фото AFP Дидье ДЕШАМ на тренировке сборной Франции. Фото AFP Тренировка сборной Шотландии на "Уэмбли". Фото REUTERS Тренировка сборной Уэльса. Фото REUTERS Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ продлил контракт с "Реалом" до 2021 года. Фото AFP
Вчера. Бертон-апон-Трент. Уэйн РУНИ и Джейми ВАРДИ (слева) на тренировке сборной Англии. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Представляем матчи, которые пройдут в ближайшие три дня в Европе

11 ноября

Группа А. Франция – Швеция.

Если во всех прочих группах матчи проводятся в один день, то в группе А встреча лидеров вынесена из общего ряда. Причина в том, что в воскресенье исполнится годовщина терактов на "Стад де Франс" и востоке Парижа, где преступники расстреляли посетителей ряда кафе, а также концертного зала "Батаклан". Ответственность взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ.

Ибрагимович, сделавший дубль в воскресном матче "МЮ" с "Суонси", мог бы вернуться в Париж и вывести шведов в качестве капитана на поле "Стад де Франс", но он, как известно, прекратил выступать за сборную.

Во Франции же обсуждают, у кого больше шансов составить атаку с Гризманном. Шансы Гамейро, играющего вместе с этим нападающим в "Атлетико", расцениваются выше, чем у Жиру, который в "Арсенале" постоянно выходит в этом сезоне на замену. Но, как заметил Дидье Дешам, два форварда действуют по-разному: Жиру располагается вблизи ворот, а Гамейро атакует на скорости из глубины. "У меня есть разные варианты", – уклончиво высказался главный тренер. А по поводу невызова Марсьяля он заявил, что, как и Жозе Моуринью в "МЮ", ждет от этого игрока большего.

Кстати, по данным Международного центра спортивных исследований (CIES), на поле против шведов выйдет команда стоимостью примерно полмиллиарда евро! С учетом всех 23 игроков сборная Франции оценивается в 773,7 миллиона. После Euro-2016 она прибавила в цене на 76 миллионов и обошла Англию, став самой дорогостоящей сборной в Европе. И это несмотря на отсутствие Марсьяля. Вдвоем Гризманн и Погба обеспечивают "вес" в 249,2 миллиона евро.

Дидье ДЕШАМ на тренировке сборной Франции. Фото AFP
Дидье ДЕШАМ на тренировке сборной Франции. Фото AFP

Группа С. Чехия – Норвегия, Сан-Марино – Германия, Северная Ирландия – Азербайджан.

Имеющий в активе 7 очков, благодаря победе над Норвегией (1:0) и ничьей в гостях у Чехии, Азербайджан – главная, пожалуй, пока сенсация отборочного этапа в Европе. Нет, на позицию Германии ни ему, ни кому-либо другому в группе явно не замахнуться. Но есть же еще второе место. Если "парни из Баку" устоят в Белфасте, с ними придется считаться как с претендентами на "стыки".

Группа Е. Армения – Черногория, Румыния – Польша, Дания – Казахстан.

Впрочем, в этой группе тоже неожиданность – лидерство Черногории, и играть ей в гостях у Армении, которой уже остается биться только за честь. Есть шанс закрепиться впереди. В целом компания в группе подобралась ровная. Причем матч РумынияПольша может считаться, по-моему, одним из топовых даже в туре в целом – наряду с играми на "Стад де Франс" и в Кардиффе.

Тренировка сборной Шотландии на "Уэмбли". Фото REUTERS
Тренировка сборной Шотландии на "Уэмбли". Фото REUTERS

Группа F. Мальта – Словения, Англия – Шотландия, Словакия – Литва.

Однозначно центральный матч на этот раз не выделишь. Является ли им, например, поединок АнглияШотландия? На вкус и цвет… В данном случае афиша историческая. С первого официальной встречи в 1872 году две сборные встречались 112 раз. Причем у англичан нет подавляющего преимущества. Счет побед – 47:41. В ходе отборочной кампании Euro-2000 старейшие соперники сошлись в стыковых матчах. Проиграв в Глазго (0:2), шотландцы затем до конца поддерживали интригу на "Уэмбли", где победили – 1:0. Вот только начиная как раз с того времени Шотландия на крупнейшие турниры не пробивается.

Пусть Англия не радует в турнире результативным футболом, она не пропустила пока ни одного гола. И, возможно, уже сделала главное, победив в гостях у Словакии за счет гола на 90+5-й минуте и сыграв вничью в выездной встрече со Словенией (0:0). История и боевой дух шотландцев – это хорошо, но фаворитами на "Уэмбли" будут все-таки хозяева.

