Сборная с тремя неизвестными

Андрей СЕМЕНОВ, Максим КАНУННИКОВ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Андрей СЕМЕНОВ, Максим КАНУННИКОВ и Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ/Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 23 дня

Сегодня национальная команда в составе 25 футболистов соберется в гостинице на Космодамианской набережной в Москве, чтобы начать изнурительную подготовку к чемпионату мира, первому для России за 12 лет. А сутки спустя состоится первая тренировка на стадионе имени Стрельцова. Напомним, что главный тренер Фабио Капелло вызвал на сбор троих футболистов, никогда прежде за национальную команду не выступавших. "СЭ" размышляет, за какие заслуги оказана им эта честь, много ли у каждого шансов попасть в окончательную заявку и отправиться в Бразилию, а также вспоминает аналогичные случаи из прошлого.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Андрей СЕМЕНОВ, центральный защитник, 25 лет

Андрей Семенов:
"В 18 лет не был готов
к уровню "Спартака"

Масштаб проникновения Капелло в российский футбол вызовом Семенова иллюстрируется исчерпывающе. Гостренер давно следил за игроком, не раз консультировался с Черчесовым, пестовавшим его в "Амкаре", и Рахимовым, у которого защитник раскрылся в "Тереке". Не случайно уже в марте Андрей был приглашен на смотрины перед спаррингом с Арменией.

Очевидно, итальянцу он приглянулся – иначе не случилось бы нового, главного, вызова. Поэтому присутствие Семенова среди избранных выглядит внезапным только лишь из-за тихой, скромной фамилии, не успевшей как следует нашуметь в чемпионате страны.

У него еще и позиция наиважнейшая. Дефицитная в нашем футболе. На Euro-2012, стоит напомнить, Игнашевича и А. Березуцкого "страховали" Гранат, в те дни такой же новичок, и старина Шаронов, до того не вызывавшийся в сборную лет семь. Вот и сейчас выбирать было по большому счету не из кого. Капелло, правда, со всех сторон советовали дончанина Дьякова – могучего, ловкого, со скоростью, с ударищем. Но Фабио решил по-своему.

Что мы знаем об Андрее? Мощный защитник с хорошей координацией, тактически грамотный (по словам Черчесова, немало "секретов профессии" раскрыл ему Мирослав Ромащенко), надежный и ответственный, головой снимает с воздуха все в любой штрафной, умеет начать атаку первым пасом. В последнее время стал значительно чище действовать в отборе.

Шансы поехать в Бразилию: близки к стопроцентным. Капелло стремится на каждой позиции иметь резервного кандидата, и в этой связи альтернативы Семенову попросту нет: он да Гранат. Да и возможность повариться в котле большого футбола, пропустить сквозь себя ажиотаж, жару, нервный звон и бытовые ограничения чемпионата мира для защитника, способного в скором будущем стать основным в сборной, неоценима.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, центральный полузащитник, 21 год

Могилевец:
любимчик итальянцев

Юный хавбек долго подбирался к основе "Зенита", но пробиться сквозь строй петербургских "колоссов" было нереально. Аренда в "Рубин", который остро нуждался в умном игроке середины поля, желающем и готовом расти вместе с командой, стала для Павла счастливым лотерейным билетом. В Казани он успел раскрыть многие грани своего таланта, и не только поклонники "Зенита", но и вся страна теперь в курсе, что худощавый рыжий паренек прекрасно ориентируется в хитросплетениях на поле, способен раздавать замечательные передачи и прицельно колотить по воротам.

Кое-кто даже предрек ему славу Широкова. В связи с чем тренеру "Рубина" Билялетдинову пришлось срочно включать "режим воспитателя" и через СМИ остужать хвалебный пыл. Ведь, как ни крути, пока Могилевец ничего в футболе не добился, и льстивая патока не пойдет ему на пользу.

