После Норвегии не спешите кричать: "Караул!"

Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 3-я минута. Гол Олега ШАТОВА. Фото REUTERS
Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 3-я минута. Гол Олега ШАТОВА. Фото REUTERS
12

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

Сборная России в Осло не сумела выиграть, зато опробовала новую тактическую схему, отработала действия при "стандартах", а Фабио Капелло увидел, на что способен в боевых условиях защитник Семенов

Дмитрий ГИРИН
из Осло

Для начала – несколько слов об антураже. Старая песня о том, что в Европе футбол – праздник и развлекательное мероприятие, а у нас – настоящая спецоперация, уже набила оскомину. Но все же пара деталей, увиденных в Осло, заслуживают того, чтобы быть упомянутыми.

Так вот, стадион "Уллевол", на котором проходил матч, чем-то похож на спорткомплекс "Олимпийский" в Москве – все подтрибунные помещения заняты разными торговыми точками. Там расположены большой продуктовый супермаркет, магазин садовой и бытовой техники, предприятие быстрого питания, пиццерия и так далее. Но это дело привычное. Удивительно другое – за полтора часа до начала игры все эти заведения работали, никто и не думал закрывать их в связи с проведением матча. Точно так же принимали они посетителей и спустя полтора часа после окончания футбола. Какая-то невероятная гармония. И излишне говорить, что в той же пиццерии можно было спокойно выпить пива.

Теперь – несколько слов о сопернике. Чтобы понять, с кем сборная России сыграла вничью. А то ведь болельщик у нас требовательный, сразу пошли разговоры: "Мол, Франция эту Норвегию в одну калитку вынесла, 4:0 разгромила, а мы даже победить не смогли".

Главный тренер Пер-Матиас Хегме активно проводит перестройку скандинавской сборной, охотно привлекая футболистов из молодежки, которая, кстати, на прошлогоднем Euro в Израиле дошла до полуфинала (как там выступили россияне, лишний раз напоминать, думаю, не стоит).

У самих норвежцев ожидания от матча с нашей командой были, прямо скажем, невысокими. "Да выиграют ваши. Легко, 3:0. С Францией просто какой-то кошмар был", – заявил пожилой усатый пограничник на паспортном контроле в аэропорту Осло, узнав о цели моего визита. Примерно то же самое говорили накануне игры и местные журналисты. "Ничего хорошего не жду. Думаю, наши встанут у своих ворот и будут отбиваться, вынося мяч куда подальше", – сказал Туре Братланд из крупнейшего местного таблоида Dagbladet. "Но вообще мы рассчитываем на новое молодое поколение, оно может многого добиться", – добавил он.

Так что для Норвегии ничья с Россией – безусловно, очень хороший результат, ставший приятным сюрпризом. А ведь могли и победить, используй вышедший на замену Кинг выход один на один в концовке. Спасибо Акинфееву – выручил.

ЯВЛЕНИЕ СЕМЕНОВА

Как нам относится к этому результату? Стоит ли бить в набат и громко кричать "караул!"? Мол, и Словакию еле-еле обыграли, и Норвегию не победили, и вообще, с такой игрой в Бразилии делать нечего. На мой взгляд, впадать в панику точно не стоит.

Давайте вспомним, как Капелло сформулировал задачу, которую должен решить матч с Норвегией: отработать игру при "стандартах" против высокорослой команды. Такой же рослой, как и Бельгия. Была ли решена эта задача? Была. Стандартных положений – угловых и штрафных, с которых можно навесить в штрафную – у хозяев было достаточно, однако никакой выгоды из них извлечь не сумели. Что, собственно, после игры подтвердил и Капелло, сказав, что в этом компоненте его подопечные смотрелись куда лучше, чем в игре со Словакией. Тренер, правда, остался недоволен обилием фолов вблизи ворот, но об этом мы поговорим ниже.

Получил итальянец возможность и еще раз посмотреть на действия некоторых футболистов. Можно предположить, что речь идет, в первую очередь, об Ионове и Канунникове, которые либо не привлекались в команду по ходу отборочного турнира, либо не принимали участия в матчах. Выводы Капелло, несомненно, сделал, но озвучивать их не будет – все давно привыкли, что не в его правилах давать публичные оценки отдельным игрокам.

Поэтому не стал тренер обсуждать и действия дебютировавшего в сборной Семенова, после появления которого на поле норвежцы и счет сравняли, и момент с участием Кинга создали. "Я много наблюдал за ним в работе. Но одно дело тренировки, другое – международные матчи. Именно в них видишь реальный уровень игрока. Можно оценить его потенциал, проверить на высшем уровне", – только и сказал итальянец.

Заметим лишь, что выход Семенова вряд ли состоялся, если бы не травма Березуцкого. Армеец во втором тайме получил сильный удар мячом в голову, но все же некоторое время продолжал игру. Тем не менее, Капелло предпочел его заменить. Но, думается, если бы Березуцкий был в порядке, то выхода Семенова, скорее всего, не состоялось бы. Ведь за два года работы итальянца в России он разбивал связку центральных защитников Игнашевич-Березуцкий только в экстренных случаях, они неизменно играли от звонка до звонка во всех товарищеских матчах. С другой стороны, хорошо, что Капелло смог посмотреть на новичка в боевых условиях сейчас, еще до отлета в Бразилию.

