Россия - Словакия. No Shirokov - no party!

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Нападающий россиян Александр КОКОРИН (№ 9) в словацких тисках Яна ДЮРИЦЫ (справа) и Томаша ГУБОЧАНА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Нападающий россиян Александр КОКОРИН (№ 9) в словацких тисках Яна ДЮРИЦЫ (справа) и Томаша ГУБОЧАНА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
4

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:0

Матч сборной России со Словакией не дал большой пищи для размышлений. Однако некоторые выводы все же сделать позволил.

ПИК ФОРМЫ - ВПЕРЕДИ

Матч со Словакией показал, что история двухлетней давности, когда сборная России вышла на пик формы раньше, чем нужно, скорее всего не повторится. Тогда, напомним, команда Дика Адвоката в товарищеских играх очень прилично смотрелась против очень сильного Уругвая, а будущего финалиста Euro-2012, Италию, и вовсе разорвала - 3:0. На ура прошел и первый матч группового турнира с Чехией, а вот во встрече с Польшей было уже хорошо заметно, что россияне подсдулись. Чем дело закончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Сейчас же было невооруженным глазом заметно, что сборная смотрится тяжеловато, у нее нет свежести. Которая, как мы все надеемся, придет не в Осло 31 мая и не в Москве 6 июня, а уже в Бразилии. До пика формы команде Фабио Капелло еще далеко, и сейчас это даже радует.

NO SHIROKOV - NO PARTY

"Нет Широкова - нет веселья". Матч со Словакией еще раз показал то, о чем мы, в общем-то, догадывались и так - Роман Широков жизненно важен для этой команды. Он - тот мозговой центр, который задает ритм и направление наступления, может отдать последний или предпоследний пас, которого в понедельник россиянам очень не хватало. Кроме того, Широков как никто другой умеет включиться в атаку "вторым темпом" и завершить ее, найдя единственно верную позицию в чужой штрафной.

И дело ведь тут не только в индивидуальных качествах хавбека "Краснодара", а еще и в том, что всю структуру игры команды Капелло выстраивал, исходя из того, что в его распоряжении есть Широков. Остается только надеяться, что оставшихся трех недель до матча с Кореей хватит, чтобы тот выздоровел и набрал форму.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС ДЗАГОЕВА

Отношения Алана Дзагоева со сборной России эпохи Капелло складываются тяжело. Армеец начинал отборочный турнир к чемпионату мира в стартовом составе, но уже после первого же матча с Северной Ирландией из него выпал, в дальнейшем появляясь на поле от случая к случаю. Показалось, что сдвиг в лучшую сторону может произойти после прошлогоднего матча с Израилем, когда именно выход на замену Дзагоева позволил нашей команде прибавить и в итоге добиться победы - 3:1. Но в заключительных матчах с Люксембургом и Азербайджаном он снова остался в запасе.

Травма Широкова дала армейцу еще один шанс показать себя Капелло, но полузащитник им воспользоваться не сумел, будучи замененным уже в перерыве. Желания у Дзагоева было много, а вот КПД оставлял желать много лучшего. А, учитывая большой выбор атакующих фланговых игроков, роль дублера Широкова может примерить на себя тот же Олег Шатов.

БОЯЗНО ЗА КРАЯ

Казалось, что фланговые защитники - это та позиция, за которую мы можем не волноваться, настолько богатым казался выбор исполнителей. Матч со Словакией заставил начать тревожиться еще и по этому поводу. Уж очень невыразительно и с большим количеством ошибок сыграл Дмитрий Комбаров, на протяжении всего отборочного цикла бывший основным футболистом команды. Но по здравом размышлении сюрпризом это не стало - в плохой форме он был всю весну.

Безусловно, за три недели до встречи с Кореей спартаковец еще может добавить. Безусловно, в распоряжении Капелло есть универсал Ещенко и Щенников. Но, учитывая, что в Бразилии мы можем добиться успеха только за счет хорошего состояния, самоотдачи и слаженной командной игры, неважное состояние любого основного исполнителя вызывает беспокойство.

НАДЕЖНЫЙ АКИНФЕЕВ

Наряду с Широковым и Кокориным именно Акинфеева Капелло называл стержневым футболистом команды. Вратарь ЦСКА - безусловный первый номер команды, и все это знают. Однако даже у него бывают определенные спады в игре. Но к чемпионату мира Акинфеев, похоже, подходит в отменной форме. В матче со Словакией он не просто поймал все, что летело в створ ворот, но еще и сделал это уверенно и спокойно, без малейшей суеты и лишних движений. Это и позволяет делать вывод о хорошем состоянии вратаря.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ketchup1983

"А, учитывая большой выбор атакующих фланговых игроков, роль дублера Широкова может примерить на себя тот же Олег Шатов." - ХА-ХА-ХА да у Шатова в голове вместо мозга паутинка. Он не справится с задачами Широкова. Дзагоев лучший. Понятное дело что со Словаками у дзаги многое не получалось. Дык впереди же играли не игроки ЦСКА. Дзаге нужно чуть-чуть времени привыкнуть к новым для него игрокам и все пойдет на лад.

07:26 28 мая 2014

Серый. За красно-синих.

Ulan3 27 Мая 2014 | 15:43 Это у тебя из личного? Не изданного? Почти все спортивные специалисты: тренеры, в т.ч. сборной, бывшие игроки, функционеры, признают Акинфеева лучшим. Но куда им до таких, как Ulan3 и ему подобных...

17:13 27 мая 2014

Ulan3

Хвалить вратаря перед серьезным турниром - последнее дело.

15:43 27 мая 2014

Храбрец*

"журналы" уже не могут придумать хоть что-то оригинальней "пищи для размышлений" Их там в институтах учат по старым лекалам что ли? Смешно....

15:16 27 мая 2014