Туман над Нур-Султаном: город готов к матчу Казахстан – Россия

24 марта 2019, 15:15
21 марта. Нур-Султан. Казахстан - Шотландия - 3:0. Болельщики хозяев. Фото Reuters

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Отборочный матч чемпионата Европы-2020 пройдет в воскресенье вечером на переполненной "Астана Арене".

Очередь за надеждой

В Казахстане последний день праздника Наурыз. Народ отходит от веселых выходных, по ходу которых состоялось официальное переименование города, и готовится к рабочей неделе. Отдыхает даже погода: после оттепели в субботу с утра город накрыл туман с легкими осадками – то ли мокрым снегом, то ли дождем. В районе футбольной "Астана Арены" привычно пустынно: как и в любом спортивном кластере, будь то Олимпийский парк в Сочи или Крестовский остров в Санкт-Петербурге, толпы здесь собираются непосредственно во время крупных событий.

Матч сборных России и Казахстана – точно один из таких. Еще накануне билеты в кассах оставались только на неудобные места в угловых секторах и на краю трибун. Цены для гостей из России кажутся совершенно смешными – от 500 до 5 тысяч тенге. То есть самые дорогие – меньше тысячи рублей. Разумеется, в воскресенье в открытой продаже билетов уже не было.

Тем не менее кассы перед "Астана Ареной" – самое оживленное место района. Сюда то и дело подъезжают машины, очередь составляет человек 20-30 и постепенно растет. Все дело в том, что периодически с билетов слетает бронь и они выбрасываются в продажу – их тут же подхватывают люди у касс.

Разумеется, есть в этой очереди и спекулянты. Реализуют товар они тут же – в пяти метрах от касс. Конкуренции среди них нет, мужчины в черных кожанках работают сообща. Ценник – в полтора–два раза больше номинала. То есть 2 тысячи рублей за самые дорогие билеты.

"Линолеум" и закрытая крыша

Казахстанский туман никак не повлияет на сам матч – его не будет видно даже по телевизионной картинке, так как крыша на арене во время матча будет закрыта. Местные журналисты говорят, что в это время года она закрыта всегда.

Вкупе с искусственным газоном условия матча нельзя назвать привлекательными. На переполненной арене под закрытой крышей практически наверняка будет душно, а поле уже многие соперники "Астаны" и сборной Казахстана называли местным тайным оружием. Что уж говорить, что даже "Атлетико" уезжал из столицы Казахстана, сыграв 0:0.

– Условия в Казахстане были очень специфическими – от холодной погоды до синтетического поля, которое вообще напоминало линолеум, – заявлял советник федерации футбола Румынии Андрей Вокин в 2016 году, когда сборная Румынии не смогла забить казахам в отборе ЧМ-2018. – У наших игроков с собой было несколько пар обуви, однако это слабо помогало – мы очень редко играем на таком покрытии. Думаю, мы легко обыграли бы сборную Казахстана на хорошем поле. Когда она использует такое, своего рода запрещенное оружие, очень тяжело ей тут противостоять.

На фоне таких условий первый гол будет очень важным фактором. Впрочем, жаловаться на условия главный тренер сборной России Станислав Черчесов за день до игры не стал и напомнил, что команды играют в одинаковых условиях.

– С одной стороны, вопрос правильный, с другой – выбора у нас нет, – сказал тренер на предматчевой пресс-конференции. – Конечно, хочется играть на натуральном газоне, и ваши игроки сказали бы то же самое. Но я вышел на поле, оно достаточно хорошего качества. Поле будет одинаковым для всех. Понятно, что казахи на нем тренируются, и какие-то небольшие плюсы у них будут, но это ни о чем не говорит. Вон, Джикия в "Амкаре" наигрался на искусственном поле. Все зависит от подготовки и настроя на этот матч.

Все проблемы россиян – с условиями, с составом, с нервной обстановкой в сборной напускают туман на сегодняшний результат матча. Еще неделю назад сборная России выглядела безусловных фаворитом этого матча, а теперь так уже не кажется. Особенно учитывая, что в четверг казахстанцы разгромили шотландцев со счетом 4:0.

Сюрприз от Казахстана

Несмотря на то, что команды только что провели свои первые матчи в отборочном цикле Евро-2020, предугадать составы что хозяев, что гостей непросто. Что в голове у Черчесова и его визави Михала Билека известно только им самим.

По какой тактике сыграет сборная России? Решится ли тренерский штаб на игру в четыре защитника или оставит пять? В два нападающих или в одного? Кем Черчесов заменит Кутепова, Кузяева, Зобнина и Головина?

Если на поле выйдут четыре защитника, то Черчесову нужно будет выбирать между 4-4-2 и, скорее всего, 4-2-3-1. Ожидается, что опорную зону тренер доверит Газинскому и Ахметову, а на острие практически наверняка появится Артем Дзюба. В центре вместо Головина способен сыграть Антон Миранчук.

То же самое можно сказать и о команде Казахстана. Главный тренер Михал Билек заявил, что свой предыдущий состав готовил специально под соперника – команду Шотландии. Поэтому он может разительно отличаться от того, что выйдет с первых минут сегодня. Тем не менее едва ли чех откажется от двух составляющих – насыщенной обороны с пятью защитниками, а также "мозгом" команды в центре в лице Меркеля, Куата и Перцуха.

– Очень сложно играть с такой командой как Россия, – говорит Билек. – Мы видели их игры во время чемпионата мира. С одной стороны, да, некоторые ребята из центральной зоны не сыграют, но есть, кем им заменить, сыграют новые футболисты, которых мы знаем не так хорошо. Матч будет тяжелым, российская команда уже доказала, что умеет выступать на высочайшем уровне. Это безусловный фаворит матча. Но если у нас все получится, мы сможем устроить сюрприз.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4