Художник Неймар и актер Фред

Сегодня. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главные герои матча открытия ЧМ-2014 - НЕЙМАР и ФРЕД. Фото AFP
Сегодня. Сан-Паулу. Бразилия - Хорватия - 3:1. Главные герои матча открытия ЧМ-2014 - НЕЙМАР и ФРЕД. Фото AFP
110

ЧМ-2014. Матч №1. Группа А

Первый матч чемпионата мира получился весьма событийным и совсем небесспорным

БРАЗИЛИЯ – ХОРВАТИЯ – 3:1 (1:1)

Голы: МАРСЕЛУ (в свои ворота), 11 – 0:1. НЕЙМАР (Оскар), 29 – 1:1. НЕЙМАР (с пенальти), 71 – 2:1. ОСКАР, 90+1 – 3:1.

БРАЗИЛИЯ: 12. Жулиу Сезар – 2. Даниэл Алвес, 3. Тиагу Силва (к), 4. Давид Луиз, 6. Марселу – 8. Паулинью (18. Эрнанес, 63), 11. Оскар, 17. Луиз Густаву – 7. Халк (20. Бернард, 68), 9. Фред, 10. Неймар (16. Рамирес, 88).

Главный тренер – Луиз Фелипе СКОЛАРИ.

ХОРВАТИЯ: 1. Плетикоса – 11. Срна (к), 5. Чорлука, 6. Ловрен, 2. Врсалько – 4. Перишич, 10. Модрич, 20. Ковачич (20. Брозович, 61), 7. Ракитич, 18. Олич – 9. Елавич (16. Ребич, 78).

Главный тренер – Нико КОВАЧ.

Предупреждения: Неймар, 27 (грубая игра). Луиз Густаву, 88 (грубая игра) – Чорлука, 66 (грубая игра). Ловрен, 69 (неспорт. повед.).

Судьи: НИСИМУРА. Сагара, Наги (все – Япония).

12 июня. Сан-Паулу. Стадион "Арена Коринтианс". 25 градусов. 62 103 зрителя (вмещает 61 606).

ФОТО: Дубль Неймара принес Бразилии победу
в первом матче ЧМ

Борис ЛЕВИН
из Сан-Паулу

Вы уже скорректировали свои планы на ближайший месяц так, чтобы к восьми вечера быть полностью свободным, и (самое главное!) иметь возможность выспаться, если придется лечь в четыре утра? Нет? Тогда поспешите, потому что бразильский чемпионат мира по футболу начался!

Все, что творилось в Сан-Паулу и непосредственно на арене "Коринтианс" до начала первого матча турнира вы можете узнать из нашей онлайн-трансляции, в этой же заметке давайте сосредоточимся на том, что происходило на футбольном поле, где главных фаворитов нынешнего чемпионата хозяев пыталась экзаменовать на соответствие статусу хорватская сборная.

В то, что они – главные фавориты, бразильцы, похоже, и сами поверили. А как тут не поверишь, когда об этом говорят все вокруг? Может быть, поэтому команда Сколари вышла на игру слегка несобранной, настроенной на то, что сначала можно покатать мячик в поисках слабых мест у соперника, а потом уже, обязательно отыскав их, порадовать своих сумасшедших болельщиков.

Но недооценили они хорватов – те с первых секунд продемонстрировали полнейшую собранность и хорошую физическую и тактическую готовность, позволявшие как перекрывать все зоны, так и хищно огрызаться.

Пока бразильцы разбирались, что с этим делать, в их ворота прилетел достаточно шальной, но весьма логичный, исходя из дебюта матча, гол. Самый активный на первых минутах старина Олич прострелил после очередного своего прорыва на левом фланге, Елавич по мячу не попал, зато попал Марселу, аккуратно подрезавший его мимо Жулиу Сезара.

На бедного защитника больно было смотреть, особенно наблюдая за недоуменно-недовольной реакцией стадиона. Бразилия, конечно, не Колумбия, где за такое и убить могут, но все равно мелькнула мысль: не стоит бразильцам сегодня проигрывать, иначе Марселу узнает о себе много нового, причем не только в виртуальном пространстве.

Стадион вообще-то болел феноменально. Начиная с гимна своей страны, который пятьдесят с лишним тысяч глоток (пару хорватских островков на трибунах все-таки имелось) допели несмотря на то, что музыка оборвалась, так как изначально планировался укороченный вариант. И заканчивая поддержкой каждой атаки своих "канареек". И только минут десять он молчал – как раз после гола Марселу.

А потом начался свист. С неба же в это время хитро подмигивала луна, полнее которой не бывает. Подумалось, может быть это ее проделки, и мы увидим не только старт чемпионата с автогола, чего не случалось никогда, но и поражение самых фаворитейших фаворитов?

