Почему Капелло должен уйти

Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Наша команда покидает ЧМ-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Эмоции Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Вчера. Куритиба. Алжир - Россия - 1:1. Наша команда покидает ЧМ-2014. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

Провал сборной на чемпионате мира должен в равной степени лечь как на плечи игроков, так и тренерского штаба во главе с Фабио Капелло. О том, что ресурсы нынешнего поколения российских футболистов ограничены, стало известно далеко не вчера. И колоссальная по меркам мирового футбола зарплата 68-летнего Капелло была знаком доверия к знаменитому тренеру и данью уважения его способностям выжимать из своих команд максимум возможного.

Итальянец работал со сборной России не неделю и не месяц – ровно два года. Никакого чуда в Бразилии не случилось. Смотреть и дальше на закрытый, абсолютно незрелищный футбол нашей команды возможно было только при условии достижения конечного результата – как минимум выхода из группы. Если этого результата нет, дальнейшее сотрудничество, как видится, теряет всякий смысл.

Через четыре года Россию на домашнем чемпионате мира категорически не устроят ни этот результат, ни игра команды, от которой в Бразилии веяло могильным холодом.

Мы будем это терпеть
еще четыре года?

Дмитрий СИМОНОВ
из Куритибы

"НЕ ВИНОВАТАЯ Я!"

Фабио Капелло вошел в зальчик для пресс-конференций с видом победителя. Сел, подбоченился. И с улыбкой принялся отвечать на вопросы. У него все было хорошо!

Откровенно говоря, такое поведение главного тренера привело в недоумение, а затем и в ярость. Умение сохранять достойную мину при плохой игре – это здорово, но стоит переборщить – и такое поведение выглядит уже ханжеством и чванством. Человек, которому не довелось посмотреть матч Россия – Алжир, наверняка решил бы, что перед ним сидит наставник, чья команда вышла в плей-офф, причем, скорее всего, с первого места в группе.

Можно спорить о формулировках. Что это было – стыд, позор, провал, просто неудача или "наш уровень"? Неоспоримо одно – это было ПО-РА-ЖЕ-НИЕ.

Любая из 32 команд едет на чемпионат мира, чтобы выйти из группы. Другое дело, что для кого-то это промежуточная цель, а для кого-то – надежда, мечта. Даже если считать, что наша надежда была журавлем в небе, а не синицей в руках, мы все равно проиграли. Вы непременно расстроитесь, если уступите Каспарову в шахматы или Поветкину на ринге. Поражение – повод для печали, а не для гордости, особенно когда нет причин говорить об "уходе с высоко поднятой головой". И, наверное, должна быть какая-то солидарность со страной, которая искренне огорчилась из-за вылета своей сборной.

Но Капелло вел себя так, будто ничего не произошло, а скорый отлет из Бразилии полностью вписывается в его план.

– Вы как тренер совершали ошибки на чемпионате мира? – последовал вопрос.

– Ошибок у меня не было.

Немая сцена. Занавес.

Причины неудачи России
по версии Капелло – судьи, лазер и игроки из РФПЛ

Полностью сняв с себя ответственность за плохой результат, Капелло, собственно, дал понять, почему не огорчается. Ведь он ни в чем не виноват. После чего четко обозначил виновников.

1. Турецкий судья Чакыр. Он, по мнению Капелло, перед голом Слимани свистнул фол не в ту сторону.

2. Немецкий судья Брих. "Все закончилось, и теперь я могу сказать: с бельгийцами нас тоже судили плохо", – подчеркнул Капелло. При этом во время экспресс-интервью на поле тренер и вовсе повел речь о едва ли не судейском заговоре против бедной России.

(Важно отметить, что после Бельгии ни один футболист не грешил на арбитра. Теперь же Кокорин подтвердил: перед голом в наши ворота он тоже заметил, что алжирцы сфолили.)

3. Лазер. "Акинфееву 10 минут перед голом светили в глаза. Есть фото– и видеодоказательства. Я никогда не цепляюсь за факты, не ищу отговорок, но ему светили в глаза, и затем он пропустил". (При этом сам Акинфеев опроверг мнение, что в пропущенном им голе виноват хулиган с лазерной указкой.)

