Матч Босния и Герцеговина — Иран, 25 июня 2014

25 июня 2014 года • 20:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Чемпионат мира. Группа F

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Босния и Герцеговина – Иран . Чемпионат мира, Группа F. Матч пройдет 25 июня 2014 года на стадионе Fonte Nova Arena (Салвадор, Бразилия). Начало - в 20:00 по московскому времени.

Последние матчи

Босния и Герцеговина
Нигерия 1 : 0 Босния и Герцеговина
Аргентина 2 : 1 Босния и Герцеговина
Мексика 0 : 1 Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина 2 : 1 Кот-д`Ивуар
Босния и Герцеговина 0 : 2 Египет
Иран
Аргентина 1 : 0 Иран
Иран 0 : 0 Нигерия
Тринидад и Тобаго 0 : 2 Иран
Иран 1 : 1 Ангола
Черногория 0 : 0 Иран

Личные встречи

Fonte Nova Arena (Салвадор, Бразилия) 48 011 зрителей Вместимость 51900
Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Ассистенты: Роберто Алонсо (Испания), Хуан Карлос Юсте Хименес (Испания)
0’ Добрый день, дорогие любители футбола! Заканчивается групповой турнир в группе F и мы будем следить за матчем двух команд, которые неудачно провели первые два матча. Босния и Герцеговина против Ирана. Последний шанс порадовать своих болельщиков. Для вас трансляцию проведу я, Денис Рамзаев.
0’ На Боснию на этом турнире были очень большие надежды, но команда, которая делает ставку на атаку, умудрилась всего один раз поразить ворота соперника, правда этим соперником оказалась сама Аргентина. Но то поражение в первом туре, которого возможно балканцы и не заслуживали, сильно ударило по команде. В итоге поражение во втором матче от Нигерии и потеря даже математических шансов на выход из группы.
0’ Что ж, сегодня на команду не будет ничего давить психологически и у Джеко и компании есть шанс вмешаться в распределение мест в группе, хлопнув дверью перед своим отъездом. А вмешаться есть куда. Иран, несмотря на невнятную игру, с акцентом на оборону, благодаря ничье с Нигерией в первом туре, сохраняет шансы на выход из группы. Но зависит все не только от них.
0’ Ирану надо одерживать победу в сегодняшнем матче и надеяться на то, что Аргентина, которая уже обеспечила себе выход из группы, проявит принципиальность и выиграет у Нигерии. Тогда между африканской и азиатской сборной придется считать разницу голов, а скорее всего, даже число забитых мячей. Но говорить об этом пока рано.
1’ Отзвучали гимны, и что это значит? А то, что пора все внимание обратить на игру. НАЧАЛСЯ МАТЧ!
2’ Игра сразу приобретает неожиданный характер. Иран пошел в атаку, Босния села в глубокую защиту. Хаджи Сафи в первой же атаке рухнул в чужой штрафной, но...Фола нет.
3’ Созидательное стремление азиатской команды понятно. Это единственная сборная на этом турнире, которой пока что не удалось забить. В матче с Аргентиной было очень близко к голу.
4’ А вот и момент Боснии! Джеко принимает прострел с правого фланга первым касанием, а вторым лупит влет! Над перекладиной летит мяч! Но после касания с вратарскими перчатками. Спасает Хагиги!
5’ Это уже десятая попытка Джеко отличиться на турнире. Забавно, что 8 из них пришлись на долю игры с Нигерией. Никак бомбардир не может стащить с себя оковы нефартовости.
6’ Боснийцы занялись тем, что у них неплохо в Бразилии получалось - контролируют мяч, делают много средних и коротких передач и пытаются вскрыть плотную оборону.
7’ А пока Иран думает, как использовать свой единственный шанс в этой игре, в параллельной встрече началась веселуха. Нигерия сравняла счет в игре с Аргентиной. На каждого Месси найдется свой Муса.
8’ А где же голы в нашей игре? Иран никак не может зацепиться за мяч. Босния атакует без продвижения. Получается этакая вещь в себе пока что. Но верим. Будет и у нас голевой праздник.
9’ Активен Джеко! На этот раз передача последовала с левого фланга, и Эдин подставил голову со знанием дела! Точно в руки Хагиги полетел удар!
