"Краснодар" - "Ростов".
Пять главных противостояний

Роман ШИРОКОВ и Джано АНАНИДЗЕ: возможно, одна из главных дуэлей финала Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ
Роман ШИРОКОВ и Джано АНАНИДЗЕ: возможно, одна из главных дуэлей финала Кубка. Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. Финал. Сегодня. 18.30. КРАСНОДАР – РОСТОВ

В преддверии финала Кубка России "СЭ" выделяет главные дуэли, которые могут решить судьбу спора за второй по рангу национальный трофей.

ГРАНКВИСТ и СИГУРДССОН vs ДЗЮБА

17 мячей Дзюбы в чемпионате России – весомое достижение. Год назад у лучших снайперов Вандерсона и Мовсисяна было на четыре гола меньше, а у ростовского спартаковца еще два тура в запасе. Форвард сейчас находится в хорошем игровом тонусе. С учетом кубкового турнира он отличается в четырех матчах кряду, пусть донская команда и не выиграла ничего, кроме полуфинала с "Лучом-Энергией".

Если угодно, в Каспийске русский богатырь столкнется с потомками викингов. Приобретенный зимой исландец Сигурдссон стал идеальным напарником для защитника шведской сборной Гранквиста. Оба хороши как на "втором этаже", так и в единоборствах, что может серьезно осложнить жизнь Дзюбе. Но концентрация внимания на ударном форварде имеет оборотную сторону медали. Пожертвовав собственной результативностью, Дзюба сможет освобождать зоны для любящих атаковать вторым темпом Канга, Ананидзе и Калачева, и для нейтрализации этого трио потребуется идеально выстроенная оборонительная схема.

ШИРОКОВ vs АНАНИДЗЕ

Чтобы эта дуэль состоялась, необходимо, чтобы один из лучших футболистов страны залечил травму и сумел выйти на поле. Без Широкова, да еще и с учетом потери Мамаева, атакующий потенциал "быков" снизится – при всем уважении к редко выходящему на поле Марсиу. Впрочем, капитан сборной России умеет быстро восстанавливать кондиции, что он доказал, дебютировав в краснодарском клубе после по-настоящему затяжной паузы. К тому же у "Краснодара" есть Перейра. Мобильный уругваец выполняет большие объемы черновой работы и может снять значительную часть нагрузки с Широкова, позволив ему сосредоточиться на созидании.

Ананидзе, также только залечивший повреждение, особенно хорош в связке с Дзюбой, что повышает вариативность ростовской атаки. Месяц назад это подтвердилось как раз в игре с "Краснодаром", когда команда Миодрага Божовича победила 2:0, а оба гола оказались на счету арендованной у "Спартака" парочки. В "Ростове" полузащитник обычно атакует с фланга, тогда как в центре располагается Канга. Минусы габонца лежат на поверхности, и один вытекает из другого. Африканец может создать футбольный шедевр, а потом явить миру собственную несдержанность. Она-то и стоила Канга дисквалификации, из-за которой он не играл с 12 апреля.

КПД Широкова и Ананидзе будет зависеть не только от их готовности, но и от того, насколько их смогут разгрузить опорные хавбеки, которые еще и будут противостоять плеймейкерам соперника. У "Краснодара" рояль в первую очередь таскает Газинский – один из самых прогрессирующих российских футболистов. Уроженец Комсомольска-на-Амуре, еще в прошлом году выступавший в ФНЛ, не только выполняет колоссальный объем черновой работы, но и здорово поддерживает атаки вторым темпом. Ну, а пытаться сдержать Широкова в первую очередь будет Гацкан. Мобильный и старательный, но грешащий фолами. Второго Шешукова, который, кстати, недавно обыграл "быков" с "Локомотивом", у донской команды нет, а Емельянов и Фатуллаев не могут похвастаться отличающей нынешнего железнодорожника стабильностью. Но в одной игре возможно все, а в матче месячной давности – еще при здоровом Мамаеве – "Ростов" уложил географических соседей на лопатки с парой опорников Фатуллаев – Худобяк.

ЖОАУЗИНЬЮ vs КАЛАЧЕВ

Фланговая игра в тактических построениях финалистов имеет едва ли не ключевое значение. И, так уж сложилось, два самых ярких вингера сойдутся лицом к лицу. По стилю бразилец и белорус друг на друга не похожи. Жоаузинью берет техникой и нестандартными ходами. Калачев – трудолюбием и моторностью. При разных козырях это не мешает обоим добиваться главного: забивать самим и регулярно ассистировать партнерам. В последнем туре оба записали в актив по голевому пасу. Для Жоаузинью – лучшего ассистента премьер-лиги – он стал 13-м. Для Калачева – седьмым. Уступает белорус своему визави и по голам – 5:7.

В то же время ростовчанин может осложнить жизнь бразильцу за счет умения обороняться. Кстати, в матче первого круга, завершившемся вничью 2:2, Калачев отметился голом. Правда, это случилось еще в эпоху Славолюба Муслина, а у Олега Кононова иные методы. Постоянная смена позиций атакующих игроков по ходу матча – одна из фишек специалиста. И если Жоаузинью на левом фланге периодически будут сменять Ари, Вандерсон и Перейра, голова может пойти кругом у кого угодно.

АРИ и ВАНДЕРСОН vs ДЬЯКОВ и БАШТУШ

Вандерсон для ростовчан - источник постоянной головной боли. Лучший снайпер "быков" трижды отправлял мяч в донские ворота. Ари забил тому же "Ростову" один из последних своих спартаковских голов. В последнее время именно он чаще начинает игру на острие атаки, отодвигая Вандерсона на правый фланг. С учетом пяти весенних голов Ари задумка работает. Плюс по ходу матча два прекрасно взаимодействующих бразильца меняются позициями, что добавляет головной боли защитникам.

Оптимальная пара оборонцев "Ростова" – Дьяков и Баштуш. Оба могут сыграть идеально, но обоим не хватает стабильности. Необъяснимые ошибки нет-нет, а случаются. В последнее время ростовская оборона далека от идеала. На ноль она не играла целый месяц. Но тот сухой матч случился как раз против "Краснодара". Причем Дьяков, чье волнение в последнем туре отметил Божович, ту игру пропускал, а его успешно подменил Ксулу.

СИНИЦЫН vs ПЛЕТИКОСА

Молодость против опыта. Кураж от выигранной конкуренции за место в составе против лидерских качеств. Все это – о вратарской дуэли. Про ростовского хорвата много говорить не надо, потому как Плетикосу знают все, а в пользу Синицына свидетельствуют последние результаты. 196-сантиметровый гигант сыграл на ноль в обоих весенних кубковых матчах. И, возможно, именно его не хватило "быкам" в недавней игре с "Локомотивом".

Сколь много Синицын значит для команды, показал последний тур, когда залечивший травму голкипер отстоял победу в Нижнем Новгороде, отразив 11-метровый в исполнении Каряки. Но разве это что-то гарантирует, если дело дойдет до серии пенальти? Тем более, и Плетикоса в эти выходные парировал удар с "точки", не дав отличиться Нобоа. Похоже, к возможной лотерее стражи ворот готовы на все сто. Остается понять, дойдет ли до этого дело.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

4bars4

ШИРОКОВ vs АНАНИДЗе ____________________________ Не смешите людей.Кто такой Ананидзе?Он даже в Спартаке не смог закрепиться,до Широкова ему еще расти и расти

11:57 8 мая 2014

CnapTak2010

В Зените натренировал

11:45 8 мая 2014

БолельщикСнежка.Есть соответству

рот то как раззявил голубоватый питерец слоновий влезет

10:36 8 мая 2014