4. Игроки выступают исключительно в РФПЛ. Они, по мнению Капелло, не получают необходимого опыта. Тогда как наши соперники все как один закалены европейскими лигами.

Здесь вновь открываются просторы для споров. Действительно, у Алжира есть Фегули из "Валенсии" и Бенталеб из "Тоттенхэма". Это и правда другой уровень. Но у кого опыта и закалки больше – у игроков "Зенита" и ЦСКА, ежегодно выступающих против сильнейших команд мира в еврокубках и знающих вкус больших международных побед, или у футболистов "Ливорно" (Месба), "Уотфорда" (Белькалем), "Гранады" (Брахими), "Реймса" (Манди), португальской "Академики" (Халлиш)? Есть однозначный ответ? Быть форвардом лиссабонского "Спортинга" (Слимани) круче, чем нападающим "Зенита" (Кержаков)? Почему вратарь московского ЦСКА Акинфеев проводит турнир хуже, чем голкипер ЦСКА софийского М’Боли? Что, у болгар тоже более насыщенный и сильный чемпионат, что ли?..

Наконец, чем объяснить, что точно такая же сборная РФПЛ, как сейчас (исключение – Саенко), на Euro-2008 играла совсем иначе? В российский чемпионат с тех пор приезжали Это’О, Виллиан, Диарра, Буссуфа, Халк, Витсель, Думбья, Тошич, Хонда, Кураньи, Ндой – но турнир, выходит, де-градировал?

Впрочем, у нас действительно хватало игроков вообще без евроопыта. При этом те, у кого он был, сидели на лавке.

Про зловещий лимит на легионеров и малое количество команд в РФПЛ Капелло в сотый раз говорить, как ни странно, не стал.

"ЕСЛИ МЕНЯ ЗАХОТЯТ ВИДЕТЬ"

Обычно, если тренер решает подать в отставку, он делает это сразу. Поскольку пресс-конференция продолжалась минут 10, а отставкой и не пахло, решение Капелло становилось очевидным. Но для проформы я решил уточнить:

– Правильно ли понимаю, что вы продолжаете работу со сборной России?

Итальянец сделал паузу, поглядел на меня и ухмыльнулся:

– Если меня и дальше захотят здесь видеть, то конечно.

Времена романтики в футболе давно прошли, и тренеры не подают в отставку по техническим, а не по моральным причинам. Контракты заключаются так, что разрыв подразумевает выплату неустойки. Клубы и федерации страхуются от "кражи" наставника (вспомните побег Адвоката из Бельгии в Россию или не случившийся как раз из-за юридических барьеров переход Капелло в "ПСЖ"). Тренеры – от руководителей-самодуров. Точные цифры не известны, но понятно, что компенсация за досрочное расторжение четырехлетнего договора с Капелло стала бы серьезным ударом по бюджету бедного РФС.

Тем не менее иногда отставки случаются. Несмотря на серебро Еuro-2012, Чезаре Пранделли признал, что выступление Италии в Бразилии – провал. И сам ушел. Точно так же поступил "японец" Альберто Дзаккерони. При этом чемпион мира и Европы Висенте Дель Боске будет обновлять Испанию, несмотря на бразильскую осечку. Рой Ходжсон тоже остается: Англия под его руководством провалила два цикла подряд, но тренер продолжит трудиться до 2016-го.

Через несколько часов после матча с Алжиром президент РФС Николай Толстых подтвердил, что мы – Испания или Англия, а не Италия. Мыслей распрощаться с Капелло нет. Он поведет нас... куда? В светлое будущее-2018?

Нет. По мнению "СЭ", он поведет нас в тупик. Нет ни единого аргументированного повода верить, что к домашнему чемпионату мира Капелло сделает Россию лучше, чем она была в Бразилии. Хуже – возможно. Более простая группа, чем на ЧМ-2014, нам не попадется, ибо проще не бывает. За четыре года детский футбол реформировать нереально, Мюллеры вырасти не успеют. Но что-то делать надо.

