Исповедь Капелло.
О чем расскажет дон Фабио

Суббота. Краснодар. ЦСКА - "Ростов" - 3:1. Фабио КАПЕЛЛО наблюдает за матчем за Суперкубок. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Июнь. Бразилия. Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Суббота. Краснодар. ЦСКА - "Ростов" - 3:1. Фабио КАПЕЛЛО наблюдает за матчем за Суперкубок. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня в Доме футбола на заседании расширенного технического комитета РФС будут проанализированы итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Доклад Фабио Капелло выслушают известные российские специалисты.

Россия на ЧМ-2014:
без плей-офф

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В роли строгого ареопага выступит весь цвет отечественной тренерской школы: Юрий Семин, Курбан Бердыев, Борис Игнатьев, Валерий Карпин, Леонид Слуцкий, Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов, Станислав Черчесов. Как сказал Михаил Гершкович, итальянец, ни больше ни меньше, "отчитается перед собравшимися" – зачитает этакую публичную объяснительную записку. Приглашали и Олега Романцева с Валерием Газзаевым, но они на встречу не придут.

А жаль. Потому что тем, кто в разное время также имел честь поработать со сборной России, было бы, на мой взгляд, особенно интересно.

Романцев, например, как и Капелло, не вывел нашу команду из группы с Японией, Тунисом и Бельгией на ЧМ-2002, а Газзаев уходил в отставку посреди отборочного цикла Euro-2004, проиграв Грузии и Албании.

Но судьи в Дом футбола все равно съедутся опытные и хорошо знающие, что такое большая ответственность. Подтвердил свое участие Семин, наверняка придет Игнатьев – тренеры, не сумевшие пробиться на чемпионаты мира 2006 и 1998 годов.

Справедливости ради – все вышеназванные специалисты после своих неудач покидали сборную, да и зарплаты были другими, а вот с Капелло контракт никто не разрывал, он продолжит трудиться в России. Наверное, поэтому и спрос с него особый.

У Газзаева нет вопросов к
Капелло, Тарханова
интересует тактика, Семина - спортивный центр

Как сказал недавно в интервью "СЭ" Сергей Игнашевич, итальянец "на чемпионате учел каждую мелочь: питание, медицина, тренировочный процесс, отдых – все на высочайшем уровне". Должно быть, обо всем этом сегодня тоже будет доложено, но очевидно, что волнует всех другое. Прежде всего – причины неудовлетворительного результата в Бразилии и уроки, которые удалось из этого опыта извлечь. Почему команда, несмотря на тщательную подготовку, выглядела так удручающе и что планируется сделать, чтобы такого больше не повторилось?

Пока неизвестно, в каком формате пройдет встреча – будет это монолог или тренеры получат возможность задать Капелло вопросы, что до сих пор не дают покоя болельщикам, но, согласитесь, заявленная тема заседания предполагает поиск неких ответов.

К сожалению, журналисты на мероприятие не приглашены, однако, пользуясь служебным положением, мы все же обратимся к Капелло. Пусть и не напрямую.

Вот что мы хотим спросить.

Александр Кокорин:
"В Бразилию больше никогда не поеду"

КОГО ИСПУГАЛИСЬ?

Осторожный, закрытый, местами трусливый футбол с Кореей. Откровенно оборонительная тактика против Бельгии. Невнятная игра с Алжиром, отличавшаяся от двух предыдущих только 20-минутным всплеском в начале матча.

Россия на этом чемпионате оставила впечатление команды, которая компенсирует свою неуверенность мнимой надежностью. Со стороны показалось, что чувство ответственности в какой-то момент превратилось в самый обыкновенный страх.

"Наверное, присутствовала некая скованность", – признал нападающий Александр Кокорин.

Отсюда вопрос – почему? Почему команда, прошедшая через отбор с Португалией, которая, уверен, сопоставима по классу с Бельгией, вдруг испугалась? И ладно если бы только бельгийцев. Но ведь и против Кореи – возможно, самой скромной команды всего чемпионата – наши действовали так, будто перед ними фаворит, играющий к тому же на своем поле.

Стартовое волнение? Да, такое бывает. Особенно если этот турнир для тебя дебютный. Но в нормальных случаях волнение проходит минут через 15-20 после начала первой игры. Россия же как будто была сжата невидимыми тисками с первой секунды вплоть до начала матча с Алжиром. Отпустило, вероятно, только в Москве.

Быть может, играй мы сразу с позиции силы, последний матч стал был для нас формальностью?

Возможный ответ

Это не страх, а тренерская установка: максимум надежности, минимум самодеятельности. Чемпионат мира не прощает ошибок. Турнир проходил на запредельных скоростях, к которым футболисты, выступающие в российской премьер-лиге, оказались не готовы. Авантюрная тактика с оголенными зонами могла выйти боком и лишить нашу команду шансов на продолжение борьбы сразу после Бельгии. Ребята, известные, как Азар и Мертенс, просто разорвали бы нас в клочья.

Сергей Игнашевич:
"Брат, ты плачешь?" - поразился Мамаев"

ЗАЧЕМ ОКОПАЛИСЬ?

