Мексика - Камерун: в погоню за Бразилией!

Вчера. Натал. Орибе ПЕРАЛЬТА (в центре) и его партнеры по сборной Мексики на тренировке перед игрой с Камеруном. Фото REUTERS
Вчера. Натал. Орибе ПЕРАЛЬТА (в центре) и его партнеры по сборной Мексики на тренировке перед игрой с Камеруном. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Матч №2. Группа А. Сегодня. 20.00. МЕКСИКА - КАМЕРУН

Первым матчем пятницы на ЧМ-2014 станет поединок Мексики и Камеруна в группе A

Изначальным и единоличным фаворитом группы А рассматривалась, разумеется, Бразилия - не просто одна из сильнейших мировых сборных, но и страна-хозяйка чемпионата мира. В матче открытия хорваты под предводительством до боли знакомых российскому болельщику Олича, Плетикосы и Чорлуки сделали неплохую попытку сходу зародить интригу, но Неймар и Оскар были безжалостны к подопечным Нико Ковача. Теперь дело за двумя другими участниками группы - сборными Мексики и Камеруна, которые сойдутся между собой в очной дуэли и попытаются не отпустить бразильцев в единоличное лидерство.

И если мексиканцы вполне могут составить хорватам конкуренцию в борьбе за второе место, то сборной Камеруна в этом квартете скорее отведена роль аутсайдера. К тому же подопечные немца Фолькера Финке накалили неблагоприятную обстановку вокруг своей команды недавним скандалом с отказом лететь в Бразилию из-за отсутствия конкретных договоренностей с местной федерацией футбола по выплате премиальных. Судя по всему, воду мутил главная звезда камерунской сборной Самуэль Это'О, неплохо научившийся вышибать из боссов деньги за свою продолжительную и разнообразную футбольную карьеру. Впрочем, ему это, наверное, можно и простить, ведь игра камерунцев во многом и держится именно на этом недавнем нападающем махачкалинского "Анжи".

Другими особо креативными исполнителями камерунская сборная пока не разжилась, потому тактику свою, скорее всего, построит на плотной игре в обороне сразу с тремя опорными полузащитниками, которые легко смогут "перекусить" на подступах к своей штрафной того же дос Сантоса. Хотя есть у Камеруна еще одна надежда в лице юного Венсана Абубакара, который в минувшем сезоне во французской Лиге 1 за свой "Лорьен" наколотил аж 16 мячей и отдал восемь результативных передач. Кроме того, подопечные Финке, как почти любая африканская сборная, будут отменно готовы физически и могут в этом компоненте опередить соперника.

Мексиканцы же традиционно должны блеснуть техникой, хорошим контролем мяча и качественным коллективным футболом. Другого им и не остается, потому что ярко выраженной звезды, вокруг которой можно было бы строить игру команды, в этой сборной сейчас просто нет. Конечно, на ум первым делом приходит Хавьер Эрнандес, но дела у нападающего в последнее время идут не очень хорошо (4 гола за весь сезон в "Манчестер Юнайтед"), и даже он сам высказывал сомнения в неприкосновенности своего места в основе сборной. В атаке команде Мигеля Эрреры скорее надо делать ставку на опытного Орибе Перальту, который практически в одиночку в стыковых играх разобрался с Новой Зеландией, забив пять мячей.

К слову, эти "стыки" окончательно спутали карты болельщикам мексиканцев, которые с трудом могут представить, какой же футбол их команда покажет на мировом первенстве. Вроде бы статистика голосует "за": в последних пяти ЧМ Мексика не просто участвовала, но и регулярно выходила из группы. С другой стороны, в минувшей квалификации команду отчаянно лихорадило, у нее сменялись тренеры, последний из которых - местный перспективный кадр Мигель Эррера - возглавил команду аккурат перед стыковыми встречами. И выиграл их, что, в общем, дает надежду ожидать от Мексики на бразильских полях какой-нибудь приятный сюрприз.

Что касается слабых мест команды, то это, пожалуй, слишком опытный и медленный центр обороны (а мексиканцы предпочитают играть с тремя центральными защитниками), а также случившаяся буквально накануне старта мирового первенства потеря основного атакующего полузащитника Луиса Монтеса - он сломал ногу в контрольном матче с Эквадором и лишил мировое сообщество возможности насладиться его креативной игрой. Кем заменит Монтеса главный тренер Мексики - интрига. Но тем интереснее будет ожидание стартового свистка второго матча в группе А в частности и выступления мексиканской сборной на чемпионате в целом.

МЕКСИКА – КАМЕРУН

13 июня. Натал. Арена дас Дунас. 20.00 (Первый канал – 20.00. Спорт 1 – 18.50).

Травмированы: нет.

Дисквалифицированы: нет.

Судьи: РОЛЬДАН. Клавихо, Диас (все – Колумбия).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Falshivomonetchick

Не согласен. Мексику лихорадит в последнее время. Результат матча может быть неожиданным.

16:34 13 июня 2014

Fedcomp

У Камеруна шансов нет вообще. Мексика, конечно, не Бразилия, но игроки получше чем у соперника.

15:56 13 июня 2014