Капелло-2018. А вы сомневались?

Фабио КАПЕЛЛО в России до ЧМ-2018. Фото REUTERS
Фабио КАПЕЛЛО в России до ЧМ-2018. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" – о продлении контракта Фабио Капелло с РФС до ЧМ-2018

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У Капелло выросли и зарплата, и отступные //
Что нужно помнить о Фабио
//
Капелло в цифрах //
Романцев, Газзаев и Семин: "за" и "против" нового контракта итальянца //
Сергей Овчинников:
"Мой контракт заканчивается летом"

Это событие было ожидаемо. Правда, мы думали, что произойдет оно перед Новым годом – в качестве, так сказать, подарка российским болельщикам.

Стороны решили не устраивать шоу, и вчера все прошло весьма буднично. Дело ограничилось протокольной фотосъемкой того, как Фабио Капелло и Николай Толстых ставят подписи под копиями договора и жмут друг другу руки, да небольшой заметкой на официальном сайте РФС.

И, в общем, правильно. Было бы, наверное, странно, если бы в случае с Капелло поступили как-то по-другому. С самого начала своего пребывания в России итальянец проявил равнодушие к внешним эффектам и образу в СМИ. В отличие от своих голландских предшественников он четко дал понять, что в работе ему интересна прежде всего работа, а не то, что ее окружает. Сходный взгляд на вещи исповедует и Толстых, и уж в этом-то они c доном Фабио нашли взаимопонимание.

Но во многих других аспектах у Капелло больше точек соприкосновения с главой российского спорта Виталием Мутко. Эта ситуация, по нашей информации, учитывалась в процессе переговоров, и теперь контакт главного тренера с министром будет только теснее. Что ж, тоже логично. В стране, где возможность влиять на процессы зависит не столько от должности, сколько от места в вертикали власти, прямой контакт с этой властью, безусловно, важен.

А еще важнее стабильность. Подписав Капелло до 2018 года, мы с лихвой обеспечиваем ею все заинтересованные стороны. Ведь в нашу бурно развивающуюся эпоху четыре с половиной года – довольно серьезный срок. Можно найти немало аналогий с другими сферами, но самое главное – это больше классического трехлетнего цикла, необходимого для создания и воспитания крепкой команды. Если стабильности не хватает в жизни, так пусть она будет хотя бы в футболе.

Болельщики привыкнут, что высококлассный тренер в сборной – не сиюминутное предприятие, футболисты поймут, на чьи требования им надо ориентироваться в течение ближайших лет, а сам Капелло в избытке получит очень ценный и редкий ресурс – время. Впрочем, имея в качестве ориентира домашний чемпионат мира, этого ресурса, надо полагать, никому не жалко. Тем более для Капелло.

Пусть это прозвучит грубовато, но надо понимать, что этот тренер – штучный товар. Такими специалистами не то что не разбрасываются, их в принципе в мире очень мало. Спрос на них в десятки, если не в сотни раз превышает предложение. И подписав с итальянцем долгосрочный контракт на выгодных для него условиях, мы просто бронируем свою удачу на несколько лет вперед. Бронируем ли вместе с этим успехи на футбольном поле? Тут, само собой, заранее ничего не предскажешь. Можно только констатировать, что до сей поры с умением давать результат у Капелло проблем не возникало.

Были ли трудности с чем-то другим? Были. Знаю, что порядки Капелло в какой-то момент вызвали ропот среди значительной части нашей сборной. Но, как видим, недовольство это на судьбе итальянца никак не отразилось. Многих авторитетных старожилов в команде уже нет, тогда как сама команда от этого не сильно пострадала. И говоря о нравах и несколько милитаристском подходе Капелло, лично мне это представляется скорее плюсом, чем минусом.

Во всяком случае, как минимум на четыре года мы забудем, что такое проблемы с дисциплиной, "недонастрой" и прочие малопонятные, но почему-то свойственные некоторым отечественным игрокам вещи. Да и брожения, если они остались, теперь должны прекратиться. Все поймут, что Капелло – это надолго. И либо ты миришься с его правилами, либо не играешь за сборную.

Причем, судя по всему, не только за национальную. Согласно новому соглашению, Капелло будет курировать и команды других возрастов. То есть возьмется за то, что безуспешно пытались внедрить еще при голландцах – единую систему подготовки для всех сборных. Что ж, возможно, у нас наконец появится преемственность, которая позволила совершить прорыв Испании и которая вот-вот даст плоды в Германии. Тут, конечно, времени требуется больше, чем четыре года, но Капелло, надеемся, успеет заложить прочный фундамент.

Как и всякое крупное предприятие, эта сделка сопряжена и с определенными рисками. Мы о них уже писали. Скажем еще раз. К тому же их, по большому счету, всего два.