В Бразилии сборная наглухо закрылась от внешнего мира: никаких социальных сетей, никакого общения с журналистами, выходящего за рамки традиционных пресс-конференций, никакой живинки из серии "посмотрите, как мы тут живем". На фоне многочисленных мероприятий, организованных на базах команд, от которых на ЧМ ждали только победы, – Бразилии, Голландии, Германии, Аргентины, наша закрытость особенно бросалась в глаза. А синдром осажденной крепости редко доводит до добра.

"В отеле, конечно, была большая территория, но, по сути, ходить было некуда, – вспоминал Кокорин. – Футболисты были отрезаны от внешнего мира. Хотя хотелось посмотреть, как народ реагирует, что люди кричат".

Есть мнение, что если бы сборная не оторвалась от реальности и в полной мере прочувствовала атмосферу турнира, то и на поле у нее настроение было бы совсем другим. Футболисты – тоже живые люди.

Возможный ответ

Минуточку, а разве не ежовых рукавиц мы требовали после Euro-2012? В Польше команда жила в роскошном отеле на оживленной варшавской улице, футболисты, если хотели, хоть каждый день могли раздавать интервью, встречаться с женами, подругами и друзьями. Но домой-то все равно уехали после группового этапа.

Тогда казалось, что в том числе – из-за слабой дисциплины. Сейчас, получается, наоборот, из-за слишком туго закрученных гаек. Так что же лучше? Мифическая золотая середина? Ну-ну. Может, дело все-таки не в обстановке, а в отношении к ней?

Юрий Жирков:
"Капелло не объяснил, почему перевел меня в запас"

ГДЕ ЛОГИКА В ВЫБОРЕ СОСТАВА?

Ни на один из матчей Капелло не выпускал одинаковый стартовый состав. Самым нестабильным был левый фланг, где каждый раз играли разные футболисты – то Жирков, то Канунников, то Шатов. Не мог тренер никак определиться и с тактической схемой.

С одной стороны, гибкость – это хорошо. С другой, можно так намудрить, что и сами футболисты в конце концов не поймут, как они все-таки играют (что, судя по инсайдерской информации, в итоге и произошло).

В общем, определенная логика должна присутствовать. Когда на тренировках долгое время наигрывают Денисова, а на поле выходит Глушаков, логические цепи рвутся.

Другой пример – ситуация с Канунниковым, которому неожиданно доверили место в стартовом составе против Бельгии, а после хорошо проведенной игры его почему-то вновь отправили в запас.

Свои вопросы к Капелло есть и у поклонников таланта Дзагоева и Кержакова.

Возможный ответ

Главный тренер – не враг себе, он лучше других знает, кто из футболистов готов лучше. Хотя бы потому, что, в отличие от нас, в течение месяца жил с командой, вел тренировочный процесс и имел на руках подробнейшие аналитические выкладки от помощников.

"Капелло – действительно топ-тренер", – считает Игнашевич, который слов на ветер не бросает. А топ-тренер, смею предположить, не может позволить себе роскошь быть самодуром и ставить заведомо более слабых любимчиков вместо независимых мастеров игры.

Возможно, то, что мы видели в конце матчей, когда в игру вступали запасные, – лишь внешнее впечатление, эмоции, верхушка айсберга. А в действительности те же Шатов и Глушаков действовали гораздо полезнее Дзагоева и Денисова. Даже несмотря на статистику, которая, как известно, не всегда отражает истину.

Олег Шатов: "В интернет
не заходил, комментариев
не читал…"

ПОЧЕМУ НЕ ДОВЕРЯЛИ ИГРОКАМ?

В команде никто не понимал, что у тренера на уме. Стартовый состав узнавали за несколько часов до игры. Сообщалось, что даже ветераны не могли поручиться, что выйдут на поле. Ничего похожего на участие опытных игроков в предматчевых совещаниях и близко не было. Попытка некоторых из них поговорить с Капелло после матча с Кореей и донести свое видение успехом не увенчалась.

Кроме того, между собой футболисты общались чуть ли не шепотом: якобы в команде у итальянца были информаторы, и любая крамола тут же доходила до его ушей.

Возможный ответ

А с какой стати Капелло должен был с кем-то советоваться? Как вы себе это представляете? "Синьор Березуцкий, меня терзают сомнения, и я хочу узнать ваше мнение по поводу опорного полузащитника". Так, что ли? Но ведь это абсурд. Тем более для такого тренера, как Капелло, об авторитарности которого давно и хорошо известно. "Своим парнем" среди игроков он не был ни в одной из команд, что, однако, не мешало ему завоевывать титулы и снискать уважение в футбольном мире.

Леонид Слуцкий:
"Я - клубный тренер"

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

В трех матчах чемпионата мира голкипер ЦСКА совершил две ошибки, которые стоили нам очков. Акинфеев – единственный игрок сборной России, имя которого вошло сразу в несколько рейтингов международных СМИ. Увы, рейтинги эти со знаком минус.

