Первый трофей Смородской

Четверг. Астрахань. "Локомотив" - "Кубань" - 3:1 д.в. 73-я минута. Алан КАСАЕВ, Александр САМЕДОВ и Умар НЬЯСС празднуют первый гол "Локо". Фото Артем КАРАТАЕВ/ТАСС
Четверг. Астрахань. "Локомотив" - "Кубань" - 3:1 д.в. 73-я минута. Алан КАСАЕВ, Александр САМЕДОВ и Умар НЬЯСС празднуют первый гол "Локо". Фото Артем КАРАТАЕВ/ТАСС

КУБОК РОССИИ. Финал

"Локомотив" в финале Кубка России в дополнительное время победил "Кубань" со счетом 3:1.

ЛОКОМОТИВ – КУБАНЬ – 3:1 д.в. (0:1, 1:0, 2:0)

Голы: Игнатьев, 28 (0:1). Ньясс, 73 (1:1). Буссуфа, 104 (2:1). Миранчук, 111 (3:1).

"Локомотив" (Москва) : Гильерме, Логашов, Пейчинович, Чорлука, Денисов, Самедов, Шишкин, Фернандеш (Миранчук, 71), Буссуфа, Касаев (Майкон, 108), Павлюченко (Ньясс, 64).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Соснин, Армаш, Шуньич, Бугаев, Игнатьев (Кулик, 105), Рабиу, Каборе, Попов, Ткачев (Букур, 80), Алмейда (Бальде, 69).

Предупреждения: Рабиу, 33. Пейчинович, 45+1. Шуньич, 72. Самедов, 82. Буссуфа, 87. Чорлука, 90+1. Игнатьев, 103.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Веретешкин, Голубев (все Санкт-Петербург).

21 мая. Астрахань. Стадион "Центральный".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Астрахани

На набережной, под кремлевскими стенами, крепкий астраханский мужичонка удил в мутноватых водах Волги воблу. Ничего кроме нехитрой снасти ему не требовалось – ни червей, ни жмыха, ни мотыля. Он просто забрасывал лесу в быстрое течение и несколько раз подсекал. В результате этих манипуляций раз в пару минут на одном из многочисленных крючков оказывалась серебристая рыбка. Собравшиеся на пристани болельщики "Локомотива" и "Кубани" каждый удачный заброс встречали аплодисментами. Они считали до десяти и загадывали: поймает рыбак кого-то – значит, их команда сегодня выудит трофей.

Волжское изобилие они считали хорошим знаком. Астрахань им определенно нравилась.

Удивительно, но в городе соотношение поклонников двух команд было примерно пять к одному в пользу "Кубани". Люди в желтых майках заполонили астраханские улочки и площади, вели себя активно и шумно, горланили песни. Южный говор доносился из большинства питейных заведений. На какой-то момент у меня даже сложилось впечатление, будто я нахожусь на чемпионате мира или Европы – уж очень футбольной и беззаботной была атмосфера. Это главным образом заслуга краснодарцев, многие из которых приехали в Астрахань на машинах – невзирая на расстояние в 850 километров и середину рабочей недели. Событие, которое случилось впервые за 87 лет, они пропустить не могли.

***

Москвичи держались обособленно, небольшими кучками, хотя если сложить их всех вместе, то получалось тоже немало. Во всяком случае, когда прозвучал стартовый свисток, сектор с фанатами "Локо" был заполнен и вовсю поддерживал свою команду. Но количественно они оппонентам уступали. Знаю, "Кубани" для своих болельщиков даже пришлось выкупать дополнительные сектора.

На остальных трибунах поначалу было немало проплешин. Очень странно, учитывая массу гостей и невероятный интерес к матчу в самой Астрахани. Но тут, вероятно, вопросы нужно задавать местной полиции. Проход на игру был организован неважно – досматривали всех очень долго, толпа двигалась медленно. Кроме того, каждой рамке металлоискателя зачем-то присвоили номер сектора, и ты обязательно должен был встать именно в свою очередь. Люди, разумеется, пытались ловчить: перепрыгивали через ограждения, пролезали окольными путями, но это только тормозило общий процесс. На препирательства с полицией, стюардами и друг с другом болельщики тратили не меньше времени, чем на сам досмотр. Хорошо, что хоть обошлось без драк.

Стадион более или менее заполнился только к двадцатой минуте. Впрочем, те, кто припозднился, ничего существенного не упустили. На поле, как и ожидалось, было много борьбы, команды осторожничали, вперед большими силами не шли. Задача для обоих соперников была одинаковой: не пропустить в самом начале. Перетерпев первые четверть часа, освоившись и согнав предстартовое волнение, они потихоньку принялись друг друга покусывать.

И вот тут нужно уже было глядеть в оба. Остроты стало больше.

***

В "Локомотиве" выделялся Касаев, для него "Кубань" – не чужая команда, против бывших играть всегда интересно. Ему на левом фланге противостоял Соснин, но если убрать парой движений опекуна и создать простор для удара или паса у Касаева получалось, то с завершением были проблемы.

На другом конце поля разворачивалась дуэль между Игнатьевым и Денисовым. Игнатьев, напомню, тоже бывший – только железнодорожник, при Жозе Коусейру он был одним из ключевых футболистов команды. "Дуэлянты" нередко вступали в жесткие единоборства, обоим доставалось по ногам, но цель их, конечно, состояла не в этом. В чем именно – зрители увидели на 28-й минуте. Алмейда удачно поборолся в штрафной Гильерме, и Денисов не попал по мячу и тот прилетел как раз к Игнатьеву. Вынести мяч защитнику "Локо" не удалось, и Игнатьев с радостью воспользовался подарком – с острого угла покатил в дальний угол.

