Марк Вильмотс: "Буду разочарован,
если Бельгия не выйдет в плей-офф ЧМ"

6 декабря 2013 года. Салвадор. Марк ВИЛЬМОТС комментирует результаты жеребьевки финального турнира ЧМ-2014, на котором бельгийцы сыграют с Алжиром, Россией и Кореей. Фото AFP 15 октября 2013 года. Брюссель. Марк ВИЛЬМОТС празднует выход в финальный турнир ЧМ-2014 после заключительного матча отборочного цикла с Уэльсом. . Фото REUTERS
6 декабря 2013 года. Салвадор. Марк ВИЛЬМОТС комментирует результаты жеребьевки финального турнира ЧМ-2014, на котором бельгийцы сыграют с Алжиром, Россией и Кореей. Фото AFP

Главный тренер сборной Бельгии, соперника России по финальному турниру ЧМ-2014, дал интервью пресс-службе ФИФА

Когда бывший атакующий полузащитник сборной Бельгии Марк Вильмотс в июне 2012 года возглавил национальную команду своей страны, "Красные дьяволы" находились на перепутье. С тех пор, как они в последний раз принимали участие в крупном турнире, прошло уже десять лет, Бельгия опустилась на 54-е место в рейтинге ФИФА, и ее будущее представлялось каким угодно, только не радужным. И назначение молодого и неопытного Вильмотса энтузиазма не прибавляло.

И вот, не прошло и двух лет, а бельгийцы оказались на подступах к раю. Показав отличный футбол, они отобрались на чемпионат мира-2014 в Бразилии, не проиграв ни одного матча – почти безупречный рекорд, который помог им подняться на шестое место в мировой классификации.

44-летний тренер, который в своей выдающейся карьере 80 раз приглашался в национальную команду, не думает терять голову от внезапного возрождения своей команды. Об этом и многом другом он рассказал в интервью пресс-службе ФИФА.

– В квалификации Бельгия набрала 26 очков из 30 возможных. Отборочный турнир оказался легче, чем вы ожидали?

– Мы просто по-особенному относились к каждому матчу. Сыграли 10 финалов. Мы пропустили 15 голов в отборочном турнире перед Euro-2012, а это слишком много. В ответ на это я перестроил свою команду и сделал ее более компактной. Так мы смогли свести к минимуму опасность, которую соперники могли бы создать у наших ворот. Каждый работал на своем участке, и мы прогрессировали как единое целое. В своем третьем матче, в Сербии, мы добились хорошего результата. Мы выиграли 3:0, но вполне могли пропустить пару мячей в самом начале. Что касается всего отборочного турнира в целом, было очень тяжело до самого конца.

– Та игра в Белграде была первой важной отсечкой на вашем пути на чемпионат мира.

– Это был лишь третий наш матч. Мы победили прямого конкурента на его поле, забили три безответных гола. Для них это был серьезный моральный удар. Моей задачей-минимум было занять второе место в группе и выйти в стыковые матчи, и мы просто шли к своей цели. Мы взяли максимум очков во встречах с Македонией и продолжали набирать их в каждой последующей встрече. В итоге набрали 26 очков из 30 и на девять опередили Хорватию, что показывает, насколько стабильно мы играли на протяжении всей отборочной кампании.

– Если бы вам нужно было назвать один ключевой матч в отборочном цикле, какой бы вы выбрали?

– Я бы назвал домашний матч с Сербией в июне 2013-го. На это есть ряд причин. Во-первых, в этот же вечер также игрался очень важный матч между Хорватией и Шотландией. К тому же это была последняя игра в сезоне, а это всегда очень сложно. Любой тренер вам это подтвердит. Футболисты уже устали, и тебе нужно быть уверенным в том, что их мысли сконцентрированы на работе. Я сам был футболистом и знаю об этом все. И даже и не думал, что будет легко. Поэтому мы поехали на сбор в США, чтобы правильно провести подготовку. Это тоже сослужило нам добрую службу. Мы одержали две отличные победы – обыграли США со счетом 4:2 и дома победили со счетом 2:1 очень молодую и очень хорошую сербскую команду.

– В последствии вы завоевали путевку на чемпионат мира, переиграв Хорватию в октябрьском выездном матче. Что вы сказали, когда прозвучал финальный свисток?

– Я сказал себе: "Мы сделали это!". Мы очень много работали для достижения этой цели и имели полное право насладиться моментом. Все надеялись на то, что наша молодая команда попадет на чемпионат мира. Средний возраст этой сборной – 24 года, и ребята никогда не были на крупных турнирах. Мы еще ничего не выиграли, и турнир еще не начался.

Для меня это будет пятый чемпионат мира. Я прошел четыре в качестве игрока. Для них же это будет совершенно новая игра, и я надеюсь, она многое им даст. Также мне кажется, что у нас хорошая база для отборочного турнира к Euro-2016 во Франции. Эту команду ждет пять-шесть отличных лет, и мне очень приятно осознавать, какой огромный у нее потенциал.

– Последние годы были не самыми удачными для бельгийского футбола. Как вам и национальной федерации удалось переломить ситуацию?

– Это была долгая и комплексная работа. Мы попадали на шесть чемпионатов мира подряд вплоть до 2002 года, после чего в бельгийском футболе наступил спад. У нас было три или четыре тренера, которые приходили и уходили. Возможно, они не хотели идти на риск. Они спешили заменить более опытных игроков молодыми? Может быть, команде не хватало опыта? Я не знаю. Но у нас было несколько причин пережить тяжелые времена. Люди все время ищут оправдания, но сейчас это в прошлом. Бельгия снова на ходу, и мы многое делаем по-другому.