Риск первый – возраст. Капелло в 2018 году исполнится 72 года, и одному Богу известно, хватит ли тренеру сил и энергии работать на полную катушку. Понятно, что никто из нас – ни двадцатилетний, ни пятидесятилетний – не застрахован от всякого рода напастей, но очевидно, что с годами уверенности в завтрашнем дне и, главное, сил становится все меньше.

Риск второй – отсутствие мотивации для отечественных специалистов. Если раньше многие наши тренеры, молодые и не очень, могли работать, вдохновляясь прекрасной идеей возглавить сборную на домашнем чемпионате мира, то сейчас, кроме текущих задач в клубах, им вдохновляться нечем. Таким образом, нивелируется одна из задач домашнего чемпионата мира – стимулирование российской тренерской школы. Есть опасение, что Капелло может оставить после себя выжженное поле, и после завершения чемпионата мира, когда интерес к футболу со стороны государства резко упадет, а итальянец отправится на заслуженный отдых, мы рискуем оказаться в вакууме.

Впрочем, это – совсем уж печальный сценарий. Но чтобы оценить его вероятность, любопытно было бы узнать, претерпит ли какие-то изменения штаб Капелло. Иными словами – оправдаются ли слухи, что в его команде найдется место для нескольких российских специалистов, а не только для одного Овчинникова.

В конце концов, жизнь продолжится и после 2018-го, и кому-то придется принять эстафету от Капелло.

79
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (79)

Тайная Десница

Гаттузо крут соглашусь пожалуй со всем, кроме знания английского

14:01 28 января 2014

Гаттузо крут

Выгнать этого жучару Гершоныча, который только и может подати собирать. Воссоздать настоящую ВШТ, без купленных справок и т.д. Где чтобы получить корочки надо серьезно заниматься. Чтобы вес эти тренеришки на отлично знали минимум английский, зачеты жестко, как раньше в институтах. Обязательные знания по физиологии организма и особенностях различных типов нагрузок. Курс психологии и.т.д. Вот тогда и не будут наши тренеры на жердочке языками чесать. А будут востребованы в Европе и Мире. А когда такие мастера типа Карпуши, Биляша, то и не будет никакой школы отечественных тренеров. Потому на международной арене у наших сплошные провалы. (беру мундиали Рос. периода)

11:19 25 января 2014

kobzeff

"Великие" специалисты, как Семин, Газзаев, которые ничего не добились в сборной, с упреком относятся к долгосрочному и преждевременному, по их мнению, контракту Капелло, а все футболисты- сборники и подрастающая молодежь- довольны этим назначением. Даже если Россия из группы не выйдет, авторитет Дона не уменьшится. Есть уверенность, что он продолжит качественно работать, вплоть до окончания ЧМ-2018, а Вы Юрий Павлович и Валерий Георгиевич учитесь пока есть такая возможность, зарплату Капелло не Вам платить

10:53 25 января 2014

kobzeff

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы молодчина!!!!!!!!!!!

10:17 25 января 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Зря конечно, не до 14 года. Так, даже если провалится, то при увольнении получит компенсацию. Но мы надеемся, что этого не будет.

23:13 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

Осакаровка24 Января 2014 | 22:38 ------------- Скушай таблеточку,убогий...Борзой,смотрю в отсутствии форумных "знакомцев"..))))))))))))

22:49 24 января 2014

Осакаровка

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 22:24 Все. Хватит! Надоело этого сосунка усмирять. Злыдень какой-то. Ни ума ни фантазии. Хотя стоп, фантазии как раз то излишек. Ни одной реплики порядочной. Все грязь какая-то. Сейчас даже в глубинке так не изъясняются. Сразу видно- детство тяжелое. Птеродактиль какой-то. Наверно не только мама ремешком балует, но и в школе от одноклассников достается и частенько - уж больно злой. ИМХО.

22:38 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

lkmmaster24 Января 2014 | 22:28 ---------------- Дык именно так и начинал...Со всеми пробовал в адеквате общаться...Оказывается-в тырнете это невозможно...))))))))) Появилось множество знакомцев (вменяемых!) различной клубной окраски-вот с ними и АдекВатно беседы веду...