Но нет – хорваты, похоже, сами испугались того, что сотворили, ибо постепенно начали все ощутимее и ощутимее прижиматься к своим воротам. А может это активизировавшиеся хозяева заставили их это делать? Впрочем, одного без другого не бывает.

Героем бразильской реконкисты стал, безусловно, Неймар, вдохновенно исполнявший роль свободного художника. Сначала, правда, он отметился со знаком "минус", приложив ребром ладони Модрича по шее и получив первую желтую карточку турнира. Но уже очень быстро записал на свой счет и первый полноценный гол ЧМ-2014.

Исполнил он мастерски. Продравшись по центру и уходя влево, вынудил Плетикосу смещаться туда же, а сам пробил в противоход. Да как – под самую штангу. Свежеиспеченный обладатель Кубка России, отразивший перед этим несколько непростых ударов (особенно от Оскара на 22-й минуте) в этот раз оказался бессилен.

После гола бразильцы продолжали играть активно и агрессивно, применяя очень высокий прессинг. Но моментов практически не создавали – может быть, потому, что совсем незаметен был Фред, да и у Халка мало что получалось, даже после смены фланга на более привычный правый.

Им обоим стоило бы поучиться у своего главного тренера – Сколари все время бушевал на границе своей технической зоны, активно жестикулируя по поводу каждого игрового момента, а особенно – когда ему не нравилось то или иное решение арбитра.

Представляю, каким Сколари был в перерыве в раздевалке! Но на поле это никак не отразилось – более того, хорваты на первых минутах второго тайма снова постарались отодвинуть игру от своих ворот. И какое-то время у них получалось – в том числе и за счет большей жесткости в единоборствах, иногда даже переходившей в грубость.

Что-то главному тренеру фаворитов надо было предпринимать и он выпустил на поле вместо Паулинью более атакующего Эрнанеса, а потом убрал и провалившего матч Халка, предпочтя ему Бернарда. И сразу же бразильцы забили – правда, отнюдь не из-за замен.

Организовал гол раскритикованный всеми за первый час матча Фред. Но не за счет футбольного мастерства, а скорее – за счет актерского. Ловрен, конечно, положил ему руку на плечо, но бразилец упал так, словно в него попала маленькая баллистическая ракета. И японский судья сразу реабилитировался в глазах Сколари, уверенно указав на "точку". Сколько проклятий в ту секунду раздалось в его адрес в Хорватии – это уже иной вопрос.

Плетикоса едва не выручил, среагировав на удар Неймара с одиннадцатиметровой отметки, но мяч был пущен сколь бесхитростно, столь и мощно, фактически пробив руки вратаря.

Оставшиеся двадцать минут (плюс добавленные) игра продолжала оставаться живой, хорваты провели несколько неплохих атак и даже забили (Олич, увы, перед этим неправильно атаковал вратаря), но свою трудную, если не сказать вымученную, победу бразильцы все-таки одержали, окончательно оформив триумф после контратаки уже в добавленное время.

Однако вопросы по поводу их безусловного и всеми признаваемого фаворитизма несомненно появились.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

75,0

Процент реализации

50,0

15

Удары (всего)

9

7

Удары в створ

3

8

Удары из штрафной

3

7

Удары из-за штрафной

6

4

Блокированные удары

1

0

Штанги, перекладины

0

421/500

Передачи (точные/всего)

297/375

84,2

Точность передач (%)

79,2

26

Передачи в штрафную

19

85/158

Единоборства (выигранные/всего)

73/158

53,8

Процент выигранных единоборств

46,2

24

Перехваты

44

4

Выносы из штрафной

12

7

Угловые

3

29

Ауты

28

1

Офсайды

0

4

Фолы

20

59

Владение мячом (%)

41

Зрелищность матча 7,0

110
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (110)

Neogar

Хорваты - лучшие. С 2008 года, когда позволили себе "выпустить" сборную России на ЧЕ-2008, хотя накхрен им это надо было. Да и играли сегодня достойно. Бойцы что надо. А падалозависимые - португалы, бразильянцы, итальянцы пускай на судей играют. Имхо

16:19 13 июня 2014

Shalopay

Разочаровали судья, командная игра Бразилии и писклявый комментатор.

15:37 13 июня 2014

Piters

В матче открытия всегда хозяева не смотрятся. Посмотрим что дальше будет. но Бразилия без приличных нападающих?!-это нонсенс.

