Испания побеждает Боливию и сокращает состав до 24 игроков

Пятница. Севилья. Испания - Боливия - 2:0. 84-я минута. Автор второго мяча Андрес ИНЬЕСТА принимает поздравления от Андера ИТУРРАСПЕ и Сесара АСПИЛИКУЭТЫ. Фото REUTERS
Пятница. Севилья. Испания - Боливия - 2:0. 84-я минута. Автор второго мяча Андрес ИНЬЕСТА принимает поздравления от Андера ИТУРРАСПЕ и Сесара АСПИЛИКУЭТЫ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта – 13 дней
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИСПАНИЯ – БОЛИВИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: Торрес, 51 – с пенальти (1:0). Иньеста, 84 (2:0).

Испания: Рейна – Аспиликуэта, Пике (Альбиоль, 46), Хави Мартинес, А.Морено – Иттураспе, Хави (Бускетс, 61), Касорла (Сильва, 61) – Мата (Иньеста, 46), Торрес (Фабрегас, 61), Педро (Деулофеу, 80).

30 мая. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писухан".

Последний матч перед перелетом через Атлантический океан сборная Испании играла на своем самом счастливом стадионе. Севильский "Рамон Санчес Писхуан" принимал национальную сборную в 24-й раз, и Ла Роха никогда не знала поражений на домашней арене "Севильи": теперь уже 19 побед и 5 ничьих. Испанцы выбрали себе не слишком грозного соперника: сборная Боливии не знает побед в течение 16 месяцев, за это время сыграв вничью 5 раз и потерпев 5 поражений.

К матчу против боливийцев чемпионы мира и Европы готовились без футболистов "Реала" и "Атлетико". Им Висенте дель Боске предоставил время передохнуть после финала Лиги чемпионов. Каждый из мадридских клубов представлен четырьмя игроками, вошедшими в расширенный состав сборной Испании на чемпионат мира. "Королевский клуб" представляют Касильяс, Серхио Рамос, Карвахаль и Хаби Алонсо, а "Атлетико" – Хуанфран, Коке, Давид Вилья и Диегу Коста, о темпах восстановления которого после травмы врачи говорят оптимистично. Ожидается, что Диегу Коста будет в строю к стартовому матчу испанцев на мундиале, в котором Ла Роха встретится со сборной Голландии – своим соперником по финалу на прошлом чемпионате мира.

Помимо восьмерых футболистов "Реала" и "Атлетико", к матчу с Боливией не готовились еще трое игроков из предварительной заявки на поездку на чемпионат мира. Отсутствие среди приглашенных Негредо и Льоренте фактически обозначало, что Висенте дель Боске не рассчитывает на этих форвардов в Бразилии, хотя официально такого заявления тренерского штаба и не прозвучало. Кроме того, вне игры на "Рамон Санчес Писхуане" оказался экс-капитан "Севильи" Хесус Навас, который не выходил на поле в официальных матчах с 13 апреля.

В день игры с Боливией Хесус Навас, сидя в машине, дал интервью испанскому телеканалу, в котором сказал, что чувствует себя хорошо и готов играть, однако Висенте дель Боске уже после финального свистка в Севилье заявил, что "Хесус Навас не успел вовремя восстановиться от травмы". Тренер выразил большое сожаление по поводу того, что вынужден принять решение отказаться от Хесуса Наваса и сказал, что ему "лучше взять того игрока, который полностью готов".

Ранее стало известно, что из-за травмы не может поехать в Бразилию и Тиагу Алькантара. Таким образом, перед игрой против Боливии в распоряжении дель Боске осталось 26 кандидатов на 23 места в заявке команды. Два главных претендента на отсеивание были очевидны: это левый защитник Альберто Морено и опорный хавбек Иттураспе. Многие в Испании считали, что включением этих игроков в расширенную заявку Висенте дель Боске просто отдал должное "Севилье" и "Атлетику", которые провели шикарный сезон, заняв пятое и четвертое места в испанском чемпионате, и потому тренер чувствовал необходимость пригласить хотя бы по одному футболисту из этих клубов, что и сделал.

Однако прежде, чем убирать Морено и Иттураспе из числа претендентов на поездку в Бразилию, дель Боске дал им последний шанс проявить себя. Оба отыграли по 90 минут против Боливии. Альберто Морено выглядел на левом фланге обороны вполне добротно, хотя ему и не удавалось проявить себя на чужой половине поля столь же активно, как это делает основной левый латераль сборной Жорди Альба. Пожалуй, защитнику "Севильи" нужно было в этом матче продемонстрировать действительно феерическую игру, чтобы остаться претендентом на поездку в Бразилию, но таковой он не показал.

Что же касается Иттураспе, то баск выглядел лучше. В своем дебютном матче за сборную опорный хавбек "Атлетика" был очень надежен и даже разнообразил игру несколькими не слишком типичными для Ла Рохи дальними забросами мяча на фланговых форвардов, все эти передачи оказались точными. Иттураспе был среди лучших на поле как в первый час игры, когда он был единственным опорником в составе, так и в следующие 30 минут, когда Ла Роха перешла на игру в два опорника после выхода на замену Бускетса. В общем, Иттураспе был вправе остаться довольным собой, однако после финального свистка дель Боске сказал игрокам (а затем – и журналистам) что все же не может взять Иттураспе и Морено в Бразилию.