В своей работе мы стремимся к совершенству. У нас очень квалифицированные менеджеры, отличные стадионы и базы и медицинское обслуживание мирового класса. Все это помогает нашим игрокам показывать лучшее, на что они способны. Кроме 23 футболистов, со мной будут работать еще 16 специалистов. То есть в общей сложности нас будет 40 человек – преисполненных уважения друг к другу и идущих к одной цели. Кроме того, за нами стоит наша футбольная ассоциация и вся страна. Нужно было видеть тысячи болельщиков, которые заполняли площади по всей Бельгии, чтобы на больших экранах смотреть тот матч, в котором мы добыли путевку на чемпионат мира. Десятки тысяч билетов на наши игры в Бразилии были незамедлительно раскуплены. За национальной командой стоит вся страна, и эти молодые мальчишки подарили каждому надежду.

– Какой вы тренер? Как бы вы себя описали?

– Я профессионал, перфекционист и въедливый до мелочей. Это все идет из шести сезонов, проведенных в Германии. Я приверженец пунктуальности и порядка, в котором должны делаться определенные вещи. Одни и те же правила распространяются на всех – от сборной среди игроков до 17 лет до главной команды страны. И те, кто не уважает эти правила, не могут стать частью сборной Бельгии. Мне нравится видеть, как делается профессиональная работа, но в то же время я умею быть гибким и стараюсь совмещать работу с игрой на столько, на сколько это возможно.

– Какова ваша футбольная философия?

– По фламандски мы говорим: "Voor verdedigen", что означает "Защищайся, атакуя". Идея состоит в том, чтобы не дать сопернику развернуться и лишить его возможности забить. Это требует упорных тренировок и моральной устойчивости. С точки зрения атаки, на мой взгляд, нужно создавать минимум пять-шесть реальных шансов за игру. Я предпочитаю проиграть со счетом 0:2, но пытаться открываться, чем не пытаться ничего сделать вовсе. Мне нравятся люди, которые делают все сами и ищут свои шансы. В Бельгии есть такие игроки, способные показывать зрелищный футбол. И это тоже очень важно для меня.

– Бельгия известна как разносторонняя команда, особенно в атаке, и в вашей сборной нет одного признанного голеадора…

– Мне не нравится идея использовать только одного нападающего. Если он не забивает, ты оказываешься в ступоре. Я предпочитаю иметь несколько вариантов. Мне нравится, когда угроза исходит со всех сторон, вот почему я играю перевернутым треугольником – с одним шестым номером, но с двумя восьмыми, которые могут пойти вперед и забить. Мы видели это в случае со Стивеном Дефуром в Шотландии. Это именно те игроки, которые нужны мне в моей системе. Я хочу, чтобы у меня на поле было как минимум пять футболистов, которые могут сказать себе: "Я сегодня забью". А если ты собираешься забить, нужно идти на риск и проявлять характер. Ты можешь отправить мяч выше перекладины, но можешь и попасть в сетку. Нужно бить туда, где больно. И для этого нужно входить в штрафную.

– Как далеко, на ваш взгляд, "Красные дьяволы" могут пройти на чемпионате мира?

– Из своего опыта я знаю, как тяжело может быть выйти из группы. И как только ты это сделаешь, в голове должна быть только одна мысль – пройти весь путь до конца. Но каждая игра – это финал, и ее судьбу может решить пенальти, судейское решение или что-то еще в этом роде. Когда мы играли с Англией в четвертьфинале в 1990 году в Италии, доминировали на протяжении всей встречи и дважды попали в штангу. Мы были лучше, но пропустили на последней минуте добавленного времени и вылетели из турнира. Такое вполне может случиться. Я буду разочарован, если мы не выйдем в 1/8 финала. Такова моя первая цель. А дальше посмотрим.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

luxembourg

Так может быть он просто ярче всех проявил себя в тот год?

00:09 3 февраля 2014

trv71

У Вильмотса, когда он играл в Бундеслиге, было прозвище "Бойцовая свинья".

22:53 2 февраля 2014

luxembourg

Электросталец, именно об этом мифе о "двух явных офсайдах" я и говорю

22:39 2 февраля 2014

luxembourg

Kings Bounty III, ага, в статье ошибка, на самом деле они играли в 1/8

21:30 2 февраля 2014

luxembourg

А что 1986? Бельгия победила тогда по делу. В совке, конечно, ходили сказочки, что судья засудил совков, но видео сейчас доступно, можно посмотреть и убедиться, что никто никого не засуживал.

21:14 2 февраля 2014

luxembourg

Будет очень странно, если Бельгия умудрится занять не первое место в группе. Они просто намного выше классом.

20:55 2 февраля 2014

filchakov.2010

Мерзкая командочка

19:53 2 февраля 2014

filchakov.2010

Обуть надо эту доллбанную бельгию. Сколько подножек она нам поставила, 1986 год никогда не забуду....

19:52 2 февраля 2014

FreDDy Kruger

Хоть знать буду,кто их тренирует...Алжир и Корея дальше пойдут...

19:06 2 февраля 2014

Волгарь | Стадион Центральный

Бельгия спокойно займет 1 место в группе!

18:43 2 февраля 2014

ion

Без шансов - бельгийцы будут в группе последними.

18:00 2 февраля 2014