Кафу: "Сборная Бразилии - не самая сильная на ЧМ-2014"

Знаменитый защитник сборной Бразилии КАФУ на фоне постера, изображающего его с Кубком мира. Фото AFP
Знаменитый защитник сборной Бразилии КАФУ на фоне постера, изображающего его с Кубком мира. Фото AFP

Двукратный чемпион мира, знаменитый бразильский защитник Кафу незадолго до старта домашнего турнира ответил на вопросы журналистов, среди которых были и представители бригады "СЭ" на ЧМ-2014.

- Насколько трудно для европейской сборной будет выиграть чемпионат мира в Бразилии?

- Очень непросто. Климат, окружающая среда - все это ближе южноамериканским командам. Вспомните: один раз чемпионат мира уже проводился в Бразилии. И тогда победили отнюдь не европейцы.

- Сборная Англии первый матч проведет в Манаусе в условиях экстремальной жары. Каково это играть при такой погоде? Как можно подготовиться к матчу, который требует стольких физических затрат?

- Я играл на чемпионате мира в США. Там тоже было жарко. Дело не в жаре. Ты обязан играть в любых условиях, превосходя испытания. Хотя согласен, что в Манаусе всем будет тяжело.

- Бразилия в своем отношении к чемпионату мира разделилась на два лагеря - одни люди воодушевлены, другие опасаются за безопасность. По вашим ощущениям, будет ли этот турнир безопасным для зрителей?

- Уверен в том, что и бразильцам, и гостям нашей страны ничего не угрожает. Конечно, протесты продолжатся, но мы живем в демократической стране. Это нормально, что люди выходят на улицы и говорят о том, что им не нравится.

- Многие бразильцы не хотят, чтобы чемпионат мира проводился у них в стране...

- Люди не против чемпионата мира, а против того, как он организован. На его инфраструктуру из бюджета были выделены огромные деньги, но многое из заявленного не построено. Самому по себе чемпионату мира бразильцы очень  рады.

- Недовольные чемпионатом мира забудут про все, если сборная Бразилии победит. Получается, на игроков ложится огромная ответственность?

- Футболисты должны выходить на поле и не думать об этом. Они спортсмены, а не политики.

 - Ваши мысли о матче открытия Бразилия - Хорватия?

- Для Бразилии поединок будет тяжелейшим. Он покажет реальную силу нашей команды. Товарищеская игра с Сербией продемонстрировала, что считать бразильскую сборную сильнейшей на турнире ошибочно. Движение наших игроков в том матче оставляло желать лучшего.

- Чего вы ждете от сборной Германии? Какой игрок в бундестим вам наиболее симпатичен?

- В этом году сборная Германии одна из сильнейших в своей истории с точки зрения технического оснащения. Неслучайно многие эксперты предрекают ей победу. Там много молодых футболистов, которые прогрессируют с каждым матчем. Если говорить о тех, кто мне нравится, то это Бастиан Швайнштайгер.

- Бразилия всегда ассоциируется с атакующим футболом, но игра нынешней команды базируется прежде всего на надежных действиях в защите. Можно сравнить ее с чемпионской сборной образца 1994 года, частью которой были вы?

- Думаю, да. Эти команды похожи.

- На последних чемпионатах мира за сборную Бразилии выступали звезды. Часто они находились на поле одновременно. В этот раз, как кажется, вся ответственность на плечах юного Неймара. Он справится?

- Мы все верим в это! Конечно, ему будет непросто. После первой игры давление на него будет нарастать, становиться все сильнее, сильнее и сильнее. Но Неймар - игрочище. Надеюсь, он справится с грузом ответственности.

- Можно сравнить нынешнюю ситуацию с той, которая возникла в 1998 году, когда многого ждали от Роналдо?

- Нет. Тогда была совершенно другая история. В сборной-1998 ожидания связывались не только с Роналдо. Сейчас же есть только Неймар. Он идол для бразильцев. В него верят все. Давление на него в разы больше, чем на Роналдо.

 - А если Неймар получит травму, найдется тот, кто сможет его заменить?

- Если такое, не дай Бог, случится, остальные игроки должны в идеале поделить ответственность между собой.

- Кто-нибудь побьет ваш рекорд по числу проведенных матчей на чемпионате мира?

- (Смеется.) Не знаю.

 - Вы родились в фавеле и стали двукратным чемпионом мира. Чего здесь больше - удачи, тяжелой работы, чего-то еще?

- Если ты родился там, где тяжелые условия для жизни, еще не значит, что сложности нельзя преодолеть. Фавелы многому меня научили. Например, уважать людей. Но мне действительно пришлось много работать, чтобы стать тем, кто я есть.

"СЭ" благодарит компанию Castrol за организацию интервью

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

леонид м

Роналдо в 1998, был все-же ключевой фигурой.

00:11 13 июня 2014

niseko

да, Россия как минимум не слабее..

20:18 12 июня 2014

ДОБРЫЙ БОМЖ

Удачи Бразилии и Халку !!!

19:00 12 июня 2014

dPEJIb

Подпись к фотографии приведите в божеский вид

18:35 12 июня 2014