Футболисты после матча также призывали не впадать в панику. "Сейчас результат не так важен. Не стоит зацикливаться. Мы готовимся к главному событию в жизни – чемпионату мира. Главное, как мы выступим там", – заметил Кокорин. И сказал, на мой взгляд, еще одну важную вещь: "Мне со словаками было тяжелее, начал задыхаться уже минут через тридцать, а сейчас сил хватило на час. Думаю, что с Марокко все будет еще лучше".

Действительно, общекомандное движение у сборной России было лучше, чем в матче со Словакией, особенно в первом тайме. Порадовали первые десять минут в начале второй половины, когда подопечные Капелло не выпускали Норвегию с ее половины поля, раз за разом возвращая себе мяч. С другой стороны, где-то минуты с 60-й и до пропущенного гола наша команда почти отказалась от активных действий в атаке. Но это можно связать как с тем, что команда находится под нагрузками, о чем говорили и Шатов, и Денисов, так и с большим числом замен, неизбежно разрушающих структуру.

Наконец, пытаясь понять, как относиться к ничьей в Осло, стоит вспомнить о перепалке, случившейся на днях между двумя тренерами сборной Бельгии – нынешним, Марком Вильмотсом, и бывшим, Жоржем Лекенсом, возглавляющим сейчас Тунис. Североафриканцы обыграли в товарищеском матче Корею, после чего Лекенс заявил, что Бельгия легко победит азиатскую команду на чемпионате мира. После чего получил жесткую отповедь от Вильмотса, заметившего, что не стоит делать таких поспешных выводов. "Может, корейцы находятся под большими нагрузками и проводили перед встречей интенсивные тренировки?", – сказал он.

Впрочем, у нас есть и свои примеры, причем совсем свежие. Разгром Италии перед Euro-2012 и то, что случилось потом еще не стерлись из памяти, правда ведь?

ПЛАН Б

Поэтому лучше поговорить о том тактическом эксперименте, что пытался провести Капелло. Матч с Норвегией наша сборная начала по схеме 4-4-2, которую итальянец использовал впервые с начала своей работы в России. Причем расстановка была самая, что ни на есть, каноническая – линия защитников, полузащитников, где игравшие в центре Глушаков и Файзулин оба в равной степени выполняли и оборонительные, и атакующие функции, и пара нападающих впереди. Однако к исходу получаса команда вернулась к привычной схеме 4-3-3, по которой действовала на протяжении всего отборочного турнира.

Корреспондент "СЭ" предположил, что это может быть связано с той свободой, что была у норвежских футболистов перед нашей штрафной. Дважды они выходили на ударные позиции, но, к счастью, оба раза пробили плохо. Периодически главная надежда местного футбола 19-летний Дэли смещался с левого фланга чуть в центр и исполнял острые передачи в штрафную. Наконец, россияне, не успевая за соперником, частенько фолили, и Нордтвейт пару раз неплохо приложился со штрафных. После матча Капелло подтвердил эту догадку. "Мы изменили первоначальную схему потому, что у нас возникли определенные проблемы в центре поля. Поэтому решили перестроиться на 4-3-3, добавив еще одного хавбека. Увидел по этому матчу, что при этой расстановке наша игра более сбалансирована", – сказал он.

Но почему был затеян этот эксперимент, меньше чем за две недели до старта чемпионата мира? Была ли это отработка специального варианта игры с Бельгией? Вряд ли. Капелло не раз говорил, что матч Норвегией поможет отрепетировать действия при "стандартах" во встрече с "красными дьяволами", не более того.

Скорее всего, это была попытка проверить в действии "план Б" на тот случай, если Широков так толком и не успеет восстановиться к старту чемпионата мира, а такой вариант, к сожалению, по-прежнему не исключен. Механически заменить полузащитника другим футболистом вряд ли возможно, что показал матч со Словакией – Дзагоев и Шатов с этой задачей не справились. Слишком уж Широков уникален и неповторим. О чем, собственно, и сказал Капелло после игры, отвечая на вопрос, кто может взять на себя функции капитана: "Таких нет".

Поэтому вполне резонно было попробовать другую модель, что и было сделано. Другое дело, что она сработала не очень хорошо. Но отрицательный результат – это тоже результат. Теперь Капелло знает, что эта команда наиболее сбалансирована при схеме 4-3-3, а, значит, дальнейшие творческие поиски нужно вести в рамках именно этой расстановки. Ну и, конечно, надеяться на скорейшее выздоровление Широкова.

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Голы: ШАТОВ, 3 – 0:1. КОНРАДСЕН (Педерсен), 77 – 1:1.

Норвегия: 1. Ярстейн – 18. Даниэльсон (3. Линнес, 73), 6. Нордтвейт, 14. Форрен, 2. Хегли (к) – 9. Самуэльсен (16. Бериша, 56), 23. Конрадсен, 19. Йонсен (15. Тетти, 80), 20. Меллер Дели (11. Педерсен, 46) – 17. Нильсен (7. Кинг, 71), 10. Эльюнусси (8. Йохансен, 56).

