Петербургу - кнут, Туле - пряник

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3 д.в. Андрей АРШАВИН против Игоря КАЛЕШИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Арсенал" - 2:3 д.в. Андрей АРШАВИН против Игоря КАЛЕШИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Зенит" не сумел удержать преимущество в два мяча над аутсайдером премьер-лиги и покинул розыгрыш Кубка

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Аршавин, 20 (1:0). Родич, 71 (2:0). Калешин, 80 (2:1). Смирнов, 90 (2:2). Малоян, 103 (2:3).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Нету, Гарай, Родич, Тимощук, Витсель (Могилевец, 76), Аршавин (Рондон, 66), Шатов (Рязанцев, 27), Халк, Кержаков.

"Арсенал" (Тула): Филимонов, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Васильев, Лях (Зотов, 79), Кашчелан, Кузнецов (Малоян, 69), Смирнов, Кутьин (Рыжков, 77).

Наказания: Нету, 28. Родич, 70 (предупреждения).

Судья: Куликов (Саранск).

29 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 000 зрителей. 9 градусов.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

"Бейся до конца" – такой слоган был выбран "Зенитом" для анонса матча с тульским "Арсеналом". К кому были обращены эти слова – загадка. То ли к Андрею Аршавину, изображенному на афише, то ли к "Арсеналу", чьи красно-желтые цвета тоже на просматривались на плакате.

Забавно, что в таблице премьер-лиги только "Арсенал" с "Зенитом" сохранили по нулю: питерцы – в графе поражения, а вот туляки в столбике победы. Кроме того, можно вспомнить, что команда Виллаш-Боаша открывала нынешний сезон как раз поездкой в гости к подопечным Аленичева и разгромила их со счетом 4:0. Но то было в чемпионате. Кубок – совсем другое дело.

И лишнее доказательство тому – смешанный состав, в котором "Зенит" вышел на поле. Компанию лидерам команды – Халку, Гараю и Витселю составили нечастые гости старта – Малафеев, Нету, Тимощук, Родич, а также те, кто балансирует между основой и скамейкой запасных – Кержаков, Аршавин, Анюков. При этом Хави Гарсия, Файзулин и Данни не попали даже в заявку.

"Зенит" не стал тратить время на раскачку и сразу запер гостей на их половине. В глухой обороне подопечные Аленичева продержались 19 минут. А на 20-й Аршавин после передачи Кержакова отправил мяч в сетку с линии штрафной. После этого он не отказал себе в удовольствии и вновь немного подурачился, отмечая гол – показал на свой живот.

Спустя несколько минут Виллаш-Боаш был вынужден заменить Шатова, получившего повреждение. Судя по всему, травма не очень серьезна – уступая место Рязанцеву, хавбек не хромал. А значит тренеры просто перестраховались.

Впрочем, едва оказавшись на поле Рязанцев чуть не удвоил счет, замыкая фланговый прострел. А "Зенит" тем временем ослабил хватку, дав Арсеналу" провести несколько атак, а заодно подключив к общекомандным действиям Малафеева. Вратарь спас свою команду после мощного удара Кутьина. Однако при этом запал Халка, Аршавина и Кержакова не иссяк, так что у Филимонова в свою очередь работы хватало.

Мало что изменилось и после перерыва. Только Халк с Кержаковым стали чаще играть на одной линии в центре нападения. При этом Александр не только по традиции бил сам, но и партнерам не забывал подыгрывать. Его скидка в район 11-метровой отметки на Рязанцева выглядела как идеальная голевая передача, только вот воспользоваться ею хавбек не сумел.

А на 60-й минуте на первый план вышел… фанатский "вираж", продемонстрировавший, как устраивать эффектные представления и без файеров. В ход пошла подсветка мобильных телефонов, и весь сектор зажегся тысячью маленьких огоньков. А еще через пять минут таким же образом "загорелся" весь "Петровский". Апогеем действа стали бурные аплодисменты – болельщики благодарили друг друга и Аршавина, которого Виллаш-Боаш заменил на Рондона.

