24 мая 2014, 13:15

Капелло присоединится к сборной после обеда

Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен

ЧМ-2014. До старта – 20 дней

В субботу сборная России вновь тренировалась без главного тренера. Ей это не мешает.

Евгений ЗЫРЯНКИН
с Восточной улицы

Три стартовых подготовительных дня к чемпионату мира прошли спокойно и легко. Фабио Капелло нет – и на поле тишь да благодать. На футболистов никто не покрикивает, на лицах улыбки, ноги расслаблены, мячи после передач летят в разные стороны и ауты. Скоро все будет иначе: команда насупится, подберется и примется за настоящую работу.

Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что в прошедшие три дня она бездельничала. Это, в конце концов, прямое оскорбление тренерского штаба и лично Кристиана Пануччи, замещавшего Капелло. Работа шла усердная, в некоторой степени даже изматывающая – все-таки игроки прибыли на сбор после небольшого отпуска и сейчас заново осваивают нагрузки. Просто у дона Фабио слишком уж большой авторитет, и его слушаются с трепетом. А Пануччи вроде как свой парень, сам недавно закончил играть.

Сергей Игнашевич: "Отсутствие Капелло немного расслабляет"

– Капелло очень требовательный, и даже в самых незначительных мелочах всегда слышен его голос, – подтверждает пятикратный чемпион России Сергей Игнашевич. – При нем тренировки всегда эмоциональные. Сейчас пока проще, есть ощущение спокойствия. Но и без него занимаемся интенсивно, после отдыха даже тяжеловато приходится. Потихоньку втягиваемся в рабочий режим.

Пануччи, между прочим, многие указания игрокам раздает по-русски. Прежде больше всех на поле говорил "тренер-переводчик" Александр Низелик, но теперь он может позволить себе пофилонить: экс-защитник сборной Италии оказался настоящим полиглотом.

В общую группу вернулись Роман Широков и Юрий Жирков, наряду со всеми гонявшие мяч и скакавшие через препятствия. А отдельно на этот раз занимался Владимир Гранат, почувствовавший дискомфорт в хронически больной спине.

Самый высокий полевой игрок в нынешней команде, как показалось с трибуны, дебютант Андрей Семенов. Не исключено, конечно, что Василий Березуцкий еще не успел восстановиться после празднования чемпионства и болезненно горбится, но как бы то ни было, полку гренадеров сборной, который так и не смогли пополнить травмированный Тарасов и непонятнокакойвэтомместеподобратьэпитет Дзюба, наконец-то прибыло.

Семенов и другие новички держатся среди старожилов вполне по-свойски. Приняли их душевно, чтобы они могли с первого дня почувствовать уверенность и проявить себя.

Олег Шатов:
"Дискомфорта в сборной никто не испытывает"

– Здесь всегда так, – соглашается Олег Шатов. – У меня тоже с этим не возникало проблем. Всех дебютантов встречают тепло, никакого дискомфорта не ощущаешь.

– Семенов говорит, что равняется на вас, – смутили журналисты Игнашевича. – Вы ему как-то помогаете?

– На тренировке общаемся, подсказываем друг другу. Он нам с Васей тоже подсказывает, не стесняется.

Ближе к концу занятий у тренировочного поля появился еще один ассистент главного тренера сборной – с приставкой "экс". Не кто иной как Александр Бородюк, на протяжении шести лет помогавший в национальной команде Гусу Хиддинку, а затем Дику Адвокату. Один из героев этой недели, вернувший в премьер-лигу "Торпедо", по идее, должен до сих пор отмечать этот успех – а он уже бодр, свеж, проводит рабочие встречи и успевает даже поприветствовать старых друзей и подопечных. Интересно, что многие "сборники" завалили Бородюка смсками с поздравлениями по окончании решающего матча в Самаре.

Субботняя тренировка длилась короче обычного. Не прошло и часа, как игроки двинулись к автобусу. Впереди команду ждут восстановительные процедуры, переезд в Санкт-Петербург, предыгровая тренировка и матч со Словакией.

– Чем вы занимаетесь в свободное время? – спросили вдогонку Игнашевича.

– Книжки читаем. Нам же из отеля выходить нельзя. Правила такие.

– Много книг с собой набрали? И каких?

– Долго рассказывать, – отбился Сергей. – Сейчас Мураками читаю, – и, слегка помрачнев, поспешил в автобус.

Возможно, ему уже сообщили, что во второй половине дня в Москве приземлится самолет из Италии с Фабио Капелло на борту. Итальянец, похоже, справился с простудой и готов взять командные вожжи в свои руки. А значит, все только начинается.

Реклама
Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости