У Капелло выросли
и зарплата, и отступные

Пятница. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Николай ТОЛСТЫХ подписывают контракт, срок действия  которого заканчивается после ЧМ-2018. Фото Михаил ШАПАЕВ/РФС
Пятница. Москва. Фабио КАПЕЛЛО и Николай ТОЛСТЫХ подписывают контракт, срок действия которого заканчивается после ЧМ-2018. Фото Михаил ШАПАЕВ/РФС

Обозреватель "СЭ" раскрывает тайны соглашения 67-летнего тренера с РФС

Капелло-2018 //
Что нужно помнить о Фабио
//
Капелло в цифрах //
Романцев, Газзаев и Семин: "за" и "против" нового контракта итальянца //
Сергей Овчинников: "Мой контракт заканчивается летом"

Александр ПРОСВЕТОВ

Быстро сказка сказывается, а серьезный контракт требует тщательного подхода и соответственно некоторого времени, даже если соглашение не создается с нуля, а лишь корректируется и продлевается.

Обывателя первым делом интересуют деньги в чужом кармане, особенно когда дело касается иностранного специалиста, и СМИ пытаются раскопать или оценить, насколько богаче стал на нашей земле чужеземец. Конечно, зарплата у Капелло – вам и не снилось (по нашим данным, она находится в границах между 6 и 7 миллионами евро). Но примечательно, что с итальянцем сразу, еще полтора года назад, договорились, что он будет проводить больше половины года на территории РФ и соответственно платить налоги в российский бюджет, а не забугорный, как это было при голландцах, которым еще начисляли большие деньги, чтобы они расплатились с другим государством.

Вообще финансовые вопросы были далеко не главными в ходе переговоров. Их обсудили быстро. Капелло дополнительных миллионов не выбивал, его доход повысился незначительно – процентов на десять, и связано это с расширением его обязанностей. Ведь теперь он будет куратором всех сборных, своего рода координатором.

В принципе это не новая идея. Виталий Мутко, возглавляя РФС, настойчиво проталкивал ее при Гусе Хиддинке. Тогда ничего не вышло – голландец разве что иногда выступал в роли свадебного генерала при поездках по стране. Что получится теперь, жизнь покажет. Но итальянец – человек упорный, к выполнению возложенных на него обязанностей относится щепетильно, а потому есть основания полагать, что он как минимум будет стараться.

С ним будут согласовывать кандидатуры тренеров для команд разных возрастов, которые должны работать по единой методике. Игроков из этих сборных будут "вести" с прицелом на главную команду страны.

Сам Капелло считает, что такая система имеет смысл, потому что до домашнего ЧМ-2018, который видится впереди как далекий маяк, еще четыре года, а не два, и в будущую национальную команду могут попасть те, кто сейчас еще совсем юн. У самого же итальянца за плечами уже полтора года работы, матчи российского чемпионата он просматривает очень прилежно, так что после бразильского первенства ему не придется начинать со знакомства.

Тренер, будь он хоть семи пядей во лбу, так или иначе не волшебник. Гарантировать желанный результат не сможет никто. Раз так, то теоретически возможен развод. Контракт ведь не приговор, устанавливающий срок, который надо оттрубить от звонка до звонка. Каждая из сторон вправе при желании прервать его действие. Вопрос только в том, на каких условиях.

Раньше отступные у Капелло составляли примерно ползарплаты, то есть где-то три миллиона евро. Он сам или, допустим, "ПСЖ", который летом подбивал к нему клинья, могли выплатить указанную в контракте сумму – и до свидания, Россия. А в декабре, например, в Англии пошел слух, что Капелло может возглавить "Тоттенхэм" вместо уволенного Андре Виллаш-Боаша.

Теперь отступные существенно повышены. Причем для обеих сторон и в равной степени. Вот это действительно было предметом переговоров, по окончании которых Капелло получил поздравления от игроков российской сборной, что вообще-то кое о чем говорит. Все-таки он большой авторитет для футболистов.

С удовлетворением восприняли продление контракта и спонсоры. Следовательно, от подписания документа что-то выиграли и РФС, и отечественный футбол в целом.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Pravdiviy

Нехорошо так говорить, но очень скоро он "заболеет". Но точно не умрёт. Нравится мне он, не буду уж

17:40 25 января 2014

вперёд Спартак!

