Капелло предлагает идти
по пути Италии и Германии

Воскресенье. Санкт-Петербург. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. Роман ШИРОКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 18 дней
Товарищеский матч. Понедельник. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Спустя две недели после оглашения расширенного состава и через четыре дня после старта подготовки к Бразилии главный тренер сборной России наконец-то заговорил. Увы, на большинство вопросов на пресс-конференции он отвечал максимально уклончиво и неохотно.

Татьяна КОПЫЛОВА,
Дмитрий СИМОНОВ,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

САМАЯ ЗАКРЫТАЯ СБОРНАЯ В ИСТОРИИ

В последние недели перед дебютом на ЧМ-2014 каждая команда-участница репетирует не только игру в футбол, но и собственный быт, правила поведения, отношения в коллективе. Так вот, судя по всему, российская сборная-2014 будет самой закрытой в истории.

Естественно, все идет от личности и подхода Фабио Капелло. В приватных беседах итальянец не скрывает, что не жалует журналистов, общается с ними только в рамках обязательств перед клубом или федерацией и не считает нужным во всеуслышание отчитываться о проделанной работе. Ответом на все вопросы в итоге станет (или не станет) результат, а от всего остального репортеров стоит держать подальше.

Пресса, по мнению Капелло, никак и никогда не влияла на его блистательную карьеру, и к 67 годам, тем более в далекой России, дон Фабио уж точно не намерен пересматривать свои взгляды на жизнь. Затея – вытащить из него информацию, пусть даже клещами, – обречена на провал. Капелло реагирует на все с таким непроницаемым лицом, будто когда-то его готовили не к работе тренера, а к службе в советской разведке, чьи лучшие сотрудники не выдавали самых страшных секретов даже под пытками.

А раз так, остается одно – смириться. И ждать того самого результата.

Конечно, нельзя не сказать спасибо пресс-службе сборной за старания: после каждой тренировки по два футболиста в обязательном порядке выходят для короткой беседы со СМИ. Зато на любое другое общение введен строжайший мораторий. Игрокам настоятельно рекомендовано (читай – запрещено) не давать эксклюзивных интервью и отказаться от афиширования внутренних дел сборной в соцсетях – поэтому на время ЧМ-2014 можно смело отписываться от аккаунтов футболистов в Instagram и Twitter, исключать их из друзей Vkontakte. Вы не увидите их фоточек – ни обеденной тарелки, ни вида из окна, ни перевязанной пятки. Кроме того, футболисты будут гораздо реже видеться с семьями. На время подготовки чужих в гостиницы не зовут, а своих из тех же гостиниц на прогулки не выпускают. Базу в Иту и вовсе окружат охраной.

Разве что после товарищеских матчей все-таки предусмотрены послабления – сборникам разрешат отлучиться до следующего дня.

Надо сказать, что нынешние строгости – тенденция, в целом характерная для участников ЧМ. К примеру, немцы впервые со времен прихода Йоахима Лева отказались от так называемого Rekreationslager – места, где футболисты регулярно общались с семьями, женами, подругами (а кто-то, может, даже и с другом). Теперь их, как и россиян, ждут совсем короткие встречи с близкими после матчей и, возможно, что-то вроде выходного в случае выхода в плей-офф.

КАПЕЛЛО НЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ О...

Воскресная "товарищеская пресс-конференция" проходила очень сухо и несодержательно. Хотя формально Капелло ни от одного вопроса не ушел и никому не грубил – это за ним в принципе не водится. По итогам репетиции будущих официальных встреч с репортерами мало что удалось узнать, зато ясно очерчен круг тем, обсуждать которые дон Фабио не имеет большого желания. Итак:

1. Он не будет говорить про травмы. В частности, в это воскресенье ничего вразумительного не ответил про Широкова и Граната.

2. Он не будет говорить персонально про футболистов, хвалить или хулить их по итогам встреч, равно как и объяснять свои кадровые решения.

