Ola´, Бразилия!

Вчера. Автобус сборной России покидает аэропорт Гуарульос. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Автобус сборной России покидает аэропорт Гуарульос. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 3 дня

Вчера рано утром по бразильскому времени сборная России прилетела в Сан-Паулу, а несколько позже разместилась на базе в Иту, где будет жить как минимум до завершения группового этапа

Дмитрий СИМОНОВ
из Сан-Паулу

ПОЧТИ 15 ЧАСОВ В ВОЗДУХЕ

В тот момент, когда колеса авиалайнера Airbus A-330 с россиянами на борту коснулись земли в штате Сан-Паулу, наша сборная превратилась в нашу селесау. Так местные называют любую национальную команду. Хорошо бы это название просуществовало для России подольше!

Самолет опустился на посадочную полосу четвертого терминала аэропорта Гуарульос в 7.35 утра (в 14.35 по Москве) – минут на 20 раньше, чем планировалось. Но после почти 15-часового путешествия вряд ли кто-то из пассажиров бурно радовался досрочному прибытию. У нас в селесау хватает людей, которые крайне тяжело переносят длительные перелеты.

Регулярных прямых рейсов в Бразилию из России нет, но специально для Капелло и Ко такой рейс организовали. На борт взяли чуть меньше 60 человек. Так что тесно не было.

В аэропорту обошлось без торжественной встречи с болельщиками. Вы только представьте: в Гуарульос не приехал ни один человек с триколором на лице, с сине-бело-голубым флагом в руках или на худой конец в ушанке. Не потому, что неинтересно, – просто смысла не было.

Учитывая сумасшедший ажиотаж вокруг некоторых селесау и отдельных игроков, ФИФА превратила прилет сборных-участниц из торжественного мероприятия в нечто строго регламентированное, даже засекреченное. Приглашения на него получают только редкие представители ведущих мировых информагентств и телеканалов.

Да и им завидовать нечего. Наблюдать с почтительного расстояния, как люди в одинаковых темных костюмах, синих рубашках и красных галстуках (речь в данном случае о сборной России) спускаются по трапу, – то еще удовольствие.

СПАСИБО ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ

– Когда селесау выходит из задней части самолета, всем предлагают отправиться в лаунж-зал, – рассказал сотрудник пресс-службы аэропорта. – Там проходит таможенный контроль, обычно он длится минут 10-15. Но не волнуйтесь, что игроки устали: в лаунж-зале есть мягкие и комфортные диваны, телевидение, еда, напитки.

– И спиртное?

На этот вопрос мой собеседник отвечать не стал. Хотя что тут такого? После 14 часов в воздухе всякому захочется "накатить".

– Затем подъезжает фирменный автобус чемпионата мира. На вашем изображен российский флаг и написано RUSSIA. Ваша сборная погрузится в автобус и отправится в отель. Никакого "выхода в люди", чтобы поговорить с репортерами или болельщиками, не предусмотрено, – добавил пресс-офицер.

Не поверите, но даже сам маршрут автобуса – тайна. Тем не менее мы его увидели, когда он сначала пустой, а затем груженный Капелло и футболистами проезжал под мостом прямо возле здания аэропорта в сопровождении желтых машин местной транспортной службы и черных автомобилей с мигалками, набитыми охраной.

О том, где можно хотя бы одним глазком посмотреть на автобус и даже его сфотографировать, нам рассказали сотрудники военной полиции. К которым мы поначалу отнеслись с большой опаской.

– С этими ребятами надо быть аккуратнее. Остановят на дороге, потребуют денег – молча отдавай и не спорь. У дорожной полиции есть законное право хватать и сажать в тюрьму любого, даже малейший спор они могут расценить как сопротивление властям. Вот и пользуются этим, – еще в России предупреждал меня товарищ, который в середине 90-х прожил в Бразилии три года.

