Владимир Вайсс: "Сказал сыну - готовься,
в Питере будут все "глаза"

Владимир ВАЙСС. Фото REUTERS
Владимир ВАЙСС. Фото REUTERS

ЧМ-2014. До старта – 19 дней
Товарищеский матч. Завтра. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Бывший главный тренер сборной Словакии, которые ныне руководит "Кайратом" из Казахстана, предположил, каким будет футбол на "Петровском".

– Насколько сборная Словакии изменилась по сравнению с вашими временами? И чего вы ждете от этой встречи на "Петровском"?

– Сборная России сейчас готовится к чемпионату мира, поэтому будет играть в полном составе, со всеми сильнейшими футболистами, которые отправятся в Бразилию или очень хотят туда поехать, а потому стараются показать себя тренеру с лучшей стороны. Так что мотивация в этой встрече на стороне россиян – у них есть желание.

Для Словакии же это просто контрольная игра, на будущее. У сборной новый тренер Ян Козак – опытный специалист и хороший человек, который принял сборную только полгода назад. Команда приедет в Петербург в неоптимальном составе – не будет нашего капитана Мартина Шкртела, главной звезды Марека Гамшика и нескольких травмированных. С другой стороны, наша молодежь на "Петровском" захочет показаться тренеру, раскрыться. Но в принципе костяк команды сейчас остается тем же, что строил я четыре года назад к чемпионату мира в ЮАР – Дюрица, Муха, Губочан, мой сын Владимир Вайсс, Стох... Это футболисты, которые играли до меня, играли со мной и, я полагаю, будут играть еще пять-шесть лет.

– А как же лучший бомбардир Роберт Виттек?

– Он вернулся в сборную, но сейчас, к сожалению, травмирован. На чемпионате мира в ЮАР он забил четыре мяча, потом был перерыв… Но Виттек еще покажет, на что он способен и в сборной, и в клубе. Он вернулся из "Трабзонспора" в "Слован" и сразу же стал лучшим бомбардиром.

– Получается, Словакия в матче с Россией сделает ставку на молодых игроков?

– Да, они все захотят продемонстрировать свои таланты. Я даже своему сыну говорю: "Готовься, Володя, в Питере на футболе будут все "глаза". И ребятам скажи, пусть раскрываются и покажут, на что они способны". Ведь российский чемпионат – очень интересный.

– Кстати, ведь ваш сын уехал из греческого "Олимпиакоса" в Катар. Как у него там дела?

– Как тренер и папа я не был рад тому, что он попал в "Лехвию". Качество футбола в Катаре все-таки сомнительное. Но ему предложили такой контракт, что отказаться было невозможно. Он ведь женился, у него сейчас двое детей. Но он и сам говорит: "Папа, я еще не сказал последнего слова, мне только 24 года. Ты еще будешь мною доволен, буду играть в большой футбол". Так что пусть сам решает свою судьбу. У него есть фамилия, молодая жена. Он молодец. Несмотря на молодость, у него уже хороший опыт, Владимир играл в Англии, Шотландии, Испании, Италии... В Греции, к сожалению, ему не повезло с тренером, и получив его бесплатно, "Олимпиакос" в итоге продал на 8 миллионов евро.

– Думаете, в России Владимир мог бы играть на уровне наших лучших легионеров?

– Посмотрите, как он играет, и сами сделаете выводы. Я не очень хочу говорить что-то большее о сыне. Пусть сам себя покажет российским болельщикам.

ЖУРНАЛИСТАМ НЕПЛОХО БЫ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ИГРОКОВ

– Вернемся к сборной Словакии. Можно ли сказать, что эта команда сейчас похожа на одну из тех сборных, с кем россиянам придется играть в групповом этапе?

– Вряд ли. Честно скажу: Южную Корею и Алжир я видел мало, но раз они вышли на чемпионат мира, то у каждой из этих команд наверняка есть отличные качества. Корейцы, скорее всего, будут играть на скорости, в очень быстрый футбол. Алжир представляет африканский футбол, сила которого в единоборствах. Бельгия наряду с Россией – фаворит группы.

– В чем вы видите сильные стороны россиян?

– У вас есть великолепный тренер, опытный Фабио Капелло, с которым я встречался на уровне сборных. Есть опытные игроки и талантливые молодые футболисты. Плюс замечательные финансовые условия. Российская премьер-лига стала очень уважаемой, все хотят попасть туда – и тренеры, и игроки. И самое главное – через четыре года у вас будет чемпионат мира. Думаю, он будет организован даже лучше, чем великолепная Олимпиада в Сочи. Так что через несколько лет ваша лига будет одной из сильнейших в Европе.

– Кстати, по поводу Фабио Капелло. В отборочном турнире к чемпионату мира-2010 с англичанами он феерил, а на самом первенстве выступил не очень удачно. История может повториться?