Пример: вопрос про Канунникова, Семенова и Могилевца. "Я ценю всех игроков, которых вызвал, и все они имеют право быть частью сборной, – сообщил дон Фабио. – Тем более что уровень футбола сборных выше того уровня, к которому эти игроки привыкли. Тренировки с национальной командой – хорошая возможность для их роста, а я смогу посмотреть их в деле".

Другой пример: вопрос одного из нас про Погребняка, который неожиданно появился в расширенном списке, а спустя четыре дня столь же непредсказуемо оттуда исчез. И вообще – зачем было публиковать два списка, определяя в резервисты или вообще вычеркивая немолодых, довольно-таки уважаемых игроков?

"Ответ мой прост: первый список был предварительным. Те из 30, кто не попал в окончательный список, в него не попали. – открыл Америку дон Фабио. – Что же касается тех двух игроков из списка 25, что не поедут на ЧМ, то первый из них – это Черышев, которого я пригласил поработать со сборной после травмы. Есть еще один футболист, который не поедет (судя по всему, Капелло уже решил для себя, кто именно. – Прим. авт.), но мне хотелось посмотреть на него в работе. Плюс нам нужно иметь 25 игроков, чтобы проводить полноценные двусторонки".

3. Он будет говорить про соперников только самые общие слова, крайне нехотя упоминая фамилии. Исключением станут разве что коллеги-тренеры.

Пример: вопрос про Корею, прозвучавший от корейца. Как и предполагал пару дней назад наш обозреватель Александр Просветов, эти корейцы, постоянно присутствующие на тренировках россиян, всегда спрашивают исключительно про себя.

"Мы играли с Кореей в Дубае в прошлом году, – напомнил Капелло. – Она оставила хорошее впечатление. Уважаем эту команду. Я говорил с Альберто Дзаккерони, который возглавляет сборную Японии. Он очень лестно отзывался о Корее. Нет смысла высказываться об отдельных игроках. Да, там есть сильные футболисты, но главная их сила – командный дух. Наша задача – подготовиться не к одному, а ко всем трем соперникам по группе".

4. Он не будет говорить о турнирных перспективах. "Мы действуем от игры к игре, а вы заглядываете сразу в самый конец".

5. Он не будет заранее называть состав. "Футболисты вправе услышать его раньше, чем журналисты".

Подытоживая: Капелло не хочет пространно обсуждать какие-либо важные футбольные темы; истории болезней и травм и вовсе будут покрыты мраком, а после чемпионата мира заперты в секретных подвалах Лубянки; причину вызова и отказа от Погребняка мы узнаем не раньше, чем раскроют истинного убийцу президента Кеннеди.

Хотя, естественно, у тренера такого профессионального мастерства, интеллекта и масштаба личности на уме в миллион раз больше, чем на языке. Просто Капелло считает, что лучше только делать, а не делать и говорить.

КАПЕЛЛО – ЗА РАСШИРЕНИЕ ЛИГИ, УЖЕСТОЧЕНИЕ ЛИМИТА И НАТУРАЛИЗАЦИЮ

По сути, в это воскресенье дон Фабио согласился всерьез обсуждать только два вопроса.

Во-первых, он рассказал, что по стилю игры Словакия напоминает Алжир: африканская сборная "здорово контролирует мяч и обладает быстрыми футболистами впереди, и Словакия в этом смысле очень похожа, есть скоростные игроки, они быстро переходят в атаку после отбора мяча".

Во-вторых, Капелло объяснил, почему ратует за расширение премьер-лиги до 18 команд и натурализацию футболистов. Тема ближайшего будущего сборной так взволновала его в свете работы до 2018 года.