Наверняка подберет нужную тональность и Капелло. Вызов Могилевца на сбор – несомненный аванс, с одной стороны, подчеркивающий его огромный прогресс в последние месяцы, а с другой – заставляющий повысить требования к себе. На сборе он снова вступит в конкуренцию с зенитовцами, действующими и экс, которую пока еще не выигрывал и в которой вполне могут обнаружиться его пока еще недоразвитые игровые качества, а то и слабости. Главное в этой ситуации – не скиснуть, не обидеться на весь мир, а работать, работать и работать.

Шансы поехать в Бразилию: 50 на 50. Слишком много у нас хороших центральных хавбеков. Но вполне может случиться, что Капелло возьмет Павла из педагогических соображений ("понюхать пороху", повысить самооценку), или, неровен час, кто-то из основных игроков занеможет и выйдет из строя. А то и сам игрок проявит себя так, что отпадут всякие сомнения.

Максим КАНУННИКОВ, нападающий, 22 года

Из всей троицы Максима мы знаем дольше и лучше всех. Более сотни игр в премьер-лиге за "Зенит", "Томь" и "Амкар", дюжина голов, в том числе красавцы из хит-парадов. Есть даже небольшой опыт Лиги чемпионов. И все же выбор Капелло вызвал удивление. Мало того что Канунников "занял место", казалось, накрепко прилипшего к сборной Смолова, так и в "24" из "30" попал вместо намного больше забивающего Дзюбы.

Но когда улеглись эмоции, мотивы тренера стали легко читаемы. Канунников – игрок как раз того диапазона действий, который нужен Капелло. Он играет центр-форварда и на краю. Быстроног, умеет открываться в свободные зоны, принимать пас за спины и убегать в отрыв. У него изящный дриблинг, сочный удар, он может забить из борьбы и из скоростного единоборства. И партнеру с удовольствием подыграет, когда тот в лучшей позиции.

Шансы поехать в Бразилию: высоки. Среди чистых форвардов он третий в обойме, и случись по ходу ЧМ какая-то напасть с Кержаковым или Кокориным, без "страховщика" в атаке образуется кадровая дыра.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ

Газинский: поклонник Иньесты с берегов Амура

Опорник "Краснодара" Юрий Газинский, фигурировавший в предварительном списке, в обойму пока не попал. Его могут вызвать в случае необходимости – если вдруг на ЧМ не смогут поехать Денисов или Глушаков. Иначе говоря, шансы Юрия варьируются от 0 до 100 процентов: в сборной он появится только за тем, чтобы отправиться в Бразилию. Тогда о нем и поговорим.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Euro-2012. Сенсационных имен было не перечесть: Измайлов, не вызывавшийся пять с половиной лет, Шаронов, который отсутствовал еще дольше, Дзюба, в чьем активе был только один вызов, новички Оздоев и Гранат, а уже "на флажке" добавился Набабкин. От заявки Адвокат отцепил Оздоева и Дзюбу, а также В. Березуцкого и Шишкина.

Euro-2008. Хиддинк тоже преподнес немало сюрпризов. Впервые оказались в сборной О. Иванов, Павленко и Янбаев, второй раз (первый в марте) Адамов, а опытного Семака голландец прежде не замечал. На чемпионат съездили все, но Павленко только в качестве туриста. Ни он, ни Иванов с Адамовым в дальнейшем не приглашались, Янбаев же с Семаком стали игроками основы.

Euro-2004. Ярцев в канун турнира спешно обновлял состав. В марте-апреле появились Шаронов, Анюков, Быстров, юный Акинфеев. Перед Euro добавились Бугаев и Бояринцев – единственный из них, кто остался вне заявки (вместе с нездоровыми Игнашевичем, Онопко и Пановым). Бугаев после ЧЕ из сборной исчез, зато Бояринцев в течение следующего года исправно в нее вызывался.