И "Зенит" практически тут же удвоил счет. Автором решающего удара стал тот, от кого Филимонов – да что уж там, и все остальные – ожидали этого меньше всего. Разгонял эту атаку Кержаков, а завершал… Родич. Почти с нулевого угла! И тем не менее сербский защитник умудрился уложить мяч за линию.

Показалось, что интрига умерла. Победители в матчах премьер-лиги часто хвалят "Арсенал" за то, что команда бьется до конца – так было и на этот раз. Только вот сценарий поменялся. На 80-й минуте туляки взяли и забили. Свой шанс использовал забытый на правом фланге Калешин. Что после этого началось! Гости как на крыльях полетели в атаку и вполне могли тут же сравнять счет – после выстрела Тесака мяч попал в штангу.

"Зенит" воспринял этот вызов по-своему, согласившись на бесшабашную игру без середины поля. Удары по воротам Малафеева и Филимонова последовали один за другим. Самый верный шанс поставить точку в матче был у Кержакова. И хотя попытка забить во втором матче подряд через себя "ножницами" на сей раз не удалась, форварда от души наградили аплодисментами.

Ну а когда зрители уже засобирались по домам, а резервный арбитр поднял табличку с обозначением компенсированного времени, "Арсенал" сравнял счет. Оборона "Зенита" позволила мячу заметаться по штрафной, чем и воспользовался Дмитрий Смирнов.

Любопытно, что к этому времени Виллаш-Боаш использовал все три замены. При этом на поле оставались Халк, Кержаков и Рондон. И с первых секунд дополнительного времени это трио рвануло восстанавливать статус-кво. Только вот ничего хорошего из этого не вышло.

А на 103-й минуте Малоян чуть ли не в одиночку убежал на рандеву с Малафеевым и ударом в дальнюю "девятку" вывел "Арсенал" вперед! Свою такую долгожданную и такую неожиданную сенсацию подопечные Аленичева охраняли самоотверженно. Как ни старались грозные питерские бомбардиры, они так и не сумели ничего поделать с обороной гостей, а в крайних случаях "Арсенал" выручали Филимонов и штанги.

Как бы то ни было, самый большой сюрприз 1/8 финала состоялся: "Зенит" покидает Кубок, "Арсенал" следует дальше.

99
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (99)

Адекватный зритель...

Спутник-78 *** Я бы добавил-петардно-гулливеро-кабинетный! Ну хоть по кубку-то претензий нет? ))

14:09 30 октября 2014

Спутник-78

alex200530 Октября 2014 | 11:28 ======= Судя по этому опусу ( разумеется как тебе кажется, очень ,,умному"), деревню как раз из твоей головы не вывести никогда. К чему сия аллегория не понятно, но человек который видит только то что хочет, а главное с умным видом рассуждает о материях , в которых не ухом ни рылом, куда больше на девушку из деревни похож. А по сему - присоединяюсь к Ю.Ю, - тебе хорошо?? Рад за тебя! Кабинетный чемпион - так держать!)

13:59 30 октября 2014

Ю.Ю.

alex2005 30 Октября 2014 | 11:28 Тебе хорошо? Лично я рад за тебя.

12:58 30 октября 2014

alex2005

А Гаттузо значит еще позволяет себе оскорблять ЦСКА...ну ок..только потом не говорите, что питерцы такие культурные..

11:32 30 октября 2014

alex2005

хаххааха, ну Зенит как обычно смешон...вы вообще из всех турниров слейтесь и будет вам счастье...никогда вам не стать большим клубом....заметьте Бавария, Реал , Барселона...не слмвают кубки и почти каждый год играют в финалах...а вы мелкий клуб, за все время один раз только дубль сделали....даже когла кубок уефа брали, вам мало того что полчемпионата перенесли, так вы и все остальные турниры слилы, в 2008 - 5 место....правильно говорят, девушку можно из деревни вывезти, а наоборот нет....