– В футболе все может быть – можно проиграть и Словакии 0:3, а можно и выиграть с таким же счетом. Это непредсказуемый вид спорта. Исход всегда зависит от настроения, формы, отсутствия травм у ведущих футболистов и так далее... Журналистам неплохо бы держаться в стороне от игроков для того, чтобы тем было комфортно. А так вас ждет просто великолепное будущее, надо просто держаться всем вместе, быть заодно, болеть за сборную. А футболисты должны уважать свою страну и доказывать это делом на уровне сборной.

– Если Роман Широков не поедет на чемпионат мира, эта потеря станет роковой?

– Я пристально слежу за выступлениями Романа. Когда я работал в "Сатурне", он играл за "Торпедо", в паре с Зыряновым они были великолепны. Я даже хотел пригласить Широкова, но нам не повезло договориться. На данный момент со своим опытом и головой Широков – лучший русский футболист, мозг команды. Был им в Питере, сейчас стал им в "Краснодаре". Как он поднял игру команды!

– Наверняка вы хорошо помните и Артема Дзюбу, который в ваши времена только начинал карьеру. Но сейчас, в ее расцвете, Капелло упорно не видит игрока в сборной. Неужели не заслужил?

– Каждый тренер сам определят состав и сам за него отвечает. Дзюба действительно провел великолепный сезон, много забивал, был ведущим игроком, но в команде не московской, и не питерской. И это – одна из причин, по которой он не так много был на глазах у тренерского штаба Капелло.

– Есть ли шансы у молодого Юрия Лодыгина побороться за место в воротах с Акинфеевым?

– Игорь – один из моих любимых игроков, он всю жизнь в ЦСКА всем все доказывает своей игрой. Армейцы потому и чемпионы, что там есть Акинфеев, Слуцкий, Гинер, Березуцкий, Игнашевич... Акинфеев и профессионально, и с точки зрения человеческих качеств – номер один в России. И еще несколько лет будет таким. Да, Лодыгин очень талантливый вратарь, он провел великолепный сезон, но в моих глазах Акинфеев – настоящая звезда российского чемпионата и вашей сборной.

СЛУЦКИЙ – БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!

– А как ваши успехи в чемпионате Казахстана?

– В прошлом году заняли третье место, сейчас мы идем на 4-5 позиции, задача – остаться в первой шестерке. Летом, в трансферное окно, будем готовить команду к еврокубкам. К сожалению, сейчас много травмированных игроков, но это нормально.

– В Казахстане вспоминается российская премьер-лига, в которой вы работали?

– "Кайрат" – единственная команда, которая играла в чемпионате СССР. Поэтому болельщики постарше часто вспоминают об этом и сравнивают. Но на самом деле разница слишком большая. Это совсем другой уровень. Первенство в Казахстане очень тяжелое. Есть качественные легионеры, хорошие местные воспитанники, но борьба сложная. Все хотят стать чемпионами, руководство каждого клуба мечтает выиграть. Но футбол прогрессирует.

– С какими клубами борется ваш "Кайрат"?

– Я принял команду два года назад, когда она находилась на десятой позиции. Закончили тот сезон неплохо – как я уже сказал, заняли третье место, после восьмилетнего перерыва попали в еврокубки. Но, конечно, есть фавориты. Прежде всего, четырехкратный чемпион "Актобе", в составе которого выступают опытные и иностранные игроки. Например, Неку, который знаком вам по выступлениям в российском чемпионате за "Аланию". Правда, и мы неплохо усилились футболистами из осетинского клуба. За нас играют Плиев, Бакаев и Хомич.

– По российскому чемпионату не скучаете? Может быть, планируете вернуться?

– Я здесь всем доволен. Но за российским чемпионатом слежу очень внимательно – по спутниковому телевидению смотрю практически все игры. Понимаю, что вернуться работать в Россию очень непросто. У меня еще полтора года действует контракт, и я хочу добиться успеха с "Кайратом".

– Раз уж говорите, что следите за премьер-лигой, то наверняка в курсе того, как ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив" боролись за золото.

– Да, Леонид Слуцкий – очень большой молодец. Я в прошлом году с ним общался, желал ему успехов, могу повторить это и сейчас. Что касается чемпионской гонки, то помимо ЦСКА и Слуцкого переживал немного и за "Локомотив", где играет мой бывший футболист Ян Дюрица. Внимательно смотрел и за тем, что показывает "Зенит". Но это совсем другая команда, совсем другой мир. Я думаю, что выиграл чемпионат тот, кто меньше обращал внимания на разговоры в прессе, на шумиху вокруг.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

svs

"Когда я работал в "Сатурне", он играл за "Торпедо"" Широков провел за Торпедо-ЗИЛ всего 1(один) матч в 2001 году и то с 69-й минуты. Из-за проблем с дисциплиной, алкоголем и конфликтам со всеми тренирами переходил из команды в команду от любительской («Истра») и 2-й лиги («Видное») до высшей («Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Краснодар»)

17:33 27 мая 2014

МФК Петржалка

Respect, Trener!

21:15 25 мая 2014