Сорвиголовы. Кокорин и другие потенциальные открытия ЧМ-2014

Нападающий сборной России и московского "Динамо" Александр КОКОРИН. Фото AFP
Нападающий сборной России и московского "Динамо" Александр КОКОРИН. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 23 дня
ОНИ О НАС

Английский журнал FourFourTwo подготовил список футболистов, которые могут стать открытиями чемпионата мира в Бразилии. Среди них – и форвард сборной России Александр Кокорин.

Александр КОКОРИН
Россия, 23 года, нападающий

Этот 23-летний игрок – лидер молодого поколения в российском футболе. Он дружелюбен к прессе, игрив и доступен для общения. Но гораздо важнее всего этого то, что он – огромный талант. Именно так, очевидно, думало руководство "Анжи", заплатив за него отступные в размере 19 миллионов евро, но, правда, в связи со сменой курса вернуло его в "Динамо" до того, как он успел сыграть хоть один матч.

Кокорин подхватывает все на ходу. Быстрый, умный и ловкий, он в последние годы научился хладнокровно завершать атаки, а также прибавил в игре головой. Он помог сборной России попасть в Бразилию, забив в отборочном цикле несколько важных голов (в сумме 4 в 7 матчах). Команда Фабио Капелло оказалась в достаточно открытой группе с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей, и вполне может преуспеть при должном подходе. А Кокорин как раз является его олицетворением.

Россия попытается изгнать духов неудачного Euro-2012, и для этого ей нужна свежая кровь в лице Кокорина, который, скорее всего, составит пару в атаке опытному Александру Кержакову. Если вспомнить нервную игру нападающего "Зенита" в Польше два года назад, не стоит удивляться тому, что в России многие полагаются именно на Кокорина и ждут от него той искры, которая поможет России преодолеть групповой этап. Как показал его дерзкий удар пяткой в мартовском товарищеском матче с Арменией, этот яркий молодой человек не просто возьмет на себя ответственность, а сделает это с удовольствием.

Поль ПОГБА
Франция, 21, полузащитник

Погба всего 21, но он явно не боится принимать решения – на поле или за его пределами. Многие думали, что полузащитник прыгает с разогретой сковородки прямо в огонь, когда в 2012 году он в поисках местах в основном составе перешел из "Манчестера Юнайтед" в "Ювентус".

Но вместо этого он вытеснил из полузащиты "Старой синьоры" местного любимца Клаудио Маркизио. А своими выступлениями в серии А заслужил полноценный дебют в сборной Франции, состоявшийся в марте 2013 года в матче с Грузией. К тому же прошлым летом он внес весомый вклад в победу французской молодежки на чемпионате мира среди игроков не старше 20 лет. И было сложно представить, что "Трехцветные" поедут в Бразилию без него.

Индивидуальность и мощь Погба быстро сделали его незаменимым. Хорошая новость в том, что в Бразилии он получит достаточно свободы для того, чтобы пуститься на поиск приключений, которые обуславливают его успехи в Италии. Присутствие Йоана Кабайя и Блеза Матюиди в центре поля позволит Погба сорваться с поводка, и тогда он поведет Францию вперед.

Матео КОВАЧИЧ
Хорватия, 19, полузащитник

Продолжателя традиций одаренных хорватских полузащитников-технарей – Луки Модрича, Роберта Просинечки и Звонимира Бобана – Матео Ковачича в его 19 лет уже называют тем, кто на протяжении долгих лет будет связывать игру сборной Хорватии воедино.

Нужны доказательства? Спросите его предшественников. "Профессор футбола" – такой вердикт вынес Нико Краньчар, а сам Бобан заявил, что таланта из "Интера" есть потенциал, чтобы стать лучше, чем он.

Путь Ковачича в большой футбол не был простым – "Интер" купил его за 15 миллионов евро у загребского "Динамо" в январе 2013-го, но оба тренера, с которыми футболисту довелось поработать, использовали его редко и никак не могли найти для него подходящую роль. В клубе ему вручили футболку с 10-м номером, намекнув, на какой позиции хотят его видеть. И у Ковачича есть все качества, необходимые для истинного плеймейкера – элегантное владение мячом и умение с легкостью переигрывать соперников. Но пока ему приходилось довольствоваться лишь отрывочной игрой на разных позициях.

