Капелло присоединится к сборной после обеда

Сегодня. Москва. Стадион "Торпедо" имени Стрельцова. Сборная России готовится под руководством Кристиана ПАНУЧЧИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион "Торпедо" имени Стрельцова. Сборная России готовится под руководством Кристиана ПАНУЧЧИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 20 дней

В субботу сборная России вновь тренировалась без главного тренера. Ей это не мешает.

Евгений ЗЫРЯНКИН
с Восточной улицы

Три стартовых подготовительных дня к чемпионату мира прошли спокойно и легко. Фабио Капелло нет – и на поле тишь да благодать. На футболистов никто не покрикивает, на лицах улыбки, ноги расслаблены, мячи после передач летят в разные стороны и ауты. Скоро все будет иначе: команда насупится, подберется и примется за настоящую работу.

Нет-нет, я вовсе не хочу сказать, что в прошедшие три дня она бездельничала. Это, в конце концов, прямое оскорбление тренерского штаба и лично Кристиана Пануччи, замещавшего Капелло. Работа шла усердная, в некоторой степени даже изматывающая – все-таки игроки прибыли на сбор после небольшого отпуска и сейчас заново осваивают нагрузки. Просто у дона Фабио слишком уж большой авторитет, и его слушаются с трепетом. А Пануччи вроде как свой парень, сам недавно закончил играть.

Сергей Игнашевич: "Отсутствие Капелло немного расслабляет"

– Капелло очень требовательный, и даже в самых незначительных мелочах всегда слышен его голос, – подтверждает пятикратный чемпион России Сергей Игнашевич. – При нем тренировки всегда эмоциональные. Сейчас пока проще, есть ощущение спокойствия. Но и без него занимаемся интенсивно, после отдыха даже тяжеловато приходится. Потихоньку втягиваемся в рабочий режим.

Пануччи, между прочим, многие указания игрокам раздает по-русски. Прежде больше всех на поле говорил "тренер-переводчик" Александр Низелик, но теперь он может позволить себе пофилонить: экс-защитник сборной Италии оказался настоящим полиглотом.

В общую группу вернулись Роман Широков и Юрий Жирков, наряду со всеми гонявшие мяч и скакавшие через препятствия. А отдельно на этот раз занимался Владимир Гранат, почувствовавший дискомфорт в хронически больной спине.

Самый высокий полевой игрок в нынешней команде, как показалось с трибуны, дебютант Андрей Семенов. Не исключено, конечно, что Василий Березуцкий еще не успел восстановиться после празднования чемпионства и болезненно горбится, но как бы то ни было, полку гренадеров сборной, который так и не смогли пополнить травмированный Тарасов и непонятнокакойвэтомместеподобратьэпитет Дзюба, наконец-то прибыло.

Семенов и другие новички держатся среди старожилов вполне по-свойски. Приняли их душевно, чтобы они могли с первого дня почувствовать уверенность и проявить себя.

Олег Шатов:
"Дискомфорта в сборной никто не испытывает"

– Здесь всегда так, – соглашается Олег Шатов. – У меня тоже с этим не возникало проблем. Всех дебютантов встречают тепло, никакого дискомфорта не ощущаешь.

– Семенов говорит, что равняется на вас, – смутили журналисты Игнашевича. – Вы ему как-то помогаете?

– На тренировке общаемся, подсказываем друг другу. Он нам с Васей тоже подсказывает, не стесняется.

Ближе к концу занятий у тренировочного поля появился еще один ассистент главного тренера сборной – с приставкой "экс". Не кто иной как Александр Бородюк, на протяжении шести лет помогавший в национальной команде Гусу Хиддинку, а затем Дику Адвокату. Один из героев этой недели, вернувший в премьер-лигу "Торпедо", по идее, должен до сих пор отмечать этот успех – а он уже бодр, свеж, проводит рабочие встречи и успевает даже поприветствовать старых друзей и подопечных. Интересно, что многие "сборники" завалили Бородюка смсками с поздравлениями по окончании решающего матча в Самаре.

Субботняя тренировка длилась короче обычного. Не прошло и часа, как игроки двинулись к автобусу. Впереди команду ждут восстановительные процедуры, переезд в Санкт-Петербург, предыгровая тренировка и матч со Словакией.

– Чем вы занимаетесь в свободное время? – спросили вдогонку Игнашевича.

– Книжки читаем. Нам же из отеля выходить нельзя. Правила такие.

– Много книг с собой набрали? И каких?

– Долго рассказывать, – отбился Сергей. – Сейчас Мураками читаю, – и, слегка помрачнев, поспешил в автобус.

Возможно, ему уже сообщили, что во второй половине дня в Москве приземлится самолет из Италии с Фабио Капелло на борту. Итальянец, похоже, справился с простудой и готов взять командные вожжи в свои руки. А значит, все только начинается.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Помощник Президента

Правильно, сборная сборной, а обед по расписанию)

15:24 24 мая 2014

Будущий Тренер Сборной России

Приятного аппетита Дон!

15:21 24 мая 2014

HEAD_SHOT

Очень надеюсь увидеть сборную (евро 2008) когда один за всех и все за одного, тогда был Хиддинк умеющий сплотить команду, думаю Фабио сделает это еще лучше. Парни отыграйте так что бы мы все видели что вы "умерали" на поле, а если вы будите умерать то не применно пройдете группу и 1/8

15:07 24 мая 2014

ion

Капелло причитал интервью Игнашевича в СЭ и экстренно вылетел из Италии =)

14:55 24 мая 2014

Legion-Ural

и непонятнокакойвэтомместеподобратьэпитет Дзюба.))) зачет Евгению

14:28 24 мая 2014

spanish

Томас Бой23 Мая 2014 | 22:16 И вам удачи! И Боснии тоже.) Я за них буду в этой группе. Это спортивная газета!

14:02 24 мая 2014

slk10

И ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНЬ В СПОРТИНОМ ИЗДАНИИ??? ХОТЬ ЗДЕСЬ ДАЙТЕ СПОКОЙНО ПОГОВОРИТЬ..БЕЗ ВАШЕГО ЗАПАДНОГО СИФИЛИСА.

14:02 24 мая 2014

spanish

Будем надеяться что Дон сможет донести до футболеров что пора бы уже приезжать на мировые форумы не как туристы а биться за свою страну

13:59 24 мая 2014

ion

Maidan UA В бан бы тебя за полит.пропаганду =) Я вот что смотрю, блоги и интернет-пропаганда промывают человеку среднего и ниже-среднего интеллекта мозг похлеще даже, чем новости с первых кнопок. Кто-то верит, что вся Украина - это одни бандеровцы. Другие верят, что Россия - чуть ли не империя зла. И те и другие так думают... просто не от большого ума.

13:59 24 мая 2014

SIZ170

.... в глазах столько желания и рвения))))

13:43 24 мая 2014

Даня90

Трость нужна Капелло трость.

13:35 24 мая 2014

Погонщик свиней

Правильно, ведь сначала надо хорошенько пообедать - на сытый желудок и остолопов гонять в удовольствие.

13:32 24 мая 2014