Запасные: 12. Нюланн, 4. Рингстад, 13. Бьордаль, 21. Бротен, 22. Хансен.

Главный тренер – Пер-Матиас ХЕГМЕ.

Россия: 1. Акинфеев – 22. Ещенко (2. Козлов, 46), 14. В.Березуцкий (к) (5. Семенов, 74), 4. Игнашевич, 23. Д.Комбаров – 6. Ионов (19. Самедов, 46), 20. Файзулин (10. Дзагоев, 57), 8. Глушаков (7. Денисов, 83), 17. Шатов – 9. Кокорин, 11. Кержаков (21. Канунников, 46).

Запасные: 16. Рыжиков, 12. Лодыгин, 3. Щенников, 25. Черышев, 18. Жирков.

Главный тренер – Фабио КАПЕЛЛО.

Предупреждения: Нортвейт, 40 (грубая игра). Д.Комбаров, 67 (грубая игра).

Судьи: КЛОССНЕР. Зедер, Деттаманти (все – Швейцария).

31 мая. Осло. Стадион "Уллевол". 25 градусов. 11 468 зрителей (вмещает 25 572).

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Тайная Десница

Сергей Наталушко А меня вот твоя фамилия раздражает, и что теперь? )) А форма отличная!

16:00 2 июня 2014

Lucius

Меня, если честно, улыбают убийственные и уничижительные комментари некоторых посетителей этого сайта, уже и полный провал предрекли на чм, и это только исходя из товарняков, что называется великие спецы потроллить вылезли. Меня самого наоборот радует, что наши стали использовать тов. игры по назначению, а не так как перед евро 2012, я надеюсь все помнят чем там все закончилось. И напоследок, я надеюсь, все из вас смотрели хоть раз предсезонные игры своей любимой команды, что ж вы там пеплом голову не посыпаете и что игра блеклая и что результат не всегда есть? Вопрос для тех у кого уже все пропало...)))

10:35 2 июня 2014

Oboltys_2011

Не бзыпьте. Все нормально будет.

08:04 2 июня 2014

Сергей Наталушко

Спустя 15 лет опять вернулись к цветам формы сборной, в которой в 1999 сыграли ту самую ничью с Украиной. И тогда эта расцветка раздражала и сейчас раздражает!

23:22 1 июня 2014

Candramelekh II

"Стандартных положений – угловых и штрафных, с которых можно навесить в штрафную – у хозяев было достаточно, однако никакой выгоды из них извлечь не сумели." Гол-то нам с навеса забили

22:57 1 июня 2014

Просто Кац!

Вспомните ЧМ-2014 по хоку! Кто чемп? А как этот чемп играл в товарняках перед ЧМ? Правельно плохо, паражения от никчёмных Германи, Латов, словаков! А лучше старого Капа на Руси сейчас никого нет!

21:14 1 июня 2014

khoroshay

Результат результатом, но в таком медленном темпе не играют. Пессимизма намного больше перед ЧМ.., чем позитива

21:07 1 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Не спешите кричать: "Караул!" Потому что кричать надо гораздо менее цензурное слово))) И почему опять коммент удалили ни за что ни про что?) Ничья с Алжиром, унизительные поражения от сборных Бельгии и Кореи и последнее место в группе - потолок этой сборной Капелло, я вас уверяю, друзья мои)

21:03 1 июня 2014

Карабарабах

Сначала думал, что наши на ЧМ сделают две ничьи и влетят Бельгии, теперь думаю одна ничья с Кореей и две баранки. А потом начнуться отмазы, и Широков, мега игрок, с травмой, и Кержаков бил бил да в створ ни разу не попал, и вообще мы строим команду будущего. А по сути, Капелло не в состоянии тренировать среднии команды, где такие игроки как Дзюба на вес золота. Тренер нужен нам такой, который в состоянии работать с тем кто есть, и выжимать из этих игроков 100%. Что мы имеем сейчас, забивать не кому, в полузащите нет взаимопонимания, в центре защиты нет резерва. Только с вратарями у нас все боле-менее хорошо.

21:01 1 июня 2014

crazysun78

а по-моему все же: караул!!!

20:43 1 июня 2014

Shalopay

"Мне со словаками было тяжелее, начал задыхаться уже минут через тридцать, а сейчас сил хватило на час. Думаю, что с Марокко все будет еще лучше" Главное, Саша, чтобы в матче с Кореей тебя хватило на всю игру, а то эти корейцы те ещё энерджайзеры. А игра-то будет определяющей, проигрывать никак нельзя.

20:39 1 июня 2014

nichita19751975

Вспомним, как хоккейная сборная к ЧМ по хоккею готовилась. Проигрывала почти всё. И на ЧМ - одни победы и чемпионский кубок в Москве. Так что не будем загадывать и в футболе. Далёк от мысли, что успех хоккеистов повторится, но то, что выступление будет куда успешнее ЧМ-2002 и ЧЕ-2012 - не сомневаюсь.

19:52 1 июня 2014