Андрей Ещенко:
"Надо готовиться, а не деньги считать"

Вчера. Москва. Андрей ЕЩЕНКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Москва. Андрей ЕЩЕНКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
23

ЧМ-2014. До старта – 22 дня

Накануне сбора национальной команды защитник "Анжи" Андрей ЕЩЕНКО рассказал корреспонденту "СЭ", вызывают ли его в сборную "за красивые глаза", как он не верил Жиркову, сообщившему о махачкалинской революции, и зачем нужно обязательно ехать в Дагестан

О последних двух годах жизни Ещенко можно написать минимум четыре тома. Они вместили немыслимое число событий, перемен, а порой и потрясений.

Яркое выступление за "Локомотив" в 2012-м, неофициальное звание одного из лучших защитников не только клуба, но и страны. Дальше: первый вызов в сборную (против Кот-д’Ивуара) и дебютный матч за нее (против Израиля). Третье: скандальный переход в "Анжи". Четвертое: жуткая травма крестообразных связок. Пятое: роль зрителя в шоу "Махачкалинская распродажа". Шестое: борьба за выживание и, собственно, вылет "Анжи" в ФНЛ. Седьмое: работа с пятью разными тренерами – Биличем, Хиддинком, Меленстеном, Гаджиевым, Капелло…

МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ ПРОТИВ МЕССИ

– После жеребьевки чемпионата мира вы сказали мне: "Жаль, хотелось соперников сильнее". До сих пор так считаете?

– Да. Мечтал сыграть против Месси и его Аргентины. Поймите меня правильно: на чемпионате мира все команды – очень сильные, со всеми будет сложно. И с Кореей, и с Алжиром, и тем более с Бельгией. Но все равно о шансах говорить рано. Когда полетим в Бразилию – тогда посмотрим.

– Вы говорите – "полетим". То есть не сомневаетесь, что Капелло возьмет вас на ЧМ?

– Разумеется, сомневаюсь! Как и все, жду окончательного списка. И делаю все возможное, чтобы в него попасть.

– Только, даже учитывая травму "крестов", вы, похоже, не бережете себя. В те моменты, когда нужно биться, не думая ни о чем...

– Бояться чего-то – история не про Андрея Ещенко. Если бы я хотел себя беречь, то делал бы это в матчах чемпионата. Но когда думаешь постоянно о травме, она обычно и случается.

– Многие футболисты из ведущих европейских лиг к чемпионату мира или Европы подходят "мертвыми" – почти без сил после клубного сезона. В этом плане вам легче…

– Да. Но на самом деле за последние пару месяцев, считая сборы, я провел игр 16. Тоже немало. Успел устать. К счастью, в "Анжи" всегда шли мне навстречу, когда я просил чуток отдыха, пропустить какой-нибудь матч.

– Специально ради чемпионата мира?

– На самом деле нет. Просто была элементарная утомленность. Чувствовал, что не принесу толком пользы "Анжи" в таком состоянии.

– Не секрет, что Ещенко – любимчик Капелло…

– Понятия не имею, о чем вы. Серьезно. То есть он меня просто так, что ли, в сборную вызывает? За красивые глаза? Нет, конечно. Просто Капелло объективно оценивает футболистов, а не выдумывает себе любимчиков.

– Какую историю из личного общения с Капелло вы вспоминаете в первую очередь?

– Помню, как выходил на свою первую игру за сборную, против Израиля. Мы ведем 2:0, все спокойно. Я переодеваюсь, завязываю шнурки, надеваю щитки и все такое. Вдруг подходит Капелло и в гневе говорит: "А подтейпник где?!" Дон Фабио любит, чтобы футболисты всегда были готовы во всех смыслах. Такое внимание к деталям поразило, если честно. И это при том, что я был вроде в курсе требований Капелло – в том же матче еще в первом тайме он и Самеду эмоционально объяснял какие-то тонкости. Но все равно мне в итоге тоже досталось.

– Дон Фабио, кстати, приболел. Не самое удачное начало сбора?

