Матч Бельгия — Россия, 22 июня 2014

22 июня 2014 года • 20:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Чемпионат мира. Группа H

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Бельгия – Россия . Чемпионат мира, Группа H. Матч пройдет 22 июня 2014 года на стадионе Maracana (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Начало - в 20:00 по московскому времени.

Последние матчи

Бельгия
Бельгия 2 : 1 Алжир
Бельгия 1 : 0 Тунис
Швеция 0 : 2 Бельгия
Бельгия 5 : 1 Люксембург
Бельгия 2 : 2 Кот-д`Ивуар
Россия
Россия 1 : 1 Корея
Россия 2 : 0 Марокко
Норвегия 1 : 1 Россия
Россия 1 : 0 Словакия
Россия 2 : 0 Армения

Личные встречи

+3
=1
-2
10 — 10
Maracana (Рио-де-Жанейро, Бразилия) 73 819 зрителей Вместимость 78838
Главный арбитр: Феликс Брих (Германия)
Ассистенты: Марк Борш (Германия), Штефан Лупп (Германия)
0’ Привет, Россия! Ну вот мы и дождались. Этим воскресным вечером наша сборная проведет ключевой матч группового этапа. В соперниках у нас грозная сборная Бельгии, которой многие специалисты предписывают борьбу за самые высокие места. Но мы-то знаем, что наши ребята не хуже! Меня зовут Сергей Савченко. Поболеем?
0’ В своих первых матчах нам и бельгийцам "повезло" пропустить первыми, но оба наставника проявили свои экстрасенсорные способности. Дон Фабио выпустил в пару к Кокорину Кержакова и не прогадал. Нападающий "Зенита" сразу оживил игру и сравнял счет. Претендовать на что-то большее неуступчивые корейцы нам не позволили.
0’ Бельгийцам тоже пришлось несладко. Алжир пытался взять наших соперников дисциплиной, но с выходом Феллаини и Мертенса "красные дьяволы" преобразились, и именно эта парочка принесла дружине Вильмотса победу. Не исключено, что тот и другой попадут сегодня в основу. А вот Компани из-за травмы рискует не сыграть.
0’ Стоит ли ждать перестановок от Капелло? Наверняка. И если ошибка Акинфеева не пошатнула веры итальянского наставника во вратаря, то в центре поля и в атаке скорее всего произойдет перезагрузка. Дзагоев и Кержаков так оживили игру с корейцами, что все хором принялись требовать их появления в основе.
0’ У Марка Вильмотса тоже хватает головных болей с составом, но это скорее приятные хлопоты. Практически на каждой позиции у него есть игрок экстра-класса. Одна только связка Азар-Лукаку чего стоит. Храбрость, воля и дисциплина - эти 3 добродетели должны помочь нашей сборной против бельгийских звезд. Будет трудно, но мы верим в победу!
0’ БЕЛЬГИЯ: Куртуа - Алдервейрелд, Ван Бюйтен, Компани, Фермален - Витсель, Феллаини, Де Брейне, Мертенс, Азар - Лукаку.
0’ РОССИЯ: Акинфеев - Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров - Глушаков, Файзулин, Шатов, Самедов, Канунников - Кокорин.
1’ ПЕРВЫЙ ТАЙМ. Зарядились мы с вами патриотизмом, послушав гимн, а теперь давайте болеть за наших. А игра-то уже началась. Ну, с богом!
2’ В первой же атаке бельгийцы заработали угловой. Это Комбаров превратился в тень Мертенса и не позволил тому доставить мяч в штрафную.
3’ Вынесли наши ребята мяч и убежали в контратаку 3 в 2! Но Канунников на левом краю штрафной замешкался, и его удар накрыл защитник. И тут же судья вынужден остановить игру - Самедов корчится от боли на газоне.
