"Уругвай покинул ЧМ вслед за Суаресом"

Суббота. Монтевидео. Болельщики сборной Уругвая наблюдают за вылетом команды с чемпионата мира. Фото AFP
Суббота. Монтевидео. Болельщики сборной Уругвая наблюдают за вылетом команды с чемпионата мира. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/8 финала. БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ – 1:1 (пенальти – 3:2), КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ - 2:0

"СЭ" представляет обзор мировой прессы по итогам субботних матчей 1/8 финала

БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ: СОПЕРНИК, С КОТОРЫМ НЕ ХОТЕЛОСЬ РАНО СТОЛКНУТЬСЯ

Lance! (Бразилия): Перед началом матча мы вспоминали, что Чили регулярно проигрывает бразильцам, что сборную поддерживают толпы болельщиков, что Неймар может выстрелить в решающий момент. Мы даже вспомнили, как Сколари отлично справляется с матчами плей-офф, что мы так рано мы не вылетали 24 года. Мы только не вспомнили, каково переживать и страдать из-за плохой игры. Сборной Бразилии оказалось не по силам показать хороший футбол, так что болельщикам оставалось только грызть ногти. А вся надежда была на Жулиу Сезара, монстра серий пенальти. Но еще лет 20 точно мы будем вспоминать этот удар Пинильи на последней минуте добавленного времени, угодвшего в штангу.

El Grafico (Чили): Телекамеры сосредоточили свое внимание на радости Жулио Сезара, не обращая внимания на искаженные горем лица чилийцев, которые не могли поверить в то, что упустили победу. Правда состоит в том, что боль заставляет людей по-разному реагировать на происходящее. В то время как Хорхе Сампаоли внешне хранит спокойствие, его помощник взял несколько контейнеров с напитками, чтобы бросить их на газон и убежать в раздевалку. Пострадавшие больше других – это Маурисио Исла, который едва смог подобрать слова в смешанной зоне, и Пинилья, который так и не смог поразить ворота на последних минутах.

The Telegraph, Англия: Бразильская мечта о Кубке мира жива до тех пор, пока болельщики верят в Неймара и "селесао". Весь стадион скандировал Eu acredito! (Я верю!) и это в конечном счете спасло команду. Бразилия поверила в этих ребят и в конце матча и Неймар, и Сезар были в слезах. Они знали, как близко находились от того, чтобы ввергнуть всю страну в шок. И так глубоко было их чувство благодарности за беспрекословную и постоянную поддержку трибун.

КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ: В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ!

El Pilon, Колумбия: Историческая победа сборной Колумбии вывела нашу страну в четвертьфинал чемпионата мира. Минуты счастья: объятия Джеймса Родригеса, путь в раздевалку после финального свистка на "Маракане", улыбающийся великий тренер Пекерман… Конечно, не все складывалось идеально. Уругвайцы не успокаивались и искали пути к нашим воротам. Колумбия смогла немного успокоить игру, но все равно нервное напряжение витало в воздухе до финального свистка. И только тогда нас охватили эмоции, радость осознания этого величайшего подвига. Мы стоя аплодировали Джеймсу Родригесу, чтобы оценить его выдающуюся работу, и провожали его в раздевалку как лучшего бомбардира турнира. Но все это уже история. Впереди матч в Форталезе, где мы столкнемся лицом к лицу с хозяевами турнира бразильцами.

La Diaria, Уругвай: Победа Колумбии была предсказуемой, но чилийцы преподнесли урок героизма во втором тайме, когда пытались исправить неблагоприятный для них исход матча. Конечно, вскоре об этом забудут, но дисквалификация Луиса Суареса, его отсутствие и все события после вынесения этого решения оказали значительное и можно сказать решающее влияние на конкуренцию в этой игре. Весь матч тысячи уругвайцев на "Маракане" поддерживали свою сборную пением и криками, как будто они победили. И именно этот факт имеет большее значение, чем многие другие вещи, произошедшие в последние дни вокруг "небесно-голубых".

The Guardian, Англия: Уругвайцы последовали примеру своего форварда Луиса Суареса и покинули чемпионат мира в Бразилии, хотя в отличие от их талисмана, стыда за этот вылет они могут не испытывать. Возмущение нации при оглашении вердикта нападающему будет по-прежнему тлеть и по возвращении команды в Монтевидео, но это чувство ярости должно уступить место восхищению действиями колумбийцев. А Джеймса Родригеса стадион приветствовал так оглушительно, что еще в течение пяти минут после его ухода в раздевалку "Маракану" наполняли крики и возгласы репортеров и зрителей.

Материалы других СМИ