Широкова берегут для Бразилии

Вчера. Санкт-Петербург. Владимир ГРАНАТ, Роман ШИРОКОВ, Юрий ЖИРКОВ и Андрей ЕЩЕНКО. Сегодня только последний, судя по всему, выйдет в стартовом составе. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ" Вчера. Санкт-Петербург. Мистер вернулся! Фабио КАПЕЛЛО на последней тренировке сборной России перед матчем со Словакией. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Владимир ГРАНАТ, Роман ШИРОКОВ, Юрий ЖИРКОВ и Андрей ЕЩЕНКО. Сегодня только последний, судя по всему, выйдет в стартовом составе. Фото Кристина КОРОВНИКОВА , "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 18 дней.
Товарищеский матч. Сегодня. 18.00. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Специальный корреспондент "СЭ" – о составе сборной на ближайший товарищеский матч, стильных очках дона Фабио и капризной, прямо как наша команда, петербургской погоде

Дмитрий СИМОНОВ

Главное отличие всякого петербуржца от любого другого россиянина – обязательное присутствие в сумке зонта. Еще в субботу в городе царила такая же душная жара, как в Москве. Но в воскресенье – к обеду, одновременно с прилетом сборной – набежали тучи, подул шквальный ветер и забарабанил дождь. В итоге до базы в Удельном парке я добрался, вымокнув до нитки – заслуженное наказание за неисполнение местного правила номер один.

Впрочем, сборной так и не удалось ощутить смену климатических условий и насладиться прохладой. К началу тренировки вновь выглянуло солнышко, так что Фабио Капелло вышел на занятие в стильных солнцезащитных очках и коротеньких шортиках. Несмотря на разговоры о некой хвори (вроде бы простуды), которая выкосила итальянца из рабочего процесса с четверга по субботу, главный тренер сиял, не подавая признаков заболевания, и по полю передвигался с видом боевого генерала, приехавшего на смотрины войск. Именно таким мы и привыкли видеть железного дона Фабио. Его самоуверенная походка заставила позабыть о том, что наша сборная вообще-то единственная из всех участниц чемпионата мира провела дебютную часть подготовки без командира. Но времени еще много – трехдневное отсутствие Капелло, тешим мы надеждой себя, никак на команде не скажется.

Возле входа в Удельную сборную поджидало несколько десятков зрителей. Взрослые и дети, в том числе грудные, охранники базы, непременные корейцы, а также много голубей и пушистых собак, то и дело бросавшихся под колеса проезжающих автомобилей... а на дальнем берегу пруда, где плавали утки, сидела целая группа студентов с воздушными шариками. Большинство собравшихся надеялись на общение и автографы футболистов; только голубям с собаками и студентам было в общем-то все равно. Но надежды оказались тщетны. Автобус сборной проехал мимо. Люди грустно посмотрели кумирам вслед сквозь решетку ворот – и ринулись к забору.

Тренировка началась с двухминутной речи Капелло (тренер не кашлял, не хрипел) и интенсивной разминки без набивших оскомину ковриков из передач про шейпинг с Ляйсан Утяшевой. Сложилось впечатление, что с появлением главного тренера задвигались активнее, опасаясь его гнева и рекламируя себя. Дон Фабио наблюдал за игроками, скрестив руки, расположившись возле штанги одних из ворот. Владимир Гранат второй день подряд отделился от общей группы и вместе с физиотерапевтом Марио Руджио медленно бегал вокруг поля. Дистанцировался и Роман Широков – тренер по физподготовке уложил-таки его на голубой коврик и заставил выполнять неприятные, изнурительные упражнения. Со стороны это выглядело так, будто Широков принял ислам и самозабвенно молится, сидя на коленях и упершись лбом в коврик. Хотя это сборная должна молиться на Широкова, а не наоборот.

Участие Широкова в сегодняшнем матче со Словакией на 99,9 процента исключено. Во-первых, вот уже практически месяц, как Роман не играет и полноценно не тренируется. Из пяти занятий сборной (включая пятничное тактическое) он принял полновесное участие в одном. Смысла рисковать здоровьем хавбека, который наряду с Акинфеевым и Кокориным входит в тройку незаменимых лидеров сборной по версии Капелло, естественно, нет. Для Широкова разработана специальная программа восстановления и планомерной подготовки к старту чемпионата мира. С подавляющим числом игроков сборной и особенно "Зенита" Роман взаимодействует на поле так долго, что много времени на восстановление былых игровых связей не уйдет. На видение поле, голевое чутье и точность передач маэстро пропущенные тренировки тоже не скажутся.

По нашей информации, вряд ли сыграет со Словакией и Жирков, который две последние тренировки провел в общей группе. Если ничего не случится, мы, вероятно, увидим его в товарищеской встрече с Норвегией.

Полностью спрогнозировать наш состав на понедельник нельзя хотя бы потому, что Капелло видел команду всего один день. А значит, по ряду людей будет принимать решение на основании личных впечатлений, а не только многочисленных данных, которые подготовил ему штаб. Показатели спортсменов тренеры ежедневно получают с помощью специальных датчиков, которые футболисты носят на себе.