15:03 13 июня 2014

Ботаникум

Армия СИМУЛЯНТОВ-ПРОВОКАТОРОВ (Дани Алвес, Серхио Бускетс и Рамос, Криштиану Роналду, Пепе и многие другие) получила очередное "португалоговорящее" пополнение в лице ФРЕДА! А "судьишка", наверное, даже и слыхом не слыхивал о таком явлении как "СИМУЛЯЦИЯ" (может быть, это слово просто не переводится на японский...). Хотя ФИФА внесла её в перечень наказуемых на футбольном поле НАРУШЕНИЙ. А Стогниенко со своими ВОПЛЯМИ - это уже даже не УТКИН-ОРЛОВ-ЕЛАГИН.... Без поллитры этому даже подходящего определения не подберешь! Просто сразу посылаешь такой комментарий к ЕВРОМАЙДАНУ В ТРЕЩИНУ!!!

15:00 13 июня 2014

smit541

Pele Pelevich Еще раз пересмотрел все спорные эпизоды. Во-первых: минут за 15 до пенальти было явное нарушение в штрафной бразильцев против Олича. Судья промолчал. Во-вторых: то что сделал Ловрен против Фреда, происходит в каждом эпизоде и в каждом противоборстве. За это пенальти в таком матче назначать нельзя. С точки зрения закона - придраться сложно, с точки зрения футбола - абсолютный бред. В-третьих: в эпизоде со вторым голом в ворота Бразилии атаки на вратаря не было. Да был контакт в борьбе за верховой мяч, но скорее Сезар врезался в Олича, а не наоборот. Так что арбитр скорее клоун, чем футбольный судья. _______________________________________________________________ _________________________________ полностью с тобой согласен)И ещё один момент: перед тем,как забить 3-й гол в центре поля отняли мяч у хорвата с очевидным нарушением правил,но судья даже не подумал разлепить свои узкоглазые зенки)

14:38 13 июня 2014

smit541

Айл би бэк Я удивился,как Стогниенко слюнями не захлебнулся при виде Бразильской сборной....я так понимаю,что у него вся комнату увешенна плакатами сборной Бразилии)

14:34 13 июня 2014

BOLAS

Но и СТПЕ вчера не выручил, два мяча низом с приличного расстояния проопустил.....поздно реагировал - старость - не радость..

14:09 13 июня 2014

Smartboy

Сразу скажу, что матч не смотрел, только голы и ознакомился со статистикой. 6,0 - средняя оценка за игру - это скажу я вам никуда не годится. Да и какой бразильский футбол или великие и ужасные хорваты?! С таким уровнем может и России что об ломится с Капелло. По пенальти - по мне так не было, а разговоры о том, кому какой раньше давали пенальти не отменяет того, что это не было. По судье хотелось бы заметить, что если этому японцу надо ехать на Евровидение, то не удивлюсь, если в России чемпионат мира будут судить православные попы - они уже и в платьях, и с бородой, и на принадлежность к определенной ориентации обижаться им не стоит. Да, и по Стогниенко - если падает уровень футбола (вместе с ростом зарплат), то неизменно падает и уровень комментаторов (нет Маслаченко, а Уткин не комментирует), и пытаться ором компенсировать отсутствие интересного материала для заполнения пауз и собственного стиля комментирования никуда не годится. В общем все очевидно - будет два-три потрясающих матча, а остальное унылое ..., и попробуй угадай, какие это будут матчи.

13:35 13 июня 2014

puzo-75

Матч-открытие и судья из Японии.....По ходу,всем показали,какой будет уровень арбитража на этом чемпионате.... А в России наших судей ругают...Не тех ругают!Они берут пример с "лучших" арбитров планеты....))))

13:19 13 июня 2014

чужойсредисвоих

Да по делу выиграли хозяева....

12:54 13 июня 2014

Krasnogorsk

Болею за хорватов в этой группе.Теперь буду болеть против бразильцев весь чемпионат!Так выигрывать-это позор!

12:31 13 июня 2014

Jaroslav-13 - McLaren - the best

Халк - полный ноль!!Намного хуже Аилтона и Жардела,ранее так и не ставшие игроками сборной!Халк - отстой!Плетикоса и Чорлука - молодцы!

12:29 13 июня 2014

Антиконь.

Япоски не продаются!!! У них просто узкий разрез глаз!!!

12:24 13 июня 2014

Осакаровка.

Хотя судья и из Японии, но ему пора на Евровидении за победу побороться!

12:17 13 июня 2014

blue-white!

Serega-Great13 Июня 2014 | 11:10 Зря наших судей не пригласили на этот ЧМ, хуже бы не было! ---------------------------------- +100500. Карась бы не хуже отсудил!)))

12:15 13 июня 2014

blue-white!

