Сборная России. Английский гид

Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Сборная России перед своим первым товарищеским поединком в рамках подготовки к ЧМ-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Словакия - 1:0. Сборная России перед своим первым товарищеским поединком в рамках подготовки к ЧМ-2014. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧМ-2014. ОНИ О НАС

Английский журнал FourFourTwo, представляя участников ЧМ-2014, рассказал о сборной России.

ОБЗОР ЗА 60 СЕКУНД

Считать, что Россия безуспешно выступала на чемпионатах мира с момента развала Советского Союза, – это небольшое преувеличение. Этот финальный турнир будет для команды лишь третьим. На двух предыдущих россиянам не удавалось преодолеть групповую стадию, а пять голов Олега Саленко в ничего не решавшем матче с Камеруном 20 лет назад остаются едва ли не самым ярким моментом.

Сейчас ситуация может измениться. Фабио Капелло с опытной командной без видимых проблем прошел отборочный этап – немалое достижение после катастрофически раннего вылета на Euro-2012. И, поскольку ожидания совсем не давят, Россия вполне способна в этом году зайти на неизведанную ранее территорию.

МЕЧТА

Пройти как можно дальше. Единственным российским примером международного успеха является Euro-2008, на котором вдохновленная Андреем Аршавиным команда забыла о разгромном поражении от Испании на старте турнира и дошла до полуфинала, демонстрируя блестящий футбол, пока ее снова не остановили испанцы.

На этот раз Аршавина не будет, но Капелло построил организованную, дисциплинированную команду. Выход из группы H может означать встречу в первом раунде плей-офф с Германией (играет в одном квартете с Португалией, Ганой и США). Итальянец не забыл о поражении сборной Англии от того же соперника на той же стадии в 2010 году – и если он извлечет пользу из той неудачи, то сборная России сможет поднять свою хрупкую футбольную самооценку на небывалую высоту.

НОЧНОЙ КОШМАР

Повторение Euro-2012. Тогда добытая благодаря голам Алана Дзагоева победа над Чехией со счетом 4:1 располагала к российскому карнавалу. И ничья с Польшей тоже казалась нормальной. Все рухнуло, как карточный домик, когда команда Дика Адвоката проиграла рядовой сборной Греции и уступила ей место в четвертьфинале. Тот провал увенчался скандалом между Аршавиным и российскими болельщиками. Может ли все повториться на этот раз? Инстинкты подсказывают, что нет. Однако заключительный матч групповой стадии с аутсайдером – сборной Алжира – может отозваться эхом, и не исключено, что Россия снова задергается, если возникнет необходимость побеждать.

СТАТИСТИКА

ИГРОК, КОТОРЫЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО…

…ПРОВЕДЕТ ТИХИЙ ВЕЧЕР С КАПЕЛЛО: Игорь ДЕНИСОВ

Капелло любит держать своих игроков под домашним арестом, но скука взаперти не станет проблемой для легковозбудимого полузащитника московского "Динамо" – он неравнодушен к шахматам.

…НАИГРАЕТ НА БОЛЬШОЙ ПЕРЕХОД: Александр КОКОРИН

Форвард "Динамо" может многое предложить. Ему всего 23, в нем шесть футов роста, он быстр и маневрен. Кокорин забивает голы на любой вкус и цвет в национальном чемпионате, а перед поездкой в Бразилию размялся тремя точными ударами в отборочном цикле.

…РАЗОБЬЕТ ЗЕРКАЛО: Александр КЕРЖАКОВ

Нападающий "Зенита" никак не может поймать момент на крупном турнире. Он был частью злополучной сборной на ЧМ-2002, всего раз появился на поле на Euro-2004, его промахи на Euro-2012 стали объектом насмешек. А когда Россия добилась чего-то на Euro-2008, он не попал в число 23.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Левый защитник Дмитрий Комбаров на месяц расстанется с братом-близнецом Кириллом. Они проводят всю карьеру вместе, перейдя в "Спартак" из "Динамо" в 2010-м. (Англичане при этом не добавляют, что без брата Алексея останется и Василий Березуцкий. Правда, близнецы из ЦСКА уже играли порознь в разных клубах на заре карьеры и в сборной тоже, причем на Euro-2012 Алексей подменял травмированного Василия в паре с Сергеем Игнашевичем.)

НАПИШИТЕ В ТВИТТЕРЕ…

Россияне не выходили в плей-офф чемпионата мира с момента падения Берлинской стены, однако выстроенная и организованная команда Капелло постарается исправить этот недочет.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Тайная Десница

Ulan3 нет, чтобы наш чемпионат рос и креп! а услаждать взгляд толстожопых европейцев своей игрой - паршиво это!

17:04 27 мая 2014

Ulan3

Тайная Десница27 Мая 2014 | 16:25 Да и нехрен делать в этой Европе. Лучших своих уж нужно точно всеми силами оставлять у себя в чемпионате! -------------- Зачем - чтобы они тут захирели? Другое дело, что Кокорину по уровню мастерства там делать нечего. А если появится вдруг в стране приличный игрок - уезжать в приличный чемпионат обязательно. Из нынешних молодых - можно Дзагоеву попробовать, если проявит себя на втором подряд крупнейшем турнире. Молодым - Кокорину, Могилевцу, Канунникову - еще рано. Взрослым - Игнашевичу, Широкову - уже поздно.

16:36 27 мая 2014

Тайная Десница

Да и нехрен делать в этой Европе. Лучших своих уж нужно точно всеми силами оставлять у себя в чемпионате!

16:25 27 мая 2014

Larree

"НАИГРАЕТ НА БОЛЬШОЙ ПЕРЕХОД") Ахахах)) Наивные англичане) Вот уж ради чего-чего, а ради перехода в Европу наши ""звезды"" в двойных кавычках стараться точно не будут. Их и тут ротенберги неплохо кормят)

16:04 27 мая 2014