– Да уж, это правда. Соскучился по нему, хотел пообщаться. Ну ничего, выздоровеет обязательно к нам присоединится. А пока можно без щитков и подтейпников на тренировках отдохнуть! Шучу-шучу. В сборной всегда все в порядке с дисциплиной. И это правильно.

– Правда, что игрокам наконец выдали премиальные за выход на ЧМ-2014?

– Не в курсе. Я и не интересовался.

– Как так? Вам деньги не нужны?

– Просто сейчас мне все равно. Главное – подготовиться к чемпионату мира, попасть на него. А не деньги считать.

"КРЕСТЫ" – ТЯЖЕЛЫЙ УДАР

– 1 апреля 2013-го – наверное, единственный День смеха в вашей жизни, когда было совсем не до шуток.

– Х-м, а почему?

– В этот день объявили, что вы порвали "кресты"...

– А, ну я же не слежу за новостями. Но скрывать тут глупо – удар тяжелый. Мало того что травма неприятная, да еще и в такой момент... Недавно перешел в новый клуб с огромными амбициями, мы боремся за золото, и тут, бах, все, до свидания. Этот сезон вычеркиваем, к следующему бы восстановиться. Но я за свою карьеру ко всему привык. Даже к такому.

– "Так ему и надо", "это тебя карма наказала за уход в "Анжи", "поделом продажному Ещенко" – читали все эти мерзкие комментарии болельщиков в интернете"?

– Да. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то понравилось мое решение, кому-то нет. В глубине души такие вещи задевают. Но в целом я особенно не "парился".

– И тем не менее спустя почти полтора года над вами довольно жестко пошутили уже сотрудники пресс-службы "Локо", написавшие язвительную заметку в клубной программке. Сильно разозлились?

– Нет. Больше благодаря жене, которая возмутилась. Все начали это обсуждать. Но опять-таки: у каждого есть право на свое мнение. Тем более я потом пообщался с ребятами из "Локомотива", которые это написали. Все нормально. Душевно поговорили, они сказали: "Не обижайся, мы не со зла". Забыли, в общем.

– Глушаков, уходя из "Локо", на прощание жестко высказался о Биличе: "Самый слабый тренер в моей карьере". А в карьере Ещенко?

– Наоборот, один из самых хороших. Да, у него европейский менталитет, наверное, ему не хватало жесткости в общении с российскими игроками. Но и уровень как тренера, и его отношение подкупали. Славен мне всегда помогал, выслушивал, общался. Вообще никаких проблем.

– Некоторые игроки "Локо" как раз утверждали, что он почти не объяснял собственные решения.

– Не знаю, кто и почему так говорит. Билич постоянно был в контакте с нами.

ИЩУ ДИАРРА, А ЕГО НЕТ. ЗНАЧИТ – ПРОДАЛИ

– В любом случае вы перешли в "Анжи" – и вскоре команда развалилась. Как узнали о смене клубного курса?

– Я тогда восстанавливался от той самой травмы в Германии. Часто общался с ребятами – Жирковым, Смоловым, Шатовым. Они мне и сообщили. Поверил ли я? Да нет, конечно! Думал, шутят, прикалываются. Но вскоре вернулся в Россию и все увидел своими глазами...

– Что именно? Керимов вышел к команде и сказал: "Парни, извините, но мы всех продаем"?

– Да нет, мы просто пахали на тренировках, делали свою работу. А игроки тем временем исчезали и исчезали... Ну вот приходишь на поле, ищешь Диарра – а его нет. Значит, еще одного продали. Все просто.

– Дикая ситуация, по-моему. Будто разом у тебя все любимые игрушки забрали.

– Грустно все это. Скрывать не буду, я приходил в топ-клуб, ставящий самые высокие задачи. И психологически тяжело было смириться с произошедшим. Но наша работа – не ныть и жаловаться, а вкалывать. Что я и продолжил делать.

– Знай вы в январе 2013-го, что "Анжи" так ослабнет, ушли бы из "Локомотива"?

– Знаете, все, что ни делается, к лучшему. Я правда так считаю. И совершенно не собираюсь ни о чем жалеть.

– Да ладно! Разве приятно, что вы с нынешним клубом вылетаете в ФНЛ, а ваш бывший завоевывает бронзу?

