50 звезд для Капелло.
+34,75: cуперрекорд Лодыгина

Герой минувшего тура Юрий ЛОДЫГИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Герой минувшего тура Юрий ЛОДЫГИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
14

ЧМ-2014. 50 ЗВЕЗД ДЛЯ КАПЕЛЛО

В минувшем туре "бомба" для рейтинга "СЭ" рванула в самом последнем матче – когда в Санкт-Петербурге голкипер "Зенита" отразил два пенальти.

Павел ОСИПОВ

ТАКОЕ БЫЛО ТОЛЬКО В СССР

Примечательно, что за прошедшую неделю ворота питерцев защищали сразу два вратаря. Против дортмундской "Боруссии", 19 марта, в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов впервые в этом сезоне появился Вячеслав Малафеев. Появился спустя ровно 10 месяцев: предыдущий поединок он провел 19 мая прошлого года с "Волгой" в премьер-лиге (3:1). И сыграл более чем достойно. Да, в Германии 35-летнему стражу ворот не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но без него "Зенит" не покинул бы главный клубный турнир Европы на мажорной ноте, обыграв прошлогоднего финалиста со счетом 2:1.

Тем не менее в дебютном для нового главного тренера Андре Виллаш-Боаша матче в состав вернулся Лодыгин. Который добился точно такого же результата – победы 2:1. Вот только для этого ему потребовалось совершить настоящий подвиг – отразить два пенальти.

То, что Лодыгин сделал невозможное, доказывает история отечественного футбола. В чемпионатах страны это лишь 13-й случай, когда вратарь парировал сразу два 11-метровых удара (9 раз – в СССР, четвертый – в России). За российский период такие "дубли" оформляли Анатолий Пата из ставропольского "Динамо", Вениамин Мандрыкин, будучи еще голкипером "Алании", и Илья Близнюк в составе "Томи".

Однако достижение Лодыгина по праву можно считать более выдающимся, чем у российских предшественников. Во-первых, он стал первым, кто отразил два удара от одного игрока (самарского парагвайца Луиса Кабальеро). Во-вторых, его клуб – первый, кто в итоге добился победы ("Динамо", "Алания" и "Томь" сыграли вничью). Наконец, только Лодыгину удалось отличиться на глазах своих болельщиков – упомянутое трио творило чудеса на чужих полях.

А вот в истории советского футбола было два случая, когда один игрок не забивал вратарю сразу два пенальти. 9 сентября 1945 года не повезло Виктору Бодрову из ленинградского "Зенита": он дважды не смог переиграть легендарного динамовца Алексея Хомича, и в результате его клуб уступил в Москве с разгромным счетом 0:5. А 21 марта 1987 года оконфузился Федор Черенков: оба его удара с 11-метровой отметки парировал Александр Жидков из "Нефтчи". Впрочем, вратарские подвиги не помешали красно-белым добиться в итоге крупной победы на своем поле (4:1).

Благодаря двум выигранным у Кабальеро дуэлям Лодыгин стал обладателем нового рекорда рейтинга "СЭ" – он отныне составляет "+34,75". Результат крайне высокий, но вовсе не факт, что "вечный". Только вот, чтобы его превзойти, кандидатам на поездку в Бразилию не хватает самого главного – начать забивать.

Зато другое достижение голкипера "Зенита" превзойти кому-либо уже не удастся. Лодыгин совершил головокружительный рывок в таблице суммарного рейтинга года, поднявшись сразу на 36 (!) мест. Еще неделю назад он занимал 42-е, предпоследнее место (на тот момент успели сыграть 43 кандидата из 50), а сейчас делит 6-ю строчку с железнодорожником Александром Самедовым. Причем в споре лучших вратарей сравнялся с Игорем Акинфеевым, уступая армейцу лишь из-за меньшего количества проведенных встреч.

РОСТОВСКИЙ БОМБАРДИР

Речь пойдет вовсе не об Артеме Дзюбе. Хотя лучший российский бомбардир сезона в отчетном туре подтвердил свой класс, забив в поединке с "Амкаром" один из трех мячей своего клуба, который стал для форварда уже 13-м в премьер-лиге-2013/14 (Дзюба теперь делит лидерство с догнавшим его Сейду Думбья из ЦСКА, оформившим дубль).

Удивительно, но одним из самых результативных игроков весны стал защитник "Ростова" Виталий Дьяков. Который к тому же стал забивать и важные для своего клуба мячи. Если в 21-м туре в Самаре 25-летний игрок обороны лишь закрепил преимущество ростовчан, установив окончательный счет (2:0), то в 22-м спас свою команду от поражения на 90-й минуте. Кстати, Дьяков благодаря мячу в ворота "Амкара" установил личный рекорд – 3 гола за сезон. И впервые в премьер-лиге-2013/14 отличился дома – ранее кроме Самары он забил "Зениту" в Санкт-Петербурге.

