Томаш Губочан: "Постараемся хорошо
подготовить Россию к Бразилии"

Томаш ГУБОЧАН против боснийца Эдина ДЖЕКО в матче отборочного турнира ЧМ-2014. Фото AFP
Томаш ГУБОЧАН против боснийца Эдина ДЖЕКО в матче отборочного турнира ЧМ-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 19 дней
Товарищеский матч. Завтра. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Защитник "Зенита" – лучший эксперт по России в составе сборной Словакии

С Губочаном мы встретились за двое суток до игры на "Петровском" в одной из гостиниц, что в самом центре Петербурга. Причем в какой-то степени случайно. Именно сюда должны были заселиться словаки в субботу вечером около 20.30. Корреспондент "СЭ" на всякий случай подъехал на полчаса раньше и первым, кого он увидел у стойки регистрации, был Губочан. Выяснилось, что защитник по окончании сезона вообще из города на Неве никуда не уезжал. Поэтому тоже оказался в отеле заранее, чтобы встретить свою сборную.

– У вас нет странного ощущения, что в эти дни с одной стороны, вы дома, а с другой – в гостях?

– А почему оно должно возникнуть? Большую часть в году я действительно провожу в Санкт-Петербурге, который могу считать своим домом. Но ведь и раньше уже бывало, что выходил на поле против одноклубников из "Зенита" в матчах сборных России и Словакии.

– Да, но это было не в Петербурге, не на родном для вас "Петровском".

– Это точно. Поле для меня будет с одной стороны чужим, с другой – своим. В этом смысле чувства наверняка окажутся особыми. И очень рад таким обстоятельствам. Надеюсь, тренер даст мне шанс сыграть.

– Какого приема ждете от трибун?

– Предполагать не могу, но хочется верить, что меня не освистают.

– Фабио Капелло старался подобрать соперников по товарищеским матчам с учетом того, что на чемпионате мира в группе предстоит противостоять Бельгии, Южной Корее и Алжиру. В частности, сборная Марокко в какой-то степени призвана "смоделировать" игру Алжира. На кого в таком случае больше похожа команда Словакии?

– Наверное, на Бельгию. Мы, кстати, с ней недавно играли. И надо признать, что нас объективно сложно сейчас сравнивать. На данный момент команда Вильмотса очень и очень сильна. Впрочем, сборная Словакии приехала в Петербург в том числе для того, чтобы хорошо подготовить Россию к предстоящему чемпионату мира. Конечно, у нас есть свои задачи, но мы постараемся стать достойным спарринг-партнером.

– На сайте Словацкого футбольного союза матчи с Черногорией и Россией рекламируются как игры новой сборной Словакии. Так оно и есть?

– Раз пришел новый тренер – Ян Козак, раз привлекаются футболисты, которые больше подходят под его видение игры, значит, можно так говорить. Впрочем, те, кто составляли костяк в прошлом, появляются в национальной команде и сейчас.

– В Россию не приехал Мартин Шкртел…

– Сам прочитал об этом в новостях. Если честно, причину не знаю. Возможно, какая-то личная ситуация.

– Вы в свою очередь не ездили домой на встречу с Черногорией (2:0), а остались по окончании чемпионата России в Петербурге. Почему вышло именно так?

– У нас же совсем недавно на свет появились сыновья-двойняшки. Родились они здесь, а лететь с малышами в Словакию было невозможно. Очень благодарен тренерскому штабу сборной, что в такой ситуации мне пошли навстречу.

– Как назвали сыновей?

– Шимон и Адам – понравились эти имена.

– Большинство ваших товарищей по "Зениту" разъехались в отпуск, а вы все это время провели в Петербурге. В связи с этим чемпионат России и второе место до сих сидят занозой в сердце?

– Когда встречаю в городе знакомых, конечно, говорим об этом. Хотя уже пора начинать думать о новом сезоне.

– А о старом забыть удастся?

– До конца это сделать не получится. И хотя второе место – не такое плохое, но мы очень хотели добиться другого результата.

– Почему не получилось?

– Все решили две игры в концовке с "Локомотивом" и "Динамо". Хотя нельзя забывать, что чемпионат состоял из 30 матчей. Если же говорить о потере трех очков в поединках с московскими командами на финише, то дело, видимо, в каких-то деталях. Говорить о них сейчас уже нет смысла. Вернее, надо просто очень внимательно проанализировать то, что случилось и идти дальше.

– После того, как вам разбили голову в ответном матче с дортмундской "Боруссией" на поле вы больше так и не появились. Не успели вновь набрать форму?

– После той травмы действительно не мог принять участие в нескольких встречах. Потом форму восстановил, тренировался как обычно. Но за это время себя хорошо проявила другая пара центральных защитников, и тренер стал предпочитать их. Что не удивительно. Если команда выигрывает в шести матчах подряд – зачем что-то менять?

– Андре Виллаш-Боаш рассказал, что разговаривал тет-а-тет с очень многими футболистами "Зенита". С вами такая беседа была?

– Конечно. Правда, тему, почему я не играю, мы не затрагивали. Впрочем, очень надеюсь, что в следующем сезоне мы станем еще сильнее.

– Из-за матчей сборных у вас несколько сократился отпуск.

– Хотите спросить, не расстроился ли я по этому поводу? Нет, конечно. Очень рад, что по-прежнему выступаю за свою национальную команду. Тем более что получить вызов не так-то просто. Ну а тут все так удачно совпало, что даже планы менять не пришлось. Мы бы с детьми все равно остались бы в Петербурге, куда к нам моя сборная и приехала (улыбается). Так что все здорово!

– За кого будете болеть во время чемпионата мира?

– За друзей – каждого, кто едет в Бразилию. От всей души желаю им там удачи. Всем! Поэтому будет здорово, если из группы выйдет и Россия, и Бельгия. Кстати, на мой взгляд, у этих сборных будут неплохие шансы и в плей-офф. Ну а чем дольше обе эти команды останутся на турнире, тем мне будет интереснее его смотреть.

– Ну а дольше всех зенитовцев в Бразилии задержится Халк?

– Вот уж не знаю. Я ведь не Нострадамус (смеется).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