– И что? Вообще-то я в том сезоне тоже выиграл с "Анжи" бронзу, не забывайте. Я сделал свой выбор, поступил так, как лучше мне, вот и все. И "Локомотиву" абсолютно не завидую. Наоборот, очень рад за парней, они – молодцы! Хотя могли вообще чемпионат выиграть...

В МАХАЧКАЛЕ СНАЧАЛА ЕЛ ОДНИ ЛЕПЕШКИ

– После реформ "Анжи" регулярно тренировался в Махачкале. Как вы убедили бы людей, что Дагестан вовсе не так страшен, как о нем говорят?

– Сказал бы: "Друзья, вы сначала туда съездите, а уж потом рассуждайте". В Махачкале здорово, я честно говорю. С безопасностью порядок, вообще себе этим голову не забиваешь. Просто живешь. Люди – супер. Всегда доброжелательные, отзывчивые, искренние. Вечно тебя поддерживают, поздравляют, интересуются. Я, правда, на улицу не часто выходил – потому что сильно переживал из-за того, что идем на последнем месте. Но знаю, что в Махачкале все помешаны на футболе. В хорошем смысле слова. Постоянно подходили и спрашивали: "Ну как так, Андрей?". А мне и ответить толком нечего. Только игрой.

– Получается, вы целыми днями торчали взаперти, в гостинице?

– Да нет, почему. Выбирались с ребятами по разным поводам. Один раз администратор "Анжи" пригласил к себе домой. Было невероятно душевно! Накормили от пуза, я в жизни так не обжирался! Много местных блюд попробовал.

– Теперь жену просите их готовить?

– Да нет. Не привык так много улепетывать за раз. (Смеется.) Но, конечно, тогда очень все понравилось: особенно хинкали, пельмени, лепешки – с мясом, тыквой, зеленью...

– Прекратите, а то мне придется срочно заканчивать интервью и бежать в магазин за едой.

– Ну, что поделаешь, это правда было вкусно. Вообще первое время в Махачкале я одними лепешками и питался! Хотя долго это продолжаться не могло. Слишком жирная еда для спортс-мена. А жаль.

– Говорят, Это’О может возглавить "Анжи" в ФНЛ. Идея на миллион долларов?

– Сомневаюсь. Самюэлю рано заканчивать. Он еще фору многим молодым даст. Вот Роберто Карлос – намного более реальный вариант. Бразилец как раз сейчас в Турции тренирует. Так почему бы ему не потренировать в "Анжи"?

– Переживали, когда Это’О и Карлос сбежали из "Анжи"?

– А вы как думаете? Естественно. Я был счастлив, что буду работать вместе с ним, а тут вся эта история с реорганизацией... Обидно. Я многому научился у Самюэля и Роберто.

– А у Хиддинка? Три слова, которые первыми приходят на ум, когда слышите его фамилию?

– Добрый. Отзывчивый. Веселый. Именно так. Гус не только тренер классный, но и человек замечательный.

– Напоследок два вопроса не о футболе: ваша жена Мария снялась в довольно откровенной фотосессии для одного глянцевого журнала – вместе с Инной Жирковой и Викторией Лопыревой. Оценили уже снимки?

– Да, отличные. Правда, я не все видел. Жена сказала: "Купи журнал и сам все посмотри". А я пока не приобрел. Ну ничего, еще успею. Вот в Бразилию полечу – куплю! Будет чем заняться в самолете.

– Еще полгода назад вы обещали сделать татуировку с символикой сборной России. Что-то я ее не вижу...

– Да, пока не успел. Но от обещания не отказываюсь!

– Так когда нам ждать тату?

– Когда золото в Бразилии выиграем! (Смеется.)

– Боюсь, так слишком долго ждать.

– Если серьезно, вот включат в окончательный список – тогда татуировку и сделаю. Даю слово.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Погонщик свиней

Баркала, братухи.

19:34 22 мая 2014

Dexterous

Игрок в ФНЛ в сборной - а почему бы и нет? Надо Голубова из Уфы брать. У чувака талант определенно.

