ЦСКА "быков" не дождался

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Крылья Советов" - 1:3. Финалист Кубка-2013/14 уступил самарцам дорогу в четвертьфинал. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Крылья Советов" - 1:3. Финалист Кубка-2013/14 уступил самарцам дорогу в четвертьфинал. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Прошлогодний финалист "Краснодар" выбыл из розыгрыша уже в 1/8 финала, пропустив вперед дерзкие и амбициозные "Крылья Советов"

КРАСНОДАР – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:3 (0:0)

Голы: Ятченко, 47 (0:1). Чочиев, 55 (0:2). Вандерсон, 71 (1:2). Цаллагов, 88 – с пенальти (1:3).

"Краснодар": Синицын, Енджейчик (Гранквист, 70), Сигурдссон, Мартынович, Петров, Измайлов (Ари, 52), Газинский, Аджинджал (Ахмедов, 52), Мамаев, Жоаузинью, Вандерсон.

"Крылья Советов" (Самара): Муха, Надсон, Концедалов, Симаес (Божин, 28), Ятченко, Цаллагов, Драгун, Померко, Ткачук, Чочиев (Елисеев, 86), Яхович.

Наказания: Померко, 22. Мамаев, 73 (предупреждения).

Судья: Рушаков (Архангельск).

30 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Краснодара

"Крылья Советов" и Кубок России" – звучит складно, ритмично, готовым четырехстопным дактилем. Но не сочетается и не рифмуется. Из старожилов высшего дивизиона, коими волжане, несмотря на вылет в ФНЛ, заслуженно считаются, только они не овладевали Кубком. А единственный свой финал проиграли команде первой лиги – "Тереку" в 2004-м.

Да и в стародавние времена, приняв участие почти в половине всесоюзных чемпионатов, к тогда еще хрустальному призу тогда еще Куйбышев приблизился всего-то дважды. И тоже остался ни с чем. Не складываются у них с трофеем отношения.

На старте нового розыгрыша, впрочем, самарцы убедительной победой над "Уралом" однозначно дали понять, что хотят задержаться в кубковой сетке подольше. Франк Веркаутерен в арифметику прошлых неудач не вникает и иерархическими понятиями не мыслит, приучая команду не пасовать перед авторитетами, что ей было свойственно прежде, а предъявлять свои аргументы и доказывать их основательность. Против "Урала" самарцы так себя и вели. Матч с "Краснодаром", выдающим в этом сезоне футбол внушительный, многогранный, служил идеальным полигоном для дальнейшего испытания характера и воли "Крыльев".

***

У "быков" не только игра широкоформатная, но и задачи. Привычно по-обывательски думать, что клубы, разрывающиеся между чемпионатом и Лигой Европы, Кубком страны склонны пожертвовать или, как минимум, пренебречь, выступить в нем вполсилы, в полсостава. И сыграй "Краснодар" против Самары в таком режиме, его, учитывая насыщенный календарь (три дня назад трудный матч с "Тереком", через два – выезд в Саранск, потом в Вольфсбург и без передышки еще один матч чемпионата), поняли и простили бы.

Да только "Краснодар" шаблону не подвержен. Он вообще для нашего футбола явление необычное, оригинальное. "Наплевать на Кубок? Да вы что, это же все одно, что себя не уважать!" – так или почти так краснодарцы не только рассуждают, но и думают. Тем более что за Кубком остался должок – майский финал, проигранный по пенальти, и команда Кононова рассчитывала поскорее его стрясти.

За час до матча на поле сложилась идиллическая картина: игроки и персонал команд, отправившись из автобусов потоптать газон, встретились в сумраке краснодарского вечера (освещение еще не работало) и тут же объединились по двое-трое-четверо, по знакомству. Однокашники в стане соперников нашлись у всех, от Тихонова до запасных.

***

Со стартовым свистком дружеские узы распаялись. Кубковый азарт захлестнул, порой даже с избытком. Сигурдссон сердито оттолкнул Ткачука, мешавшего пробить свободный; Померко встретил и помял Мамаева, как самосвал легковушку; Ткачук вонзился в Измайлова. Агрессивность гостей объяснима: краснодарцы сразу их поддавили, осадили штрафную, начали расписывать комбинации вязью мелких передач, и перечеркнуть их без грубых клякс у самарцев попросту не получалось. Когда Померко у края поля люто напал на Жоаузинью, судья полез за карточкой.

Тем не менее, первые удары по воротам произвели именно гости. Угроза Ятченко, правда, вышла случайной, от стыка центральной и боковой линии он делал навес, а подача срезалась и едва не спланировала в ворота. Потом хлестко и чуть неточно пробил с 30 метров Драгун. "Краснодар" ответил выпадом Вандерсона, который пробрасывал мяч мимо Мухи в сетку. Трибуны уже вскинулись в порыве восторга, но Надсон успел догнать и вынести мяч с ленточки.

В целом волжане вполне оправдывали возросшие амбиции. Они не стеснялись контратаковать, чаще правым флангом, где не всегда строг и внимателен был Петров, традиционно заменяющий Калешина в подобных матчах. Краснодарцы же проводили первый тайм в уже привычной манере, не форсируя темп и события, раскачивая, убаюкивая соперника и выискивая бреши.

***

Почуяв некоторую вольницу, "Крылья" в начале второго тайма активизировались по-настоящему – "Краснодар" оказался совершенно к этому не готов. Прострел Ткачука хозяева обезвредили, однако вторым темпом мяч вернулся к воротам, срикошетил вбок, и набежавший Ятченко четко пробил в дальний угол. Кононов отреагировал решительно, двойной заменой, собрав всех форвардов в атакующий кулак. Но вместо ответного гола на хозяев ушатом ледяной воды пролился второй пропущенный. Петров прозевал-таки Чочиева, и самарский технарь отправил мяч точь-в-точь тем же маршрутом, что и Ятченко. А еще через несколько минут Яхович мог сделать счет неприличным, да пробил рядом со штангой.

Без скорости игра краснодарцев слишком академична, но этого козыря волжане противника лишили напрочь, выстроив плотную оборонительную стену. Передачи в штрафную воздухом теряли смысл ввиду гренадерского телосложения защитников, а зайти туда, волоча мяч по земле сквозь частокол, не было никакой возможности. Мамаев пробовал пробить издалека – впустую. Тем бы, наверное, все и завершилось, да гости опять сфолили, теперь уже прямо напротив ворот. Вандерсон исполнил штрафной показательно, в девятку.

Однако кардинально ничего не изменилось. Следующая четверть часа прошла в исступленной и безуспешной осаде самарских ворот. До удара дело доходило все так же редко, а когда мяч все же направлялся в створ, надежно играл Муха. Потом Ткачук в ответной вылазке мог поставить точку, но закрутил мяч с обратной стороны дальней штанги. А еще через минуту того же Ткачука отчаявшиеся хозяева уронили в штрафной, и все было кончено.

На следующей стадии "быков" кровожадно поджидал ЦСКА, крепко обиженный за весенний полуфинал. Но пока не дождался: расплаты по кубковым счетам "Краснодар" перенес на следующий сезон. Точнее, их принудили это сделать "Крылья Советов", реально настроенные наладить с Кубком более тесную связь.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

art bomb007

Нежданчик...

23:38 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Просрочке всё полуфинал прошлого розыгрыша икается.)))

22:41 30 октября 2014

MErIk!

После этого матча захотелось бычков в томатном соусе отведать!

22:15 30 октября 2014

ФК_Кубань

Красиво легли...

21:49 30 октября 2014

Luti

Вперед Крылья!

21:46 30 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!