Таким образом, на 23 места в испанской заявке на чемпионат мира осталось 24 кандидата, и объявить окончательный состав дель Боске намерен в субботу около 15 часов по московскому времени. Похоже, что тренер ждет последних новостей от врачей о состоянии Диегу Косты, но выбирать последнего лишнего игрока он будет, скорее всего, между Карвахалем и Хуанфраном. Ведь помимо них, в сборной есть и Аспиликуэта, и брать в состав сразу трех правых защитников – это явно перебор. При этом Аспиликуэта поедет в Бразилию точно. Мало того, что он просто основной кандидат на место в основе на правом фланге, так вдобавок защитник "Челси" универсален и может сыграть и еще на левом краю защиты, и там он станет незаменимым игроком в случае травмы или дисквалификации Жорди Альбы.

В матче с Боливией Аспиликуэта снова продемонстрировал высокий уровень игры. Много обороняться ему и всей сборной Испании не приходилось (команда владела мячом 75 процентов игрового времени), но в полезности на чужой половине поля Аспиликуэта на порядок превосходил игравшего на другой бровке Морено.

Сборная Испании начала матч в высочайшем темпе. Особенно много энергии исходило от Фернандо Торреса, занявшего место на острие атаки. Форвард "Челси" постоянно пытался отметиться оригинальными решениями, но по части реализации задумок дела складывались куда хуже. Неугомонный Торрес то неожиданно бил по воротам с расчетом на подкрутку мяча (но попадал сильно мимо ворот), то делал вроде бы хитрые пасы не глядя (но в те зоны, где не было никого из партнеров), то замышлял хитрый финт, но терял мяч на ровном месте. Апофеозом игры Фернандо Торреса стал эпизод на 53-й минуте, когда Иньеста отличным пасом вывел форварда практически один на один. Однако Торрес решил издали перекинуть мяч через вратаря и… заодно перекинул и ворота.

Максимум старания, минимум пользы команде – такой была игра Фернандо Торреса. При этом нападающему "Челси" удалось забить победный гол, но Торрес всего лишь реализовал пенальти, заработанный Хави Мартинесом, прибежавшим в чужую штрафную на розыгрыш "стандарта". При этом Торрес решил соригинальничать и при исполнении 11-метрового и пробил прямо по центру ворот, а бросившийся в угол голкипер оказался бессилен.

Лучшим же футболистом в составе испанцев в этот вечер был Санти Касорла. В первом тайме хавбек "Арсенала" отдал 53 паса, из которых точными оказались все. Санти Касорла создавал больше всех остроты у боливийских ворот, несколько его пасов должны были становиться голевыми, но хозяевам не везло в завершении атак. Всего за матч они нанесли 8 ударов в створ ворот против нуля у боливийцев. Весьма активен и полезен был и Педро, лучший бомбардир сборной Испании по итогам двух последних лет. Педро провел по тайму на каждом краю поля – ему пришлось перейти с левого фланга на правый после того, как на замену вышел Иньеста, сыгравший на месте левого нападающего

Самые же масштабные изменения произошли в сборной Испании в результате тройной замены на 61-й минуте. Торреса заменил Фабрегас, занявший привычное место ложной "девятки" и не слишком-то преуспевший в этой игре. Вместо Хави вышел Бускетс – и Ла Роха перешла на схему с двумя опорными хавбеками. А вдобавок у Испании поменялся и главный мотор в игре – вместо Санти Касорлы заводилой атак стал Давид Сильва.

Сборная Испании в последние полчаса:

В целом во втором тайме темп игры снизился. Испанцам пришлось потратить немало времени, прежде чем они адаптировались ко всем перестановкам. Но когда это произошло, у ворот Боливии опять стало жарко. Очень близки к голу были оба правофланговых игрока – Аспиликуэта при своем голевом моменте попал в сетку лишь с внешней стороны, а выскакивавший один на один после паса из глубины поля Педро неудачно обработал мяч плечом.

Однако еще одного гола Испания заслуживала – и своего добилась. Севильские болельщики долго распевали фамилию Иньесты, и в итоге Андрес передал им ответный привет красивым сольным номером. Приняв мяч далеко от ворот, полузащитник "Барселоны" прошел вперед и метров с 18 нанес мощный удар, забив гол с рикошетом от штанги.

Главным же событием концовки матча стал выход на замену Жерара Деулофеу, ставшего 41-м дебютантом сборной при дель Боске. Крайний нападающий, который в прошлом сезоне играл в аренде в "Эвертоне", а теперь стал полноценным игроком первой команды "Барселоны", не претендует на поездку в Бразилию и был вызван в сборную просто для освоения в команде. Свою десятиминутку Деулофеу отыграл вполне добротно, но довести счет до крупного у испанцев так и не вышло.

Следующий и последний товарищеский матч перед мундиалем действующие чемпионы мира проведут 7 июня в Вашингтоне против сборной Сальвадора. Но прежде дель Боске осталось назвать 23 игроков, которые будут защищать титул в Бразилии. Точнее – просто обнародовать одну фамилию того игрока, который будет отцеплен от заявки самым последним.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

бьянконери.ru

Интересно,мертвого Торреса берет, а Льоренте наколотившего в Серии А 16 мячей нет...

22:40 31 мая 2014