– Логика простая, – начал дон Фабио. – При 16 командах и правиле 7 легионеров в каждом туре играют 64 – 65 россиян. Расширение премьер-лиги до 18 команд и ужесточение лимита до 6 иностранцев позволят увеличить число россиян на 40 процентов. Что же касается натурализации, так это делают все. В списке сборной Италии 9 или 10 человек – натурализованные футболисты. То же самое у Германии. К этому прибегает Испания. В Португалию приезжают бразильцы и становятся португальцами. Но натурализовать надо реально сильных игроков.

Тем самым дон Фабио дал понять, что поддерживает выдачу российских паспортов только в интересах сборной, а не клубов, которые захотят тем самым заполучить дополнительные места для новых легионеров и станут натурализовывать футбольный "ширпотреб".

ВРАЧИ ГОВОРЯТ ШИРОКОВУ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО

Еще менее словоохотлив, чем главный тренер, оказался капитан команды Роман Широков. Капелло планирует приводить его всякий раз. Это печально, потому что на пресс-конференциях в отличие от интервью один на один и зажигательных послематчевых смешанных зон, Широков откровенно засыпает.

– Как ваше здоровье? – спросили у капитана.

– Пока на вопрос о здоровье трудно ответить, лучше задайте его медицинскому штабу (судя по всему, Широков не знает, что задавать вопросы медикам в сборной запрещено. – Прим. авт.). Мне врачи говорят, что все будет хорошо.

– Собираетесь все вместе смотреть финал чемпионата мира по хоккею?

– Общего просмотра не планируется, но в индивидуальном порядке наверняка будем смотреть.

– Вы положительно оценивали игру сборной Словакии после прошлых матчей с ней. По прошествии времени мнение об этой команде не изменилось?

– Она была хорошей командой, такой же остались. Быстрая и мобильная. С хорошими исполнителями.

– У вас до сих пор нет определенности с новым клубом, хотя ваш агент обещал, что в сборную вы приедете с новым контрактом. Вас эта ситуация не тревожит?

– Это у меня нет определенности? У меня она есть. До 31 мая я игрок "Краснодара", а до 30 июня – "Зенита". Все четко, – с непроницаемым выражением лица констатировал Широков.

Отметим, что со Словакией он вряд ли будет играть. Капелло привел в пример ситуацию с Диегу Костой, чье не до конца завершенное лечение стало причиной сверхранней замены в финале Лиги чемпионов, ударило по всему коллективу и лишило тренера маневра. В этом смысле Диеги Косты сборной России не нужны.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

nikobrand

А если говорить о "чистых" немцах или испанцах, то куда денутся из сборной России Дзагоев,Файзуллин,Самедов и др.? А относить Тиаго Алкантару или Подольски к натурализованным -это не понимать саму суть вопроса.

17:06 26 мая 2014

nikobrand

Мы уходим от обсуждаемого вопроса. В ситуации с натурализованными (читай купленными) спортсменами нужно исходить из следующего: а для чего ? По логике нормальных людей-для подъёма интереса к данному виду спорта ,для его популяризации. Чтобы дети шли в этот вид. Надеюсь постолимпийский интерес к шорт-треку выльется в реальные результаты. А если для того,чтобы у дедушки Капелло был более приличный и квалифицированный материл для ЧМ 2018 , а у господина Мутко возможность рапортовать , как он хорошо руководит спортом, то... На мой плохой вкус это зря выброшенные деньги. Я очень сомневаюсь,что с появлением условных Месси и Рональдо в сборной России, коровы уйдут с футбольного поля в Урюпинске, а на их место радостно прибегут детишки с квалифицированным тренером. Без системного подхода к любой проблеме никогда эту проблему не решить, её можно только затушевать

16:55 26 мая 2014

Абакар

Vamphyri, Хендира, Клозе чистые немцы))Боатенг родился и жил в Берлине, так же как и Озил,а Подольски это тоже что и Самедов у нас, отец Лукаса немец))

16:33 26 мая 2014

Ulan3

Dolphin7526 Мая 2014 | 14:35 Натурализовать надо Марио Фернандеса. Правый защитник нужен сборной России. Анюков-Козлов-Ещенко очень уж примитивны. __________________________________________________ Storozh 26 Мая 2014 | 11:20 А можно пример натурализованного футболиста сборной Италии или Германии? __________________________________________________ Ну а чож нельзя? Можно. Озил и Балотелли. Только не говорите что он смуглый итальянец)) ------------- ПЗ - как раз самая, наверное, безпроблемная позиция в сборной. Озил и Балотелли - с рождения граждане, соответственно, Германии и Италии.

