Петербургу - кнут, Туле - пряник

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3 д.в. Андрей АРШАВИН против Игоря КАЛЕШИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3 д.в. Андрей АРШАВИН против Игоря КАЛЕШИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Зенит" не сумел удержать преимущество в два мяча над аутсайдером премьер-лиги и покинул розыгрыш Кубка

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Аршавин, 20 (1:0). Родич, 71 (2:0). Калешин, 80 (2:1). Смирнов, 90 (2:2). Малоян, 103 (2:3).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Нету, Гарай, Родич, Тимощук, Витсель (Могилевец, 76), Аршавин (Рондон, 66), Шатов (Рязанцев, 27), Халк, Кержаков.

"Арсенал" (Тула): Филимонов, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Васильев, Лях (Зотов, 79), Кашчелан, Кузнецов (Малоян, 69), Смирнов, Кутьин (Рыжков, 77).

Наказания: Нету, 28. Родич, 70 (предупреждения).

Судья: Куликов (Саранск).

29 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 000 зрителей. 9 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

"Бейся до конца" – такой слоган был выбран "Зенитом" для анонса матча с тульским "Арсеналом". К кому были обращены эти слова – загадка. То ли к Андрею Аршавину, изображенному на афише, то ли к "Арсеналу", чьи красно-желтые цвета тоже на просматривались на плакате.

Забавно, что в таблице премьер-лиги только "Арсенал" с "Зенитом" сохранили по нулю: питерцы – в графе поражения, а вот туляки в столбике победы. Кроме того, можно вспомнить, что команда Виллаш-Боаша открывала нынешний сезон как раз поездкой в гости к подопечным Аленичева и разгромила их со счетом 4:0. Но то было в чемпионате. Кубок – совсем другое дело.

И лишнее доказательство тому – смешанный состав, в котором "Зенит" вышел на поле. Компанию лидерам команды – Халку, Гараю и Витселю составили нечастые гости старта – Малафеев, Нету, Тимощук, Родич, а также те, кто балансирует между основой и скамейкой запасных – Кержаков, Аршавин, Анюков. При этом Хави Гарсия, Файзулин и Данни не попали даже в заявку.

"Зенит" не стал тратить время на раскачку и сразу запер гостей на их половине. В глухой обороне подопечные Аленичева продержались 19 минут. А на 20-й Аршавин после передачи Кержакова отправил мяч в сетку с линии штрафной. После этого он не отказал себе в удовольствии и вновь немного подурачился, отмечая гол – показал на свой живот.

Спустя несколько минут Виллаш-Боаш был вынужден заменить Шатова, получившего повреждение. Судя по всему, травма не очень серьезна – уступая место Рязанцеву, хавбек не хромал. А значит тренеры просто перестраховались.

Впрочем, едва оказавшись на поле Рязанцев чуть не удвоил счет, замыкая фланговый прострел. А "Зенит" тем временем ослабил хватку, дав Арсеналу" провести несколько атак, а заодно подключив к общекомандным действиям Малафеева. Вратарь спас свою команду после мощного удара Кутьина. Однако при этом запал Халка, Аршавина и Кержакова не иссяк, так что у Филимонова в свою очередь работы хватало.

Мало что изменилось и после перерыва. Только Халк с Кержаковым стали чаще играть на одной линии в центре нападения. При этом Александр не только по традиции бил сам, но и партнерам не забывал подыгрывать. Его скидка в район 11-метровой отметки на Рязанцева выглядела как идеальная голевая передача, только вот воспользоваться ею хавбек не сумел.

А на 60-й минуте на первый план вышел… фанатский "вираж", продемонстрировавший, как устраивать эффектные представления и без файеров. В ход пошла подсветка мобильных телефонов, и весь сектор зажегся тысячью маленьких огоньков. А еще через пять минут таким же образом "загорелся" весь "Петровский". Апогеем действа стали бурные аплодисменты – болельщики благодарили друг друга и Аршавина, которого Виллаш-Боаш заменил на Рондона.

И "Зенит" практически тут же удвоил счет. Автором решающего удара стал тот, от кого Филимонов – да что уж там, и все остальные – ожидали этого меньше всего. Разгонял эту атаку Кержаков, а завершал… Родич. Почти с нулевого угла! И тем не менее сербский защитник умудрился уложить мяч за линию.

Показалось, что интрига умерла. Победители в матчах премьер-лиги часто хвалят "Арсенал" за то, что команда бьется до конца – так было и на этот раз. Только вот сценарий поменялся. На 80-й минуте туляки взяли и забили. Свой шанс использовал забытый на правом фланге Калешин. Что после этого началось! Гости как на крыльях полетели в атаку и вполне могли тут же сравнять счет – после выстрела Тесака мяч попал в штангу.

"Зенит" воспринял этот вызов по-своему, согласившись на бесшабашную игру без середины поля. Удары по воротам Малафеева и Филимонова последовали один за другим. Самый верный шанс поставить точку в матче был у Кержакова. И хотя попытка забить во втором матче подряд через себя "ножницами" на сей раз не удалась, форварда от души наградили аплодисментами.

Ну а когда зрители уже засобирались по домам, а резервный арбитр поднял табличку с обозначением компенсированного времени, "Арсенал" сравнял счет. Оборона "Зенита" позволила мячу заметаться по штрафной, чем и воспользовался Дмитрий Смирнов.

Любопытно, что к этому времени Виллаш-Боаш использовал все три замены. При этом на поле оставались Халк, Кержаков и Рондон. И с первых секунд дополнительного времени это трио рвануло восстанавливать статус-кво. Только вот ничего хорошего из этого не вышло.

А на 103-й минуте Малоян чуть ли не в одиночку убежал на рандеву с Малафеевым и ударом в дальнюю "девятку" вывел "Арсенал" вперед! Свою такую долгожданную и такую неожиданную сенсацию подопечные Аленичева охраняли самоотверженно. Как ни старались грозные питерские бомбардиры, они так и не сумели ничего поделать с обороной гостей, а в крайних случаях "Арсенал" выручали Филимонов и штанги.

Как бы то ни было, самый большой сюрприз 1/8 финала состоялся: "Зенит" покидает Кубок, "Арсенал" следует дальше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...