Иран: по унылым лекалам Кейруша

Главный тренер сборной Ирана Карлуш КЕЙРУШ и его дисциплинированные игроки радуются выходу на ЧМ-2014. Фото AFP 21 июня 1998 года. Лион. ЧМ-98. США - Иран - 1:2. Легенда иранского футбола Али ДАЕИ (№ 10) в, пожалуй, самом важном матче в истории его сборной. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Ирана Карлуш КЕЙРУШ и его дисциплинированные игроки радуются выходу на ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ. До старта – 18 дней

"СЭ" заканчивает представление группы F рассказом о лучшей азиатской сборной в рейтинге ФИФА

Место в рейтинге ФИФА: 37-е (на 08.05.2014)

Главный тренер: Карлуш КЕЙРУШ

Капитан: Джавад НЕКУНАМ ("Аль-Кувейт")

Главные звезды: Ашкан ДЕЖАГА ("Фулхэм"), Джавад НЕКУНАМ ("Аль-Кувейт"), Реза ГОХАННЕЖАД ("Чарльтон Атлетик")

Наши: Сердар АЗМУН ("Рубин"), Алиреза ХАГИГИ ("Рубин", арендован "Ковильей")

Соперники по группе на ЧМ-2014: Нигерия, Аргентина, Босния.

Цифры красноречивее всяких слов расскажут о нынешней сборной Ирана. Шесть из восьми ее матчей в решающем отборочном этапе завершились со счетом 1:0 – четыре выигрыша, два поражения. Еще одна встреча принесла нулевую ничью. На выезде иранцы одержали три такие победы и проиграли Ливану, который тоже закладывался "на сухую". Дома не смогли забить Узбекистану и Катару. Зато дважды переиграли грозную Корею.

Выигрыш в Ульсане возвел "иранских львов" на первое место в группе, хотя еще за три тура до финиша казалось, что они не попадут даже в стыковой раунд. Но воля, организация и строгая дисциплина позволили команде стремительным рывком настичь и перегнать корейцев с узбеками, лидировавших весь турнир.

Когда и как Иран, прежде задорный, бесшабашный, хранитель отборочного рекорда результативности (17:0 с Мальдивами), превратился в угрюмого аскета?

* * *

Случилось это три года назад, когда команду возглавил Карлуш Кейруш, известный адепт футбола по лекалам. На прошлом чемпионате мира под руководством этого деятеля совершенно не похожей на себя – застегнутой на все пуговицы, зевотной, размеренной до педантизма, разучившейся забивать, – предстала его родная Португалия. С ужасом вспоминают о нем и в "Реале", над звездами которого он лет десять назад экспериментировал целый сезон и довел лучшую команду Европы практически до развала.

Много лет Кейруш проработал ассистентом Фергюсона в "МЮ". Выдающееся умение сэра Алекса разбираться в людях хорошо известно (Стив Макларен тоже помогал ему, а Дэвид Мойес был его протеже), да и ценил шотландец португальца в первую очередь как цепного пса, который никому не дает прохода. "Настоящий ротвейлер", любил говорить он о своем ординарце. Другого такого мастера конф-ликтов нужно еще поискать: Кейруш портил отношения со звездами везде, где появлялся.

И только в религиозном Иране нашел, наконец, благоговеющих послушников, готовых жить по его режиму, исполнять суровые тактические приказания и соблюдать скучный игровой устав.

* * *

Футбол иранской сборной при Кейруше, мягко говоря, примитивный. Основной маневр: длинная диагональ со своей половины на фланг и попытка обострения с помощью подачи в штрафную или индивидуальных действий. Ради этой нехитрой системы тренер кардинально усилил команду "легионерами": популярным по выступлениям за "Вольфсбург" Дежагой и здорово проявившим себя в Голландии Гоханнежадом. Они заиграны, соответственно, за немецкую и голландскую молодежки, но Кейруш убедил обоих отдать дань исторической родине. Голы Гоханнежада – 9 в 11 матчах за сборную – принесли иранцам все ключевые победы в 2013 году.

Схема 4-3-3 корректируется в зависимости от уровня оппонента: против сильных команд тройка центральных хавбеков располагается плотно и стережет подступы к своим воротам, с соперниками попроще один из трио действует ближе к атаке. И уже сейчас абсолютно понятно, во что будет играть Иран в Бразилии, поскольку в расширенный список португалец не включил ни одного из тех, кто занимают обычно позицию "под нападающим". Вероятно, в случае надобности сюда сместится слева Шоджаеи, а на фланге сыграет Халатбари ("Персеполис") или номинальный защитник Хадж Сафи ("Сепахан"), но очень сомнительно, что это потребуется.