16:12 26 мая 2014

slk10

showtime26 Мая 2014 | 15:00 Диеги Косты сборной России не нужны! Своих некуда девать! КОНЕЧНО,ЗА СЕЗОН ЗАБИТЬ 27 МЯЧЕЙ, ДЛЯ НАШИХ ФОРВАРДОВ ПУСТЯК!!!!))))))))))

15:32 26 мая 2014

Vamphyri

У немцев куча игроков не немецкой национальности - Хедира, Озил, Боатенг, Подольски, Клозе - это только навскидку.

15:00 26 мая 2014

showtime

Диеги Косты сборной России не нужны! Своих некуда девать!

15:00 26 мая 2014

Dolphin75

Натурализовать надо Марио Фернандеса. Правый защитник нужен сборной России. Анюков-Козлов-Ещенко очень уж примитивны. __________________________________________________ Storozh 26 Мая 2014 | 11:20 А можно пример натурализованного футболиста сборной Италии или Германии? __________________________________________________ Ну а чож нельзя? Можно. Озил и Балотелли. Только не говорите что он смуглый итальянец))

14:35 26 мая 2014

slk10

Storozh26 Мая 2014 | 11:20 А можно пример натурализованного футболиста сборной Италии или Германии? И особенно Испании? Чем болел Капелло, что такую ерунду несет? Тревожно. ДИЕГО КОСТА!!!!!!!!

14:34 26 мая 2014

Piters

Хватит вокруг футбола шаманские танцы производить. Будто вокруг ничего другого нет. Будут играть-поболеем, потом посудачим. А нам тут втюхивают, что он должен и по ночам сниться. Побольше бы сами играли во дворах, или, уж, по бабам...Народ тупеет от петросянов по ТВ и от футбола.

14:17 26 мая 2014

йура

Крымчан уже натурализовали в натуре. Вот как то так по самые нидерланды.

13:34 26 мая 2014

Lapen

Мукунку - не трогать!!!Мукунка- ХОРОШИЙ!!

13:33 26 мая 2014

Мирoтворец

И правильно, что мало болтает. Болтают и задают вопросы бездельники. Работать надо, делом заниматься и результата добиваться, а это сложнее и желающих мало - отвечать же за итог придется. За 1\4 финала я готов принять Капелло не только немым, но еще глухим и слепым)

11:22 26 мая 2014

Storozh

А можно пример натурализованного футболиста сборной Италии или Германии? И особенно Испании? Чем болел Капелло, что такую ерунду несет? Тревожно.

11:20 26 мая 2014

Адекватный зритель...

Увеличить премьер-лигу до 48 коллективов,лимит ужесточить до 1 иноземца,переводчика али массажиста. 64-65,да помножить на 48-это ж какой богатый выбор грядет у Дона и его преемников! А натурализовать надо всех желающих,но в первую очередь отыскать и задействовать "хорошего Мукунку"-и будет нам Щастье!!

11:14 26 мая 2014

Неморд

Нам только такой тренер и нужен, чтобы болезнь «пяток» у игроков не обострялась и «тренеришкам» не называли.

10:35 26 мая 2014

ШАЦК

– Собираетесь все вместе смотреть финал чемпионата мира по хоккею? – Общего просмотра не планируется А зря - такие матчи закаляют и все таки сборная играла в финале ЧМ, до которого футболистам ох как далеко...