Именно мяч в ворота пермяков позволил Дьякову сохранить лидерство в суммарном рейтинге. Что неудивительно: кроме него 2 гола в этом году забил только динамовец Юрий Жирков, оформивший дубль в ворота ЦСКА. При этом признанные бомбардиры, за исключением Дзюбы, продолжают находиться в "зимней спячке".

Правда, в минувшем туре напомнил о своем дирижерском таланте "новый краснодарец" Роман Широков. Дважды ассистировав Ари, капитан сборной России стал первым из кандидатов на поездку в Бразилию, кому в 2014 году удалось сделать две голевые передачи в одной встрече. Что не осталось неотмеченным в рейтинге "СЭ" – у Широкова второе место по итогам недели с довольно высоким баллом ("+14,00").

Ну а в суммарной таблице Широков совершил солидный рывок с 29-го места на 11-е. Пусть и не такой впечатляющий, как у Лодыгина, но заставивший обратить на Романа внимание.

НЕСОВЕРШЕНСТВО РЕЙТИНГА ИЛИ НЕДОСТАТОК МАТЧЕЙ?

При взгляде на рейтинг 2014 года обращает на себя внимание тот факт, что в группе лидеров слишком много защитников. Действительно, игроков обороны среди первых 14 более половины – 8. Но зато нет ни одного форварда. При этом нельзя не заметить высокие места Рената Янбаева (2-е) и Алексея Березуцкого (4-е), которые сыграли всего по одному матчу. В чем причина такой субъективности? И действительно ли рейтинг "СЭ" настолько несовершенен?

Давайте по порядку. Отсутствие среди лидеров нападающих легко объяснимо: они не забивают. Стоило Дзюбе отличиться в игре с "Амкаром", как он поднялся на относительно высокое 16-е место. Правда, делит его с другим форвардом – армейцем Константином Базелюком, который если и выходит на поле, то проводит в игре считаные минуты.

Несправедливо? Возможно. Но Базелюк не принимал участия в проигранной встрече с "Динамо". Зато сыграл в трех других матчах ЦСКА – с "Соколом", "Зенитом" и "Анжи", которые завершились, напомню, победой, победой и крупной победой. За клубные успехи форвард свои баллы и получил. Однако маловероятно, что армейцы будут выигрывать всегда. А даже если это и произойдет с каким-либо клубом, подобные "игроки замены" обречены в лучшем случае на место в конце второго десятка. Чтобы добиться чего-то большего, необходимо повышать свою результативность.

По одному матчу тоже не стоит всерьез судить о рейтинге игрока. ЦСКА с Алексеем Березуцким в составе и "Локо" с Янбаевым добились сухих побед (железнодорожники – и вовсе с крупным счетом). Для более объективной оценки необходимо провести 4 – 5 встреч. Кстати, не исключено, что со временем в суммарном рейтинге придется ввести нижнюю границу количества сыгранных матчей.

Единственная, пожалуй, субъективность рейтинга – он оценивает результативные действия, но закрывает глаза на ошибки, которые приводят к голам в собственные ворота. Ничего не имею против лидерства Дьякова – защитники-бомбардиры сборной России нужны всегда. Но при этом они должны на "отлично" справляться со своими основными обязанностями, в чем у ростовчанина есть пробелы – хотя бы частично Дьяков оказался виноват во всех трех голах, забитых "Амкаром".

Впрочем, пока рейтинг "СЭ" только набирает обороты. Впереди нас ждут новые герои, которые будут совершать очередные подвиги – большие и не очень. Такие, как Лодыгин и Широков.

СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ОЧКОВ

 

ВР

ЗЩ

ПЗ

НП

Забитый гол

+50

+10

+5

+3

Голевая передача

+20

+6

+3

+2

Победный гол

+10

+4

+3

+2

Ничейный гол

+5

+3

+2

+1

Дубль

-

+4

+2

+1

Хет-трик

-

+8

+4

+2

Две голевые передачи

 

+2

+1

+0,5

Три голевые передачи

 

+3

+2

+1

Предупреждение

-6

-3

-4

-6

Удаление за два предупреждения

-10

-5

-7

-10

Прямое удаление

-15

-8

-11

-15

Заработал пенальти

-

+4

+3

+2

"Привез" пенальти в свои ворота

-2

-2

-3

-4

Заработал угловой, после которого забили гол

-

+1,5

+1

+0,5

Заработал штрафной, после которого забили гол

-

+1,5

+1

+0,5

Пропущенный гол

-2

-1

-

-

Сухой матч

+4

+2

+1

-

Отраженный пенальти

+15

-

-

-

Нереализованный пенальти

-8

-8

-8

-8

Сэйвы

+0,25

-

-

-

Полный матч без замен

+2

+2

+2

+2

Неполный матч (не менее 45 минут)