10’ А это уже Шуньич! Прибежал на стандарт, расставил локти и ждал передачу Пьянича! Но не дождался, хотя шороху в штрафной навел прилично. Отбивается Иран немного нервно.
11’ Ух, на тоненького. Пьянича завалили прямо на линии штрафной. Еще бы метр вперед - и быть бы пенальти. А так опасный штрафной. Хавбек "Ромы" в таких делах мастер.
12’ Стена кирпичная, часы вокзальные...Точно в "стенку" из трех игроков сборной Ирана летит мяч. Да такой мощный удар, что одному плохо стало. Встать не может. Сбило дыхание.
13’ Это Шоджаеи принял огонь на себя и пострадал за команду. Но с ним все в порядке. Возвращается на поле - и снова в защитный бой. Владение мячом боснийцами достигло неприличных процентов.
14’ Неприятная статистика для Ирана. До этого на мировых чемпионатах они играли с европейскими сборными пять раз. Одна ничья и четыре поражения. Понимаете, куда я клоню?
15’ Да что им эти цифры! Хоссейни прорывается по бровке и ищет глазами Гучаннеджада! Прострел, но форварду не удается подставить ногу! Спахич бдит!
16’ А страсти накаляются. В матче стало больше стычек и мелких фолов. Можно рискнуть и поставить на удаление во втором тайме, пожалуй. Ну и голов будет немного, боюсь, по такой игре.
17’ Вот даже тренеру боснийцев Сафету Сушичу арбитр сделал внушение. Чтобы не так бурно вел себя на бровке. Он нервничает - и боснийские футболисты нервничают. Да все нервничают, чего уж там.
18’ Хотя иранские защитники вроде как успокоились. Их поведение на последних минутах напомнило слабые попытки аргентинцев пройти эту бетонную стену. Получилось только у Месси.
19’ У боснийцев Месси нет (Пьянич, прости). Форварды - люди зависимые. Тем более Джеко уже запорол парочку моментов и наверняка чувствует себя не в своей тарелке. Задача усложняется.
20’ Боснийцы почти в полном составе на чужой половине поля. А Иран, соответственно, на своей. Но иранцы не сдались раньше времени. Просто выжидают.
21’ Подключение Вршаевича! Вспахал бровку, да без коня, и уже пробить хотел, замахнулся! Сняли мяч прямо с ноги, выбили на угловой. Дело было уже в штрафной...
22’ На фоне активности Вршаевича пока не так заметен Колашинац. А ведь именно этот крайний защитник назывался потенциальным открытием турнира в составе Боснии.
23’ А он забивает! С двенадцатой что ли попытки. Принял мяч у штрафной Джеко, улучшил позицию, сделав пару шагов навстречу Хагиги и в правый уголок точнехонько мяч направил! Без шансов!
23’
Гол! 1:0
Эдин Джеко
24’ Мама дорогая! Что творится! Каким моментищем отвечает Иран! Шоджаеи получил пас на границе штрафной и, недолго думая, нанес удар! Перекладина!
25’ Мяч еще так неоднозначно отскочил в поле...Не будь Дежага в офсайде. мог и добить! А новая технология определения гола показала: мяч линию ворот не пересек.
26’ Спахич! Как отработал сзади! В быструю контратаку Иран убежал, и в отчаянном подкате защитнику "Байера" пришлось длинный пас прерывать. Мог Гучаннеджад выйти один на один!
27’ Медицинская пауза. Шуньичу оказывают помощь. Это, кстати, остановка невовремя. Только стала раскрываться игра, пошли моменты, и на тебе. Сейчас опять превратится в изюм.
28’ Хорошо работает сейчас у боснийцев центр поля. Все атаки Ирана рушатся там. Кажется, что отдали Пьянич и компания инициативу. Наверное, это такой план. В контратаках европейцы сильны тоже.
29’ В своих последних 8 матчах за клуб и сборную Джеко забил 6 мячей. Никто не сомневался, что он в хорошей форме. Все ждали, когда Эдина прорвет.
30’ Ох! Бегович-то что творит! Тащит удар в упор иранского форварда! И пусть Гучаннеджад был в офсайде, как секундой позже показал боковой арбитр, момент все равно здоровский!
31’ Выясняется, что с командами чуть попроще (чем Аргентина, например) и когда припрет, Иран может действовать в быстрых прорывах и с позиции созидания и силы.