ЧМ-2002. "Чистыми" дебютантами были Аршавин, Лактионов, Пименов и Семшов. Впервые за два года получили приглашение от Романцева Соломатин и Черчесов, а Кержаков и Сычев познакомились с командой на мартовском сборе. В минусе остались Аршавин, Лактионов (о нем вскоре забудут), захворавшие Каряка и Тетрадзе. Для Пименова выступление на ЧМ так и осталось разовой акцией.

Euro-1996. Четыре новых имени: Харлачев, Хохлов, Шустиков (в 1992-м он провел пару матчей за сборную СНГ) и Яновский. Шустиков выбыл досрочно из-за травмы и больше не вызывался. Харлачев проиграл конкуренцию, но позже пробился в основу на весь цикл ЧМ-1998. Вхождение в заявку 20-летнего Хохлова стало сенсацией даже для него самого. Его кандидатуру пролоббировал тренер ЦСКА и помощник Романцева Тарханов. Дмитрий большую часть сбора провел в молодежке, занимавшейся своими делами, но на Euro попал и даже сыграл, а "за бортом", несмотря на спартаковское прошлое, остались растренированные Кульков, Радченко и Юран.

ЧМ-1994. Садырин призвал под знамена команды, расшатанной "отказниками", двух "полных" новичков – Кандаурова и Симутенкова, двух спартаковцев, появившихся в сборной месяцем ранее – Тернавского и Цымбаларя, а также Мандреко, сыгравшего в 1992-м несколько раз за СНГ. До Америки долетели только спартаковцы. Еще одним лишним оказался Цвейба.

Euro-1992. Из относительных дебютантов, уже имевших минимальный опыт игр за сборную, Бышовец включил в "расширенный список" защитников А. Иванова и Онопко. "Чистый" новичок был один – их коллега по амплуа Кузьмин из нижегородского "Локомотива". Его мечты о чемпионате Европы на одной из первых тренировок жестким приемом пресек Цвейба. Также не вошли в итоговую заявку Галямин, Кульков, Мостовой (из-за травм) и третий вратарь Уваров.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Kenig_Engines

Канунникову нефиг делать в сборной

20:32 21 мая 2014

Columbarius

Даня9021 Мая 2014 | 14:23 На этих сборах Капелло посмотрит как обычно,и после матча со Словакией оцепит Канунникова,Могилевца,может быть и Ионова или Жиркова,и возьмёт из резерва Дзюбу. --------------------- А по-моему не возьмет. Не его игрок. ----------------------------------- Да не могут не взять. Не поедут же с 2-мя форвардами. И что Канунникова вместо Дзюбы? Бред... Просто видимо так его подстегивают, чтобы игрочишко не ленился и не мнил себе там.

15:20 21 мая 2014

Черная Борода

Это они в "Красные холмы" загрузились что ли? Ниче так мебелированые комнаты.Тараканов вроде нет.

15:13 21 мая 2014

Ulan3

Даня9021 Мая 2014 | 14:23 На этих сборах Капелло посмотрит как обычно,и после матча со Словакией оцепит Канунникова,Могилевца,может быть и Ионова или Жиркова,и возьмёт из резерва Дзюбу. --------------------- А по-моему не возьмет. Не его игрок.

15:02 21 мая 2014

Даня90

Капелло играет как в рекламе с бутылками кока колой,так-же и с игроками и журналистами и с нами тоже.Он отсёк Смолова,Я так и знал,но он дал ему смысл играть в футбол,чем чмокать Лопырёву:)Погребняк пешка на один- два дня,Газинский тоже самое.Вообще молодых и новеньких он определил на будущие,к Ч.Е.2016.Лично Я под искал около 65 футболистов в сборную России.:)

14:38 21 мая 2014

Даня90

На этих сборах Капелло посмотрит как обычно,и после матча со Словакией оцепит Канунникова,Могилевца,может быть и Ионова или Жиркова,и возьмёт из резерва Дзюбу.