4’ Не думаю, что на этой планете найдется хотя бы один человек, который со 100-процентной точностью угадал стартовый состав от Капелло. Тут вам и отправленные всеми в запас Файзулин с Глушаковым, и Козлов с Канунниковым. Что-то сегодня будет!
5’ Комбаров в полном порядке, я вам скажу! Ван Бюйтен со своей половины поля запустил Мертенса в прорыв, но наш защитник не только нагнал, но и обезмячил соперника. Так держать!
6’ Непросто нашим защитникам с первых же минут приходится. Бельгийцы настоящий шквал атак на российскую оборону обрушили, и мы пока в защитной стойке.
7’ Венсан Компани вчера обмолвился, что даже просто походить по газону "Мараканы" - большая честь для него. Ну а сегодня командам предоставилась отличная возможность не только побегать, но и поиграть на легендарной арене в присутствии почти 80 тысяч зрителей! Тут невольно коленки затрясутся.
8’ Кто первым справится с волнением? Сегодня это будет немаловажным фактором. Пока что нервничают те и другие, что выражается в большом проценте брака.
9’ Азар vs Козлов - кто кого? Первый раунд противостояния на правой бровке остался за нашим защитником, который отметился чистым отбором. Кстати, на месте динамовца многие видели Ещенко, который на славу отпахал в игре с корейцами, но Капелло решил иначе.
10’ В центре поля бельгийцы натыкаются на настоящую кремлевскую стену и вынужденно переводят игру на фланги. Азар пока что в тени Мертенса находится, но и у того простора маловато.
11’ Следует длиннющий заброс из глубины поля на Феллаини, но Акинфеев вовремя бросается к мячу и выбивает его кулаками. А судьи тут еще и фол со стороны бельгийца усмотрели.
12’ ОПАСНО! Вот вам и Шатов. Молодой хавбек финтами запутал защитников и выдал конфетный пас Файзулину, который сразу же в угол приложился, но Куртуа вытащил мяч кончиками пальцев.
13’ А этот паренек с лицом "зеленого" школьника не так-то прост. Де Брейне прошел с мячом полполя и поделился им с Мертенсом, который сразу же прострелил в штрафную, но Василий Березуцкий наглухо закрыл Лукаку.
15’ После не самого активного начала раскрывается игра! Не увлекаться бы нашим ребятам, ведь бельгийцы тоже контратаковать любят и умеют, чему мы только что стали свидетелями.
16’ Если Капелло исполнил разрыв шаблона, то Вильмотс предсказуем донельзя. Голеадоры матча с алжирцами Феллаини и Мертенс обнаружили себя в "старте", ну а Компани разделался со своими болячками. Самый что ни на есть оптимальный состав!
17’ Здоровяку Компани нужно было всего лишь положить ладонь на плечо Кокорину, чтобы завалить того на газон. Но свисток Феликса Бриха промолчал - можно играть.
18’ Наши фланговые защитники берегут силенки. Чуть ли не первое подключение сейчас совершил Комбаров, но с его навесом из глубины поля справился Ван Бюйтен.
20’ МЕРТЕНС! Да этот парень неудержим. На подходах к нашей штрафной обыграл одного, второго и жахнул в ближний угол, но мяч лишь всколыхнул сетку с внешней стороны ворот.
21’ А вот и Канунников техникой блеснул. Не успел Алдервейрелд оглянуться, как наш талант оказался у него за спиной, но навес на дальнюю штангу у Максима не получился.
22’ Да у него шило в одном месте! Снова Комбаров ничего не может поделать с Мертенсом, который с острого угла примерялся в дальний угол, но на наше счастье промахнулся.
23’ Вновь на левом фланге сошлись Канунников и Алдервейрелд, но на сей раз на 2-м этаже. После неприятного столкновения оба на газоне оказались. Врача на поле!
25’ Все в порядке с футболистами, и игра возобновилась. Канунников сейчас даже успел вернуться в оборону и подстраховать Комбарова, от которого опять убежал Мертенс. Что ты с ним будешь делать?