Однако некоторая информация из стана сборной и, как это ни смешно, распределение манишек во время открытой части тренировки (запасные – в оранжевых, основа – без них) позволяют сделать прогноз.

Линия обороны, судя по всему, предстанет в привычном виде (Комбаров, Березуцкий, Игнашевич), за исключением правого фланга. Там выйдет Ещенко, который выглядит предпочтительнее Козлова. Интереснее с полузащитой и атакой. Не исключено, что в стартовый состав не попадет Кержаков, который почти всю весну провел на лавке "Зенита". На острие выйдет Кокорин, на флангах – Самедов справа и Шатов слева (Олег как раз регулярно играл за "Зенит" в апреле и мае), в центре расположатся Глушаков, Файзулин и Дзагоев, в котором Капелло видит дублера Широкова. Существует вероятность, что Шатов окажется в середине поля, а Файзулин будет левым форвардом. Несколько раз он в этой роли при Капелло уже выступал. По нашей версии другие претенденты на место в старте – фланговый игрок Ионов, опорник Денисов, крайки Щенников и Козлов, уже упомянутый Кержаков – имеют все-таки больше шансов выйти со скамейки запасных, нежели с первых минут.

В любом случае игру со Словакией можно рассматривать исключительно как поле для экспериментов и прежде всего камень для заточки наших ножей. Футбольных откровений ждать вряд ли стоит. В отличие от Дика Адвоката, который перед стартом Euro-2012 промахнулся с пиком формы команды и не к месту растоптал будущего финалиста Италию, Капелло никуда не спешит, и настоящую сборную России мы увидим только в Бразилии.

Санкт-Петербург

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18.00 (Россия-1).

Судьи: Клаттенбург. Берт, Коллин (все – Англия).

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

KirillYuricch1

че за бред - сильнее шатова, на данный момент, и ионов и жирков, денисов сильнее фазы, и уж точно слева не должен комбаров играть...

15:25 26 мая 2014

Dolphin75

На замену выйдут Щенников (Комбаров), Жирков (Шатов), Денисов (Файзулин). Глушаков выдвинется чуть выше.

14:19 26 мая 2014

kravda

Будет интересно посмотреть за сборной без Широкова, и как проявит себя Дзагоев.

13:28 26 мая 2014

kravda

SP2 Наконец-то сбылась голубая мечта! __________________________________ ))))))))))))))))))))))))))))

13:26 26 мая 2014

SP2

А состав-то, состав какой! Наконец-то сбылась голубая мечта! Ни одного петербуржца в сборной.

13:22 26 мая 2014

SP2

Дмитрий Симонов, а Вы прогноз погоды в городе, в который едете в командировку смотреть не пробовали? Чем придумывать несуществующие признаки и правила. Вот я, например, часто езжу в командировки. Ни разу не приходило в голову поехать, не посмотрев прогноз.

13:19 26 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Да ладно вымок до нитки. Так и скажи с бодуна был и вспотел и еще от напряженной мозговой деятельности.

12:54 26 мая 2014

Адекватный зритель...

... Хотя,с весом моСка в 45 миллиграмм кандрашке никакая водянка не страшна-тупее,чем есть уже не станет,просто некуда...

12:09 26 мая 2014

Адекватный зритель...

кандрашка-это как минимум водянка головного моСка..

12:03 26 мая 2014

Goaltender

Дмитрий СИМОНОВ Главное отличие всякого петербуржца от любого другого россиянина – обязательное присутствие в сумке зонта. Еще в субботу в городе царила такая же душная жара, как в Москве. Но в воскресенье – к обеду, одновременно с прилетом сборной – набежали тучи, подул шквальный ветер и забарабанил дождь. В итоге до базы в Удельном парке я добрался, вымокнув до нитки – заслуженное наказание за неисполнение местного правила номер один. ______________________ Какой фееричный бред! "Зонт в сумке" - ну, в принципе, надо было как-то статью начинать! И ещё. Дима, ты пешком из аэропорта шёл, что вымок до нитки при дожде в 2 капли на квадратный метр??

11:12 26 мая 2014

Kondrat45

щенников это привоз как минимум трёшки.

10:40 26 мая 2014

Адекватный зритель...

Роман Николаича надо беречь,потому как он вчерась знАковую,переломную шайбу финикам забросил!

10:15 26 мая 2014

futur1203

Даня90 26 Мая 2014 | 09:44 На счёт Ещенко Я уже писал что он будет в числе 23 игроков,и тем более в старте.Козлов увы за Динамо на мой взгляд не показал той самоотдачи которая была в Кубани,ещё и не смог отобрать место у Уилкшира.Широкова пусть берегут,он у нас главный плеймейкер. ****** По поводу Широкова согласен. А Дзагоева в основной состав вместо Файзулина.

09:55 26 мая 2014

futur1203

И всё-таки вместо Комбарова напрашивается Щенников.

09:54 26 мая 2014

Даня90

На счёт Ещенко Я уже писал что он будет в числе 23 игроков,и тем более в старте.Козлов увы за Динамо на мой взгляд не показал той самоотдачи которая была в Кубани,ещё и не смог отобрать место у Уилкшира.Широкова пусть берегут,он у нас главный плеймейкер.

09:44 26 мая 2014