Другое дело сборная Хорватии, где тинэйджеру пришлось провести матч высокого накала с Сербией в роли основного полузащитника, а в стыковом поединке с Исландией он отметился классным голом. Теперь Ковачича ждет Бразилия.

Джексон МАРТИНЕС
Колумбия, 27, нападающий

Никто в Колумбии, включая самого Фалькао, особо не надеется, что Тигр успеет вовремя восстановиться после серьезной травмы колена, чтобы сыграть на чемпионате мира. Но даже если это произойдет, ему потребуется поддержка.

Самым очевидным кандидатом среди множества достойных (в том числе Адриана Рамоса из Дортмунда, Луиса Муриэля из "Удинезе" и Теуфило Гутиерреса из "Ривер Плэйта") является Джексон Мартинес.

Унаследовав от Фалькао футболку с 9-м номером в "Порту", Джексон превзошел своего звездного партнера по сборной Колумбии в плане цифр – он забил 44 гола в 56 матчах в чемпионате Португалии, с тех пор, как перешел в "Порту" в 2012 году.

Возможно чувство ответственности – это именно то, что ему нужно, чтобы преуспеть и на международном уровне. В отборочном турнире Мартинес играл с первых минут всего в четырех матчах и совсем не забивал. Трудно представить, что подобная серия продлится, учитывая качества самого Джексона, а также то, что он получит поддержку от Фреди Гуарина и Джеймса Родригеса.

Физическая помощь Мартинеса и его умение играть головой ни для кого не являются секретом. Но его главным оружием является изобретательность. Он забивал разнообразные голы за "Порту" и в национальном чемпионате, и в еврокубках. И он очень умный игрок. Этот 27-летний футболист может стать грозой защитников и тем, кто избавит Колумбию от Фалькаозависимости.

Эден АЗАР
Бельгия, 23, атакующий полузащитник

Сенсационная игра Азара за "Челси", затмившая собой даже его блестящий последний сезон в "Лилле", повысила ожидания от него перед чемпионатом мира.

Азар прошел длинный путь с тех пор, как почти три года назад провел свой дебютный матч и забил свой первый гол за национальную команду Бельгии в матче с Казахстаном в отборочном цикле Euro-2012. Поначалу, казалось, ему мешало то, что он вырос во французских академиях. Его талант вызывал скорее подозрение, чем восхищение у тренеров во главе с Жоржем Лекенсом, и он просто не знали, что с ним делать.

Сейчас его статус неоспорим. Основная роль Азара – творить на левом фланге и в центре. А скромное количество голов (всего два во время отборочного цикла к чемпионату мира), пожалуй, единственное, за что его критикуют. В "Челси" он доказал, что, играя широко, он все равно может забивать. И если Азар будет в ударе на чемпионате мира, в ударе будет и сборная Бельгии.

Виллиам КАРВАЛЬЮ
Португалия, 21, полузащитник

"Спортинг" славится своей молодежной академией, а Виллиам Карвалью – лучшее доказательство, что, воспитанием звездных фланговых полузащитников Криштиану Роналду, Луиша Фигу и компании, они не ограничиваются. Этот 21-летний футболист – импозантный полузащитник оборонительного плана оказал огромное влияние на игру лиссабонцев после того, как вернулся из аренды в "Серкль Брюгге".

Лучше всего о характере Карвалью и его ответственной натуре говорят обстоятельства, в которых он дебютировал в первой сборной Португалии. В ответном стыковом матче с Швецией он заменил Рауля Мейрелеша сразу после того, как счет стал 1:2, и встретился с ревущей стокгольмской публикой. Карвалью проявил потрясающую выдержку и задраил люки, в то время как Криштиану Роналду добыл для своей команды победу. Полноценный дебют в матче с Камеруном был уже, скорее, необходимостью, чем наградой.

"Манчестер Юнайтед" следит за Карвалью, и его талант настолько очевиден, что отступные, прописанные в его контракте (около 30 миллионов фунтов) выглядят как само собой разумеющееся, а не причуда "Спортинга". Бенту предпочитает доверять опытным и проверенным бойцам, но ни для кого не станет сюрпризом, если он позволит Карвалью выйти с первых минут на первый матч чемпионата мира с Германией.