10:28 26 мая 2014

Ржевский200

Выводы по интервью: 1. В команде жесткая дисциплина - не каких кальянов, прогулок по магазинам, тусовок с женами и т.д. и это хорошо. 2.Для усиления сборной надо увеличить лигу, ужесточить лимит, натурализовывать иностранцев - и это правильно. Увеличение лиги и ужесточение лимита так или иначе повлияет на возможность выбора, да в сборной нет игроков из нижней части таблицы, зато клубы из верхней части внимательно следят за нижней и в случае появления там яркого игрока моментально его переманивают, а там и дорога в сборную. Т.е. в случае введения этих норм представительство играющих в слабых клубах в сборной не увеличится, но появится больше людей которые были открыты слабыми клубами, а затем перешли в сильные. Их будет проще заметить и обкатать на серьезном уровне, а не в ФНЛ. Что касается натурализации, то к натурализации африканцев или азиатов мы конечно придем не скоро, но зато возможно сдвинется ситуация с натурализацией игроков стран бывшего СССР, а это тоже не мало. Вывод: не взирая на то как наша сборная выступит на этом чемпионате, очень хотелось бы что бы Ф.Капелло продолжил с ней работать. Лучшей кандидатуры я просто не вижу.

10:13 26 мая 2014

Rainbow Eyes

....и кстати в Германии вообще нет лимита на легов, но при всем при этом школы выпускают большое количество талантливых ребят, и в каждой команде в основе играет минимум 6-7 немцев.. А мы все ужесточаем..

09:37 26 мая 2014

Rainbow Eyes

nikobrand26 Мая 2014 | 00:57 Кстати верно! Ни одного натурализованного! Все родились в Германии, воспитанники местных школ, но далеко не все выбирают сборную Германии. Это совсем не то, как делать гражданина России из условного Веллитона

09:35 26 мая 2014

bobik127

А вы в курсе что наша сборная по футболу собирается встретиться со сборной России по хоккею ? Чтобы попросить поносить золотые медали !!!!!!!!!!

06:22 26 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Последнее место в группе - наш потолок на этом ЧМ...

05:29 26 мая 2014

envyserb

fireman32 26 Мая 2014 | 01:46> У нас в сборной практически нет игроков из Анжи,Волги,Томи и Кр.Советов.Если к ним добавить Мордовию и Арсенал,то ваш выбор ,г-н.Капелло,серьезно увеличится?Вы в самом деле в это верите)))? Очевидно, ты считаешь себя умнее Капелло. У тебя последняя стадия завышенного самомнения?

02:05 26 мая 2014

Абакар

Так можно весь состав натурализовать, за хорошие деньги многие согласятся. Но это уже не будет сборная России.

02:02 26 мая 2014

fireman32

У нас в сборной практически нет игроков из Анжи,Волги,Томи и Кр.Советов.Если к ним добавить Мордовию и Арсенал,то ваш выбор ,г-н.Капелло,серьезно увеличится?Вы в самом деле в это верите)))?

01:46 26 мая 2014

envyserb

nikobrand 26 Мая 2014> Нужно заниматься развитием профессионального футбола начиная с детских команд, а не пытаться купить Месси и Рональдо. Нужно сделать то, что хочет капелло. Ужесточить лимит и расширить лигу. Если владельцы команд не хотят вкладываться в школы, то зарплаты российских игроков заставят родителей оплачивать школы. Выбора особого нет. Или владельцы клубов школы оплачивают, или владельцы клубов оплачивают заоблачные контракты игрокам, а родители школы.

01:27 26 мая 2014

nikobrand

Странно. Что он преследует своими словами о 9-10 натурализованных игроках в сборной Италии. Их там 3-4 , а на ЧМ поедут 2 махимум У немцев по "настоящему" натурализованных футболистов в сборной нет ни одного. Нужно заниматься развитием профессионального футбола начиная с детских команд, а не пытаться купить Месси и Рональдо.

00:57 26 мая 2014