17:21 22 мая 2014

gonokh

ЖИ ЕCTЬ 22 Мая 2014 | 09:57 Ламам на 26 живой ещё? Живой

15:19 22 мая 2014

ЖИ ЕCTЬ

Погонщик свиней22 Мая 2014 | 10:59 ЖИ ЕCTЬ 22 Мая 2014 | 09:57 Ламам на 26 живой ещё? ---------- По моему там чет другое на углу 26 и Советской!

11:24 22 мая 2014

Crawn

Вот в Бразилию полечу – куплю! Будет чем заняться в самолете. О_о Омг... Смотри Андрюха пацаны не поймут... Особенно Жирков. Удачи в Бразилии...

11:02 22 мая 2014

Погонщик свиней

ЖИ ЕCTЬ 22 Мая 2014 | 09:57 Ламам на 26 живой ещё?

10:59 22 мая 2014

Погонщик свиней

Нормальные мужчины своим жёнам не позволяют таких выкрутасов.

10:58 22 мая 2014

russkij

Хорошее интервью. Пожелаю Андрею поехать в Бразилию, показать себя там во всей красе и избежать серьезных травм в карьере. Удачи

10:52 22 мая 2014

ЖИ ЕCTЬ

хинкали, пельмени, лепешки – с мясом, тыквой, зеленью... ---------- Правильно хинкал,курзе,чуду))

09:57 22 мая 2014

Кирилл.С-Пб

Кушай лепёшки, Андрюша - места для татух будет больше ))) А серьёзно - успехов в Бразилии! Молотчик!)))

09:46 22 мая 2014

Алексей Х

Адекватный зритель... 22 Мая 2014 | 09:37 про Халка особенно смешно)))))

09:43 22 мая 2014

Адекватный зритель...

Алексей Х *** Привет! Да я просто давний почитатель творчества Антона...)))) Все его коры собираю... Вот тебе парочка,навскидку.. "Халк матч пропустил. И хотя и не забил,но доставил массу неразрешимых проблем защитникам." Вопрос бывшему игроку,капитану Баварии Маттеусу... "А вы в курсе,что сегодня Бавария играет с Реалом в полуфинале ЛЧ?" Ещё бы поинтересовался,знает ли Лотар,чем в футбол играют... Говорю же-уровень журнала "Лиза" )))

09:37 22 мая 2014

Delavar-80

Это ты игорю Деньгисову скажи!

09:17 22 мая 2014

Алексей Х

Адекватный зритель... 22 Мая 2014 | 09:02 а что не так, не понял

09:12 22 мая 2014

Tis

Кстати, тогда, после твоего падения, Лукаку нам гол забил.

08:36 22 мая 2014

Tis

Хочу соперников посильней, хочу сыграть против Месси. Трусливый хвастунишка и врунишка. Попробуй сначала победить этих, бельгийцев, например. Помню как от плеча Лукаку ты сваллился, словно у тебя не ноги, а солома, а он не человек, а танк.

08:35 22 мая 2014

Алексей Х

деньги совершенно не испортили, в отличие от многих, для которых премиальные на первом месте. Парень из детдома, трудяга, всего добился сам...

07:13 22 мая 2014

Neftehimik

Хороший футболист, не поливает грязью предыдущих тренеров, оптимист. Уважение Ещенко!

06:31 22 мая 2014

Член КПСС!

ваша жена Мария снялась в довольно откровенной фотосессии для одного глянцевого журнала – вместе с Инной Жирковой и Викторией Лопыревой. Лучше они с женой администратора Анжи снялись :) или прошли по "безопасной" Махачкале.

02:03 22 мая 2014

Даль..

Андрей Ещенко: "Надо готовиться, а не деньги считать" \\ Готовься к переходу в "Таврию",имхо

01:31 22 мая 2014

Orange.

Спасибо за вью! Чуточку лучше начинаешь человека понимать.

01:06 22 мая 2014

INTER

последняя фотка ну и рожа, а еще позачотней не могли найти?(

00:53 22 мая 2014

Регион

Хороший парень и игрок.... Удачи в Бразилии

00:34 22 мая 2014