Россия - Словакия: пока ничья

7 сентября 2010 года. Москва. Россия - Словакия - 0:1. 27-я минута. Только что Мирослав СТОХ (№ 9) поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото REUTERS
7 сентября 2010 года. Москва. Россия - Словакия - 0:1. 27-я минута. Только что Мирослав СТОХ (№ 9) поразил ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото REUTERS

ЧМ-2014. До старта – 19 дней
Товарищеский матч. Завтра. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

В преддверии первого контрольного матча сборной России в рамках подготовки к ЧМ-2014 "СЭ" вспоминает историю встреч нашей команды со Словакией

ПРОВЕРКА ПЕРЕД АМЕРИКОЙ

29.05.1994. ТМ. Россия – Словакия – 2:1 (Пятницкий, 49, Цымбаларь, 59 – Титтель, 34)

20 лет назад словаки точно так же достались нам в соперники перед поездкой на мундиаль. Россия провела тот поединок не только без группы отказников, написавших памятное письмо против Павла Садырина, но и без ряда травмированных лидеров – Юрана, Карпина, Ледяхова, Горлуковича. В итоге восемь тысяч зрителей в Лужниках увидели обычный контрольный матч. Пропущенный гол задел россиян за живое, и после перерыва они в течение десяти минут склонили чашу весов в свою пользу. Сначала Пятницкий застал вратаря врасплох дальним ударом, а потом комбинацию с участием Радченко и Саленко завершил поразивший пустые ворота Цымбаларь. Кстати, накануне со словацкими олимпийцами встретился второй состав сборной России и одержал сухую победу благодаря мячам Бородюка и Корнеева.

СЛОВАКИ "РАЗЫГРАЛИ ЛИШНЕГО"

08.03.1995. ТМ. Словакия – Россия – 2:1 (Дубовски, 29, 69 – Карпин, 78)

В канун решающих матчей отборочного цикла Euro-1996 тренерскому штабу сборной не удалось собрать оптимальный состав. Харина, Ледяхова и Кирьякова не отпустили клубы, Симутенков с Пятницким получили травмы, а Тетрадзе не смог выехать в Кошице из-за проблем с паспортом. Словаки сумели переломить ход игры после удаления получившего две желтые карточки Афанасьева. Оба мяча в наши ворота забил Дубовски – в ту пору игрок "Реала", а в последствие – многолетний одноклубник Виктора Онопко в "Овьедо". Многочисленные атаки россиян принесли успех лишь в концовке, когда Бесчастных вывел на ударную позицию Карпина.

ВИРУС БЕЗРАЗЛИЧИЯ

31.05.2000. ТМ. Россия – Словакия – 1:1 (Бесчастных, 60 – Фабуш, 25)

Встреча двух неудачников отборочного цикла Euro-2000 получилась примечательной не по содержанию, а благодаря нескольким интересным моментам. Во-первых, впервые после рокового гола Шевченко место в воротах занял Филимонов. Во-вторых, в национальной команде дебютировали Гусев и Нижегородов. Что касается непосредственно игры, то на 25-й минуте хорошее зрение оказалось у лайнсмена, увидевшего, что спасавший свои ворота Деменко выбил мяч не с линии ворот, а из-за нее. Словацкую оборону удалось взломать только раз: после навеса Тихонова отличился Бесчастных. Олег Романцев на послематчевую пресс-конференцию не пришел, а его помощник Михаил Гершкович заявил: "сборную поразил вирус безразличия".

А ЕСЛИ БЫ НЕ МАЛАФЕЕВ?

04.09.2004. ОЧМ. Россия – Словакия – 1:1 (Булыкин, 14 – Виттек, 87)

В первой в истории не товарищеской встрече двух сборных о безразличии говорить не приходилось. Тем не менее, российские футболисты провалили старт отборочного цикла мирового первенства. Если смотреть только на сухие строчки итогового протокола, результат может показаться обидным. В игре был и быстрый гол в ворота зенитовца Чонтофальски после комбинации Кержаков – Булыкин, и пенальти, не реализованный при счете 1:0 Карякой. На деле же команда Георгия Ярцева еще легко отделалась. В концовке Малафеев несколько раз выручил в безнадежных ситуациях, Анюков вынес мяч из пустых ворот, и гол Виттека на этом фоне выглядел абсолютно закономерным.

БЕЗ ЧЕМПИОНАТА МИРА

12.10.2005. ОЧМ. Словакия – Россия – 0:0

Со Словакии все началось. Ею же и закончилось. Ничья в Москве задала тон отборочному циклу, а аналогичный исход в Братиславе оставил Россию без путевки на мировое первенство. Любопытно, что судил ответную игру будущий руководитель российского судейского корпуса Роберто Розетти. Юрий Семин, принявший сборную по ходу отборочного цикла, переломить неблагоприятную ситуацию не сумел. В отличие от предыдущей игры с Люксембургом, тренерский штаб отказался от атакующей схемы с тремя защитниками. Уже в концовке Россия пошла ва-банк и с выходом на поле Кириченко с Павлюченко перешла на игру в три форварда, но даже это не позволило пробить Чонтофальски, ставшего для нашей команды злым гением отборочного цикла

ВАЙСС ВЕРНУЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ

07.09.2010. ОЧЕ. Россия – Словакия – 0:1 (Стох, 27)

Когда Владимир Вайсс возглавлял раменский "Сатурн", его критиковали за любовь к игре вторым номером и обилие ничьих. Накануне матча против мирного исхода он также не возражал, однако в Черкизове выездная модель оказалась для гостей идеальным вариантом. Словаки, порой с трудом сдерживавшие наши атаки, подкараулили свой шанс. Акинфеев неудачно ввел мяч в игру, чем воспользовался Стох, исполнивший эффектный обводящий удар. У имевших очевидное игровое преимущество россиян, напротив, в завершающей стадии ничего не получалось, а Зырянов поразил цель из офсайда.

ЗОЛОТОЙ УДАР ДЗАГОЕВА

07.10.2011. ОЧЕ. Словакия – Россия – 0:1 (Дзагоев, 71)

Если шесть лет назад в Словакии умерли наши надежды поехать на чемпионат мира, то матч в Жилине подарил путевку на европейское первенство. Впрочем, "подарил" – не слишком корректное слово. Россия взяла свое по праву сильного. Весь матч команда Дика Адвоката превосходила хозяев поля. Если брать в расчет голевые моменты, то взятие ворот Мухи выглядело неизбежным. Счастливый билет вытянул Дзагоев, показывавший свой лучший футбол в сборной во времена Адвоката. Для оформления путевки в Польшу еще требовалось обыграть Андорру, но это уже было чистой формальностью.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