14:23 21 мая 2014

Columbarius

Я думаю основа будет все та же. Акинфеев-Комбаров(Щенников возможно, если уж очень впечатлит Капелло. Просто у Комбарова спад, а Щенников наоборот заматерел).В центре железобетонно Игнашевич и Березуцкий, справа Ну насколько я понял Анюкова отцепили от сборов. В основном играл Козлов (Ещенко на подмене, но вот в него что-то я совсем не верю). Опорником Денисов. В центре Широков и вакантное место. Файзуллин обычно играл, но он очень бледно как-то выглядит. Я бы предпочел Глушакова. Слева Ионов хорошую форму набрал, но могут и Кокорина ставить, Жирков еще если форму наберет, но давно уже норм игры не показывает.Справа без вариантов Самедов. Ну и центрфорвард Кержаков:) Или Кокорин. Оба не айс... Кокорин за сезон 10 голов вообще мало... И чего его хвалят?? В общем не думаю, что будут сюрпризы. Акинфеев-Комбаров,Игнашевич,Березуцкий,Козлов-Денисов-Жирков,Глушаков, ШИроков,Самедов-Кокорин. Остальные на замене по мере необходимости. По существу: Семенова, Могилевца возьмут. Канунникова в топку.

14:22 21 мая 2014

Даня90

Ещенко может с играть и с права и с лева.В отборе к Ч.М.Анюков играл с Северной Ирландией,пол матча с Израилем,Португалией,Португалией несколько минут,Северная Ирландией.Ещенко играл с Израилем пол матча,Азербайджаном,Т.М с Бразилией,Арменией.Козлов играл с Португалией почти весь матч,Люксембургом,Израилем,Люксембургом,Азербайджаном,и пол матча с Арменией.Логично что он должен играть в основе.

14:17 21 мая 2014

Columbarius

Ну да. Я думал ты про основу говоришь) А вот что значит резерв? Эти игроки ведь не едут на сборы правильно?

14:12 21 мая 2014

Даня90

У нашей Сборной на правом крае играли:Анюков,Ещенко,Козлов.Насчёт Ещенко, что он в основе может и не будет,но в числе 23х точно уже там.Край защиты:Комбаров,Козлов,Ещенко-это точно.Щенников и Анюков кто-то из них четвёртым будет.

14:02 21 мая 2014

poligraf poligrafovich

Джентмены.....гутен таг, всем. В смысле - здрассте, как говорят наши друзья, мексиканцы. О чём судачите ? Вернее, о ком ? Об молодых, да незнакомых ? Думаю, играть им выдасться, лишь в крайнем случае, если дела пойдут совсем уж, из рук вон, плохо. А это значит что ? А значит это, что играть они будут непременно. Если вобще доедут до Бразилии. Из группы, при стечении обстоятельств, выйти конечно могут, а дальше то ......

13:56 21 мая 2014

Columbarius

Даня90 Почему Ещенко? Обычно Козлов вроде играл... И Дзюбу уже все, отцепил же:)

13:46 21 мая 2014

Даня90

У Капелло уже давным давно 20 человек определились.Это Акинфеев,Комбаров,Игнашевич,Березуцкий В.,Ещенко,Глушаков,Файзулин,Широков,Кокорин,Самедов,Кержаков,Лодыгин,Р ыжиков,Гранат,Козлов,Щенников,Денисов,Дзагоев,Шатов,Жирков или Ионов.Вот у Быстрова,Анюкова,Дзюбы, шансы есть.Да и у Семёнова,Березуцкого,Могилевеца.Канунникова и Газинского отсекут.Фабио должен их брать на отборочные матчи к Чемпионату Европы!