26’ Алдервейрелд целился в мяч, но задел ногу Канунникова в своей штрафной. Все взоры на Бриха! Но его свисток промолчал, хотя все основания назначить пенальти были.
27’ А у Мертенса садятся батарейки. Сейчас Комбаров на своем фланге не только догнал шустрого бельгийца, но и навесить не позволил.
28’ От кого мы ждали проблем, так это от Азара, но хавбек "Челси" никак не выйдет из сумрака. Зато Мертенс вовсю отдувается и за себя, и за своих партнеров.
29’ Самедов мчится по правому флангу! Фермален преследовал его по пятам и не позволил прицелиться, из-за чего навес получился совсем уж корявеньким.
30’ Файзулин проверил бдительность Куртуа ударом из-за пределов штрафной! Но вратарь бельгийцев находится в полной боевой готовности, несмотря на добрый десяток минут простоя.
31’
Замена
Ян Вертонген - Томас Вермален
31’ Фермален еще на разминке получил травму, так что появление на поле Фертонгена многие ждали с первых минут. Спустя полчаса оно все-таки произошло.
33’ Козлов чуть ли не впервые в этом матче подключился к атаке, но с Самедовым ему только предстоит найти взаимопонимание. В результате даже угловой не удалось заработать нашим ребятам.
34’ Не стесняются наши ребята лупить из-за штрафной и правильно делают. Очередную попытку исполнил Файзулин, но Куртуа и этот мяч выудил
36’ А Мертенс подзарядил свои батареи и вновь принялся терзать Комбарова! Очень легко он обошел нашего защитника и сильно прострелил вдоль ворот, но Акинфеев разобрался, подставив под мяч кулаки.
38’ Только так получается нейтрализовать неугомонного Мертенса. Ударом с ноги! Глушаков показывает, что сыграл в мяч, но у Бриха иное мнение на сей счет и припасенная карточка в кармашке.
38’
Жёлтая карточка
Денис Глушаков
39’ Беги, Саша, беги! Получил мяч в центре поля Кокорин и увидел перед собой двух высоченных оборонцев. Молодой динамовец попытался взять техникой, но Компани выбил мяч из-под ног нашего форварда.
40’ Кто сегодня молодцом, так это Канунников. Лишь почувствовав его дыхание за спиной, Алдервейрелд выбил мяч на угловой от греха подальше, хотя навес у Самедова откровенно не удался.
41’ После подачи с угла поля Куртуа рванул на выход и в позе супермена вдарил по мячу кулаками. Но мгновением ранее уже раздался судейский свисток - кто-то из наших нарушил правила.
42’ Медленно, но верно игра переместилась на половину поля бельгийцев. Теперь уже Козлов в окружении двоих соперников не растерялся и угловой заработал.
43’ Ох! Файзулин забрал подбор возле чужой штрафной и первым же касанием приложился по воротам, но мяч прилично от цели отклонился. А на общем плане выглядело очень опасно.
44’ МОМЕНТИЩЕЕЕ! Глушаков невесть как оказался на левом фланге атаки и выполнил идеальный навес в центр штрафной, где Кокорин подставил голову под мяч и почти забил!
45+1’ ПЕРЕРЫВ. В первой половине у тех и других ворот было довольно жарко, но с реализацией есть проблемы. Ничья - закономерный итог.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Не так страшен это бельгийский черт, как его малюют. По силам нашим ребятам побеждать. Будем надеяться, что через 45 с лишним минут мы с отличным настроением пойдем заниматься своими делами. А пока смотрим и болеем за наших!
47’ Главным кошмаром бельгийской обороны в первом тайме стал Канунников. С его активности началась и вторая половина. После заброса Козлова Максим сошелся с Алдервейрелдом и нарушил правила.
