Как Бензема голландцев обыграл

Среда. Париж. Франция - Голландия - 2:0. Карим БЕНЗЕМА (№10) в борьбе за мяч с Бруно МАРТИНСОМ. Фото REUTERS
Среда. Париж. Франция - Голландия - 2:0. Карим БЕНЗЕМА (№10) в борьбе за мяч с Бруно МАРТИНСОМ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Матч между двумя участниками ЧМ-2014 в Бразилии Франция – Голландия на "Стад де Франс" завершился уверенной победой хозяев поля.

ФРАНЦИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:0 (2:0)

Голы: Бензема, 32 (1:0). Матюиди, 41 (2:0).

Франция: Ллорис, Варан, Мангаля, Эвра (Динь, 46), Дебюши (Санья, 87), Кабай, Матюиди, Погба (Сиссоко, 81), Гризманн (Реми, 68), Вальбуэна (Рибери, 63), Бензема (Жиру, 81).

Голландия: Силлессен, Мартинс Инди, Флар, Блинд (Рекик, 52), Ван дер Вил, Класи, Стротман (Схарс, 39), Снайдер (Классен, 72), Промес, Боэтиус (Депай, 72), Ван Перси.

Предупреждения: Ван дер Вил, 37. Кабай, 77.

05 марта. Париж. Стадион "Stade de France".

Сейчас все сборные волей-неволей делятся на две категории. Одни скоро поедут играть на чемпионат мира, другие превратятся в зрителей. Ну а когда менее чем за сто дней до этого события в товарищеском матче сходятся два участника главного мирового футбольного форма – это всегда интересно. А если это Франция и Голландия – интересно вдвойне. Тем более что футбольный бог, жребий и ФИФА в отношении этих команд накануне ЧМ-2014 загадали довольно любопытную загадку. Все мы помним, что голландцы отобрались в Бразилию более чем уверенно, заняв безоговорочное первое место в своей квалификационной группе. Французам же для того чтобы присоединиться к компании финалистов, пришлось стать первой в истории сборной, которая отыгралась с 0:2 по итогам первого стыкового матча – дома "трехцветные" обыграли сборную Украины 3:0.

Жребий же финального турнира распорядился так, что французы и голландцы могут встретиться уже в четвертьфинале. Другое дело, что Франция оказалась в одной группе со Швейцарией, Гондурасом и Эквадором, а Голландия – с Испанией, Чили и Австралией. А это значит, что "оранжевые", если займут второе место вслед за Испанией, то уже в 1/8 могут попасть на Бразилию. А Франция, если станет первой в своем квартете – на Боснию, Иран или Нигерию.

Но Дидье Дешам и Луи ван Гал решили, что эти расклады отнюдь не помеха их встрече в марте. Да и начался матч так, будто это уже настоящая футбольная битва. Причем развязали ее голландцы. Сначала бутсой по голове досталось Эвра, а затем ощутимый толчок в спину получил Вальбуэна. Благо, Стротман и ван дер Вил тут же протянули своим "жертвам" руки, и те их мирно пожали.

А вот с точки зрения созидательных действий сразу интереснее стали смотреться французы. И уже на 10-й минуте Бензема едва не отрыл счет после простела с правого фланга. Что, кстати, было бы закономерно, ибо активность на флангах и прессинг – это то, на что "трехцветные" поставили с самого начала. И вскоре создали еще более верный момент: на этот раз Бензема дотянулся головой до мяча во вратарской и наверняка открыл бы счет, но на пути мяча уже на ленточке "вырос" Флар.

Еще пару минут спустя Бензема все же забил, но счет остался прежним. Форвард "Реала" на сей раз оказался в офсайде. Тем не менее, гол в ворота "оранжевых" назревал все отчетливее.

Правда, минут за пятнадцать до перерыва голландцы огрызнулись, да так что после двух угловых подряд и убойного удара ван Перси едва сами не вышил вперед. Но этот мини-отрезок оказался тем исключением, которые лишь подтверждают правила. Опасный момент у собственных ворот видимо стал для французов в целом и Бензема в частности той недостающей капелькой адреналина, которая наконец-то позволила им поразить чужие. Хозяева поля практически тут же в очередной раз разорвали оборону голландцев и Бензема, не давая мячу опустится на газон, так приложился к нему правой ногой слету, что Силлессен увидел его уже в сетке. А Бензема не только наконец-то принял поздравления от товарищей по команде, но и был награжден за настырность поднятым вверх большим пальцем от Дидье Дешама.

Голландцы в свою очередь вынуждены были сполна ощутить справедливость русской пословицы: пришла беда – открывай ворота. И хотя ван Гал попытался что-то изменить, и даже выпустил вместо Стротмана Схарса, но французов это не остановило – на 41-й минуте Матюиди удвоил счет. Причем таким ударом, которые становятся украшением чемпионатов мира: через себя в падении, да еще и развернувшись каким-то образом в воздухе на 90 градусов.

А начал эту комбинацию в центре поля никто иной как Бензема, который вовремя нашел на правом фланге Валбуэна, ну а тот – Матюиди. Ну а за то, что первый тайм не закончился со счетом 3:0 голландцы должны благодарить фортуну, которая явно пощадила их буквально перед свистком на перерыв. Справедливости ради надо сказать, что ван Гал остался верен своим предматчевым заявлениям и выпустил далеко не самый боевой стартовый состав, во многом решив проверить ближайший резерв.

Во втором тайме характер игры не сильно изменился. Французы доминировали, смотрелись мощнее, голландцы периодически отвечали контравыпадами. А потом пошли массовые замены, в результате чего у французов ушел герой первого тайма Бензема, зато появился Рибери. Но игра ближе к концовке по большому счету успокоилась. Так французы, вскочившие на подножку бразильского экспресса, обыграли голландцев. Но разве кто-нибудь может поручиться, что если эти команды все же встретятся в Бразилии, то не получится все наоборот?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

CrazyAnimal

Что за сбродная Голландии? Кто такие Силлессен, Мартинс Инди, Флар, Блинд, Рекик, Класи, Схарс, Классен, Промес, Боэтиус?

12:01 6 марта 2014