22:37 24 января 2014

lkmmaster

особенно "порадовало" словосочетание "форумный народ" :) :) АдекВатный Зритель - если не лень , расшифруй Нам , пожалуйста , какой смысл ты вложил в этот набор букв гласных и согласных ? :)

22:28 24 января 2014

Швейцарец

Этот портрет надо распечатать в рамочку и в кабинете повесить!!!! Живой КЛАССИК!!! Интересно, а книгу ОН напишет, как вышибать миллионы из ИДИОТОВ, при отсутствии РЕАЛЬНОГО, КОНКРЕТНОГО результата, а при наличии только "помпы" и рекламы! Конечно, ОН теперь предмет зависти всего мира! Ни в Испании, ни в Бразилии, ни в Германии НИКТО, НИКОГДА и НИКОМУ такую зарплату платить не будет! А в 22 - й команде мира - пожалуйста! Ну и что, что мы ниже Швейцарии, Кот - дИвуара, Боснии, Чили и Мексики!? За то у нас тренер самый богатый! Ну, Дон Фабио! Просто СУПЕР! Ну поделись, как лохов на миллионы "разводить" (да еще все абсолютно законно, все хлопают и все делают вид , что довольны...)!?...

22:28 24 января 2014

lkmmaster

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 22:21 Осакаровка24 Января 2014 | 22:17 -------- Что же ты,старая сволочь,невинной овечкой прикидываешься,а? Ты думаешь,тебя форумный народ не за гавномёта держит? Брехло ты пердячее..... интересно ..

22:24 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

lkmmaster24 Января 2014 | 22:21 ------------- Да этого чёрта-Оскаровку,от Кёнигсберга до Иркутска знают!)))))) Видит-что на ветке никого из "ветеранов" нет-и дурачка включил...Весь такой благообразный,только что не светится!))))))))))))

22:24 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

Осакаровка24 Января 2014 | 22:17 -------- Что же ты,старая сволочь,невинной овечкой прикидываешься,а? Ты думаешь,тебя форумный народ не за гавномёта держит? Брехло ты пердячее.....

22:21 24 января 2014

lkmmaster

:) занятное чтиво :)

22:21 24 января 2014

Осакаровка

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 22:08 Брехун ты малой! То что Акинфеев в этом году напортачил я и сейчас скажу- не буду прятаться за твои грязные выводы. И ЦСКА я не ненавижу, тем более Слуцкого очень уважаю. Просто ты ,малец о себе высокого мнения. И выдаешь желаемое за действительное. Мать наверное дала ремня, вот ты и отрываешься от злости и изгаляешься в словоблудии. Вообщем давай, молочка и баиньки. Мама простит.

22:17 24 января 2014

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Это «Алания», Клуб из пердива, В которой недавно водились активы, Внезапно которая сделалась нищей И ныне отчаянно спонсора ищет. Вот тренер «Алании», Вова Газзаев, Который не грезит большими призами, Напротив – в минувшем сезоне ретиво Спустился с командой в болото пердива, Где стала внезапно «Алания» нищей И ныне отчаянно спонсора ищет. Вот старший Газзаев, бывалый вояка, Которого знает любая собака, Который по факту в «Алании» рулит, Доверив игрушку родному сынуле, С которым в минувшем сезоне ретиво Спустилися дружно в болото пердива, Где стала внезапно «Алания» нищей И ныне отчаянно спонсора ищет. А это проект, что был назван УКРОПом, Завидовать коему будет Европа, Идеей которого болен Газзаев, Который гордится своими усами, Который де юре в «Алании» рулит, Доверив игрушку родному сынуле, С которым в минувшем сезоне ретиво Спустилися дружно в болото пердива, Где стала внезапно «Алания» нищей И ныне отчаянно спонсора ищет. А вот Платини, европейский чинуша, Который своими делами загружен, Который давно не на шутку лелеет Мечту о глобальном футбольном фэйр-плее И знать не желает о пользе УКРОПа, Завидовать коему будет Европа, Идеей которого болен Газзаев, Который гордится своими усами, Который де юре в «Алании» рулит, Доверив игрушку родному сынуле, С которым в минувшем сезоне ретиво Спустилися дружно в болото пердива, Где стала внезапно «Алания» нищей И ныне отчаянно спонсора ищет. Вот Миллер, заглавный начальник в Газпроме, Который с решительным очень настроем Когда-то вещал из культурной столицы, Что надо скорее бы объединиться, Публично озвучив шальную идею, С тех пор за которую сильно радеет Бывалый вояка, Валерий Газзаев, Который гордится своими усами, Который давно прожужжал уже уши Бедняги Мишеля, упрямца-чинуши, Который давно не на шутку лелеет Мечту о глобальном футбольном фэйр-плее И знать не желает о пользе УКРОПа, Которому вскоре старушка-Европа Завидовать стала бы завистью черной…. В который слетелись бы тут же, как пчелы, Все звезды – и высшего только калибра – Такие как Месси, Роналду и Ибра, Которые б целый сезон колесили Как по Украине, так и по России На деньги с продажи природного газа От Владивостока до Владикавказа, В котором «Алания», клуб из пердива, Имея давно нулевые активы, Почти без воды, без зарплаты и пищи С рукою протянутой спонсора ищет, Который бы клубу наполнил бюджет Который по новой пилили б уже… Как, впрочем, и принято в нашем футболе, Живущем на деньги от госмонополий.