Однако полицейские, которых звали Жезус (португальский вариант Иисуса), Танака и Пива, оказались вовсе не злодеями из бразильских страшилок. Арестовывать нас они не стали. Наоборот, помогли – дали знак стоящему неподалеку темнокожему военному с автоматом, что ему совсем не обязательно недобро на нас поглядывать.

– Когда автобус поедет под мостом, мы перекроем движение, – сообщил сержант Жезус. – Вы, так и быть, можете снимать через сетку забора, а вот на мост нам никого пускать не велено. Меры безопасности: вдруг кто-то захочет бросить сверху бомбу или камень. Чтобы вы не дергались, я дам вам знак, когда вдалеке появится мигалка. Сначала автобус поедет без селесау, а потом уже с ней.

На вопрос, что полицейские думают о сборной России, Жезус, Танака и Пива дружно подняли вверх большие пальцы.

НАС НЕ УВИДЯТ!

Как известно, еще на автобусе написан официальный слоган сборной России – "Нас не догонят!" Трезвомыслящие люди (уж не знаю, кто конкретно) предпочли хитовую фразу из песни, которая во время Игр в Сочи обрела вторую жизнь, слишком уж многообещающей "Мы первые". Хотя (по крайней мере – пока) российской селесау подошел бы другой девиз – "Нас не увидят".

Проделав за полтора часа путь из Сан-Паулу до городка Иту – мимо дурно пахнущей реки, километров граффити, величественных высоток и районов трущоб – цветастый автобус с российской селесау на борту юркнул в ворота отеля "Сан-Рафаэл". Там славные бразильские детишки устроили гостям торжественную встречу – с цветами и национальными нарядами.

Увы, об этом замечательном и душевном мероприятии, которое заставило улыбнуться и сухаря Капелло, и замученных полетом игроков (особенно мило выглядел новоиспеченный капитан Березуцкий в забавной шляпе), мы узнали благодаря нескольким фотографиям из официального твиттера сборной России. Как говорится, и на том спасибо. Хорошо, что ты есть, родной!

Эмоции, детский смех, сладкий запах цветов, надежда в усталых глазах футболистов – все это так и осталось за высоким забором с колючей проволокой, который для верности еще и прикрыли глазонепроницаемым сукном. Во время первого для России чемпионата мира за 12 лет наша селесау закрывается на все замки. Но таков выбор Капелло. Смирим гордыню.

И пускай единственного успеха на чемпионатах мира и Европы мы добились с либералом Хиддинком. Демократия Гуса забыта, у каждого свой путь, сейчас в моде ультраконсерватизм. Стерпится-слюбится – был бы положительный результат.

Но нам ли быть в печали? Знаете, чья сборная – самая закрытая селесау планеты? Английская! Как раз вчера она въехала в свой отель. А поскольку это гостиница городского типа, не защищенная от вторжений заборами и воротами, у входа выставили роту солдат, вооруженную до зубов, в броне и с пуленепробиваемыми щитами. Через такие заслоны не пробилась бы и армия специально обученных гулливеров.

Наших ожидала не рота – пожалуй, где-то взвод. Но почти так же экипированный – только без щитов. А неподалеку были припаркованы восемь полицейских мотоциклов, две машины и один военный грузовик.

Получается, наша сборная по сравнению с британцами более доброжелательна и открыта. Что всего важнее, она хочет играть в приносящий успех футбол. И Бразилия говорит ей: bem-vindo! Добро пожаловать, Россия!

Ни Германия в 2006-м, ни ЮАР в 2010-м поприветствовать нас, увы, не могли.

 

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

gr45

Сине-бело-голубой флаг-это флаг какой страны???))))

06:56 9 июня 2014

Просто Кац!

Вся надеждинью на старого Капа, ну и естественно Рыжикова!

01:58 9 июня 2014

Masyaka

ну норм журналист новое слово узнал, к середине текста я перестал вникать в суть статьи и стал думать о том, сколько раз ещё он повторит своё новое слово)

00:53 9 июня 2014

Погонщик свиней

Похоже, найти нормального журналиста в наше время - проблема...

00:08 9 июня 2014