Желтый кубанский вираж взорвался в прямом и переносном смыслах. Файеры, дымовухи, еще какая-то пиротехника – всего этого добра у фанатов оказалось навалом. Крыши у стадиона нет, поэтому дым и гарь быстро растворились в вечернем астраханском небе. Которое, как и везде на юге, быстро почернело. Стоявший на постаменте трофей, хрустальный Кубок России, в свете мощных прожекторов засверкал еще ярче.

В перерыве зрители развлекались тем, что запускали "волну". Обитатели центральных секторов через ограждение пытались сфотографировать чашу. Ее охранял почетный караул из молодых ребят в куртках "Волгаря". Чуть поодаль стоял дисквалифицированный Тарасов, приехавший в Астрахань поддержать партнеров. Он смотрел матч не с трибуны, а оттуда – с беговой дорожки.

В раздевалках, особенно локомотивской, полагаю, было не до развлечений. До конца тайма "Локо" так и не создал ни одного серьезного момента, хотя и подходил к воротам Беленова. Даже штрафной опасный исполнял. Безуспешно. Собственно, перед выходом на второй тайм москвичи чуть задержались – разговор Игоря Черевченко с командой получился долгим.

Первый момент создали краснодарцы. Редкий случай – ошибся Чорлука, мяч отскочил к Алмейде, и португалец пробил с линии штрафной. Получилось не очень сильно, и Гильерме забрал мяч намертво. "Локо" ответил проходом Денисова и ударом в его же исполнении – Беленов был начеку.

Короче говоря, игра закрутилась-завертелась с новой силой.

***

Тренерские скамейки в Астрахани – без навесов. С трибуны хорошо видно, что на них происходит. На локомотивской Черевченко сидел между Олегом Пашининым и Саркисом Оганесяном и постоянно с обоими общался. Периодически железнодорожный и.о. вставал с места и подходил к кромке поля. Скорее для проформы, чем для подсказа. Минута-другая, и Черевченко возвращался на место. Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем с большим разочарованием.

Кучук, одетый не в привычный спортивный костюм, а в элегантный синий кардиган с щегольскими блестящими пуговицами, от бровки не отходил ни на секунду. Жестикулировал, приседал, размахивал руками. Порой перекрикивал трибуны. В общем, был самим собой. В каждом его движении чувствовались сила и уверенность. Это был хищник, почти настигший жертву.

Но жертва не спешила сдаваться, а хищник, похоже, рано поверил в победу. Слишком долгим и сложным получился у "Локомотива" этот кубковый путь, чтобы вот так банально, в основное время, со счетом 0:1 отдавать "Кубани" трофей. Москвичи разозлились, ощерились, встали на дыбы, и – дали с размаху в ответ. Заменивший Павлюченко сенегалец Ньясс, открываясь под заброс в штрафную, продавил всех кого можно, и вколотил мяч в сетку ворот Беленова – 1:1!

Концовка второго тайма выдалась на загляденье. Кураж поймали обе команды. За пару минут до удара Ньясса возможность сравнять счет упустил Фернандеш – пробил из пределов штрафной сильно выше ворот, хотя позиция была убойной, затем уже Самедов промахнулся с угла вратарской, а потом Буссуфа здорово приложился метров с 16. "Кубань" же могла вырвать победу после ударов Бальде и Рабину – на 82-й и 84-й минутах соответственно.

Стадион неистовствовал. Вот это уже было похоже на финал. И этот матч, как и всякий уважающий себя финал, перешел в дополнительное время.

***

ВТОРОЙ ГОЛ "ЛОКОМОТИВА" ЗАСЧИТАН ОШИБОЧНО
Грубую ошибку допустил на 104-й минуте финального матча Кубка России "Локомотив" – "Кубань" первый ассистент Николай Голубев. В момент передачи Касаева Буссуфа находился за линией офсайда. Однако судья-помощник положение "вне игры" у Буссуфы не зафиксировал, в результате чего тот вывел "Локомотив" вперед. Арбитр Владислав Безбородов, не получив сигнала от Голубева, гол засчитал. (Александр БОБРОВ)

Для "Локомотива" этот овертайм стал третьим подряд. Четвертьфинал, полуфинал, теперь вот финал. До этого дело всякий раз доходило до серии пенальти, где геройствовал Гильерме. Кучуку о способностях бразильца хорошо известно. Ему лотерея была не нужна.

Вот только и "Локо" не хотел искушать судьбу в третий раз. Как оказалось, железнодорожники своего последнего слова в игре еще не сказали. Опасности вроде бы ничто не предвещало, но "Кубань", похоже, уже готовилась меняться половинами поля – первый дополнительный тайм подходил к концу. Как иначе объяснить то, что Буссуфа остался никем не прикрыт? Касаев сделал точную подачу, и марокканец нанес пока что свой самый важный удар за всю российскую карьеру.

От радости Черевченко совершил головокружительный забег по беговой дорожке, технической зоне и полю. Неужели он понял, что это победа? Для Кучука же последние пятнадцать минут превратились в мучение. Сначала он отчаянно метался по бровке, видя, как у "Кубани" не получается придумать хоть что-то в ответ на пропущенный гол. А затем прямо на его глазах Алексей Миранчук убежал в контратаку, ушел финтом от защитника и забил третий гол, после которого все стало ясно окончательно. Скамейка "Локо" праздновала мяч так, словно Безбородов уже дал финальный свисток. Да по сути так оно и было.

Когда же этот свисток прозвучал по-настоящему, на поле начался красно-зеленый праздник.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...