22:15 24 января 2014

lkmmaster

Если мне что-то надо узнать о спорте вообще и о лыжах в частности .. моя супруга мне об этом сообщит с превеликим удовольствием :) Мы достаточно обеспеченные люди , у Нас есть квартиры , дачи , машины , дети , мне 33 года , моей супруге - 28 лет .. у Нас у каждого есть по два высших образования , моя супруга совершенно спокойно говорит на 4 иностранных языках (я к сожаления только на 2-х) . Сидеть тупо-глупо за компом(мобильником , и т.д.) и увлекаться в красноречии - хорошо и прекрасно , но нет смысла . Поэтому АдекВатный Зритель - каждому своё . :)

22:14 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

lkmmaster24 Января 2014 | 22:05 -------------- Ну да...Подсел на общение года три назад.... Сочувствую....Из-за таких кретинов и на стадион не сходишь с семьёй....

22:08 24 января 2014

lkmmaster

Моя супруга - фанатка лыж .

22:08 24 января 2014

lkmmaster

С тех пор я на стадион ни ногой .

22:07 24 января 2014

lkmmaster

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 21:46 lkmmaster24 Января 2014 | 21:40 ---------------- Ты видно,из новеньких? Этот жёлудь-конененавистник,каких поискать! Я удивляюсь,что он не успел на Акинфеева кучу навалить...))))))))))))) Да. Я пишу мало и редко :( . Я симпатизирую ЦСКА ... Акинфеев-уже легенда для клуба .. Личное мнение кого-либо ещё , кроме моей супруги и моих друзей меня мало волнует. Я , если ты , постоянный тут , должен был запомнить (если нет - поищи в поисковиках) у меня есть дети , есть супруга , но однажды на матче ей в голову попали пустой бутылкой .. просто так..шутки ради какой недоумок кинул ....

22:05 24 января 2014

kilimanjaro

Урррррааааа!!!и слава Богу! Автор полностью прав.хочу заметить тольок,тчяо выжженной земли после капелло не будет.НЕ БУДЕТ ,И ВСЁ.Есть такое французское слово"интуиция"как говорила одна телегероиня,и вот моя мне подсказывает,что после капелло будет цветущий сад.и без каркающих воронов и ворон.только ..ПУСТЬ ЭТО "ПОСЛЕ" НАСТУПИТ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ!Автор сам подчеркнул,что и для молодых нет гарантий.И потом...67 для мужчины,симпатичного и крепкого =разве это старость?!душою он молод,а это главное!

21:57 24 января 2014

Осакаровка

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 21:48 Глупенький. Ты читаешь мысли только себе подобных. Оглянись. Ведь рядом с тобой очень много хороших людей, а не тебе подобных, которые делают выводы как им выгоднее, чтобы себя показать великим. Окстись. Как мама разрешает тебе долго сидеть у компьютера?.

21:56 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

Осакаровка24 Января 2014 | 21:36 ---------- А ты что здесь? Ак Барс сегодня же играет...Рассказывали про тебя,гавномёт.....

21:48 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

lkmmaster24 Января 2014 | 21:40 ---------------- Ты видно,из новеньких? Этот жёлудь-конененавистник,каких поискать! Я удивляюсь,что он не успел на Акинфеева кучу навалить...)))))))))))))

21:46 24 января 2014

lkmmaster

Осакаровка24 Января 2014 | 21:37 lkmmaster24 Января 2014 | 21:35 Извини, просто так показалось. Из-за полутонов. Прости если обидел. Извинения приняты.

21:44 24 января 2014

АдекВатный Зритель.

Прораб.24 Января 2014 | 21:38 ---------------- Только эвтаназия!))))))))))))

21:44 24 января 2014

Плзень, поставившая цска на коле

SMОuKВ!24 Января 2014 | 21:37 Дон Фабио достоин лучшей работы!) --- В Спартак его

21:43 24 января 2014

lkmmaster

АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 21:13 ...А чё не Карпину и Асхабадзе? Ребята молодые,амбициозные! А то и сразу-Оскаровке! И в хоккее получше Били шарит,и в ногомяче круче Капелло!))))))))))) неее.. я , как болела ЦСКА вынужден заявить протест .. , Случций и Онопко - вот спасители Отечества

21:40 24 января 2014

Прораб.

SMОuKВ!24 Января 2014 | 21:37 еще один упырь явился

21:38 24 января 2014