19:00 23 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Миранчук не хочет быть Месси

Суббота. Баковка. "Локомотив" с кубком России. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"
Суббота. Баковка. "Локомотив" с кубком России. Фото Егор ЧЕРНОВ, "СЭ"

В субботу "Локомотив" провел первую открытую тренировку после победы в Кубке России

Егор ЧЕРНОВ
из Баковки

На выезде из Баковки стоит дорожный указатель: налево – Минск, направо – Москва. Этот безобидный знак целый год мозолил глаза Леониду Кучуку, а 16 сентября 2014-го белорусский тренер увидел его в последний раз – именно в этот день тогда еще наставник "Локомотива" навсегда покинул тренировочную базу.

Чуть раньше, 15 сентября, впервые в своей карьере самостоятельную тренировку с основным составом "Локомотива" провел Игорь Черевченко. Свое мастерство 40-летний тренер тогда толком не показал – спустя пару матчей он вернулся к привычной должности ассистента, на этот раз Божовича.

Этой весной Черевченко вновь обзавелся приставкой "и.о.", но на этот раз он заявил о себе куда ярче – волевая победа над "Кубанью" принесла молодому специалисту первый титул в тренерской карьере. Впрочем, тренер не переоценивает свои заслуги.

– Пока рано говорить, что я состоявшийся тренер, – признался Черевченко перед субботней тренировкой. – Нужно еще много доказать. Хочу отметить и вклад Миодрага Божовича в успех, ведь именно он довел команду до финала. Я его еще лично отблагодарю – пока не могу дозвониться.

Черевченко в штабе "Локомотиве" с 2008 года. Примерно тогда же забор базы железнодорожников с внутренней стороны обклеили большими фотографиями радостных болельщиков. Они давно уже выцвели, и даже лозунг "Мы в вас верим!", написанный на одном из плакатов, разобрать можно с трудом.

Футболисты, разумеется, давно не обращают внимание на эти картинки. Хотя лучше бы им держать ухо востро, ведь за каждой тренировкой "Локомотива" пристально наблюдает Халк. Нет, не форвард "Зенита", а могучий герой комиксов, которого в 2007 году на баннере нарисовали красно-зеленые фанаты и выпустили на дерби со "Спартаком". Знали бы тогда железнодорожники, что спустя несколько лет им предстоит сразиться с настоящим Халком. Ни за что бы не поверили!

Помимо Халка, в субботу в Баковке был замечен и Месси. В простонародье – Алексей Миранчук. Партнеры еще в Астрахани начали называть юного полузащитника именем одного из лучших игроков мира – так сильно всех впечатлил его шикарный гол. Послевкусие не прошло до сих пор: почти всю тренировку Миранчука окликали не иначе как Месси.

– У нас чуть что – сразу Месси, – отнекивался позже хавбек. – Голы красивые уже нельзя забивать! Да и потом – у нас других игроков что ли нет?

– А с кем бы вы хотели, чтобы вас сравнивали?

– Ни с кем. Я – Миранчук.

Скромный автор лучшего гола астраханского финала давал это интервью в холле базы, глядя на завоеванный трофей. Кубок России уже окутали в красно-зеленый шарф и поставили на самое видное место.

– У нас тут два главных трофея – этот и Marbella Cup. Не забудьте его тоже сфотографировать, – еле сдерживал смех Роман Павлюченко. У него, как и у всего "Локомотива" в субботу было замечательное настроение. Больше не нужно прикрываться победами в товарищеских турнирах – вот он, полноценный трофей!

– Победа в Кубке – это что-то уникальное, – не скрывал эмоций капитан "Локомотива" Гильерме. Я ждал этого момента восемь лет – с тех пор, как пришел в команду. Слов нет.

– Как команда отметила победу?

– Ну вы же сами наверняка видели в инстаграме (улыбается).

– Тренер говорил, что-нибудь о режиме?

– Трофеи обязательно нужно отмечать. Никакого режима нет. Кто-то любит, кто-то нет. Каждому свое.

– В 2002 году после победы "Локомотива" в чемпионате полузащитник Джейкоб Лекхето залез на крышу базы с кубком. На этот раз было что-то подобное?

– Хорошая идея. Надо подумать (улыбается).

На крышу пока никто не забирался, но память о победе у игроков останется: на стойке у входа на базу аккуратно разложены те самые футболки с надписями "Только "Локо"! Только победа!" Футболки расчерчены автографами игроков.

Перед отъездом Петар Шкулетич собрался забрать одну из них, но заведующая остановила сербского форварда.

– Еще не все подписали... – сказала она.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...