112 раз встречались друг с другом команды Англии и Шотландии. Впервые их матч пройдет на новом "Уэмбли".

12 ноября

Группа D. Грузия – Молдавия, Австрия – Ирландия, Уэльс – Сербия.

Полуфиналист Euro-2016 принимает в кои-то веки уверенно стартовавшую Сербию во главе со Славолюбом Муслиным. В прошлом туре Уэльс упустил победу над Грузией (1:1), когда на гол Бэйла ответил забитым мячом краснодарец Окриашвили. А свой новый статус валлийцам нужно подтверждать.

Между тем в группе есть и другие претенденты на путевку в Россию. Ирландия отыгралась в Сербии (2:2) и теперь постарается добиться положительного результата в Вене, где обслуживать игру будет Сергей Карасев.

Тренировка сборной Уэльса. Фото REUTERS
Тренировка сборной Уэльса. Фото REUTERS

Группа G. Лихтенштейн – Италия, Албания – Израиль, Испания – Македония.

Фавориты в группе G очевидны. Это Италия и Испания, в прошлом месяце сыгравшие друг с другой вничью в Турине (1:1). Но в центре внимания оказалась пара АлбанияИзраиль. Из-за угрозы теракта матч хотели отменить. В конце концов дело ограничилось его переносом в Эльбасан из Шкодера, где по наводке израильтян албанские спецслужбы арестовали четырех лиц, подозреваемых в подготовке взрыва на стадионе. Среди них граждане Албании, Македонии и Косова. Тем не менее израильским болельщикам власти их страны все-таки рекомендовали воздержаться от посещения игры.

- Тренер выбрал де Хеа. Это мудрое решение. Сам я не отказался от сборной. Если меня позовут, с удовольствием приеду в команду.
Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Порту", которому в этот раз тренеры сборной Испании предпочли Давида де Хеа, Пепе Рейну и Серхио Асенхо

Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
Давид ДЕ ХЕА. Фото REUTERS

Группа I. Хорватия – Исландия, Турция – Косово, Украина – Финляндия.

Два лидера группы, Хорватия и Исландия, встречаются в Загребе. Любопытно, сумеет ли мощная хорватская атака, шесть раз поразившая ворота Косова, справиться с крепостью викингов.

Пока островитянам везло. В конце киевского матча пробил в штангу с пенальти Коноплянка. И в домашней встрече с Финляндией исландцы отскочили, умудрившись забить два гола в добавленное к игре время. В результате 3:2 вместо 1:2. Вот вам и "плюс четыре очка". Выстоит Исландия на "Максимире", сыграет, допустим, вничью – и у Украины появится отличный шанс настичь тандем лидеров. Ну и Турции пора серьезно браться за дело.

В финальный турнир ЧМ-2018 напрямую выйдут девять победителей групп. Еще четыре путевки в стыковых матчах разыграют лучшие восемь из девяти сборных, которые займут вторые места.

13 ноября

Группа А. Болгария – Белоруссия, Люксембург – Голландия.

Группа В. Венгрия – Андорра, Португалия – Латвия, Швейцария – Фареры.

Швейцария взяла старт-мечту, набрав в трех матчах 9 очков, в том числе обыграв прямых конкурентов – Португалию и Венгрию. Теперь все фавориты группы принимают соперников, которые им, безусловно, по зубам, пусть Фареры, засматривающиеся на Исландию, уже нарушили ход разборки на троих, отняв два очка у венгров.

Группа Н. Греция – Босния, Бельгия – Эстония, Кипр – Гибралтар.

Вот в этой группе три команды отмахиваются от трех других как от мух, соревнуясь в результативности. В единственном прямом столкновении Босния разгромно проиграла в гостях у Бельгии (0:4). Если теперь и в выездной встрече против Греции потерпит неудачу, ее положение грозит стать критическим.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ продлил контракт с "Реалом" до 2021 года. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ продлил контракт с "Реалом" до 2021 года. Фото AFP
66 мячей в 135 матчах за сборную Португалии забил Криштиану Роналду. Он занимает шестое место в списке бомбардиров европейских команд за всю историю. Лидирует в нем Ференц Пушкаш (Венгрия, Испания, 84 мяча), за ним идут Шандор Кочиш (Венгрия, 75), Мирослав Клозе (Германия, 71), Герд Мюллер (ФРГ, 68) и Робби Кин (Ирландия, 68).
Материалы других СМИ