Dexterous13 Июня 2014 | 12:09 Помнится в 2000-х, по-моему Аилтон его звали, исправно заколачивал по 20 мячей в не самой слабой Бундеслиге, но не попадал в сборную Бразилии. А сейчас там играет толстозадая коротышка Халк, и дерево Фред! Оскуднела Бразильская земля на футбольные таланты...)))

12:12 13 июня 2014

Нефан

URS123 13 Июня 2014 | 10:35 Кудесники всё таки смогли справиться с жесточайшим прессингом хорватов. ------------------------------- Кстати, именно жесточайшего прессинга, увы, не было. Или я не увидел? Не считаю себя экспертом, но думаю, что с этой Бразилией тактика, построенная лишь на прессинге - ошибка. Просто не давать мяч, как это обычно делает Испания или "Барса". Бороться, отбирать мяч, именно прессинговать в составе этой Бразилии попросту некому.

12:09 13 июня 2014

blue-white!

Ненавижу этих жёлто-синих клоунов! Без левого пенальти и выиграть не могут! Убогая сборная! Надеюсь их путь закончится в 1/4! P.S. Когда уже видеоповторы введут в футболе? И где Фифа этих дегенератов со свистком берут!?

12:09 13 июня 2014

Dexterous

Мы посмотрели отрыжку а не игру. Фред, Халк - это просто было смехотворное что то. Нет сомнений что эта сбродная Бразилии ничего не выиграет. Не могу представит что сборная Германии например может проиграть команде, в которой играет Фред-га.ноед.

12:09 13 июня 2014

tryam

Арбитр не клоун. Он япошка. Купленная япоска.

12:08 13 июня 2014

Ulan3

Pele Pelevich13 Июня 2014 | 11:30 -------------- По первому эпизоду - не согласен. Олич одной ногой себе по другой съездил. Если только дунул на него защитник. Если и был контакт - то такой же как с пенальти - таких не ставят. пенальти конечно - жуть. А незасчитанный гол - не знаю. Сложно разобраться.

11:55 13 июня 2014

bukia70

бразилия 94-го была самой слабой из тех что я помню (т.е. с 82-го), но всё же стала чемпионом. эта сборная ещё слабее. надо посмотреть на других фаворитов, но ясно, что с такой ирой будет сверх сложно выиграть ЧМ,, пусть даже дома

11:54 13 июня 2014

Pele Pelevich

Что касается самой игры, то хорваты больше заслуживали победы, чем бразильцы.

11:32 13 июня 2014

Pele Pelevich

Еще раз пересмотрел все спорные эпизоды. Во-первых: минут за 15 до пенальти было явное нарушение в штрафной бразильцев против Олича. Судья промолчал. Во-вторых: то что сделал Ловрен против Фреда, происходит в каждом эпизоде и в каждом противоборстве. За это пенальти в таком матче назначать нельзя. С точки зрения закона - придраться сложно, с точки зрения футбола - абсолютный бред. В-третьих: в эпизоде со вторым голом в ворота Бразилии атаки на вратаря не было. Да был контакт в борьбе за верховой мяч, но скорее Сезар врезался в Олича, а не наоборот. Так что арбитр скорее клоун, чем футбольный судья.

11:30 13 июня 2014

Inkvizitor2013-9

Дайте Гену Орлова!

11:29 13 июня 2014

Inkvizitor2013-9

Vlad_4613 Июня 2014 | 10:36 Игра показала еще раз, что фирменного бразильского футбола давно нет и в помине.Да и как он может быть, если в стартовом составе практически все ребята играющие в Европе. Обидно за "шахматных"- по меньшей мере очко у них украл судья. Однако с такой игрой и бразилы большого бобра н убьют.Вон их как мотал старина Олич. Удачи "шахматным"! ============================= Как охотник, белке в глаз! И еще... Игра показала еще раз, что фирменного бразильского футбола давно нет и в помине. Как про Спартак.

11:28 13 июня 2014

viktorbalovnev

Стогниенко ты же не южноамериканец зачем так кричать хочешь подражать были же наши-не хуже ты же их застал!А бразильцам буду желать поражения так матчи не выигрывают!

11:26 13 июня 2014

честный

Немецкие футболисты с такой Бразилией сделают при встрече то, что любят снимать немецкие кинематографисты)).Всех с началом ЧМ! Жду вечера,поболею за "оранжевых". Ох, как потом непросто будет смотреть что-то типа- Томь-Амкар ))))

11:25 13 июня 2014

Антиконь.

Японец просто судить не умеет!!! А наши - все продажные и покупные!!!

11:19 13 июня 2014

Serega-Great

Зря наших судей не пригласили на этот ЧМ, хуже бы не было!

11:10 13 июня 2014