11:28 30 октября 2014

BATAMAN

"...Самый верный шанс поставить точку в матче был у Кержакова. И хотя попытка забить во втором матче подряд через себя "ножницами" на сей раз не удалась..." Матч то хоть смотрел корреспондент? У Рондона был 100% момент на 86 мин.(вроде), он умудрился промахнуться. В общем Рондон сделал свое черное дело...

10:28 30 октября 2014

Адекватный зритель...

МОLОDЕАСН *** Да сливайте уж всё. Главное-майский финал ЛЧ! ))

08:58 30 октября 2014

MOLODEATH

результат неприятный но и трагедии из этого проигрыша делать не стоит - главное чемпионат

08:13 30 октября 2014

dimunic

Кстати, идею с подсветкой телефонами Питер тоже у Тулы содрал))) У нас с середины августа на всех "тёмных" домашках такое шоу происходит.

06:43 30 октября 2014

alekstsm

Спасибо Арсенал, спасибо Аленичев. Игра конечно у Арсенала немножко корявая, игрокам не хватает мастерства, но спартаковский футбол проглядывается. Спартак в спартаковский футбол не играет уже давно, так что постараюсь почаще смотреть Арсенал. Отдельное спасибо Филимонову. Такой карьере не позавидуешь, но он не сломался - настоящий мужик!!!

06:35 30 октября 2014

Friend of Misery

С Тулой не хотят играть, с Европой не могут... Что-то в консерватории не так...

05:14 30 октября 2014

victor

Боаш! Виноват - верни деньги! Всем зрителям! Каждому! Игроки - тоже пусть отдадут деньги - каждый по 100 штук - детским школам!

02:16 30 октября 2014

Нефан

А по игре... Боаша - в шею: две с половиной нормальные игры за сезон, халковитселей пусть берет с собой. Главное - того, кто решил, что это классный тренер и игроки - туда же. С чего кто взял, что Боаш - классный тренер? Ну, с чего? С тем "Порту" и я бы, не вставая с дивана, ЛЕ выиграл бы. А что еще он сделал? Выперли отовсюду. Халковитселей сами видели - ноль на ноле... и ноль ими погоняет. А вот связка Керж-Шава "случайно" сработала. Даже забытый мной напрочь Родич - и тот отличился!:)) А в обороне все про...но. Славу винить не в чем - нет организации обороны. Хоть с гараями, хоть с сараями и прочими строениями. Строения есть, а построений - нет. Вот Аленичева могу только поздравить: вроде из ничего команда, но бьются, заразы. Если уж Филю из песка (во всех смыслах:)) вытащил, и тот смотрит на всех таким уверенным зверем, то... Был бы рад, если бы Алень возглавил "Зенит"... "Спартаку"-то он не нужен.

01:06 30 октября 2014

Нефан

Адекватный зритель... 29 Октября 2014 | 23:38 ----------------------------------- Гороховая, 2/6 (По Гороховой - 2, по Адмиралтейскому - 6). Там ВЧК была. Просто дом 6 - это какое-то страховое общество было...

00:44 30 октября 2014

Nord fox

bigzhuk 30 Октября 2014 | 00:09 ---------- 95% болельщикам Зенита фиолетово выиграл Спартак/ЦСКА/Динамо или проиграл , их волнует только как сыграла любимая команда , а все остальные матчи только относительно того - приблизились конкуренты или отстали . А вот 5 % " недоболельщиков" ну или фанатов , большинство которых здесь радуется проигрышам других команд , например я лично за нормальных не считаю

00:21 30 октября 2014

Док_

Ю.Ю. 30 Октября 2014 | 00:05 Если передумаешь, дай знать. Все равно, футбол - хорошая штука, даже такой говенный как наш))). И интернет тоже хорошая штука - здесь можно общаться с интересными людьми (они тут тоже бывают))), более того - с ними можно потом и в реале встретиться))!!