Жоэль ФЕЛЬТМАН
Голландия, 22, центральный защитник

"Долой новое, возьмемся за старое" – таким было кредо сборной Голландии после последнего чемпионата мира. Вызывавшая немало споров полузащита с двумя опорниками, любимая Бертом ван Марвейком, осталась в прошлом. Теперь, благодаря Луи ван Галу, снова в моде бесшабашность и схема 4-3-3.

Это здорово для Жоэля Фельтмана, очень типичного защитника "Аякса". Полноценный дебют 22-летнего футболиста в национальной команде состоялся в ноябрьском матче с Колумбией, завершившемся нулевой ничьей.

Фельтман является частью необыкновенно молодого состава "Аякса", но он не выглядит юнцом. Его уравновешенность и мастерство короткого и длинного паса оставляют впечатление, что он играет на высоком уровне уже много лет. На самом же деле, он впервые сыграл за главную команду "Аякса" в начале сезона-2012/13 и очень быстро освоился. В этом году он зарекомендовал себя в качестве основного игрока клуба.

В ближайшее время он может сделать то же самое и в сборной Голландии. Тактическая схема ван Гала (особенно с точки зрения обороны) требует присутствия мобильных защитников, которые умеют читать и предвидеть игру. А это именно о Фельтмане. Время идет, и он выглядит все более и более подходящим кандидатом для выступления на чемпионате мира.

БЕРНАРД
Бразилия, 21, атакующий полузащитник

При стоимости 25 миллионов евро никто не назовет Бернарда выгодным приобретением, но некоторые смогли закрыть глаза на цену, покупая его у "Атлетико Минейру" после прошлогоднего успеха клуба в Кубке Либертадорес. Предприняв немало усилий донецкий "Шахтер" все же заполучил бразильца, хотя его адаптация к жизни за пределами Южной Америки идет довольно медленно. Игра Бернарда – это скорость и изобретательность. Он оттягивается направо или доминирует на позиции 10-го номера в центре. А те, кого смущает его невысокий рост (164 см) и низкая масса тела (63 килограмма), будут разочарованы: играет Бернард достаточно жестко.

Из своих 10 матчей за национальную команду он пока лишь в трех выходил на поле в стартовом составе. И, скорее всего, он останется джокером и на чемпионате мира. И эта роль Бернарду отлично подойдет. Все-таки он по-прежнему находится в сфере интересов топ-клубов.

Маттиа ДЕСТРО
Италия, 23, нападающий

Если бы все пошло немного иначе, Дестро представил бы футбольному миру Жозе Моуриню. Регулярно забивая за молодежный состав "Интера" во время пребывания Особенного в Милане, нападающий был частью команды, выигравшей Лигу чемпионов, хотя ни разу так и не вышел на поле.

После отъезда Моуринью, Дестро продали в "Дженоа", но по-настоящему набирать обороты его карьера начала после перехода в скромную "Сиену", состоявшегося в 2011 году. Плодотворная работа в Тоскане, привлекла к нападающему внимание "Ромы", выложившей за него приличную сумму. Дестро затерялся было среди множества других игроков столичного клуба, но появление тренера Руди Гарсии в корне изменило ситуацию.

Дестро был именно тем классическим центрфорвардом, который был нужен новому наставнику. Гарсия даже назвал его "идеальным нападающим". Итальянец забивает голы на любой вкус. Он находится в отменной форме и обладает боевым характером, что делает его реальным конкурентом Пабло Даниэля Освальдо за место в составе сборной Италии.

Марио ГЕТЦЕ
Германия, 21, атакующий полузащитник

Когда в апреле 2013 года было объявлено о том, что Гетце переходит из дортмундской "Боруссии" в "Баварию", многим было непросто принять эту новость. Для них этот футболист олицетворял команду Юргена Клоппа: яркую, обладающую интуицией, полную врожденных талантов. Гетце имеет все эти качества, а еще он хладнокровен. По факту, он – типичный баварец.