13:38 21 мая 2014

Neftehimik

Канунникова только в топку

13:27 21 мая 2014

Columbarius

Вообще интересный сезон ожидает нас. В Рубине тренирует Ринат Билялетдинов, который всегда работал с молодежью и умеет с ними обращаться. Уже видно как подтягивает молодежь к основе. Краснодар тоже делает ставку на свою школу. Уже первые ребята начинают играть. У них еще есть относительно свежие Газинский и Мамаев. Плюс ожидается нашествие команд с ФНЛ во главе с тренерами россиянами, надеюсь будет много наших в составе. Сейчас во всяком случае легионеров там мало, понятно, что будут усиления, но все же. З.Ы. Какой-то я прям оптимистичный:)) Но будет интересно за всем этим последить.

13:23 21 мая 2014

Columbarius

Да все правильно Капелло делает. Он понимает, что нынешний потолок сборной 1/8 финала. И работает уже с прицелом на ЧМ-2018. Как раз эти юнцы будут в самом соку. Надеюсь уж.) А Дзюбе уже 30 будет. Он сейчас то играет через пень колоду, а на закате хз что с ним будет.

13:16 21 мая 2014

kenig

На фото Могилевец полностью оправдывает свою фамилию. Будет наводить ужас на соперников...

13:15 21 мая 2014

kenig

На фото Могилевец полностью оправдывает свою фамилию. Будет наводить ужас на соперников...

13:13 21 мая 2014

Адекватный зритель...

Вызвать в сборную трех неизвестных,Зырянкина,Симонова и Папенкова-и зарядить им в бОшки мячом футб. "ADIDAS WC2014 Brazuca OMB", арт.G73617, р.5, ПУ, мячом ЧМ`14...

13:09 21 мая 2014

sharotyk

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство.21 Мая 2014 | 12:36 Не уверен: 18 матчей из 30 в последнем СОГАЗЕ. ЦСКА чемпионом стал тем не менее.

12:51 21 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

sharotyk Без Дзагоева России мало чего светит. Потому что именно такие игроки определяют результат

12:36 21 мая 2014

sharotyk

С другой стороны откуда молодёжи и взяться: начало 90-х - явный демографический провал.

12:34 21 мая 2014

sharotyk

Если и попадут в состав - то только на лавку. В 2002 году на лавке сидело реальное усиление: Кержаков и Сычев были сильнее основы, да и Аршавин и Лактионов не попали в состав только из, скажем мягко, консервативных убеждений ОИР. Сейчас же молодежь - увы... Хотя Капелло доверяет: Кокорин - в старте, Дзагоев - под основой.

12:28 21 мая 2014

amok

пару раз в год с Канунниковым такое случается -------- "Россия вышла на чемпионат мира впервые за 12 лет" ------- Какая-то логика есть...

12:03 21 мая 2014

Пови

kormega21 Мая 2014 | 10:47 Ну собственно больше то и не надо))) Первый раз в группе с Бельгией и второй 1/8 финала, а потом хоть год пускай вообще не играет, все простим!)))

12:00 21 мая 2014

Буфонище

Чё за?

11:55 21 мая 2014

Ulan3

EstMaza21 Мая 2014 | 11:39 Автор Березуцких фатально путает. Ясно же, что от Евро-2012 отцепили не В., а А. И страховал Гранат там, естественно, тоже не А., а В. --------------- Ничего он не путает. Вася травмировался. Весь Евро-2012 отыграл Леша. Его и страховал Гранат.

11:51 21 мая 2014

EstMaza

Автор Березуцких фатально путает. Ясно же, что от Евро-2012 отцепили не В., а А. И страховал Гранат там, естественно, тоже не А., а В.

11:39 21 мая 2014

спарцмен

меганападающий - 1 гол в 10 игр

11:29 21 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Уха-ха. Похоже Канунников проплатил и сам текст про себя составил.... Вот ведь не знал .что такой мега форвард есть в Рос. чемпе. А то что три мяча забил за сезон, так это просто не повезло...20 штанг, 7 перекладин и 33 мега сейва вратарей. Если бы ни это, то тогда бы уж наверняка, без всякого сомнения.

11:13 21 мая 2014