00:16 30 октября 2014

bigzhuk

Ю.Ю.30 Октября 2014 | 00:02 Даже сомнений нет, что дело именно в этом. --- Ю.Ю. - ты очень достойный болела Питера. Удачи вам в ЛЧ. Но сегодня естественно болел за Арсенал. Во-первых они на 2 головы слабее. Во-вторых их тренирует наша легенда. Ну и в-третьих 95% питерцев радовались бы поражению Спартака, а последнее время и ЦСКА в кубке России.

00:09 30 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 29 Октября 2014 | 23:58 Не знаю... Но если ты не можешь выиграть у не самых выдающихся Спартака и Монако (причем скорее отскочили хозяева), без вариантов сливаешь среднему по европейским меркам Байеру, да для кучи тебя добивает ну очень средний тульский коллектив, то наверно всем (игрокам, тренеру, да и руководству) впору задуматься??? Не знаю...

00:06 30 октября 2014

Ю.Ю.

Док Небесная канцелярия обещала без осадков)))

00:05 30 октября 2014

Ю.Ю.

n10nep 29 Октября 2014 | 23:48 Так ведь мы с тобой вроде никогда друг друга и "не трогали". И потом, почему никогда не отпускаешь такие же колкости в адрес Армии? Или, применительно к Халку, в адрес Игорька? Значит дело не только в бедных и богатых? Да и на какие бабосики существует ЦСКА тоже никому не ведомо (Зритель не лезь со своими членскими взносами!))) Но эту тему ты интеллигентно обходишь стороной. Значит, опять же, дело не в принципиальности, а ангажированности к определённому клубу. Нет?

00:02 30 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_29 Октября 2014 | 23:54 ===== Чё-то мне мнится,что у Газовых Гидрантов котелки крепкие,их самоваром не пробьёшь... Те,кто сегодня действительно бились-в субботу лавку будут полировать,имхо.

23:58 29 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 29 Октября 2014 | 23:50 Но учитывая, что и ЦСКА абсолютно ничего интересного не показывает, психология будет не на последнем месте. А потому сегодняшняя дубинка лидеру по башке вполне может мозги чуток вправить???

23:54 29 октября 2014

Док_

Ю.Ю. 29 Октября 2014 | 23:47 Неправильное решение. Не хрен там делать по такой погоде. Даже если баньку протопить. Ибо весь кайф - закусывать на свежем воздухе...

23:50 29 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_29 Октября 2014 | 23:47 ----- Не,нормуль. Да ещё Андрюха танкам не дал отдохнуть,да и содержание игры не впечетлило...Хотя напрягают 8 банок Кэпа за последние 3 игры...

23:50 29 октября 2014

Ю.Ю.

Док Увозят меня по Мурманке на все праздники)))

23:47 29 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 29 Октября 2014 | 23:43 Кстати, согласись, "вам" фиаско флагмана в предверье субботы не очень-то в радость. Нет))??

23:47 29 октября 2014

Док_

Ю.Ю. 29 Октября 2014 | 23:42 Но у него есть один плюс - он никогда не скрывал и не скрывает, что сюда заходит потроллить-поглумиться))!

23:44 29 октября 2014

Адекватный зритель...

Док_29 Октября 2014 | 23:41 ------- Я уже посмотрел.)) Там школа МГБ была,где Анаболыча подленьким приёмчикам обучали! ))

23:43 29 октября 2014

Ю.Ю.

n10nep 29 Октября 2014 | 23:30 Дружок, да мне жить осталось гораздо меньше, чем уже прожил, потому и не собираюсь терять это драгоценное время на глум. Мне интересен футбол, хоть это и покажется тебе странным. Сидеть у телека, потирая потные ладошки и ждать поражения только ради того, чтобы потом была возможность позубоскалить в интернете? Чтобы ненависть и злоба сожрали изнутри? Нахрен не надо.

23:42 29 октября 2014

Док_

Адекватный зритель... 29 Октября 2014 | 23:38 Вроде в доме № 2... А почему вспомнил - в шестом доме институт красоты, у меня там хорошая знакомая работает)). Ю.Ю. 29 Октября 2014 | 23:23 Можно вместе призвать к ответу))?? В субботу?

23:41 29 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!