Ни давление, связанное с тем, что в свой 21 гол он стал самым дорогим игроком в истории немецкого футбола (сумма трансфера – 37 миллионов евро), ни придирки разочарованных фанатов "Боруссии" не сбили его с ног. Он холоден как на поле, так и за его пределами, что и доказал, забив свой первый гол за "Баварию", вернувшись на "Сигнал Идуна Парк" в ноябре.

Сборной Германии на последних крупных турнирах не хватало инстинкта убийцы, и в стране надеются, что на этот раз Гетце сможет это обеспечить. Он имеет какую-то волшебную силу – она проглядывается и в его дриблинге, и спринтерских забегах в штрафную. К тому же он умеет завершать атаки. Германии повезло, что он у нее есть.

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

mamanik86

Даня90, какие доллары. Дзагоев приносил эти два года не малую пользу для команды. сник после того как Капелло перестал ставить его в сборной...но он свое еще покажет и всем докажет!

19:19 22 мая 2014

Деметрио

Я бы ещё Инсинье добавил из Наполи. Не помню,есть он в составе или нет!?

15:16 22 мая 2014

Даня90

Вспомните Евро-2012 одно из открытий Дзагоев забил 3 гола,а тренер и другие футболёры подвели.Дзагоеву нужно было искать европейский клуб,но он остался в ЦСКА,и в играл два чемпа России,но сам за два года супер игры не показал.У него был отличный сезон 2011-2012.Очень жаль что наши пацаны думают не о величии стать супер футболистами.Доллары доллары доллары в их них глазах мелькают,а не мячи.

10:25 22 мая 2014

Orange.

Огогонюшки !!!!... Люди - вЫ ли это? или вы Это...нуу, без подробностей... Почитав укров - нормальных и не очень - на абсолютно другие темы и на других форумах, хочу пожелать Саше Кокорину последоать совету классика, и не читать газеты и комменты (для большинства - весь перец в них!) не только перед обедом, а также до и после... Гарантируется наименьший вред организму вкупе с наилучшим моральным состоянием! Просто следуйте советам тренерского штаба, не теряя головы и следуя своему сердцу. Не банально - актуально до сих пор!

00:30 22 мая 2014

Нефан

cska_spb 21 Мая 2014 | 23:29 ------------------- Ну, может, и не 5-6, но перебивать предложения "Анжи" и "Динамо" уж точно никто не спешил...

00:11 22 мая 2014

keha83

Granyy 21 Мая 2014 | 17:54 Однозначно!!!Самому(точнее самой) "низкая масса тела" не придумать,а гугл и не на такое способен!!!

00:00 22 мая 2014

cska_spb

Кокорин, который якобы стоит 20 млн евро?????????Люди, опомнитесь!!!!Красная цена этого игрока - 5-6 млн. евро!!!И то нужно подумать, брать ли второго Смолова в команду????

23:29 21 мая 2014

Ksandr.

Тот самый Зануда "Ну да,Волге или Крыльям забить конечно гораздо труднее,нежели Нькаслу,Тоттенхему,Арсеналу или Ливеру" Нормально выборку сделал)) Взял днище РФПЛ и топов АПЛ))) Молодец))) -------- Вообще Кокорин очень распиаренный игрок. Хочу ошибиться, но до сотни голов он еле дойдет. А это тоже своеобразный показатель.

22:26 21 мая 2014

superassa

mishel1983 Азар - крайний нап, как и Кокорин в большинстве матчей прошлого сезона

19:47 21 мая 2014

spanish

Кокорин как бельмо на фоне остальных юных мастеров даже как то лишним кажется

19:38 21 мая 2014

Осакаровка.

Кокорину надо работать и работать. Но он похоже уже словил звездочку. Идет по пути Дзагоева. А это не правильный путь!

19:07 21 мая 2014

Dolphin75

Кокорин - основной и единственный нападающий в сборной России. И если у наших пойдёт игра и полузащитники будут снабжать Сашка пасами, то он вполне может стать открытием этого ЧМ. Забивать будет Кокорин (если наши вообще сподобятся забивать), больше некому. Ну не убийца голубей же, ей богу. Так что при хорошей игре полузащиты сливки с торта снимать будет именно Кокорин.

