"Спартак" вылетел красиво

Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:0. В отличие от матча первого тура, когда Артем ДЗЮБА сделал дубль, на этот раз спартаковскому нападающему забить не удалось. Фото Александр ВОЛГИН
Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 2:0. В отличие от матча первого тура, когда Артем ДЗЮБА сделал дубль, на этот раз спартаковскому нападающему забить не удалось. Фото Александр ВОЛГИН

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Результаты матчей 1/8 финала Кубка России сложились наилучшим образом для ЦСКА, чей путь к новому трофею может получиться легким и приятным

1/8 финала
ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3
ЦСКА – ТОРПЕДО – 2:0
УФА – ЛОКОМОТИВ – 0:1
СЫЗРАНЬ-2003 – ГАЗОВИК – 0:1
КУБАНЬ – ТОСНО – 3:0
МОРДОВИЯ – ШИННИК – 5:1
КРАСНОДАР – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:3
РУБИН – СПАРТАК – 2:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Итак, четвертьфинальная сетка сформирована. Вопреки ожиданиям самая вкусная кубковая часть не будет состоять сплошь из грандов, ее состав не будоражит воображения и не позволяет строить планы на великий финал, но и чувства разочарования увиденное тоже не оставило. Вчерашние матчи с их накалом не позволяют говорить о Кубке России-2014/15 как о второстепенном турнире.

К Кубку больше не относятся снисходительно, он перестал вызывать зевоту, и это главное. Даже "Зенит", проигравший "Арсеналу", сделал это ярко. Лукавят те, кто говорит, что питерцы не очень-то стремились выиграть: с Халком, Гараем и Витселем в основном составе хитрить несподручно. Взять аутсайдера с наскока и малой кровью – да, такая цель, возможно, и стояла. И ведь все шло по плану, только безумец мог за 20 минут до конца основного времени при счете 2:0 в пользу "Зенита" представить, что "Арсенал" сейчас встанет с печи, выкатит свою тульскую пушку и даст тройной залп. Однако чудо произошло, и питерцы оказались к нему не готовы. Кубок и его статус тут ни при чем.

О какой второстепенности можно говорить, если посмотреть, с какой яростью и даже ожесточенностью играли в Казани "Спартак" и "Рубин"? Обе команды заслуживают самых лестных слов в свой адрес. Пусть не всегда за качество игры, но за страсть – без всяких оговорок.

"Спартак" выглядел намного смелее, чем в последнем матче с "Локо". Не было ни пяти защитников, ни ставки на контратаки. Против "Рубина" красно-белые играли явным первым номером. Вряд ли тут, конечно, дело в отсутствии Якина (пока швейцарец в Москве лечился от ангины, командой руководил его помощник Маркос Отеро), скорее "Рубин", по мнению спартаковского тренерского штаба, не являлся той командой, против которой нужно было закрываться.

Москвичи и не закрывались, благодаря чему мы увидели и быстрые розыгрыши в касание, и затяжные атаки большими силами, и, кстати, провалы в обороне, которыми нередко пользовался "Рубин". К чести казанцев, сзади они не отсиживались. Хотя инициативой чаще всего владел "Спартак" (даже ударов он нанес больше), подопечные Рината Билялетдинова не выглядели мальчиками для битья и со временем стали все чаще гостить во владениях Реброва. Без дела тот не оставался.

Здорово, что высокий темп сохранялся до конца. На исходе второго тайма игра и вовсе превратилась в настоящую кубковую зарубу. Вплоть до гола "Рубина" было совершенно непонятно, чья же в итоге возьмет. Кураж охватил и тех и других, Ребров с Рыжиковым по очереди соревновались в мастерстве вратарского подвига, а футболисты транжирили момент за моментом. То, как на последних секундах (!) компенсированного времени Гекдениз упустил вернейшую возможность, наверняка будут смаковать во всех видеообзорах этого матча.

В итоге удачливее оказался "Рубин". Сказать по горячим следам, почему он победил, сложно, но, пожалуй, вряд ли кто сможет упрекнуть красно-белых в чем-то конкретном. Да, "Спартак" уступил. Только это поражение не имеет ничего общего с серыми безнадежными матчами против, например, "Амкара" или "Урала". Исходя из логики игры, прямо противоположный результат был бы точно так же легко объясним. Но эти разговоры уже бессмысленны.

1/4 финала
2-3 марта 2015 года

1. МОРДОВИЯ – КУБАНЬ
2. ЦСКА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
3. АРСЕНАЛ – ГАЗОВИК
4. ЛОКОМОТИВ – РУБИН

1/2 финала
Победитель 1 – Победитель 2
Победитель 3 – Победитель 4

Зато вполне уместны разговоры об удаче ЦСКА.

Армейцы могли получить в четвертьфинале сильного соперника, но "Краснодар" на своем поле внезапно уступил "Крыльям". Почему? А все по той же причине, которая не дает "быкам" превратиться из просто симпатичной команды в реально боеспособный клуб. Бразильское начало берет свое, и форма у "Краснодара" зачастую превалирует над содержанием. Игроки получают удовольствие от футбола, что похвально, но, увы, не от результата. А он, при всем уважении к искусству, тоже важен.

Тем более что для "Краснодара" турнир как раз имеет огромное значение – именно здесь есть возможность завоевать свой первый трофей. Однако способности мобилизоваться для достижения цели у команды Олега Кононова пока не наблюдается. В прошлый раз "быкам" не хватило одного шага. Теперь путь прервался раньше, причем весьма типичным образом. Красивый гол Вандерсона это все, что вспомнят болельщики "Краснодара" после игры.

Таким образом, ЦСКА не сможет поквитаться с "быками" за поражение в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка, зато получает вполне комфортную сетку, с помощью которой можно легко выловить очередную золотую рыбку. "Крылья" в четвертьфинале и победитель пары "Кубань" – "Мордовия" в следующей стадии – вот что ждет армейцев на пути к финалу. А к другой двери будут пробиваться "Рубин", "Локо", "Арсенал" и "Газовик". Расклад сил примерно понятен, не так ли?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...