32’ Дежага вспомнил штучки из английской премьер-лиги. Одного накрутил у углового флажка, на глазах у второго пожал в штрафную площадь. Но там высоченный Бегович первый на мяче!
33’ И как-то совсем потерялся на поле второй форвард боснийцев Ибишевич. За мячи цепляется плохо, в атаках практически не участвует. Без Джеко совсем туго было бы европейской команде.
34’ Возможно, Кейрушу стоит задуматься об изменении игровой схемы в перерыве. Второй нападающий по такой игре точно не помешает. Гучаннеджаду нужна активная поддержка не только из глубины.
35’ Давно мы не называли фамилию иранского вратаря Хагиги. Все потому, что боснийских атак нет. Либо атакует Иран, либо кто-то из подопечных Сушича лежит на траве и корчится от боли. Третьего не дано.
36’ Сейчас все серьезнее, чем было до этого. Спахича уносят с поля на носилках. А это, на минуточку, капитан боснийской команды! Не говоря уже о его роли в центре защиты.
37’ Иранцы, пользуясь тем, что центр обороны ослаб, и ему еще не введена прививка от азиатской кори, надавил на проблемную зону. В атаке 8 иранцев. Численный рекорд!
38’ Спахич возвращается, ну слава богу. Кто же будет в отчаянных подкатах стелиться, когда иранцы снова убегут в наступление? Людей Спахичу равнозначных в запасе у Сушича нет.
39’ Ну что. Боснийцы наступательный порыв Ирана сбили, надо признать. И снова ведут свою игру - с удержанием мяча и боснийской тики-такой. Пусть этот стиль нынче и в кризисе, но...
40’ Очень Веласко Карбальо терпеливый. Понимает, что почем зря карточку из кармашка лучше не тянуть. И в некоторых моментах, когда фолы были особенно горячи, брал на себя роль миротворца.
41’ На дальние забросы переходит Иран! Но для Беговича выйти из ворот первым - раз плюнуть. Если и есть у этого кипера минусы, то игра на выходах к ним точно не относится.
42’ Ну...Такие моменты транжирить нельзя! Ибишевич разрезал иранскую защиту одной передачей по краю, и вбежавший в штрафную Вршаевич бил сходу! Сильно неточно!
43’ Джеко сейчас играет условного Левандовского или что-то такое. Не типичный "столб", в общем. Отходит назад, участвует в организации атак. Когда-то даже плеймейкер.
44’ Семь ударов на двоих настреляли команды в первом тайме. И даже гол был. Это много или мало? Учитывая закрытость Ирана и то, что мячи даются соперникам с огромным трудом, вполне себе.
45’
Замена
Хосро Хейдари - Масуд Шоджаеи
45’ Характерно, что концовку тайма Иран проводит осторожно. Атакует, да. Но больше для очистки совести. Как будто парни Кейруша уже держат в голове второй тайм.
45+1’ ПЕРЕРЫВ! Игра нас пока с содержательной точки зрения не сильно балует, но в ней есть нерв. И турнирная интрига (какая никакая) тоже присутствует. А значит, последим и за таймом номер два.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Вполне возможно, это последние 45 минут команд на мундиале. Боснии так точно. А у Ирана в теории еще есть варианты.
47’ А теперь подробнее о вариантах. Нигерия в параллельной встрече уступает Аргентине - 1:2. Маг и волшебник Месси отличился дважды. Ирану нужна победа, и по очкам он сравняется с африканцами.
48’ А там уже в дело пойдет разница мячей - потому Ирану важно не только победить, но и забить как можно больше. Вот только смогут ли подопечные Кейруша отличиться хоть один раз?
49’ Слава богу, весь тайм заговаривать вам зубы не придется. Наконец-то команды сделали на двоих что-то стоящее. Пьянич приложился из-за штрафной. Неточно.
50’ А сейчас Иран может и затухнуть. Нигерия сравняла счет! Форвард ЦСКА Муса делает дубль! Чудны дела твои, господи...При таком раскладе победа Иран уже не спасает.
51’ Пока на поле после перерыва только одна команда - в синих футболках. Та, что мяч контролирует, до чужой штрафной доходит и вообще ведет в счете. Еще бы по воротам бить чаще.