Тупик – это, конечно, не пропасть. Капелло – матерый профи и не позволит России рухнуть или, допустим, превратиться в Гану, которой посреди ночи будут под конвоем везти деньги из Кремля. Но с Капелло у сборной России не будет души. К сожалению, нет и ее заменителя – результата.

АРГУМЕНТ "ЗА"

ОТСТУПНЫЕ

Решение продлить с 68-летним иностранным специалистом контракт аж до 2018-го с самого начала выглядело неоднозначным. Теперь оно вызывает еще больше сомнений. Тем более что безграничная вера в мастера Капелло у сильных мира сего, похоже, постепенно сходит на нет. Дон Фабио, как выяснилось, не волшебник.

Поддержка, которую по-прежнему оказывают итальянцу, означает сейчас лишь одно: Капелло дешевле дать еще шанс или даже два шанса, чем уволить. Логики в такой позиции нет. Одна безысходность.

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ" № 1

УМЕЕТ ПРОХОДИТЬ ОТБОР, БОЛЬШЕ НИЧЕГО

"У нас сильный тренер, который ведет нас по верному пути". Кроме этой обтекаемой фразы-лозунга мы слышали от сторонников Капелло лишь один конкретный положительный отзыв о его работе: "Он вывел нас на чемпионат мира впервые за 12 лет".

Переводим: Капелло умеет проходить отборочные циклы на ура. Все правильно. Он и с Англией оба раза громил всех подряд в квалификации.

Одна беда: этот бесспорный аргумент "за" необходимо отправить в мусорную корзину. По новым правилам, на Euro-2016 из квалификационной группы выходят фактически три команды. Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия, Лихтенштейн. Россия и в куда более сильных компаниях не занимала место ниже третьего.

А на ЧМ-2018 мы попадаем автоматически! То есть РФС держит Капелло ради той, безусловно, важной работы, которую ему, однако, в России НЕ ПРИДЕТСЯ выполнять. Наняли личного водителя, не имея автомобиля. Купили дорогущий торт, но никто в семье не ест сладкое.

Зато Капелло придется дважды выступать в финальной части крупных соревнований. В отличие от клубной и "отборочной" работы это не его конек. Итальянец не извлек уроков из работы с Англией и наступил на ЧМ-2014 на те же, что прежде, грабли, при том что в нашей группе игра была равна, только кое-чего было не два, а три (а может, и четыре).

И тогда, и сейчас Капелло лишил игроков личной свободы и общения с близкими, до предела накалив обстановку в коллективе – только у нас это привело к забитости и затравленности игроков, а у британцев – к скандалу. Тренер-тиран наживал врагов среди прессы и болельщиков. Не сумел на "отлично" сдать "физику": Россия бегала много, но сдувалась раньше Бельгии и Алжира. Про хиддинковских помощников Филипса и Верхейена до сих пор слагают легенды, про итальянских специалистов по физподготовке лестных отзывов не слыхать.

В таком возрасте люди не меняются. А самое страшное, Капелло не считает, что допускал ошибки. Раз не признает – значит, и не исправит. Весь ЧМ-2014 он пытался убедить британских журналистов, что четыре года назад Англию похоронил судья в 1/8 финала с немцами, "даже правила потом изменили, введя систему определения гола". То есть Капелло свято верит, что всему виной незасчитанный мяч Лэмпарда, – и ничего, что потом Англия была разгромлена и вообще весь турнир возила тачку.

Не означает ли все это, что на Еuro-2016 и ЧМ-2018 всем нам стоит ждать повторения пройденного и новых шишек после общения со старыми граблями?

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ" № 2

УПЕРТЫЙ

Капелло – человек невероятно упертый, что на пользу общему делу, понятно, не идет. К тому же возраст. Можно только догадываться, как эта черта его характера будет проявляться в 72 года.

Как рассказывают близкие к сборной люди, Капелло не жалует тех, кто открыто выражает собственное мнение, предпочитая игроков, которые молча выполняют приказы. С этим и связан радикальный (и не всегда понятный) отказ от большинства опытных футболистов, познавших успех и помнящих "старые добрые времена". Остались только те, без кого обойтись решительно невозможно. Да и то до поры.

