12 июня 2014, 21:30

Обряда для новичков в сборной России нет

После сегодняшней тренировки сборной России на вопросы журналистов ответили защитник Георгий Щенников и хавбек Павел Могилевец, которые дебютировали за национальную команду при Фабио Капелло.

Георгий ЩЕННИКОВ: КАЖДАЯ ИГРА БУДЕТ РЕШАЮЩЕЙ

– Георгий, состоялась ли сегодня намеченная двусторонняя игра у сборной России?

– Да, мы провели двусторонку, нарабатывали тактические связи. Больше ничего сказать не могу.

Кейсуке Хонда: "Рад, что Щенников получил вызов в сборную"

– Ваш бывший одноклубник японец Кейсуке Хонда через прессу просил передать вам привет и удачи. Что ответите ему?

– Очень приятно, что Кейсуке помнит про ЦСКА, в частности про меня. И я тоже хочу пожелать ему и сборной Японии хорошего выступления на чемпионате мира.

– Будет ли сегодня наша команда смотреть матч открытия чемпионата мира?

– Конечно же, посмотрим и открытие, и матч. Будет очень интересно. Болеть ни за кого не буду, просто послежу за игрой.

– А следующий матч открытия чемпионата мира пройдет в России. На ваш взгляд, каким он будет?

– Я думаю, что у нас в России будет очень интересная красочная церемония, которая принесет массу положительных эмоций и запомнится на всю жизнь.

– Сегодняшний приезд президента РФС Николая Толстых в Иту добавит мотивации сборной? Насколько важно его присутствие рядом?

– Мы всегда рады видеть нашего президента. Я думаю, он непременно скажет команде несколько слов напутствия.

– Адаптировались ли вы уже к Бразилии, климату, пище?

– Мне кажется, что все уже адаптировались. Встал сегодня в восемь. Чувствую себя хорошо. Что касается питания, то оно обычное, как и всегда.

– В Бельгии считают, что матч против России станет решающим в группе. Согласны с этим?

– Мне кажется, что на чемпионате мира все игры – решающие. И выделять отдельно какую-то из них было бы не совсем правильно.

– Есть ли у вас шанс сыграть в стартовом составе? Вы рассчитываете на это?

– Это вопрос к главному тренеру. Он определяет стартовый состав, и никто из игроков не узнает его до дня матча.

– Изменилась ли тактика сборной России в связи с травмой Романа Широкова?

– Мне кажется, мы как играли, так и играем. В любом случае, тактику тоже определяет главный тренер.

Павел МОГИЛЕВЕЦ: ПОСТАРАЮСЬ ПРИНЕСТИ УДАЧУ

– Павел, а вы можете вспомнить, чем занимались во время прошлого чемпионата мира?

– Я смотрел матчи дома, с родителями и друзьями. Честно признаться, даже не мог представить себе, что всего через четыре года сам стану участником мирового первенства. Мне очень приятно находиться сейчас в такой отличной команде, работать с такими партнерами и таким большим тренером.

– Говорят, что рыжий человек в команде – это к удаче. Вам уже напомнили об этом в сборной?

– В национальной сборной никто пока об этом не говорил. Но часто мне говорили в "Зените" и молодежной сборной страны.

– Вы принесете удачу сборной России?

– Я постараюсь. Сделаю все от меня зависящее. Чем смогу, тем помогу.

– Наверняка уже сейчас вы задумываетесь о следующем чемпионате мира, который состоится в России. Это так? И каким вы видите домашнее первенство?

– Я думаю, в России будет организован большой праздник. Конечно, каждый российский футболист будет стремиться попасть в сборную. Но сейчас я думаю исключительно о нынешнем чемпионате мира, очень хочется сыграть. Ну а потом будем бороться за то, чтобы сыграть на домашнем турнире.

– Удалось ли вам отметиться голом в прошедшей сегодня двусторонней игре?

– Забить не удалось. Двусторонка получилась сложной. Какое впечатление оставили игроки – спросите лучше у тренерского штаба.

– Тренер "Рубина" немало говорил о вас перед чемпионатом мира. В частности, он отмечал, что вы сначала показались ему недостаточно физически крепким. Как вам удалось так быстро стать сильным?

– Не могу согласиться, что стал прям уж таким сильным. Но я стараюсь развиваться с каждой тренировкой, с каждой новой игрой. Спасибо тренерскому штабу "Рубина" за то, что поверили в меня и дали шанс.

– Состоялся ли у вас личный разговор с Фабио Капелло?

– Личного разговора не было. Но тренер постоянно дает понять каждому игроку в сборной, что рассчитывает на него.

– А напутствовал ли вас Роман Широков, которого вы заменили в заявке сборной России?

– Нет, ничего особенного он мне не говорил. Было заметно, как сильно он расстроился. Но когда мы были вместе в "Зените", Роман постоянно мне помогал, подсказывал, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Это мне очень помогло в дальнейшем. Я желаю ему скорейшего выздоровления, он очень сильный игрок.

– А существует ли в сборной России какой-то особый обряд для новичков?

– Никакого обряда нет. (Официальный сайт РФС)