52’ Веласко Карбальо не здесь - мыслями он уже далеко. Бешич сорвал атаку Ирана - карточки нет. Хаджича уронили у границы штрафной - нарушения нет. Игра без правил, честное слово.
53’ Опасно набрасывал мяч в штрафную Дежага, но никто из высокорослых защитников Ирана выиграть верх не смог. Стандарты это вообще не про эту сборную. Не их конек.
54’ Росточка не хватило Ибишевичу сейчас. Пьянич немного наобум выполнил навес, и форвард "Штутгарта" оказался в "коробочке" между защитниками. И не прыгнул еще при этом. Не смог.
55’ За сборную Ирана в эти минуты даже как-то неловко. Вроде и атакуют парни, как учили, по учебнику. И все вокруг, да около, но без остроты. Нападать - не защищаться. Иранская поговорка.
56’ Не хватает Ирану именно что ширины атак. Боснийцы вот вовсю пользуются силами своих бровочников - даже Колашинац разбегался. На счастье, не иначе. Но не в этот раз. Пока только угловой.
57’ И защитники стали иранские уставать. Дают боснийским нападающим спокойно принимать мяч в опасной близости от Хагиги. Ну да, все больше спиной к воротам. Но все равно звоночек тревожный.
58’ Бросается в глаза, как же выделяются на фоне партнеров легионеры Боснии. Есть Джеко, Пьянич, Ибишевич, а есть все остальные. Кто-то не может в простых ситуациях мяч обработать, например.
59’ Ну все, друзья, попрощаемся со сборной Ирана. Перехват Джеко у штрафной, передача на Сушича, а тот в касание на Пьянича. Тот в штрафную врывается и мяч в угол кладет четко.
59’
Гол! 2:0
Миралем Пьянич
60’ И сразу же заводятся иранские футболисты. Горячий парень Теймурян что-то хочет шепнуть Пьчничу на ушко, но Дежага вовремя оттаскивает партнера!
61’
Замена
Огньен Враньеш - Анел Хаджич
61’ А вот и первая замена от Сушича. Враньеш выходит на место Хаджича. Его полчаса славы.
62’ И есть ощущение, что немного поплыли иранцы. Привычного монолита сзади уже нет, а впереди совсем неорганизованный хаос. Дежага борется еще, остальные просто стоят.
63’
Замена
Алиреза Джаханбахш - Эхсан Хаджсафи
63’ Попытки Кейруша уйти из сборной Ирана с радостным лицом. Замена номер два. Джахан Бакш. Ну поглядим, поглядим.
64’ Я вас, конечно, утомил отсылками на матч параллельный, но...Нигерия-то проигрывает там. 2:3, Рохо забил. А это значит, что по-прежнему многое в ногах футболистов Ирана.
65’ Вот он, свежий Бахш. Улучил минутку и пробил с угла штрафной. Но Беговича такими трюками не испугаешь. И не такие удары ловил. Мяч в перчатках.
66’ Вот что жадность с людьми делает. Так хорошо набегал на прострел Сушича Пьянич, а Джеко в последний момент мяч с ноги партнера снял. И для чего? Чтобы момент запороть.
67’ Сушич понял, что еще парочка его прострелов - и в команде начнется что-то вроде кулачных боев за право забить. И решил сам все сделать. Удар в ближний! Хагиги тащит!
68’
Замена
Карим Ансарифард - Ашкан Дежага
68’ Все, замен у Ирана больше нет. Всех джокеров и карты прочей масти бросил Кейруш на поле. Ему остается теперь только верить в чудо.
69’ Высокий прессинг навязывает Иран противнику - но у чужой штрафной команда по-прежнему не очень изобретательна. Сплошь и рядом навесы и забросы. Но это пока не работает.
70’ Финт Зидана от Пьянича - ну ничего себе. И последующая "закидушка" на Джеко тоже была неплоха. А Эдин зачем-то рукой себе подыграл. И снова все испортил.
71’ Что-то во втором тайме грозный форвард "Манчестер Сити" сам на себя не похож. Мячи у партнеров отбирает, руками играет. Как бы кусаться не стал. А то будет номер.
72’ Интрига в нашей группе свелась, похоже, только к одному. Сможет ли Иран размочить свою голевую засуху? На остальные подвиги у этой команды не хватит сил и времени.
