Пять норвежских загадок

Вчера. Осло. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ (справа), Юрий ЖИРКОВ (в центре) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP
Вчера. Осло. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ (справа), Юрий ЖИРКОВ (в центре) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня НОРВЕГИЯ – РОССИЯ. 18.00

Широков и Березуцкий договорились с Толстых: премиальные - только за выход из группы

Сегодня в Осло сборная России проведет очередной товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату мира. Игра с командой Норвегии станет предпоследней репетицией для подопечных Фабио Капелло перед отъездом в Бразилию, а значит, по ее итогам уже можно будет делать предварительные выводы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Время неумолимо бежит вперед – вот уже и май подошел к концу, завтра начнется лето, и к этому моменту позади у нашей сборной будет значительная часть подготовки, включающая два товарищеских матча из трех запланированных. Останется игра с Марокко – генеральный прогон, когда шлифуются последние незначительные детали, когда на все мучительные вопросы у Капелло должны быть готовы ответы, а стартовый состав на Корею практически определен.

Если после Словакии мы попытались лишь уловить общее настроение главного тренера, нащупать господствующие в сборной тенденции, то Норвегия должна внести больше ясности. Осло, вероятно, станет последним полигоном, где кандидаты на спорные позиции смогут в полной мере проявить себя.

В игре с Марокко, полагаю, мы увидим уже тех, кто выйдет 17 июня на газон арены "Пантанал" в Куябе. А вот кто это будет, во многом решится сегодня на стадионе "Уллевол".

Интриг несколько, и главные из них кроются в ключевой для нас линии полузащиты. В первую очередь норвежское предприятие окончательно определит, кто станет третьим (вместе с Широковым и Файзулиным) центральным полузащитником – Денисов или Глушаков. Судя по тому, что происходило весной в чемпионате России, да и по матчу со Словакией, куда более прочными выглядят позиции динамовца. Глушаков же, целиком отыгравший отборочный цикл, в первой товарищеской игре не получил ни минуты – единственный из той обоймы футболистов, которую принято называть основной. На пресс-конференции Капелло не спросили, по какой причине это произошло, – быть может, дело в травме. Однако в тренировках спартаковец принимал участие наравне со всеми.

Роман с травмами

Другой человек, напротив которого сейчас стоит огромный знак вопроса, – Дзагоев. Армеец по-прежнему не может обрести себя в команде Капелло, и если в матче с Норвегией он вновь сыграет, это, думаю, станет большой удачей для футболиста. Впрочем, пока травмирован Широков, у Дзагоева путь в основу прямой и короткий – до недавних пор он считался кандидатом номер два на место центрального атакующего полузащитника. Но не предпочтут ли ему универсала Шатова, которому, насколько известно, Капелло как раз симпатизирует? Такое развитие событий представляется не менее вероятным, однако не хотелось бы, чтобы Дзагоева убирали в глубокий резерв. Сложно поверить, что лидер чемпиона России так и не пригодится сборной.

Скрытым кандидатом на место атакующего полузащитника является Жирков. При необходимости именно туда он, согласно замыслу Капелло, может сместиться с левого фланга нападения, а не в оборону, как раньше. Крайних защитников в команде хватает, так что обременять динамовца утомительными для него обязанностями тренерский штаб не намерен. Правда, судьба Жиркова будет серьезно зависеть от состояния его здоровья. Пока он работает в общей группе.

Наконец, загадка номер четыре касается проблемной позиции центрального нападающего. Совсем недавно все говорило о том, что ее закроет Кокорин. Однако единственный гол в ворота Словакии внезапно забил Кержаков, и этот факт позволяет ему рассчитывать как минимум еще на один шанс. Если зенитовец за него зацепится и напомнит о том, кто в команде главный бомбардир, то Кокорин вернется на левый фланг, что, в свою очередь, повлечет известные перестановки в смежных зонах. Не зацепится – придется Кержакову довольствоваться ролью джокера. Не самый плохой вариант, между прочим.

Как в целом сыграет наша команда в Осло – тоже своего рода загадка, хотя и с простым решением. Скорее всего, по зрелищности и динамике матч мало будет отличаться от спарринга со Словакией. Минимум шоу, максимум прагматизма. И если все это воздастся в Бразилии, роптать мы не будем. Но все-таки пожелаем, чтобы команда иногда вспоминала, что за ней наблюдает не только главный тренер. Есть еще и болельщики.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

НОРВЕГИЯ

РОССИЯ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

maski_show

Дьякова возьмите, гандурасы глупые!

17:22 31 мая 2014

Tihonon

Керж всегда по чаще бьёт. Нет чтобы чуть выше корневища

11:50 31 мая 2014

Позорная нищета

и бить надо не по чаще тогда а по пуще)))

10:49 31 мая 2014

Даня90

Желаю по чаще бить с разных дистанций!

09:58 31 мая 2014

Даль..

в 90х помоему у Норвегии была лучшая сборная всех времен начиная от вратаря Торстведта и защитника Братсета заканчивая Туре Фло и Солскьяером.

05:07 31 мая 2014

georgetolk74

Вспомните Кузнецова и Ларионова, когда они без всякой поддержки взяли бронзу на Олимпиаде. Чем вы хуже?

03:44 31 мая 2014

georgetolk74

Канунников, Шатов - ТАГИЛ РУЛИТ!!!! Не дай Бог не попадёте в сборную!

03:40 31 мая 2014