48’ Один в поле не воин. В первом тайме Мертенс затерзал нашу оборону, но поддержать партнера оказалось некому. Наглухо прикрыли наши ребята Лукаку с Азаром, чего мы желаем им и после перерыва.
49’ Мертенс получил мяч на правом краю, и мы сразу же напряглись... Но хавбек бельгийцев на сей раз в проход не пошел, а исполнил крайне неточный навес на дальнюю штангу.
50’ Канунников сегодня не жалеет ни себя, ни соперников! Отважно он полетел на верховой мяч, рискуя травмировать не только себя, но и Витселя.
51’ А Канунников-то крепкого десятка! После стыка сразу же Максим поднялся на газон, а вот Витселя медики целую минуту в чувство приводили. Как бы вторая вынужденная замена Вильмотсу не потребовалась.
52’ С ног на голову перевернулась игра после перерыва. Теперь уже Мертенс прибежал на свою половину поля, чтобы не дать Комбарову пробить из-за пределов штрафной. Угловой будет.
53’ Защитник "Спартака" отправился исполнять стандарт, но второй этаж в своей штрафной высоченные защитники бельгийцев уступать не намерены.
54’ А Витсель уже в добром здравии носится по полю и лупит по ногам наших футболистов. Сейчас он не пожалел своего одноклубника Шатова, а судья показал карточку.
54’
Жёлтая карточка
Аксель Витсель
56’ Пауза затянулась, и я предлагаю заполнить ее статистикой. За всю историю наша сборная 8 раз встречалась с бельгийцами и половину из этих встреч выиграла. Но было это еще в советский период, а вот потом - как отрезало. Вот уже 32 года "красные дьяволы" не позволяют нам себя обыграть. Хватит это терпеть!
57’
Замена
Дивок Ориги - Ромелу Лукаку
57’ Абсолютно ничем сегодня не запомнился Лукаку, и вместо него на поле появляется еще более юный Ориги из "Лилля".
58’ А это было эффектно, не неэффективно. После навеса с правого фланга Кокорин попытался пробить в падении "ножницами", но по мячу не попал. И бельгийцы сразу же ринулись в контратаку...
59’ Очень быстро наши соперники доставили мяч в штрафную Акинфеева, где Ориги очутился на газоне после легкого контакта с Игнашевичем. Если уж Брих не поставил пенальти в эпизоде с Канунниковыс, то тут об этом и речи быть не может.
61’ Козлов за этот час потрудился на славу. Уже мышцы сводит у нашего защитника, и Капелло готовит первую замену.
62’
Замена
Андрей Ещенко - Алексей Козлов
62’ Хочется верить, что с выходом Ещенко правый фланг заживет новой жизнью. Но и про Азара забывать нельзя, который в любой момент может "включиться".
64’ Результатом долгой позиционной атаки стал заработанный угловой. Комбаров навесил на ближнюю штангу, где Глушакову в компании трех бельгийцев зацепиться за мяч было мудрено.
65’ Не забываем, что в рукаве Капелло имеется сразу несколько джокеров. Мы с вами прекрасно помним, как Дзагоев и Кержаков оживили игру с корейцами. Не за горами их появление и в этом матче.
66’ Вышедший на замену Ориги сразу растворился на поле, как таблетка аспирина в стакане, но от головных болей бельгийцев это не спасло. Как не было у них ничего в атаке после перерыва, так и сейчас ничего нет.
67’ Очередная попытка доставить мяч низом до Ориги ничем не закончилась. Василий Березуцкий на опыте все прочитал и стартовал раньше своего молодого оппонента.
68’ Василия Березуцкого так вдохновила капитанская повязка, что наш защитник в первом туре стал абсолютным лидером по перехватам. Да и единоборств армеец практически не проигрывал. Сегодня он на пару с Игнашевичем продолжает "выжигать" все у своих ворот.
69’ В какой-то момент мы прижали бельгийцев к воротам, но в последние минуты "красные дьяволы" перевели игру в центр поля. Никто не хочет рисковать.