Что вы накинулись на Колю Толстых? Он в любом случае, пока не добьёт Гнидера, свой пост не покинет! Так что Гнидер, Пёс и их идея УКРОПА - обречены!

16:12 25 января 2014

ct rjpks djy.xbt

DMaster25 Января 2014 | 15:37 Фотка зачетная - у Толстых на голове крылья растут. :-) ========================================================= Это не крылья а РОГА, на голове крылья не растут.

15:43 25 января 2014

DMaster

Фотка зачетная - у Толстых на голове крылья растут. :-)

15:37 25 января 2014

Buldozer46

После ЧМ поедет в солнечную Италию

14:34 25 января 2014

4bars4

Подписание Капелло- это огромный успех нашего футбола.У нас никогда не было тренеров такого высокого уровня,кроме Хиддинка

14:34 25 января 2014

Гаттузо крут

Анти жив Вот потому у него на фото так вытянулось лицо и приподнялись брови....в изумлении!

13:46 25 января 2014

Анти жив

Zigo25 Января 2014 | 10:55 скоро наступит время ,когда России надо будет для попадания на ЧМ приглашать тренера за 20 млн! --------- Вот как только, не дай бог, Миллер с Гинером и Газзаевым протолкнут свою идею с Укропом, тогда и 20 млн. не помогут.

13:05 25 января 2014

Анти жив

Гаттузо крут25 Января 2014 | 12:23 Ну и рожа у сержанта толстолобика. Подписывает договор, а сам думает: ни хрена себе мне бы хотя бы треть от его ЗП. Напряжен, считает нули за цифрой 9-ть..... -------------- Это вы зря, в чем в чем а в стяжательстве Толстых никогда не был замечен.

13:02 25 января 2014

Subz90

Отличный тренер Копелло,но даже он далеко не стоит такой зарплаты.

12:42 25 января 2014

Sasha07

Присоединяюсь к Сэру Майклу, это хорошо, что Капелло остался до 2018, такой тренер и подходит сборной, у которого все строго. А зарплата 6-7 миллион, по нашему времени для хороших специалистов уже не так и много((( Если у нас футболисты получают в клубах половину этой зарплаты.

12:27 25 января 2014

Гаттузо крут

Ну и рожа у сержанта толстолобика. Подписывает договор, а сам думает: ни хрена себе мне бы хотя бы треть от его ЗП. Напряжен, считает нули за цифрой 9-ть.....

12:23 25 января 2014

Сэр Майкл

Главный плюс - что контракт подписан до ЧМ-18, и тренер может работать почти пять лет. Все рассматривают повышение отступных со стороны РФС, но НИКТО не обращает внимания, что они повышены и для самого Капелло. И если он, как считают здешние счетоводы чужих, рвач, приехавший в Россию "по-легкому" срубить капусты, то зачем ему это? И так ли уж "по-легкому" он ее срубил, выведя нашу "сборную" на ЧМ? Опять и "кухарка бы справилась"? Наши тренеры сами не уходили ни разу, их только снимали, причем без всяких отступных, просто за "не выполнение условий контракта". И это - бардак. Если бы пошли на поводу, что тренер должен быть "свой в доску и дешевый", их бы за 5 лет перепробовали штук десять, а на ЧМ выводил бы одиннадцатый! Повышение зарплаты за расширения круга обязанностей - это вообще абсолютно нормально. А по отступным работал "закон стоимости", предложение (рабочая сила Капелло) уравновешивалось спросом РФС и Мутко. В результате получилась согласованная рыночная стоимость (цена товара), устроившая обе стороны. Не нравится? Тогда надо было кого-то в переговорах заменить, покупателя или продавца. Кого?

11:05 25 января 2014

Zigo

скоро наступит время ,когда России надо будет для попадания на ЧМ приглашать тренера за 20 млн!

10:55 25 января 2014

разоблачитель

ага, на чм впервые после 12 попали......как же давай - считай чужие бабки и болей за зимбабве на чм)))))

10:24 25 января 2014

александр39

Единственное ,что сделал Мутко ,будучи министром спорта ,это 7ми миллионный контракт Капэлло,вот что значит ,ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР

01:15 25 января 2014