+1

+1

+1

+1

Забитый гол после выхода на замену

+10

+4

+3

+2

Голевая передача после выхода на замену

+5

+2

+1,5

+1

Победа

+3

+3

+3

+3

Волевая победа

+4

+4

+4

+4

Крупная победа

+5

+5

+5

+5

Поражение

-3

-3

-3

-3

Крупное поражение

-5

-5

-5

-5

РЕЙТИНГ 4-й НЕДЕЛИ

ВСЕ ИГРОКИ

Игрок

Клуб

Амплуа

Матчи

Рейтинг

1. Юрий ЛОДЫГИН

Зенит

вратарь

1

+34,75

2. Роман ШИРОКОВ

Краснодар

полузащитник

1

+14,00

3. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

вратарь

1

+12,25

4. Виталий ДЬЯКОВ

Ростов

защитник

1

+12,00

5. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

защитник

1

+9,00

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

защитник

1

+9,00

Роман ШИШКИН

Локомотив

защитник

1

+9,00

Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

защитник

1

+9,00

Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

защитник

1

+9,00

10. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

полузащитник

1

+8,00

Александр САМЕДОВ

Локомотив

полузащитник

1

+8,00

ВРАТАРИ

Вратарь

Клуб

Матчи

Рейтинг

1. Юрий ЛОДЫГИН

Зенит

1

+34,75

2. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

1

+12,25

3. Сергей РЫЖИКОВ

Рубин

1

+6,75

ЗАЩИТНИКИ

Защитник

Клуб

Матчи

Рейтинг

1. Виталий ДЬЯКОВ

Ростов

1

+12,00

2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

1

+9,00

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

1

+9,00

Роман ШИШКИН

Локомотив

1

+9,00

Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

1

+9,00

Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

1

+9,00

7. Владимир ГРАНАТ

Динамо

1

+4,00

8. Игорь СМОЛЬНИКОВ

Зенит

1

+3,00

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Полузащитник

Клуб

Матчи

Рейтинг

1. Роман ШИРОКОВ

Краснодар

1

+14,00

2. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

1

+8,00

Александр САМЕДОВ

Локомотив

1

+8,00

4. Павел МАМАЕВ

Краснодар

1

+7,00

5. Олег ШАТОВ

Зенит

2

+5,00

6. Игорь ДЕНИСОВ

Динамо

1

+3,00

7. Юрий ЖИРКОВ

Динамо

1

+2,00

8. Виктор ФАЙЗУЛИН

Зенит

2

+0,50

НАПАДАЮЩИЕ

Нападающий

Клуб

Матчи

Рейтинг

1. Константин БАЗЕЛЮК

ЦСКА

1

+5,00

Артем ДЗЮБА

Ростов

1

+5,00

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

1

+5,00

4. Павел ПОГРЕБНЯК

Рединг

1

+3,00

РЕЙТИНГ В 2014 ГОДУ

Игрок

Клуб

Амплуа

Матчи

Рейтинг

1. Виталий ДЬЯКОВ

Ростов

защитник

3

+11,00

2. Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

защитник

1

+9,00

3. Юрий ЖИРКОВ

Динамо

полузащитник

4

+8,25

4. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

защитник

1

+7,00

5. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

вратарь

5

+6,50

6. Юрий ЛОДЫГИН

Зенит

вратарь

4

+6,50

Александр САМЕДОВ

Локомотив

полузащитник

4

+6,50

8. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

полузащитник

5

+6,00

9. Роман ШИШКИН

Локомотив

защитник

3

+5,67

10. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

защитник

5

+5,60

11. Роман ШИРОКОВ

Краснодар

полузащитник

3

+5,33

12. Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

защитник

4

+5,25

13. Георгий ЩЕННИКОВ

ЦСКА

защитник

5

+5,20

14. Алексей КОЗЛОВ

Динамо

защитник

2

+4,50

15. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

вратарь

1

+4,50

16. Константин БАЗЕЛЮК

ЦСКА

нападающий

3

+4,00

Артем ДЗЮБА

Ростов

нападающий

3

+4,00

18. Александр КОКОРИН

Динамо

нападающий

4

+3,75

19. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

нападающий

3

+3,67

20. Олег ШАТОВ

Зенит

полузащитник

6

+3,00

21. Игорь ДЕНИСОВ

Динамо

полузащитник

4

+3,00

22. Владимир ГРАНАТ

Динамо

защитник

3

+3,00