73’ Вот вы помните, чтобы защитники сборной Ирана так часто ошибались у своей штрафной, то и дело обрезая своих же? С Аргентиной таких случаев как будто и не было вовсе. А тут каждые пять минут.
74’ Джеко! Почти образцовую скидку сделал головой, падая с висящим на плечах Садеги! А Пьянич чуть не успел к передаче. С его техникой удара все могло выйти перспективно.
75’ Игра сейчас идет такая, что кажется - Боснии надо отыгрываться. Команда Сушича будто еще на что-то претендует. Действует Босния с горящими глазами. На контрасте с Ираном.
76’ Да, иранские игроки уже даже не бегут за мячом, которые центральные защитники Боснии не спеша перекатывают на своей половине поля. Жаль, что матч нельзя остановить заранее.
77’ Бешич груб неоправданно. Налетел на Монтазери и сбил того с ног. Так можно и травму нанести. Заслуженный "горчичник".
77’
Жёлтая карточка
Мухамед Бешич
78’ Защищаться научились практически все сборные, а вот атаковать куда как сложнее. И остается иранским фанатам с горечью вспоминать девяностые. И трио форвардов Багери-Даеи-Азизи.
79’
Замена
Сеяд Салихович - Тино-Свен Сушич
79’ Одно мы поняли точно. Сушич в сборной не потому, что у него одна фамилия с главным тренером. Но он устал и уступил место на поле Салиховичу.
80’ С другой стороны, чемпионат мира однозначно в пассив занести Ирану нельзя. Был сыгран первый сухой матч (с Нигерией). Да и Аргентине дали бой знатный.
81’ Троих уложил на газон Гучаннеджад! И если первый его удар был заблокирован, то второй с трудом вытащил из угла кончиками пальцев Бегович! Голевой момент у Ирана!
82’ И они забивают! Боснийцы неудачно вынесли мяч после корнера, он был немедленно возвращен в штрафную,и Гучаннеджад забивал уже в пустые! Момент спорный, как будто бы иранец был в офсайде, но...
82’
Гол! 2:1
Реза Гучаннеджад
83’ Мгновенный ответ Боснии! Только с центра поля мяч разыграли, как пожалуйста. Прорвалась защита с правого края, Вршаевич в штрафную ворвался и ударом от штанги прошил Хагиги!
83’
Гол! 3:1
Авдия Вршаевич
84’
Замена
Эдин Вишча - Эдин Джеко
84’ И теперь можно под овации поменять Джеко. Он сегодня свое дело сделал и может красиво уходить. Босния теперь победит и без него.
85’ Иран все равно идет вперед, почуяв запах голов. Но стандарты сегодня ой как плохи у команды Кейруша. Что ни подача - то на ближнюю, на голову сопернику.
86’ И вот ведь парадокс. Боснийцы забили Ирану в три раза больше, чем Нигерия и Аргентина. Команды, что идут в плей-офф из квартета F. Непредсказуемый футбол.
87’ Технично! Ансари одним касанием принял мяч на подошву и развернул Спахича, но вот пробить уже не получилось. Подстраховка сработала.
88’ И тут же Ансари получает предупреждение за разговоры с судьей. Не понравилось иранцу, что его держали в штрафной за футболку, а судья не свистнул.
88’
Жёлтая карточка
Карим Ансарифард
89’ Эй, кто на новенького? Вишча, заменивший Джеко, бил примерно из той же позиции, что и Вршаевич несколькими минутами ранее. Но угодил не в ворота, а в ногу защитника.
90’ Ого. Пьянича техника подвела. Бывает же такое. Не сумел мяч принять. А ведь уже отклеился от Садиги в штрафной и готовился один на один с Хагиги выходить.
90+1’ Первая из трех добавленных минут прошла тихо, мирно, благородно. Разве что Вишча не смог разогнать атаку. Но это и не его дело. Он же завершитель.
90+2’ К чести Ирана, последние минуты проходят в их атаках. Одного гола престижа им мало, наседают активно, из последних сил. Тот случай, когда терять уже совершенно нечего.
90+3’ ВСЕ! Босния обыгрывает Иран и покидает турнир с высоко поднятой головой. Есть первая победа на мундиалях в истории! Иран пытался бороться за путевку в плей-офф, но пока им рановато. Дальше идут Аргентина и Нигерия. С вами был Денис Рамзаев. Доброго вечера. И удачи.