У Кононова есть выход в "Спартаке". Пора сказать "нет" токсичным людям

3 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:1. Олег Кононов и Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
3 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:1. Олег Кононов и Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч.
"Урал" – "Спартак" – 1:0 (первый матч - 1:1)

Красно-белые вылетели из Кубка России , но их главный тренер еще может все исправить.

Поражение в Екатеринбурге и вылет из Кубка – по ощущениям худшее, что случилось со "Спартаком" в этом сезоне.

Когда при Каррере проигрывали ПАОКу и прощались с Лигой чемпионов, впереди предстоял целый сезон – казалось, можно наверстать.

Когда уже при Кононове вылетали из Лиги Европы, объективно винить нового тренера было не в чем – за спиной смута и разруха, вот будут сборы – и тогда...

Сейчас оправданий нет и быть не может.

Кононов провел полноценную зимнюю подготовку, команду перетряхнули под него – как на выход, так и на вход, состоялись четыре сбора!

И вот выходит, что на начало марта, самым ярким эпизодом непродолжительной, но уже и не однодневной карьеры Кононова в "Спартаке" стали две игры на турнире в Катаре. Но следующие спарринги, равно как и официальные матчи вызывали в лучшем случае противоречивую реакцию. В лучшем, потому что на этот раз никаких противоречий. Встреча с "Уралом" – провал.

Есть две базовые версии, почему в сезон красно-белые вернулись такими тяжелыми:
– Кононов промахнулся с физподготовкой;
– Кононов не свободен в выборе состава, и играют не сильнейшие, а те, кто должен.

Я не склонен к конспирологии и лично к Кононову отношусь с уважением – знаю его как честного и достаточно принципиального человека, который неоднократно спорил с тем же Галицким.

Дмитрий Парфенов.

Но мне непонятно, что, например, заставило Олега Георгиевича все 90 минут держать на поле Дениса Глушакова, минусы которого давно перевесили плюсы, и я сейчас – только про футбол.

Непонятно, почему Зобнин заменил не капитана, а Гулиева.

Непонятно, зачем Кононов пытается оживить Педро Рошу, хотя даже фанатам бразильского футбола уже понятно, что трансфер неудачный, в "Спартаке" этот парень не прижился и не приживется. Зачем выпускать Рошу в тяжелой и важнейшей игре при счете 0:1, когда на кону – ключевая задача на сезон? Это все равно что на удачу загрузить последние деньги на зеро – а вдруг, выпадет? Но не выпадало же ни разу! Не люблю валить все на кого-то одного, но Педро Роша своим выходом оставил "Спартак" в меньшинстве, из всех его действий запомнился только один неплохой пас пяткой.

Глушаков, находясь на поле, постоянно вносит хаос и деструктив, искусственно повышает пульс игры, отдает сильнее чем надо, обостряет там, где не требуется и помогает там, где не просят. И как быть партнерам, для которых он все еще капитан и определенный авторитет? Здесь решить вопрос может только тренер.

Может и должен. Иначе в "Спартаке" Кононов не задержится. Лучше сейчас проявить волю и посадить Глушакова, чем потом уйти вместе с ним. Потому что тренер, в отличие от капитана, лимит доверия болельщиков еще не исчерпал. У Кононова по большому счету только один провал – вот этот с "Уралом". Болезненный, острый, непоправимый с точки зрения конкретного турнира. Но все-таки не убийственный, чтобы говорить о мгновенной отставке.

У Кононова есть выход.

У него молодая и полная сил скамейка.

У него неожиданно классный левый атакующий защитник Айртон (его проходы вам не напоминают Быстрова справа в лучшие годы?).

У него потенциально очень неплохой центр поля и креативная группа атаки.

Просто надо уметь резать мясо – по заветам Романцева, которого Кононов так уважает. Сказать "нет" руководству и токсичным людям – это тоже ответственность.

Кубок России: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

15556 чел.

Кто из полуфиналистов выиграет Кубок России-2018/19?
36.2%
"Локомотив"
41.7%
"Ростов"
10.4%
"Урал"
11.7%
"Арсенал"
Загрузка...
Материалы других СМИ