Не винить вратаря, если тот пропустил нелепый гол, считается одним из общепринятых футбольных правил хорошего тона. Действительно, ошибиться может каждый, а голкиперы – народ специфический, с тонкой душевной организацией, поэтому, оценивая их игру, слова нужно подбирать тщательно.

С Акинфеевым после Кореи общественность старалась обходиться предельно аккуратно. Даже слишком аккуратно. В течение нескольких дней в информационном пространстве рефреном звучал призыв: "Руки прочь от Игоря!" – при том что, по-моему, ни в одном мало-мальски известном СМИ не появлялось даже намека на критическую заметку (стрелы полетели в других). То есть Акинфеева не трогали, просто констатировали факт грубой ошибки, а люди все равно бросились защищать его. После матча с Алжиром кампанию по защите уже не разворачивали – было не до того. На фоне глобального провала сборной вратарская тема как-то ушла на второй план.

Можно ли было что-то сделать, каким-то образом сыграть на опережение? Ведь все видели, что в игре с Кореей Акинфеев нервничал. Говоря проще, был сам не свой. И перед той "бабочкой", что отправил в его ворота кореец Ли Гын Хо, звучали звоночки разной степени тревожности – будто играет не Акинфеев, а взволнованный дебютант, проводящий первый серьезный турнир в карьере.

Капелло не мог не заметить, что с первым номером что-то не то. Очевидно, что требовались какие-то меры, причем меры эти не обязательно должны были вылиться в замену Акинфеева на Лодыгина. Но ведь у каждого тренера есть разные инструменты, наиболее действенным из которых зачастую является простой человеческий разговор. По нашей информации, по душам Капелло ни с кем не говорил. В случае с Акинфеевым он ограничился словами поддержки на пресс-конференции.

Может, стоило попробовать что-то еще?

Возможный ответ

Акинфеев – не маленький мальчик, чтобы утирать ему слезы. Капелло поддержал вратаря самым убедительным образом: объявил на весь мир, что у России есть первый номер и менять его никто не собирается. Чем не мотивация? И еще неизвестно, как справился бы с неизбежным колоссальным давлением Лодыгин, окажись он в воротах в матче с бельгийцами.

Василий Березуцкий:
"Брат и Слуцкий сказали,
что это была самая некрасивая игра России"

О ЧЕМ МОЛЧИМ?

С момента вылета сборной прошел месяц, а в российском информационном пространстве Капелло так и не выступил. Это вызывает удивление и новые вопросы.

Почему первое интервью, которое итальянец дал после чемпионата мира, прозвучало в эфире испанского радио, где, вероятно, работает его добрый приятель? Разве Россия, в очередной раз разочаровавшаяся в футболе, не имеет права послушать главного тренера сборной? Почему не соблюсти хотя бы формальность? Это ведь вопрос пары часов.

Капелло, однако, решил, что обратная связь – далеко не главное, и вместо запланированной пресс-конференции по итогам группового этапа устроил себе разгрузочный гольф-день. А потом все было как-то не до того.

Возможный ответ

По горячим следам Капелло высказался сразу после матча с Алжиром. Основые тезисы: неважное судейство, слабый уровень премьер-лиги, россияне не играют за рубежом, в глаза Акинфееву светила лазерная указка. Вряд ли он мог что-то добавить на следующий день.

Подробный отчет, что называется, на холодную голову, как раз и будет предоставлен сейчас, в обществе уважаемых специалистов и технического комитета РФС. Господа эксперты получат возможность спросить все, что им захочется, а что до прессы, то все вопросы – к пресс-службе.

Россия и Капелло: Euroстрахи-2016

КАКИМ БУДЕТ БУДУЩЕЕ?

Что бы мы ни говорили, вечно оглядываться назад все равно не получится. Чем дальше за спиной останется этот чемпионат, тем меньше поводов будет его вспоминать и искать виновных.

В любом случае Капелло – главный тренер сборной России, и ближайшие несколько лет нам жить и работать вместе, вплоть до домашнего первенства планеты, которое (если мир окончательно не сойдет с ума) состоится в 2018 году.

В связи с этим среди вопросов, которые прозвучат сегодня в стенах Дома футбола, некоторые наверняка затронут будущее. Потому что оно должно нас интересовать не меньше предполагаемого разбора полетов.

– Кто из российских специалистов войдет в штаб Капелло и каковы будут их обязанности?

– Что, кроме числа команд в премьер-лиги, ограничивает выбор итальянца?

– Считает ли Капелло, что костяк сборной сформирован, или набор будет производиться заново?

– Как поможет натурализация, если по-настоящему сильные легионеры чаще всего заиграны за свои сборные и, кроме того, подавляющее большинство иностранцев совершенно не адаптировано к российской жизни?

– Какие изменения нужно провести в системе детско-юношеского футбола?

– Какую из существующих европейских систем стоит взять на вооружение, или будем изобретать свою?

– Как сделать так, чтобы ЧМ-2018 не стал конечной целью, после которого на футбол все плюнут?

Вот вопросы, которые следовало бы задать не только тренеру, но и всем, кто имеет рычаги влияния в российском футболе. С вашего позволения, право на них ответить оставим за Капелло и его работодателями.

Материалы других СМИ