Эдвин ван дер Сар:
"В Бразилии отдельно буду следить за Куртуа"

21 июня 2008 года. Базель. 1/4 финала чемпионата Европы. Голландия - Россия - 1:3 д.в. Вратарь голландцев Эдвин ВАН ДЕР САР против российского форварда Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото AFP
21 июня 2008 года. Базель. 1/4 финала чемпионата Европы. Голландия - Россия - 1:3 д.в. Вратарь голландцев Эдвин ВАН ДЕР САР против российского форварда Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 19 дней

Знаменитый в прошлом вратарь "Аякса", "Манчестер Юнайтед" и сборной Голландии в интервью Laureus поделился своим мнением о голкиперах, которые будут выступать в Бразилии

– Полуфинальный матч с Бразилией в 1998 году трудно забыть, – признался ван дер Сар. – Погода в Марселе стояла чудная: голубое небо над головой. А на трибунах, раскрашенных в желтые и оранжевые цвета, не было ни одного свободного места. На поле вышли сильнейшие футболисты мира, и игра получилась очень упорной. И пусть мы проиграли в серии пенальти, это мое лучшее воспоминание о чемпионатах мира.

– Голландцы трижды в истории становились на первенствах планеты вторыми. Стоит ли на сей раз ждать первого места?

– Посмотрим. Луи ван Гал строит новую команду. Не так много игроков, выступавших в 2010 году, осталось в голландской сборной. Изменилась схема – с 4-3-3 на 5-3-2 или 3-4-3. Думаю, ван Гал очень хорош в условиях, когда у него есть много времени для подготовки команды. Сейчас у него в запасе почти месяц.

– За кем из вратарей будете следить в Бразилии?

– За Касильясом и Буффоном, которые по-прежнему являются лидерами своих сборных. И отдельно за Куртуа. Четыре года назад, если я не ошибаюсь, он был пятым голкипером в маленьком бельгийском клубе. Только из-за травм других вратарей он получил шанс. А потом так прибавил, что оказался в "Челси". И теперь выиграл чемпионат Испании с мадридским "Атлетико".

– А что скажете об основном голкипере сборной Англии Джо Харте? О его игре по ходу сезона было много споров.

– Вторую половину сезона он провел так, как умеет. У меня до сих пор не выходит из головы его сэйв в матче против "Эвертона".

– На ваш взгляд, он вратарь топ-уровня ?

– Понимаю, на что вы намекаете. Но ошибаться может каждый. Не забывайте, Харту всего 27 лет. Мне было 28, когда я пришел в "Ювентус"; 30 во время перехода в "Фулхэм"; и, наконец, 34, когда я подписал контракт с "Манчестер Юнайтед". Вратари с возрастом становятся опытнее и стабильнее. Уверен, с Хартом произойдет то же самое.

– Много разговоров о том, что европейской сборной будет тяжело выиграть турнир, проходящий на южноамериканском континенте.

– По-моему, Бразилия, с которой я сталкивался дважды в товарищеских матчах в 1999 году, очевидный фаворит турнира . За нее климат, родные стены, болельщики. К тому же у бразильцев так много хороших футболистов, что их хватит на три команды.

– Кто станет лучшим игроком турнира?

– Мой друг – Криштиану Роналду. Играл против него несколько раз и все время проигрывал. Думаю, португалец может стать еще и лучшим бомбардиром чемпионата.

– Болельщикам "Манчестер Юнайтед" не хватает сейчас таких харизматичных игроков, как ван дер Сар.

– Поверьте, о де Хеа, который пришел в "МЮ" мне на смену, скоро тоже будут отзываться исключительно хорошо. В юности я, как и испанец, был высоким и худым. Это уже потом развился физически. А де Хеа для своих лет играет совсем неплохо.

– Назначение Дэвида Мойеса было ошибкой?

– Не знаю. Ведь я не работал никогда с этим тренером. В "Эвертоне" он был успешен, при нем развивались молодые игроки, что мне, как человеку выросшему в "Аяксе", где развитию молодежи уделяется много времени, импонирует. Что случилось с Мойесом в "Манчестер Юнайтед", мне не известно. Конечно, судя по результатам, его приглашение не самая удачная идея.

– У ван Гала получится лучше?

– Надеюсь. Он трудоголик. Умеет доносить до футболистов свои требования. При нем игроки прогрессируют. К тому же у ван Гала за плечами столько побед и титулов! Конечно, за год перепрыгнуть с седьмого места на первое будет сложно. Но ведь "Ливерпулю" это почти удалось.

– В чем заключается ваша работа в "Аяксе"?

– С ноября 2012 года я работаю коммерческим директором клуба. На мне финансовые, спонсорские вопросы, организация матчей и турниров.

– Наверняка в будущем хотите поработать тренером?

– Нет. Если говорить про "Аякс", то у нас замечательный тренерский штаб во главе с Франком де Буром. А помогает ему Деннис Бергкамп. Так что я думаю, совсем скоро в "Аяксе" уродится новое золотое поколение, которые с успехом будет выступать за ведущие европейские клубы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