Можно спорить, насколько стремительным должен быть процесс омоложения сборной. Куда хуже то, что Капелло наотрез отказывался обсуждать с футболистами те моменты, которые их смущали. Дон Фабио, не исключено, воспринимал это как попытку диктовать ему состав, что, по словам Романа Павлюченко, происходило при Адвокате на Еuro-2012.

Но попасть под влияние игроков, проявив слабость, – это одно. А услышать сомнения и развеять их либо сделать выводы и пойти навстречу – совсем другое. Футболисты чувствуют многие вещи на поле тоньше, чем человек на лавке. Тренер может выслушать мнение и все равно поступить по-своему. Капелло же вообще не вступал в диалог.

Вот вам одна история. Перед ЧМ-2014 главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал столкнулся с серьезной проблемой: к турниру не успел восстановиться опорник Стротман – ключевой футболист в тактическом построении оранжевых. Пораскинув мозгами, ван Гал понял, что напрямую заменить Стротмана некем, а потому решился на небанальный шаг – проститься (впервые за много десятилетий!) с фирменной голландской схемой 4-3-3 и перейти на 5-1-2-2. Это позволяло бы компенсировать потерю Стротмана не людьми, а их, скажем так, изящным применением.

Что же ван Гал сделал первым делом? Провел встречи с авторитетными игроками – Роббеном, ван Перси, Снайдером. Каждому привел аргументы в пользу перемен, объяснил, что кому предстоит делать, и заручился поддержкой. Уверен, если бы сварливых звезд поставили перед фактом, разразился бы скандал. Но вместо этого хитрый ван Гал сделал так, что Роббен и Ко ощутили себя соавторами гениального плана. И пока являются самой яркой командой ЧМ-2014.

Тогда как Капелло заменил травмированного Широкова, а также еще пару прежде незаменимых игроков механически, никому ничего не объясняя. Даже когда статистика проигранных единоборств, точности передач и прочих показателей кричала о переменах, итальянец применял единственный довод: "Потому что гладиолус. Я так решил".

Файзулин однажды сказал на пресс-конференции, что тактическая схема сборной в отсутствие Широкова не поменялась. По всему заменить плеймейкера при поддержке как раз таки Файзулина должен был Шатов – игрок абсолютно иной стилистики, "физики" и умений. Логично, что стать Широковым Шатов не смог и провел турнир хуже, чем было в его силах. Потому что Месси не может играть как Роналду, а Шатов не превратится в Широкова никогда.

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ" № 3

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

"Самое грустное, что на этом чемпионате у нас не зародилась никакая искорка будущего величия. Ни тебе открытий, ни сенсаций, ни молодых дарований. Два дежурных гола забили те, от кого и ожидали. В остальном – полная игровая импотенция".

Эти слова написал в соцсети не журналист, не дотошный футбольный эксперт, не помешанный на футболе игрок на тотализаторе, не угоревший фанат, а обычный житель России, мой школьный товарищ по имени Сергей. Его мнение я привел потому, что оно на самом деле самое важное. Это голос БОЛЕЛЬЩИКА, который смотрит только самые важные матчи – чемпионаты мира и Европы, еврокубковые игры с интересными соперниками, ключевые поединки в РФПЛ. Для него каждый подобный турнир – долгожданный праздник. И таких болельщиков в России – большинство.

И вот что они получили от сборной Капелло.

Ни один здравомыслящий человек не хочет видеть на домашнем ЧМ команду-импотента. Можно расстраиваться из-за неказистой игры. Можно серчать на посредственных игроков, которые выросли такими по вине недоразвитого детского футбола. Но нет ничего хуже, чем получить в 2018 году нелюбимую, чужую, трусливую и скучную сборную, которая говорит на итальянском языке.