70’ Шатов включил пятую скорость и рванул к чужим воротам! Казалось, что убежит он от Ван Бюйтена, но в последний момент бельгийский великан выбил мяч на угловой.
71’ Абсолютно ничего не можем придумать мы со стандартов. Два корнера подряд исполнил Комбаров, и оба раза защитники бельгийцев разряжали ситуацию.
73’ Намучился сегодня Алдервейрелд с Канунниковым. Заставил сейчас наш нападающий нарушить на себе правила, а судья желтой карточки для бельгийцы не пожалел.
73’
Жёлтая карточка
Тоби Алдервейрелд
74’ Глушаков в этом матче частенько в линию атаки выдвигается. Вот и сейчас он дошел до чужой штрафной и плотный удар нанес, но мяч улетел на трибуну за воротами.
75’
Замена
Кевин Миральяс - Дрис Мертенс
75’ Мертенса хватило только на один тайм. После перерыва мы практически ни разу о нем не вспоминали, а сейчас Вильмотс Миральяса бросил в бой вместо него.
76’ Сдается мне, что у сборной России на концовку гораздо больше силенок осталось. В первом туре подопечные Капелло преодолели самое большое расстояние, и сегодня наши ребята бегают как угорелые.
78’ Команды произвели размен атаками. Файзулин и Ориги пристреливались из-за пределов штрафной, но в обоих случаях защитники ставили блок-шоты.
79’ Вслед за Козловым ногу сводит у нашего капитана. А вот это уже тревожно. Не хотелось бы разбивать связку из центральных защитников. Но вроде бы все в порядке с Березуцким.
81’ ЕЩЕНКО! Вот вам и пара свежих ног! Веерную атаке с левого фланга на правый развернули наши ребята, и закончилась она ударом "щечкой" от Андрея, но мяч разминулся со стойкой.
82’ Ай-яй-яй! Канунников вблизи нашей штрафной играет рукой, и бельгийцы в свое распоряжение отличный стандарт получили. Но исполнен он будет только после замены.
83’
Замена
Алан Дзагоев - Олег Шатов
84’ ШТАНГА! Только каркас ворот спасает нас от катастрофы! Миральяс несильно отправил мяч во "вратарский" угол и едва не сорвал джекпот. Но удача в этом эпизоде на нашей стороне.
86’ АЗАР! Включился-таки на последних минутах лидер бельгийцев. На носовом платке разобрался он с несколькими защитниками и пальнул от души в дальний угол - неточно. Можно перевести дух.
88’ Ну как же так... За 2 минуты до конца основного времени бельгийцы открывают счет. Увлеклись мы атакой и пропустили контрвыпад. Ещенко упустил Азара на своем фланге, а тот прострелил в центр штрафной, откуда Ориги "расстрелял" ворота Акинфеева. Игорь сделал все что мог.
88’
Гол! 1:0
Дивок Ориги
90’
Замена
Александр Кержаков - Александр Самедов
90’ На последние минуты вместо Самедова выходит Кержаков. Не поздно ли? Но в матче с корейцами Александру хватило двух минут, чтобы отличиться.
90+2’ Всей командой полетели наши ребята отыгрываться, а бельгийцы на волне успеха едва еще одну контратаку не превратили в гол. Миральяс с угла штрафной бил Акинфееву под опорную, но наш вратарь выручил.
90+4’ Ну вот и все. На последних минутах матча сборная Бельгии украла у нас победу. Маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону, но 3 очка в свою копилку занесем сегодня не мы. Сборная России этим вечером сделала все возможное для победы, но потеря концентрации в концовке перечеркнула все усилия. Предлагаю раньше времени не впадать в депрессию. Игру наши ребята продемонстрировали вполне сносную, а шансы на выход из группы еще остаются. С верой в светлое будущее я, Сергей Савченко прощаюсь с вами. До новых встреч на чемпионате мира!