23. Павел МАМАЕВ

Краснодар

полузащитник

3

+2,67

24. Андрей ЕЩЕНКО

Анжи

защитник

7

+2,29

25. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Анжи

полузащитник

3

+2,00

26. Арсений ЛОГАШОВ

Ростов

защитник

3

+1,33

27. Владимир ГАБУЛОВ

Динамо

вратарь

3

+1,25

28. Дмитрий КОМБАРОВ

Спартак

защитник

5

+1,20

29. Александр БУХАРОВ

Анжи

нападающий

7

+1,14

30. Сергей РЫЖИКОВ

Рубин

вратарь

5

+1,10

31. Александр БЕЛЕНОВ

Кубань

вратарь

3

+1,08

32. Павел ПОГРЕБНЯК

Рединг

нападающий

3

+1,00

33. Владимир БЫСТРОВ

Анжи

полузащитник

3

+0,67

34. Виктор ФАЙЗУЛИН

Зенит

полузащитник

6

+0,50

35. Федор СМОЛОВ

Анжи

нападающий

7

+0,43

36. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

нападающий

6

+0,33

37. Денис ГЛУШАКОВ

Спартак

полузащитник

3

+0,50

38. Тарас БУРЛАК

Рубин

защитник

4

0

39. Денис ЧЕРЫШЕВ

Севилья

полузащитник

1

0

40. Сергей ПАРШИВЛЮК

Спартак

защитник

3

-0,33

41. Александр АНЮКОВ

Зенит

защитник

5

-0,40

42. Александр РЯЗАНЦЕВ

Зенит

полузащитник

3

-0,67

43. Игорь СМОЛЬНИКОВ

Зенит

защитник

3

-1,33

44. Андрей АРШАВИН

Зенит

нападающий

1

-2,00

45. Евгений МАКЕЕВ

Спартак

защитник

4

-3,75

5 кандидатов пока не провели ни одного матча. Это вратарь Антон Шунин ("Динамо"), защитники Максим Беляев ("Локомотив"), Кирилл Набабкин (ЦСКА), полузащитники Максим Григорьев ("Локомотив") и Алексей Ионов ("Динамо").

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

KirillYurichh1

смешно, что тот факт, что дома отражает делает более достойным это достижение - что за бред? просто у нас обычно в ворота хозяев не назначают по 2 пеналя...только в ворота зенита могут, но при этом он "все купил"...кстати, я помню матч зени с аланией в 90х когда вроде 2 пеналя было не забито чухонцами и береза стоял, но точно не помню он их отбил или в штангу попали ...

18:11 27 марта 2014

censor

этот "супер-рекорд" по предложенной методике подсчета легко перебивается любым вратарем, успешно пробившим пенальти, например.

11:11 27 марта 2014

MAYERICK

Серьезная дебильная конкуренция костолому Бубнову...

21:55 26 марта 2014

howard

Много наносного, а не глубинного и не рейтинги эти главное, а как игрок соответствует мировому уровню.

16:39 26 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

У Смолова рейтинг выше, чем у Кержакова, хе-хе-хе)

15:50 26 марта 2014

adamantane1985

9 сентября 1945 года не повезло Виктору Бодрову из ленинградского "Зенита": он дважды не смог переиграть легендарного динамовца Алексея Хомича, и в результате его клуб уступил в Москве с разгромным счетом 0:5. ________________________________________ По иронии судьбы, к этому случаю тоже оказался сопричастен "Зенит" - только с обратным знаком...

15:28 26 марта 2014

Ulan3

Dorognik26 Марта 2014 | 12:06 ----------------- Большое спасибо.

12:48 26 марта 2014

александр39

Летом наших игроков расхватают английские и германскуие клубы ,так что нужно готовить НОВУЮ пятидесятку .

12:07 26 марта 2014

Dorognik

Ulan326 Марта 2014 | 10:56 Посмотрел ради интереса. Он заработал за первый матч с немцами -7, за Томь +1, за ЦСКА -2,75, за КС 34,75. Итого 26 очков за 4 игры. В среднем 6,5 за игру.

12:06 26 марта 2014

Da Lyrikas

Да что там ваши 34,75! Мы с пацанами ему вообще 35,62 поставили! Вот это рекорд, я понимаю!

11:35 26 марта 2014

Smartboy

У нас нет звезд

10:56 26 марта 2014

Ulan3

Ничего не понял. Если он набрал 34, почему у него всего 6,5? Было минус 38 что ли? Как считают-то, кто-нибудь объяснит?

10:56 26 марта 2014

R06in

Выйди и отбей, чтоб потом "фукать"

10:55 26 марта 2014

burmistr

Так пиариться за счёт бестолкового парагвайца ? Фу !

10:32 26 марта 2014