19:05 21 мая 2014

SportsMan

Интересная статья, было любопытно почитать. Но это всё авансы конечно...

18:58 21 мая 2014

utan

А с чего вдруг вы решили, что авторы статьи поставили в один ряд Кокорина и Азара, Погба, Гетце? Об этом ни слова. По мнению авторов Кокорин может быть открытием И при этом может быть последним в этом списке. Эта статья это допускает. Не придумывайте то, чего нет, и не выдавайте свои догадки (как правило негативные, естественно, ибо иначе не хотим мыслить, потому что это позволяет обсмеять других, а обсмеивая других человек будто бы чувствует себя выше) за мысли других.

18:45 21 мая 2014

mishel1983

Даня90 Ты один фактор не учел:Саша-нап,а Азар-полузащитник.

18:29 21 мая 2014

Тот самый Зануда

Даня90 21 Мая 2014 | 17:58 Ну да,Волге или Крыльям забить конечно гораздо труднее,нежели Нькаслу,Тоттенхему,Арсеналу или Ливеру,чьи ворота поражал Азар.

18:22 21 мая 2014

Даня90

Вы подумайте как бы играли такие футболисты как Азар,Гетце,Погба в Российской премьер лиге,так же как Кокорин,Шатов,Дзагоев.Два года назад считали Балотелли супер-пупер игроком,сейчас на деле потасовки у него с журналистами,да и как игрок не какой.В Динамо Кокорин один из лидеров,Азар в Челси.По игре равны и точка.Азар с играл с выше 55 матчей за сезон,на данный день,17 голов из них 5 пенальти и 7 передач,Кокорин 30 матчей,14 голов,и 9 передач.В нашей Премьер лиге забить труднее чем в Английской!

17:58 21 мая 2014

Toha050

Гётце,Азар и Погба,остальные отстой и самый отстой это кокорин.

17:54 21 мая 2014

Granyy

Мне кажется, или попахивает Google-переводчиком?

17:54 21 мая 2014

superassa

llPerunll на трансфермаркете кокорин оценивается дороже дестро, ковачича, карвалью, вельтмана так что не воняй

17:53 21 мая 2014

Кабаниус

tushkin Бубнов, выходи из тени

17:39 21 мая 2014

Д. Мокус

Сашка всех затмит. ВпереД, Россия!

17:36 21 мая 2014

Fritz1983

На каждого Гетце найдется свой Де Йонг! )))))))))))

17:28 21 мая 2014

chuma21veka

tushkin 21 Мая 2014 | 17:17 Поскольку это немного разноплановые игроки, я бы обоих прикупил ))) А сравнение сильное, конечно! + 100 к карме :)

17:25 21 мая 2014

ion

chuma21veka Ну хоть кто-то адекватный)

17:17 21 мая 2014

tushkin

Да КОкорин тут явно лишний. Для России он конечно же талант, но в России кроме него нет нападающих(не Считаю Игрочище). А так Кокорин бы не затерялся бы в клубе типа Вест Хем, Альмерия,Удинезе,Вердер, Бордо , но выше головы не прыгнешь. Супер таланта там точно нет. Если судить по 10 бальной системе. То наверно- Выносливость 7 Техника- 6 Сила(физичесике данные) -6 Ум и быстрота принятия решения- 6. Ну это правда жизни.. Если брать того же дзюбу Выносливость-6 Техника-4 Сила-7 Ум- 4 Вот из кого выбирать то? Вы сраните с Гётц например? Вы бы кого взяли в свою команду?

17:17 21 мая 2014

ion

Народ, ну хоть иногда прочитайте статью от начала и до конца, прежде чем оставлять свои мега-умные комментарии... Эта статья - перевод сматериала из английского журнала FourFourTwo. И Кокорина туда не СЭ поместил, а англичане. Так что зря режим кудахтания включили)

17:16 21 мая 2014

павел 7/2

"игрив" это что за нахрен?))

16:53 21 мая 2014

llPerunll

нифигасе вы поставили кокорина в ряд с таким игроками как погба,гетца,азар-за которых борятся то клубы и их цена за 50мл,вам самим то не смешно?

16:45 21 мая 2014

Бегущий человек

Одни напы и креативщики.

16:41 21 мая 2014