Болельщики – это электорат. Только ради них существует РФС и ради них собирает сборную! Если федерация не хочет прислушиваться к топ-экспертам – Романцеву, Газзаеву, Слуцкому, Аленичеву и другим, если ей нравится сажать журналистов за колючую проволоку, отгораживая от главной команды страны, – что ж, ее право. Но игнорировать болельщиков она не смеет.

Потому что в отличие от футбольных клубов, которые существуют по чьей-то воле и на чьи-то деньги, сборные создаются исключительно в интересах сплочения нации на почве футбола. Федерация обязана прислушиваться к ожиданиям страны. Уважать ее. Дарить ей радость.

У нас же всю страну от этой радости методически отсекают. И речь не только о безликой игре. Мало того что РФС сделал выбор в пользу тренера в футляре, так еще всячески заталкивает в такой же футляр и саму сборную. Вместо того чтобы повышать ее имидж и популярность.

Поездка игроков к больным бразильским детям. Душевная встреча с ребятишками из России. Пляшущий Дзагоев на шоу капоэйры. Обо всех этих событиях журналисты узнавали либо случайно, либо благодаря строке мелким шрифтом в рубрике "остальное".

Это ведь здорово – Акинфеев и Кокорин в окружении восторженных малышей, Дзагоев, исполняющий смесь капоэйры и лезгинки... Наши Игорь, Кокора, Дзага! Наши! Их можно полюбить!

Но нет. Капелло и РФС закрывают перед репортерами – а значит, и перед болельщиками – дверь.

И как же обидно было смотреть видео с тренировки Голландии, где с игроками тренировались их малолетние дети! Вы представляете, какой заряд оптимизма получили Роббен, Кайт, ван Перси и остальные? Только подумайте, в какой восторг эти фотокадры привели оранжевую болельщицкую рать! Какой же умница ван Гал! И какой же... Но не будем о грустном.

Наш Фабио Капелло – не шутник, а человек серьезный. Собственно, он в первый и последний раз пытался юморить после матча с Алжиром. Что показательно – у него не получилось. Как и все остальное на ЧМ-2014.

"Как Алжиру победить Германию? Столь же успешно подавать угловые, как с нами!" – ляпнул Капелло. Ни одного смешка в зале не прозвучало. Наоборот, алжирцы обиделись. В какой-то мере своей фразой итальянец их оскорбил, преуменьшив успех.

Но Капелло убежден, что всем было смешно. Он не допускает ошибок, помните?

СКИНЕМСЯ!

К сожалению, в современном мире любые логичные доводы разбиваются о быт. То есть о деньги. Цифры в пункте про отступные намного важнее, чем "0" в графе "победы", разница мячей "2-3" и место номер "3" в группе.

Но когда ситуация становится безвыходной, в голову начинают лезть самые безумные идеи. Не пора ли бросить клич – и предложить болельщикам скинуться, допустим, по доллару на компенсацию за разрыв соглашения с Капелло? Уверен, неравнодушных в России много. Мы быстро соберем.

Один знакомый, кстати, уже сообщил мне: "Готов отдать не доллар, а даже два".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: "НАДО УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ"
Александр КОКОРИН: "ИГРА С АЛЖИРОМ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ"
Игорь АКИНФЕЕВ: "ПОНИМАЮ, ЧТО МЫ РАЗОЧАРОВАЛИ. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ"

Николай ТОЛСТЫХ: "МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КАПЕЛЛО"
Валерий ГАЗЗАЕВ: "ТРЕНЕР И РУКОВОДСТВО РФС РАСПИСАЛИСЬ В НЕМОЩНОСТИ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "КАПЕЛЛО НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ДРОГНЕТ ПОД НАПОРОМ ЖУРНАЛИСТОВ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ: ЭТО НАШ УРОВЕНЬ
Дмитрий ГИРИН: ГДЕ ПЛАН "Б", ДОН ФАБИО?
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: РОССИЯ – НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

ВСЕ ПРОВАЛЫ КАПЕЛЛО
"В ПОРАЖЕНИИ ПРОПУШУ ВИНИТЬ..." ВСЕ ОПРАВДАНИЯ ДОНА ФАБИО

Материалы других СМИ