Два "вечных" опорных хавбека – настоящий оплот "мелли" (еще одно прозвище сборной, переводится всего лишь как "национальная команда"). Джавад Некунам и Андраник Теймурян охраняли эту зону еще на ЧМ-2006. Легенда иранского футбола Некунам, долгие годы выступавший в испанской примере, приближается к отметке в 150 матчей за сборную.

* * *

Главная кадровая проблема Кейруша – вратарская позиция. Опытный Рахмати завершил карьеру в сборной, талантливый Давари из брауншвейгского "Айнтрахта" не имеет международного опыта, возможности "казанца" Хагиги и вовсе загадка для всех. По-видимому, ставка будет сделана на 33-летнего Ахмади (9 игр за сборную), надежно проведшего решающие отборочные игры. Правда, серьезной нагрузки на него не выпало, но серия из трех сухих матчей в любом случае неплохая рекомендация.

Нужно еще заметить, что сборная Ирана – весьма высокая команда. Две трети игроков основного состава ростом выше 185 см. Для тех, кто привычно представляет себе Иран командой техничных и резвых небритых карликов, ее внешний вид наверняка станет разрывом шаблона. При том что более шаблонной команды с игровой точки зрения на чемпионате мира не отыскать.

Вместе с тем, несмотря на всю свою трафаретность, тактика Кейруша приносит результат. В рейтинге ФИФА "иранские львы" уверенно опережают все азиатские сборные, включая горячо нахваливаемых корейцев и японцев. От соперника по группе – Боснии – Иран отстает лишь на несколько позиций, Нигерию и вовсе опережает, располагаясь в списке между Чехией и Ганой. А значит, недооценивать его нельзя.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Из сорока шести участников чемпионатов мира голы забили шестеро. Все – по одному. "Гвардейцев" возглавил Мехди Махдавикия – шесть игр. Пять – у Али Даеи. Только эти футболисты участвовали в двух турнирах.

Единственная победа (2:1), над сборной США, – с сильным политическим окрасом, перевесила в глазах иранской общественности все предыдущие и последующие неудачи: по четыре безвыигрышные серии до и после.

Самые крупные поражения пришлись на 1978 год: 0:3 от Голландии 3 июня и через восемь дней 1:4 от Перу.

Самый "пожилой" игрок – Али Даеи. Последний матч на ЧМ провел с Анголой в 37 лет и 3 месяца. Самый молодой – Хуссейн Кааби. В день первого матча (11.06.06 с Югославией) было ему 20 лет, 8 месяцев, 19 дней.

СОПЕРНИКИ: ПОБЕДА ОДНА – НАД США

 

И

В

Н

П

М

АНГОЛА

1

0

1

0

1-1

ГЕРМАНИЯ

1

0

0

1

0-2

ГОЛЛАНДИЯ

1

0

0

1

0-3

МЕКСИКА

1

0

0

1

1-3

ПЕРУ

1

0

0

1

1-4

ПОРТУГАЛИЯ

1

0

0

1

0-2

США

1

1

0

0

2-1

ШОТЛАНДИЯ

1

0

1

0

1-1

ЮГОСЛАВИЯ

1

0

0

1

0-1

Итого:

9

1

2

6

6-18

ИРАН В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1978

3

0

1

2

2-8

Г-4

3

-

0-4(4)

26,2

Эсмат МОХАДЖЕРАНИ

1998

3

1

0

2

2-4

Г-3

3

-

-

27,7

Джалаль ТАЛЕБИ

2006

3

0

1

2

2-6

Г-4

8

-

0-1(1)

27,5

Бранко ИВАНКОВИЧ (Хорватия)

Итого:

9

1

2

6

6-18

-

14

-

0-5(5)

27,1

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

ВРАТАРИ: ДВУХ ЧЕМПИОНАТОВ НЕТ НИ У КОГО

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"0"

СС

К

З

 

Нассер ХЕДЖАЗИ

1

3

8

2,67

270

33,75

-

54

4

4

 

Ибрахим МИРЗАПУР

1

3

6

2,00

270

45,00

-

74

1

1

 

Ахман АБЕДЗАДЕ

1

2

3

1,50

180

60,00

-

86

-

-

 

Нима НАКИСА

1

1

1

1,00

90

90,00

-

72

-

-

 

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт - интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "0" – количество сыгранных на "ноль" матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых. Вратари иранцев судейским санкциям не подвергались.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Izmegul

Надеюсь Азмун обновит позитивную статистику

11:45 27 мая 2014