Газета № 7890, 03.04.2019

ВАР приступают к работе в России!

Видеоарбитры впервые работали на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России в 2017-м и 2018-м. Теперь ВАР возвращаются на российские стадионы в Кубке. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 13 марта. Москва. Арбитр направляется к монитору во время ВАР-тренировки на столичном стадионе "Янтарь". На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ" Одной комнаты ВАР в России пока не будет. Фото РФС
Видеоарбитры впервые работали на Кубке конфедераций и чемпионате мира в России в 2017-м и 2018-м. Теперь ВАР возвращаются на российские стадионы в Кубке. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В среду, 3 апреля, впервые в истории российского футбола в обоих кубковых полуфинальных матчах будут работать видеоарбитры.

ФИФА и ИФАБ дали добро

Во вторник Российский футбольный союз получил разрешение от Международной федерации футбола (ФИФА) и Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ) на использование видеоарбитров (ВАР) и их ассистентов (АВАР) в первых играх 1/2 финала "Локомотив""Ростов" и "Урал""Арсенал".

– Мы признательны ИФАБ и ФИФА, что они, изучив наши материалы по подготовке судей и видеоассистентов, приняли положительное решение по использованию ВАР на матчах Олимп Кубка России в режиме live уже сейчас. Российский футбол входит в новую эру – внедрения и применения самых современных технологий. Уверен, это сделает наш футбол более зрелищным и востребованным для зрителей, – цитирует сайт РФС президента Союза Александра Дюкова.

В связи с этим решением департамент судейства и инспектирования РФС внес изменения в составы судейских бригад. Матч "Локомотив" – "Ростов" будет судить не Виталий Мешков, а Кирилл Левников. А на Мешкова возложены функции АВАР, он будет помогать Сергею Карасеву. Тот из-за травмы пока не выходит на поле, но может работать в качестве ВАР.

Игру в Екатеринбурге судит Алексей Еськов, ВАР – Михаил Вилков, АВАР – Василий Казарцев.

13 марта. Москва. Арбитр направляется к монитору во время ВАР-тренировки на столичном стадионе "Янтарь". На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"
13 марта. Москва. Арбитр направляется к монитору во время ВАР-тренировки на столичном стадионе "Янтарь". На заднем плане - технический автомобиль. Фото Андрей Михайлов, "СЭ"

Где будут располагаться ВАР?

Руководитель проекта ВАР в России Леонид Калошин рассказал "СЭ", как будут работать видеоарбитры на первых полуфинальных матчах в Москве и Екатеринбурге:

– Как я говорил ранее, в этом сезоне у нас так называемый децентрализованный метод работы видеоассистентов. Такой формат был принят. Мы работаем при помощи мобильного решения. То есть, видеоарбитры будут располагаться в мобильных фургонах с соответствующим оборудованием, располагающихся на территории стадиона. То же самое происходит на играх Лиги чемпионов и серии А. Будут ли ВАР в майских кубковых встречах? Заявки подаются на каждый конкретный матч. Соответственно в мае мы направим запрос относительно ответных игр 1/2 финала.

Олимп-Кубок России: сетка турнира, расписание и трансляции матчей, календарь и результаты игр

Опрос

ВАР в РПЛ: вы за или против?
голосовать
Газета № 7890, 03.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