"Оранжевая" революция: отказ от вечной схемы 4-3-3

Суббота. Роттердам. Голландия – Гана – 1:0. Арьен РОББЕН спорит с Рашидом СУМАЙЛОЙ. Фото REUTERS
Суббота. Роттердам. Голландия – Гана – 1:0. Арьен РОББЕН спорит с Рашидом СУМАЙЛОЙ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Голландии прервала безвыигрышную серию, в ходе которой подопечные Луи ван Гала трижды играли вничью с Японией, Колумбией и Эквадором и уступили Франции. В субботу вечером "Оранжевые" без особых проблем победили Гану.

Товарищеский матч. Голландия – Гана – 1:0 (ван Перси, 5). Голландия: Силлессен, Янмат, де Фрай, Флар, Мартинс Инди, Блинд, де Йонг, Снайдер (Ленс, 82), де Гузман, ван Перси (Депай, 74), Роббен. Гана: Квараси, Инкум, Сумаила, Акаминко (Менса, 90+4), Шлупп (Аффул, 69), Адома, Эссьен (Акуа, 46), Атсу (Боатенг, 46), Рабиу (А.Айю, 63), Асамоа, Д.Айю (Уорис, 56).

По моментам 6:0, по забитым голам гораздо хуже. Примерно так резюмировал итог матча главный тренер голландцев Луи ван Гал. Один только Роббен мог трижды поразить ворота ганцев, но проявил завидное гостеприимство. Как известно, в первую очередь из-за травмы Стротмана тренерский штаб "Оранжевых" решился на тактическую революцию и поменял привычную расстановку 4-3-3 на 5-3-2 (или, как поправляет тренер, 3-4-3, но об этом чуть позже). В ней у Роббена несколько больше свободы, но в субботу он чаще действовал в левой зоне атаки, лишь иногда (главным образом во втором тайме) смещаясь вправо.

А там ганских защитников проверял на прочность капитан хозяев ван Перси. Однажды за ним не уследили, и он с близкого расстояния забил победный гол. Комбинация с участием Снайдера и Роббена получилась весьма симпатичной и заставила поверить, что матч получится "вкусным". Но, увы, эти надежды не оправдались. И тот же ван Перси так и покинул поле, не доведя свою среднюю результативность при ван Гале до одного гола за игру (сейчас у форварда 14 забитых мячей в 16 встречах).

Стоит отметить весьма уверенные действия голландцев в обороне, которую цементировали три центральных защитника де Фрай, Флар и Мартинс Инди, а также два опорника де Гузман и Н.де Йонг. Все они наравне с Блиндом-младшим (он провел прекрасный первый тайм) и Янматом заслуживают высоких оценок за поединок с ганцами. Те смогли потревожить Силлессена точным ударом лишь на 90+1-й (!) минуте.

Но вернемся к схеме игры. Ван Гал утверждает, что вовсе не переходил на схему 5-3-2, мол, это все домыслы журналистов: "Они стараются много говорить о том, чего на самом деле нет. Я по возможности придерживаюсь тех принципов, что лежат в основе голландской школы футбола". Пусть будет так. При атаке у "Оранжевых" действительно сзади оставались только 3 защитника. "Крайки" Блинд и Янмат неслись вперед, составляя квартет хавбеков с де Гузманом и Н.де Йонгом. Атакующее трио при этом образовывали Роббен, ван Перси и Снайдер. Хотя последнего отнести к нападающим можно лишь условно.

Снайдер, скорее, вел игру. Во всяком случае, старался это делать, обыгрываясь с флангами и находя разрезающими передачами Роббена и ван Перси. Временами получалось очень здорово. Пусть и без ставшего привычным фирменного трюка форварда "Баварии" с его резким уходом в центр и ударом с левой по воротам.

Суббота получилась для голландцев весьма насыщенной событиями. Перед игрой ван Гал объявил имена тех, кто не попал в окончательную заявку, и не поедет в Бразилию. Неожиданностей не было, все получилось так, как и прогнозировали. Помимо травмированного ван дер Варта тренеры отсекли Промеса и Боэтиуса, ставших жертвами новой тактической схемы, а также Рекика, Зута и Триндаде де Вилену. Отказались они и от услуг ван Анхолта, в общем-то заслуживавшего места в сборной. Но при наличии Конголо еще один сменщик Блинду вряд ли требуется.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